Страница из якутского дневника. 6 июля.
Двадцать третий день экспедиции.
Сегодня у погоды полная и безоговорочная капитуляция. Дождь начался ещё рано утром, и теперь нет никаких сомнений, что это надолго. Для меня это означает, что пейзажной съёмки ноль, зато можно запечатлеть сцены из жизни эвенской семьи. Хозяева немного занимаются лошадьми. Надо было перегнать с острова напротив, несколько лошадок на эту сторону. Среди них один рыжий коняга, кандидат в ездовые. Не каждая лошадь удостаивается подобной чести. А главное, не каждая хочет. Можно даже сказать, каждая не хочет. Этого рыжего ещё предстоит объездить. Для начала просто седло, потом доверят какой-то груз возить. Ну, а потом и человек отважится сесть. Лошади здесь всё же полудикие.
Я тоже немного поучаствовал в хозяйстве, дрова поколол. Есть что-то в такой простой жизни, без особых устремлений, не кажется она ущербной. Зарплата в их коневодческом кооперативе чисто символическая - 8 тысяч. Так как Алик там устроен, то по правилам для жены уже места нет. Как живут? Традиционно: охотятся, ловят рыбу. Кроме того, есть у них и свои частные лошади. Годовалых жеребят мужеского пола по осени забивают на мясо. Так и выживают.
Пожалуй, стоит немного рассказать о местной кухне. Понятное дело, упор на мясо и рыбу. Вчера, например, ели суп из оленины. Но как я понял, мясо уже почти закончилось. Поэтому Алик ведёт разговор о возможном походе в горы, для охоты на барана. Сегодня к утреннему чаю был малосольный хариус. А когда пришёл ночью с наледи, на столе меня ждали котлеты из каталки. Из того самого чукучана, что показывал ещё на Ытырбе, смешной донной рыбы с губами-присосками. Говорили, что именно в котлеты она больше всего и годится. Вот теперь и довелось попробовать. Подтверждаю, котлеты отменные. Хлеб пекут сами. Просто укладывают тесто в низкую кастрюлю, и ставят на горячую печку. Хлеб у Насти получается вкусный. А тут она ещё и пампушек напекла. Они их называют оладьями, но они такие пухлые, что я их назвал пампушками. На ужин сегодня был деликатес - лосиные ноздри. А я ещё думал, что же там, на костре так долго варится, в большой, закопченной кастрюле. Ну да, вкусно. Жирновато только слегка и нужно в процессе не забыть срезать внутреннюю, волосистую часть, потому как заранее её не убирают.
Лошадкам сегодня решили не давать волю, стреножили, колокольчики на шею повязали. Теперь они ходят по поляне и весело позвякивают. Конечно, это только лишь те лошади, которые оказались поблизости. Остальные же гуляют сами по себе вдоль всей наледи и могут уйти очень далеко.
Душевный разговор.
Ну не надо меня снимать, я не фотогеничный!
А! Милый, ну скажи А!
Надо потуже затянуть.
Щепотку соли в награду.
На базу.
Момская амазонка. Или просто момка.
Маленький помощник.
Очаг. В кастрюле как раз лосиные ноздри.
24/10/2012 13:50
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Отзыв о поездке: Испытание Якутией, январь 2004
- Фоторепортаж: Зима в Якутске: рыба, олени, вечная мерзлота и бриллианты, 27.02.2012
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.