Остатки лагеря "Седом" и соляной столб "Жена Лота".
Продолжение рассказа об экспедиции, начатого здесь.

Сами понимаете: никаких этапов, отсчитываемых по километражу, в действительности не было, двигался я непрерывно. Просто выбираю для второй серии не очень длинный фрагмент, потому что на него, помимо ходьбы, пришёлся ещё и осмотр - сначала лагеря "Седом", а потом соляного столба "Жена Лота". Вот он, отрезок В - С:

Напомню, где именно находится эта пресловутая гора Содом, вдоль которой я иду. Вот она - закрашена жёлтым:

Читатель! Следующий фрагмент, лирико-исторический - вплоть до первой современной (цветной) фотокарточки № 67 - можно смело пропустить. Чтобы пропустить, жмите сюда!
Я уже рассказывал, что Palestine Potash Ltd. (PPL) начала работу в 1932 году на самом севере Мёртвого моря, неподалёку от нынешнего киббуца Калия (Kalia / Kalya). Однако на берегах в южной части моря имелись лучшие гидрогеологические условия: именно там рельеф местности и свойства почвы более всего подходили для устройства огромных прудов-испарителей. В них дармовая энергия солнца удаляла бы лишнюю влагу, оставляя драгоценные минеральные соли.
Так в 1934 году в безлюдной местности у подножия горы Содом (Хар Седом, или, по-арабски, Jebel Usdum) появился одноимённый лагерь рабочих PPL. Местность по тем временам была почти совершенно безлюдной и считалась непригодной для жизни. Глубокий провал в земной коре, а на дне его - гигантская чаша бессмысленной, мёртвой солёной воды, ослепительно сверкающая под безжалостным солнцем. Отсутствие дождей, вечный зной, бесплодные земли вокруг. Седьмой круга Дантова ада на земле - горючие пески, где грешники изнывают в бесплодной пустыне под падающим с неба пламенем. Недаром считалось, что именно в этих краях помещались библейские города Содом и Гоморра, которые Господь испепелил огненным дождём.
...А над пустыней медленно спадал (Данте Алигьери. Божественная комедия. Пер. М. Лозинского)
Дождь пламени, широкими платками,
Как снег в безветрии нагорных скал.
...
Так опускалась вьюга огневая;
И прах пылал, как под огнивом трут,
Мучения казнимых удвояя.
Несколько сохранившихся фотографий 1930-х годов дают представление о том, в каких условиях существовал лагерь.
61 [сквозная нумерация с самого начала].
Вид на юго-восток с наблюдательного поста на кручах Содома - "орлиного гнезда". Это та самая "будка" над обрывом, к которой ведут ступени "Подъёма по трапам". В то неспокойное время наблюдательный пост был не простой формальностью, а вопросом жизни и смерти.

62.
Вид на северо-восток оттуда же. Пирс. Справа внизу - ограждение из колючей проволоки, остатки которого мы видели.

63.
Вид на восток - собственно лагерь.

64.
Вид с самолёта.

65.
Подготовка минеральных солей, выпаренных из воды, к погрузке в вагонетки.

66.
Охрана.

Около трёхсот обитателей лагеря жили и работали в полной оторванности от остального мира. Сообщение с "материком" как у Колымы - только морем. Рабочее время - до рассвета, потом после захода солнца. Евреи обитали в домиках, арабы и друзы - в палатках-тентах. Встречались в общей столовой. Первые годы в лагере не было никаких развлечений, позже устроили "пещерный кинотеатр", о котором ещё будет рассказано. Такие дела. Много о чём ещё можно рассказать, но мы вернёмся в сегодняшний день. 67.
От "Седома" осталось немного. Но и это удивительно: здания простояли по пятьдесят - семьдесят лет. Их законсервировал сухой солёный воздух, в котором неуютно чувствуют себя бактерии разложения. Сейчас здесь вяло ведутся реставрационные работы. В результате старые стены обшивают новыми свеженькими панелями, и весь антураж пропадает. Впрочем, хозяевам виднее.

68.
Пустое пространство между верхним краем стены и крышей - для доступа воздуха.

69.
Кухня-столовая.

70.
Слева туалет, справа - охранно-дозорная башня.

71.
На всякий случай: это в точности 197-й километр.

72.
Любопытное место - так называемая "Пещера полковника".

