Из города Сандакан, что на берегу моря Сулу, мы понеслись на моторной лодке (похожей на ту, что выше, но конечно побольше размером), рассекая волны и бухаясь о них днищем со всей дури. Причем капитан этой посудины, развив крейсерскую скорость, держал руль одной рукой, а второй то сворачивал самокрутку, то лениво почесывал плешь на голове. Я пугливо вжалась в борт и потуже застегнула спасательный жилет. (Так получилось, что я не умею плавать. Точнее, могу проплыть метров двадцать на спине в стиле бешеный кроль, но это не считается.)
Море Сулу омывает практически отвесные утесы, покрытые влажным вечнозеленым лесом.
Наконец, мы добрались до устья реки.
Судя по собиравшимся на небе тучам, очередной тропический ливень должен был вот-вот разразиться снова. Хотя апрель на Борнео не считается сезоном дождей, не было дня, чтобы не лило как из ведра. Одно хорошо, такие ливни начинаются внезапно, но внезапно же и заканчиваются минут через 10-20. И точно, не успели мы причалить к лоджу, где должны были переночевать, как разверзлись хляби небесные.
В пять утра местный гид Лео уже будет ждать нас у пирса, поэтому- спать. Лодж был уютный и чистый, но лишь с основными благами цивилизации в виде горячей воды и электричества. Я не привереда, но отсутствие кондиционера во влажном экваториальном поясе переносится с трудом.
На окнах висели противомоскитные сетки, но специально для туристов-параноиков на тумбочке лежало еще несколько фумигаторов и стояла какая-то штука, которая автоматически разбрызгивала вонючий аэрозоль каждые 15 минут. (Ночью я от ее шипения несколько раз пробуждалась в ужасе, думая, что меня уже окружили ядовитые змеи.) Я сначала весело хмыкнула, глядя на весь этот ассортимент, но и меня пробрало, когда в душе возле дырки стока я увидела несколько кусков сильнопахнущего средства, которое я сначала приняла за мыло. Фантазия услужливо нарисовало пугающую картину, как из дыры в ночной тиши лезут змеи, мерзкие тараканы или многоножки.
До четырех утра я ворочалась с боку на бок, мучаясь от влажной духоты и чутко прислушиваясь к ночной какофонии джунглей. Все стрекотало, ухало, квакало, цикады орали не хуже пожарных сирен, а прямо возле моего домика кто-то истошно подвывал. Нет, внутрь ко мне никто не залез, но снаружи я периодически сталкивалась с не очень приятным миром насекомых.
Повсюду сновали гекконы, но они милые. :)
Я была рада выбраться уже из лоджа и прокатиться по реке в поисках неведомых экзотических животных.
Рано утром река утопает в тумане, а деревья начинают отдавать накопленную влагу.
Вдоль берегов ютятся местные жители. Думаю, единственный их источник дохода- туристы. Ну, может быть еще рыболовство.
Главный местный транспорт- водное такси.
У Кинабатангана множество мелких притоков. Некоторые настолько узки, что лодка с трудом проходит под нависающими кронами деревьев и мотками спутанных лиан.
Гид Лео начинает подробно рассказывать о флоре и фауне. Пока что в теории.
Вдруг он хватается за бинокль и начинает внимательно всматриваться вдаль. Туканы!
В кустах снуют маленькие крошки-колибри, пьющие нектар из цветов.
Подплываем к мангровым зарослям. Лео указывает куда-то прямо над собой. Look! There is snake! Я всматриваюсь, силясь что-то увидеть. Обычные кусты, никого там нет. Но Лео настаивает- Right there! Above! - причем указывает на ветку буквально в полуметре от моей головы. И тут я ее увидела. В глаза моих видимо читался ужас, поэтому гид успокаивающе сказал- Don't be afraid. It's not deadly! But there,- указывает на куст у берега метрах в десяти от нашей лодки,- there is deadly venomous snake!
Ну что ж, по-крайней мере эта, свернувшаяся клубочком у меня над головой, не смертельна и не ядовита. Обычная такая мангровая змея.
А вот этой уже лучше пальцы в рот не совать и близко не подходить- одна из разновидностей гадюк- Pit viper или ямкоголовая гадюка. (К этому же виду относится гремучая змея.)
По пути встретилось еще несколько пернатых.
Несколько забавных белок.
Поедающая какие-то плоды макака-резус.
И, наконец, главная цель нашего речного путешествия- обезьяна носач, ареал обитания которой находится исключительно на острове Борнео.
Выдающиеся носы есть только у самцов. Причем, самец с самым внушительным носом обычно является лидером стаи. Живут эти обезьяны гаремами, либо сугубо мужскими группами, где собираются отшельники-неудачники, чей нос или не альфа-самцовая манера поведения не вызывает дамских восторгов.
Вот главный самец.
Для чего им такой нос- понятно не до конца. Скорей всего, просто для красоты. Ведь у каждого свои представления о ней. У самочек нос маленький и остренький.
Молодняк резвится.
В этот день я была так наполнена впечатлениями, что поужинав (особенно налегая на креветок в кляре), завалилась в кровать и спала как убитая, не обращая никакого внимания на чьи-то подвывания и заполошные крики за окном.
29/10/2012 00:22
Материалы по теме
- Страны: Малайзия
- Регионы: Остров Борнео
- Отзыв о поездке: Борнео. В гостях у Ибанов, октябрь 2009
- Отзыв о поездке: Босиком по Борнео, апрель 2009
- Фоторепортаж: В дебрях острова Борнео, 19.03.2007
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.