Пролог. "Друзья, мы едем в Лондон! - В Лондон? А почему не в Индию? - Пожалуйста, без лишних вопросов. - Хо-хо! (это "хо-хо!" из уст Портоса особенно нравится) Если без лишних вопросов, то тогда, дорогой Д'Артаньян, вы поедете один". В общем, мы действительно летим в Лондон. Вот еще одна цитата: "Лондон? - Лондон. Дрянная еда, плохая погода, Мэри, мать её, Поппинс".
День первый, классический
Все так смешалось, что и не разберешься сходу. Вот мы сидим на кухне, пьем кофе из любимых кружек, а вот - уже в Сохо, едим "фиш энд чипс" (жаренная рыба в кляре с овощами и картофелем фри, лондонское традиционное блюдо - действительно, дрянная еда) в алжирской забегаловке и через витрину разглядываем прохожих и два соседних заведения. Первое - магазин, продающий женское белье в стиле "секси" с демонстрацией образцов на большом экране (вау!). Второе - клуб, возле которого целуются парни и мужчины, что они делают внутри - представить страшно. Вот мы идем по улице и заглядываем в окна "минус первого этажа". Я такой и говорю: "Блин, ну и кто там живет?" А вот мы в отеле, вселяемся в номер как раз на "минус первом этаже". А еще помогаем в магазине нашему отечественному дядьке выбрать пиво и заново учимся самообслуживать себя на кассах-автоматах.
А еще Лондон как аттракцион "Берегись автомобиля!". Правостороннее движение - как-то это непривычно. Даже машины - как самодвижущие экипажи, едет автомобиль, смотришь - а на месте водителя никого нет.Посвятили сегодняшние полдня классике - Трафальгарская площадь, Биг Бен, Вестминстерское аббатство, Пикадилли Серкус ("По улице Пикадилли я шла, ускоряя шаг..."), кэбы, двухэтажные автобусы, гвардейцы. Ну и дождь.
День второй. Не совсем классический.
С утра заканчиваем с "пенсионерским" Лондоном.
Собор Сент-Пол (по сути дела, копия римского Сан-Пьетро, проигрывающая ему по видам с купола), Тауэрский мост, в башнях которых держали преступников, сам Тауэр, "огурец" стеклянного небоскреба в Сити, где если ты не в костюме и не при толстой папке с деловыми бумагами, то вроде как бы и без одежды - одним словом, "срамота".
К вечеру идем смотреть гвардейцев в Букингемском дворце, потом ненадолго залипаем на общественных шезлонгах в парке Сент-Джеймс. Тепло, солнечно, "мыслеродительно"...
Совсем рядом - клубный квартал, где, кажется, идет год так 1920.
В витринах - костюмы, обувь и цилиндры ручной работы, помазки и бритвенные станки в стиле ретро, халаты для сна, сапоги для охоты на уток и парфюм от такого-то доктора химических наук, лавка открыта черт знает с каких годов - чего там там "Пако Рабана" или "Дживанши", про которые ваш собственный Дживс, принюхавшись и поморщившись, невзначай заметит: "Сэр, Вы только что с соревнований по крикету? Я ужу приготовил Вам ванную". Даже встретили такого вот шпака. Молодой, лет 20, в костюме, в шляпе, с саквояжем. Стало интересно, знает ли он, скажем, про Интернет?
От Сент-Джеймс-стрит до Сохо - рукой подать. И вот мы уже там. Вечер четверга, и каждый уважающий себя брендовый магазин превратился в клуб. За вертушками ди-джей, покупательницы - как модели на подиуме, их бойфренды с открытыми бутылками пива одобрительно кивают в такт музыке. Те, кому не позволяет разгуляться площадь магазина, вынесли пульты и колонки наружу, радуя толпы посетителей соседних пабов.Про толпы - отдельно. Англичане предпочитают тусовать не в тесных заведениях (где, кстати, и курить нельзя), а возле них на улице, не покидая специальных границ (где улица тоже считается пабом и, соответственно, можно распивать алкоголь). Границы охраняет специальный менеджер - обычно, какой-нибудь серьезный чел в костюме, если покинул их с кружкой пива, он подойдет и попросит вернуться. Там, где расстояние между домами узкое или сразу несколько пабов, приходиться проталкиваться между веселыми посетителями, которые общаются, поставив стаканы с пивом на землю.
