Организацией нашего путешествия, как всегда, заведовал мой муж, но на сей раз я превзошла саму себя - будучи чрезвычайно загруженной другими проблемами, не вникала практически ни во что, кроме основных пунктов маршрута. Таким образом, на Майорку я полетела с незамутненным взглядом ребенка, для которого все ново, все неизведанно, и который понятия не имеет, куда его, собственно, привезли...
Для начала покажу наш маршрут. Он включал в себя пять перелетов (Wizzair-Ryanair-Ryanair-Ryanair-Wizzair)
Почему "как ни странно", спросите вы? Тут надо понимать технологию планирования бюджетного путешествия: для начала был найден сверхдешевый перелет Виззейром Киев-Катовице-Мадрид и Венеция-Киев. Почему именно так? Потому что в кармане была полугодовая испанская виза, потому что время вылета из Киева в Катовице и прилета из Венеции в Киев самое приятное с точки зрения стыковки с поездом (и цена тоже), ну и потенциальная возможность заглянуть хоть одним глазком в любимую Италию, куда украинцу шенген получить не так-то просто. Исходя из начальной и конечной точки пути прорисовалась дальнейшая нитка маршрута - после Мадрида Севилья-Кордова-Гранада, пляжный отдых на Коста-дель-Соль и возврат из Севильи в Венецию. Но тут в наши планы вмешалась авиакомпания Виззэйр, которая с октября решила отменить рейс Катовице-Мадрид, поэтому пришлось спешно все перекраивать. Если бы не уже приобретенный перелет из Севильи в Венецию, можно было бы все десять дней провести на Майорке, хотя это выглядело не самым подходящим вариантом ввиду сомнительности октябрьской погоды (самый дождливый месяц), либо плюнуть и взять что-то напрямую в Италию и провести там несколько дней (такой вариант тоже очень соблазнял - Лигурия виделась в сладких снах нам обоим). Тут опять сработала психология бюджетного туриста - Италия могла обойтись значительно дороже Испании, и к тому же экономически выгоднее было долететь Райянами до Севильи, чем терять стоимость уже купленного оттуда билета. Кстати, о стоимости для ею интересующихся - в среднем она составляла около 25 евро с носа. Т.е. все пять перелетов нам обошлись приблизительно в 250 евро на двоих (осознав, что только что написала, сама сижу ошарашенная).
Что ж, если прелюдия не показалась слишком занудной...
Часть первая. Порт Сольер
После промозглого Кракова, почти простуженные, мы прилетели в яркую, жаркую, солнечную Пальму, откуда на экспрессе сквозь прорубленные в горах туннели покатили на западное побережье. Место нашей дислокации на ближайшие пять дней располагалось именно там и называлось "Порт Сольер". Вот и все, что я о нем знала.
В мае этого же года мы провели несколько дней на Коста-Браве, в городке Тосса де Мар, где нам очень-очень понравилось. Природа окрестностей Порт Сольера чем-то похожа на те края - это обнадеживало. Те же горы, скалы, бухточки. Равнинно-степные пейзажи мы не признаем - взгляду не на чем остановиться. Так что при виде зарывшейся в горы живописной бухты с белоснежным мягким песочком - тихой, как бассейн, усеянной корабликами, облепленной домишками и усаженной частоколом лохматых пальм, с курсирующим туда-сюда красным трамвайчиком, - я запищала от восторга, предвкушая, как скоро буду нежиться под ласковым октябрьским солнышком на этом зовущем и манящем песочке возле ослепительно голубой водички.
А вон уже и наш Citric Hotel виднеется - примостившийся у самого конца набережной, на самой оконечности левого края бухты, беленький такой. "Какого уровня хоть отель?" спрашиваю... "Одна звезда, как полагается бэкпекеру"... Я слегка напряглась.
Но увидев, что собой представляет вид с балкона, поняла, что прощу за него многое.
Из ужасов одной звезды - не было фена и телевизора, выбор меню на завтрак и ужин не поражал воображение (на ужин основное блюдо вообще приносилось порционно), вода в кране нагревалась не сразу, а минут через пять, ну и с вайфайем оказалось напряжно - связь была слабенькой и ловилась только в холле внизу, а не в номере, как было обещано. Зато 40 евро в сутки (Порт Сольер считается дорогим и круглогодичным курортом, так что эта цена была самой дешевой даже с учетом октября). Отель не пустовал - основную часть его популяции составляли расчетливые и бережливые немцы, которых в это время года на Майорке было абсолютное большинство. Как известно, эта нация без ума от треккинга (а осень - лучшее для него время). По утрам они без всякого стеснения готовили себе "тормозок" на день: оформляли аккуратные бутербродики с ветчиной и сыром, заворачивали их в салфеточки и выносили из столовой, попутно набивая карманы яблоками, апельсинами и печеньками. Немножко постеснявшись поначалу, мы решили, что полезным примером пренебрегать не стоит, и надо сказать, тем самым значительно облегчили себе жизнь.
В самом поселке делать особо нечего, кроме как любоваться бухтой сидя в кафе или гуляя по набережной, да валяться на пляже. Его обычно используют для полного погружения в релакс либо в качестве базы для треккинга по окрестностям.
В бухту впадает небольшая речушка, устье которой кишит всякими водоплавающими, прикормленными туристами.
Вход в бухту сторожат два маяка. Вот один из них, наиболее удачно снятый.
А вот выход из бухты.
Сверху бухта выглядит, как мечта художника, особенно на закате.
От города Сольера, расположенного в трех километрах в горах, до набережной Порт Сольера и обратно бегает ретро-трамвайчик. Нечто вроде местной туристической достопримечательности, от которой мой муж впадал в сентиментальный восторг, постоянно рвался его фотографировать, запрыгивал на подножку, позировал, но в итоге так меня на нем и не покатал.
Мы его снимали всякий раз, как видели, даже с собственного балкона (вон он, внизу на набережной).
Забегая вперед, скажу, что до вожделенного песочка я так и не добралась. Все последующие дни превратились в оголтелый, озверелый, ураганный и беспощадный секс с Майоркой треккинг, порою включающий в себя, как бонус, купание в каких-нибудь скалах. Меня таскали по горам, мочили под дождем, возили по самым жутким в моей жизни дорогам, уматывали в хлам, заставляя при этом терпеть холод и голод (всплакнула)... Так что посидеть на нем мне удалось лишь в последний вечер, и температура воздуха на тот момент к купанию не располагала.
В тот же вечер набежали облачка, порадовавшие нас изумительно красивым закатом, а ночью разразился дождь и лил как из ведра до самого утра, встретившего нас прохладой и бодрящим ветерком.
В следующих постах покажу, где мы бродили и что видели. А пока все.
26/10/2012 10:46
Материалы по теме
- Страны: Испания
- Регионы: Остров Мальорка (Майорка)
- Отзыв о поездке: Майорка - Балеарские острова, сентябрь 2011
- Отзыв о поездке: Незабываемая Майорка, сентябрь 2005
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.