Эта поездка стала нашей первой поездкой на дальнее расстояние и настолько дальнее, что не верилось, что нам ничто не помешает добраться до Марокко. Когда мы планировали Марокко, мы не знали чего ожидать, потому что отчетов в интернете было достаточно мало. Единственное, что мы знали точно, что это будет невероятно интересный опыт. Так и случилось!
Не смотря на то, что мы не отклонялись от туристической тропы и объехали те пять городов, которые наиболее популярны, всё равно некоторые места, где мы побывали, были не испорчены массовым вниманием путешественников. Это реально можно было понять позже, сравнивая такие города как Фес и Марракеш, не говоря уже о Агадире, где нам прямым текстом говорили, что торговаться с нами не будут, потому что мы приехали на отдых не без денег. Так же характерный случай, когда в Фесе нам продают два браслета за 15 дирхам, а в Марракеше уже за один такой же просят 200. Согласитесь, аттракцион неслыханной наглости. Хотя в Эссуэйре кое-где были ценники.
В Лаосе, например, нет такой всепоглощающей потребности нажиться на иностранцах, и если ты выйдешь из себя во время торга, то продавец просто прекратит дальнейшее общение с тобой, хотя после Марокко мы боялись ехать в бедную страну. Видимо, это именно арабская черта. Спустя неделю я уже люто ненавидела всех арабов. Мы не были готовы, что элементарно купить что-то или пройти по улице будет проблемой, так как всё превращалось в цирк: непрекращающиеся торги, уловки и попрошайки. На моих глазах, девочка перед туристами сделала "колесо" и потом требовала от них денег за просмотр, очень настойчиво. При чем, если даешь мало дирхам, то они ещё и ругаются "на своём", настроение от этого не улучшается. Справедливости ради надо сказать, что это характерно для туристических городов и чем менее популярный город среди приезжих, тем больше вероятности встретить порядочного араба. Хотя нам один такой попался и в Марракеше: он был держателем нашего риада (отеля) и очень неубедительно вымогал у нас деньги и в это время не вызывал злость и был очень трогателен. Он скорее был француз (как известно, Марокко бывшая французская колония), хоть и звали его Саид. Мы же называли его начинающим арабом.
Что касается торга, тут всё ясно, торговаться нужно пока плохо не станет и то велика вероятность, что вас обманули, потому что цены берутся с потолка. Это целый ритуал. Я торговаться не умею, более того, мне с трудом дается любая ложь. Поэтому с продавцами договаривался Вовка. Была ситуация: мне очень понравился платок, продавец называет сумму, она не большая, но мы-то знаем, что это всё равно раз в десять больше её реальной стоимости. Происходит следующее: Вовка говорит продавцу, что спросит меня на самом ли деле мне нужен этот платок и, зная, что я скажу да, просто поворачивается ко мне и говорит - качай головой, как будто отказываешься его покупать за такую цену. После этого мы говорим, что это дорого и разворачиваемся, чтобы уйти, тут продавец не выдерживает и просит назвать нашу цену. Вообще это хороший трюк - сделать вид, что уходишь, ведь не смотря на огромный ассортимент товаров, они всё равно повторяются, и мы бы нашли такой платок в другой лавке и продавец это знает, поэтому не дает нам уйти. Это, конечно, не всегда срабатывает, но иметь в виду стоит. Вы тысячу раз услышите: good price for you, best quality, my friend и не раз к вам пристанут помогалы и гиды, единственной целью которых будет завести в свой магазин.
Теперь мы точно знаем, что нежелательно заранее бронировать жилье, потому что если у отеля есть сайт, то, скорее всего, он дорогой, а если отель недорогой, что не означает плохой, то большая вероятность того, что его не будет в сети. После приезда в новый город нужно добраться до медины (это как старый город в европейских государствах и там располагается рынок, как правило), где концентрируются отели и найти подходящий для себя, обойдя некоторые из них. Выбор есть всегда.От вокзала до медины мы обычно добирались на такси, это не очень дорого и удобно. Тем более, как такового, общественного транспорта замечено не было. Такси делятся на два вида. Grand taxi - это, как правило, Мерседесы, в них набивается по шесть человек, при чем на переднее пассажирское в обязательном порядке садятся двое.
Petit taxi - Пежо. Мы ездили только на нем. Обязательно нужно оговаривать цену до того как вы сядете в машину, а ещё лучше попросить включить счетчик, но тут есть опасность, что вас будут долго катать по городу.
Что же касается еды, то тут всё довольно просто, если не сказать примитивно. Два традиционных блюда: кус-кус и таджин, в качестве фастфуда - кебаб и шаверма.
Здесь очень любят мятный чай и наливают его по-особенному, несколько раз переливая из чайника в стакан с высоты поднятой руки.
В Марокко комплексный обед в порядке вещей, в который входит острый суп Харира, кус-кус или таджин и салат или десерт, в пределах 50-90 дирхам (5-9 евро), суп на Джемма-Эль-Фна в Марракеше - 3 дирхама (очень вкусный), но во всей еде, на удивление, не хватает остроты и очень много мяса.От вездесущих висящих на крюках туш разных животных порой становилось тоскливо, всё время взгляд натыкается на очередные куски свежего мяса на прилавках, для меня это было тяжеловато. Страна подарила нам массу новых впечатлений: мы впервые увидели океан и даже смогли немного посерфить,
в первый раз были в пустыне и катались на верблюдах,
первый раз были в Африке и арабской стране.
Путешествие полностью вырвало нас из повседневной жизни, впечатлений было даже очень много, возможно, мы взвалили на себя слишком много и только спустя какое-то время после возвращения начало приходить понимание, глядя на карту, насколько это было прекрасное время.
18/10/2012 10:27
Материалы по теме
- Страны: Марокко
- Города: Марракеш; Фес
- Отзыв о поездке: Марокканские истории, июнь 2010
- Отзыв о поездке: Самостоятельное путешествие в Марокко, сентябрь 2009
- Отзыв о поездке: Марракеш. Площадь Джема-эль-Фнаа, май 2007
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.