Саундтрек к происходящему разнообразен и примечателен - из колонок магазина играет коммерческий хаус, сводимый ди-джеем с винила(!), в самом пабе - инди-стаф с женским вокалом, а на разборной сцене группа, состоящая наполовину из негров, наполовину из белых, отжигает рэггей. Толпа на улице плотная настолько, что никак не проехать неизвестно как здесь очутившемуся белому "лендроверу".
Мы проголодались, заходим в паб "King's Arms", просим подкрепиться, на что растатуированный бармен разражается эмоциональной тирадой - мол, это паб, здесь пьют, а лучший "фиш энд чипс" в Лондоне - выйдите и направо пятьдесят метров. Пара брутальных дядечек-работяг из "..Arms" составляют нам компанию, на ходу объясняя, "что да, бармен прав, в пабах пьют, а лучший "фиш энд чипс" - вот он". Ко всему: "Гуд прайс, гайс". Действительно, лучший. Кстати, про названия пабов. Те или иные "arms" упоминаются в названиях каждого второго заведения. Видели "Большую лягушку", а также - внимание! - "Тренер и Кони". ("Га-за-ев-пёс!", Зенит-чемпион!) ;)))
После позднего ужина идем в диско-бар "Баррио Централ", фишка которого - упор на латину. Даже пиво только мексиканское. Типа: "Это гавайский паб!". Танцуют латиносы, девушки с коктейлями и менеджеры в пиджачках, подыгрывающие ди-джею на невидимых гитарах. Музыка так себе, но главное - настроение. И ноги прилипают к полу - как во всех правильных заведениях. Возвращаемся домой, глазея на ночной Лондон со второго этажа автобуса. Красиво!
День третий. Ну, пятница и в Лондоне пятница!
Подземку жители Лондона называют "трубой". Как по мне, то это такой тонкий намек: будешь много ездить - вылетишь в трубу. Цены на транспорт, конечно, развеселые: фунт семьдесят за поездку на автобусе, от двух с копейками до четырех с мелочью - на метро. (фунт = 50руб J) Слезы на глаза наворачиваются, когда вспомнишь, сколько мы сегодня ездили. Но по порядку.
С утра уехали в Доклендс. Это район бывшего лондонского порта, который понемногу превращают во второй Сити, а пока это - доки, портовые краны, стройки, знаменитый концертный зал О2 и самый свежий лондонский аттракцион, открытая в июле канатная переправа через широко разлившуюся в этом месте Темзу.
Садишься в кабинку на шестерых человек и тебя уносит вверх. Внизу корабли, вверху - взлетающие из Хитроу самолеты. Кабинка качается, и сердце начинает стучать быстрее.
Следующий пункт - Уопинг с мощеными улицами и малоэтажными лофтами, переделенными из арсеналов и складов. Тут есть одно потайное местечко. Если пройти узким проходом между двумя зданиями, то выходишь к обрыву над Темзой (правда, есть ступеньки), где на линии прибоя установлена виселица, где раньше вешали пиратов. Прилив не заставляет себя ждать, начинаясь резко и бескомпромиссно. Мы в мокрых джинсах карабкаемся по ступенькам наверх, а место казни выглядит еще более эффектно на фоне волн. Возвращаемся в центр и пробегаем по Чайна-тауну. Вот уж понаехали так понаехали. Китайская пресса, жареные утки в витринах китайских ресторанов и китайцы, типа как местные и туристы. Вечером разогреваемся в пабе "Белая Лошадь" в Сохо, вернее - перед пабом. Кстати, еще два названия пабов в копилку: "Голова Шекспира" и "На полпути к небесам". Разнообразный местный люд, покидав сумки и портфели прямо на мостовую, попивает пиво-эль-вино, смеется и галдит так, что о том, что впереди паб, можно услышать за квартал.
По кружке эля для нас- это глоток перед битвой, потому что мы идем в "Fabric". Это клуб в бывшей скотобойне из красного кирпича: электронная музыка, ди-джеи, сводящие только с винила, охрана из мощных чернокожих чуваков и вежливая - сплошные "эскьюзми", "сори" и "сэнк ю" - английская молодежь. Вечеринка в стиле драм-н-бэйс, для нас малость тяжеловато и в поисках подходящей музыки, как вода в сообщающихся сосудах, мы перетекаем с танцпола на танцпол (благо, тут их три). Находим чуть менее агрессивную музыку - тыц-тыц с соло в виде томных женских вокализов и почти в одиночестве (для английских клабберов тут явно низковат ритм) танцуем в большом зале. Через полтора часа смена ди-джеев, и мы уходим на другой танцпол, где челы в шляпах и девушки в вечерних платьях и кедах отплясывают под коммерческий дабстеп. Вспоминается Гай Ричи: "Когда всем хорошо, тебе тоже хорошо". Этот сет нам подходит, заверните, плиз. Возвращаемся в отель глухой ночью, но Лондон не спит. Ведутся дорожные работы, поддатые менеджеры в пиджачках никак не могут распрощаться друг с другом, а магазины, которые держат азиаты, вообще, работают круглосуточно.