73.
Кого именно предание называет "полковником", доподлинно неизвестно. Одни говорят, что это тот самый майор Том Таллок. Другие - что в "Седоме" жил ещё один отставной британский военный - полковник, служивший до этого в Индии инженером по железным и обычным дорогам. Так или иначе, этот "полковник", кем бы он ни был, первым обратил внимание на пещеры, которыми пронизана гора: в них имелся сильный ток воздуха, и этот воздух был прохладным даже в самую адскую жару. В устье одной из пещер "полковник" и обустроил себе жильё, спасшись от зноя. Вскоре и другие обитатели лагеря привыкли укрываться в недрах пещер, где всегда держалась комфортная температура - около +22°C. Позже в "пещере полковника" разместили кое-какое лагерное электрооборудование, защитив его от перегрева.
Сама пещера обрушилась много лет назад - сместились огромные галитовые плиты. Осталось лишь несколько деревянных конструкций и старых железяк.

74.
А это остатки "пещерного кинотеатра".

75.
Вдохновлённое примером "пещеры полковника", лагерное начальство устроило перед входом в одну из пещер кинотеатр для рабочих. Здесь всегда было намного прохладнее, чем где-либо в лагере. Разровняли площадку, даже вымостили её булыжником.

76.
На этих столбах-сваях помещался помост с экраном. А зрительный зал, как можно видеть, устроен в нескольких уровнях, чтобы задние ряды находились выше передних: всё по-настоящему.

77.
Полторы стены - остатки аппаратной-проекционной.
Проезжающие по шоссе-90 ночами иногда замечают в этом месте странное голубоватое свечение. Быть может, время от времени те рабочие, как прежде, всё ещё собираются здесь, в пещерной прохладе, чтобы в который раз посмотреть свой любимый фильм.

78.
Ну всё. Оставим за спиной "Седом" с его не до конца разгаданной историей. Вот ещё одна пещера.

79.
Внутрь не полезу. Не хочу оказаться в положении того чувака из фильма, которому пришлось отпилить себе то ли руку, то ли ногу, чтобы выбраться из каменных тисков. Не до такой степени я люблю пещеры. Но снаружи взгляну.
Вход, как водится, запрещён. Интересно, почему на сей раз.

80.
Ясно: с самой пещерой всё в порядке, дело в её обитателях.

81.

82.
Пролезть в пещеру можно, но это приключение совсем не из моей истории. Я просто пойду дальше на север по шоссе-90.

83.
Местность от 198-го километра гиблая, унылая. Да ещё температура к этому моменту как раз поднялась до +33°С.

84.
Химические реакции раскрашивают соляные озерца в самые причудливые цвета.

85.
Справа от дороги - то ли твёрдая поверхность, то ли просто тонкая корочка, под которой бездонная солевая жижа. Проверять охоты не возникло.

86.
На 198-м километре Дантова ада.

87.

88.

89.
Предупреждающие плакаты от имени DSW исправно просят "сюда не ходить". Не знаю никого, кому могло бы прийти в голову прогуляться вот туда. Кроме меня, конечно.

90.
И вот где-то в районе 199-го километра - она самая.

91.
Но сначала взглянем вот на этих чуваков. Очевидно, муж с женой. Подъехали на автомобиле с грузовым кузовом и натаскали туда довольно крупных камней с горы. Строят дом кума Тыквы? Или это у них такой религиозный урок-послушание?

92.
Кто-то особенно нетерпеливый попытался попасть в гости к Жене Лота напрямки. Да вовремя одумался.

93.
А вот и она сама - торчит на верхней кромке почти отвесной стены.

94.
По моей прикидке, высота стенки до подножия столба - метров двадцать пять, самого столба - метров семь-восемь. И в самом деле напоминает человеческую фигуру с плечами и головой.

95.
Как именно всё это случилось с несчастной бабой, за что ей такое наказание - пересказывать не буду, об этом достаточно написано.

96.
Вид из-под ног Жены Лота на север.

97.
Здесь отслаиваются от скалы и валятся вниз огромные вертикальные "чешуи".

98.
...Но всё равно лезут, и лезут, и лезут.

99.
На горе Содом - множество столбов. И почти каждый из них вправе претендовать на то, чтобы быть "Женой Лота". Ну, или ещё чьими-нибудь женой или мужем.

100.
Кстати, в этом месте на верхнюю часть горы ведёт широкая утоптанная тропа.

101.
Но мой путь лежит дальше по шоссе.

102.

103.

104.
Чуть меньше половины пути - 200-й километр. Пойдём дальше.

26/10/2012 18:37
Материалы по теме
- Страны: Израиль
- Отзыв о поездке: Мёртвым берегом Мёртвого моря, вдоль горы Содом: первая серия, октябрь 2012
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.