День четвертый. Суббота.
В Лондоне не просто тепло, а даже жарко. Одетые в одни футболки, с утра пробираемся через засыпанные мусором и опавшими листьями кварталы в район Кэмден, где расположился один из известных рынков города. Над самим рынком, кажется, следует натянуть транспарант с лозунгом: "Сделано в Италии - стырено в Англии". Или: "Кто не захватил денег, тот внукам будет рассказывать, какой был дурак". Ряды лавок, продающих все на свете - от красных цилиндров до противогазов и маскхалатов финской армии, от гималайских одёжек до запонок с символикой "МанСити" - глаза разбегаются.
В одном из отделов рынка, крытом Лошадином Туннеле протискиваемся между скульптурами бегущих коней и палатками со всяческим этнофудом: карри-кебабы-буррито. Пахнет умопомрачительно, но мы после завтрака.
Позже примеряем головные уборы в магазине на Бейкер-стрит, 221б (на самом деле - 239) и кормим уток и гусей (щиплются, сволочи!) в Риджент-парке, где еще бегают белки и стоят, покачиваясь, то ли выпи, то ли цапли.Послеобеденную сиесту в отеле разбивает сигнал пожарной тревоги, быстро собираемся, со сна надевая вещи шиворот-навыворот, но на ресепшене дают отбой. Какой-то дяденька оправдывается: "А чего? Я открыл дверь, а оно как заорет!" Русских в отеле полно. А персонал - тот, что не русскоязычный - спешно учит язык, а пока смущается, долго подбирает слова и радуется, что можно перейти на инглиш.
В сумерках едем в Холборн, смотреть "инны" - бывшие постоялые дворы для юристов. Выглядит это как декорация к фильму - красивые здания с резной архитектурой в свете газовых фонарей, а по углам - шайки каких-то малоприятных и явно антисоциальных типов, заросших и оборванных. Они провожают нас пристальными взглядами, явно замышляя какие-то пакости, София шепчет: "Пойдем быстрее отсюда", но через пару минут выясняется, что это - массовка для снимаемого тут фильма.
Заскакиваем в театральный район Ковент-Гарден, где театр на мюзик-холле, а по улицам ходят дамы в вечерних платьях. При этом на ярких афишах - мюзикл "Шрэк"! "Блохе? Кафтан? Ха-ха! Кафтан? Блохе? Ха-ха!"А мы сегодня в другой театр. Потому что клуб "Коко" находится в здании бывшего театра - обитые красным бархатом стены, галереи, ложи с кожаными диванами (на таких в кино сидят негры-гангстеры), галерка, большой балкон, с которого можно смотреть на ночной город. Охранник на входе смотрит в паспорта и говорит: "А, Россия! Прьивьет!" В "Коко" сегодня играет Clark - это такой звуковой террорист-электронщик, мешающий рэйв с ломаными ритмами ай-ди-эм ( интелледжент дэнс мьюзик). Судя по тому, сколько к началу его ночного выступления набивается народу - очень модному и актуальному.
Им (жителям Лондона) хорошо, а у нас три часа разницы между местным и "личным" временем. В четыре утра по Москве уходим в отель. Спать-спать-спать.
День пятый. Последний - но не последний.
К концу пребывания в Лондоне, наконец, осознаем, насколько удобно перемещаться на местных автобусах: часто ходят, по времени - не дольше, чем на метро, выделенная полоса (а если какие-нибудь умники заезжает на нее, то - ку-ку! - вас снимает камера - получите и распишитесь за штраф), и дешевле, наконец! Мы едем на запад, в Нотинг-хилл, на всемирно известный рынок на Портобелло-роуд. Винтаж, кепки как у бандосов из Гая Ричи, леггинсы с принтами черно-белых комиксов, таблички с надписями вроде "Туалет не работает, идите за ближайший угол" или "Парковаться только на "Бентли". Опять глаза разбегаются, что ты будешь делать!
Поздний обед (ранний ужин) - фиш энд чипс в соховском пабе "Тренер и Кони" (ну, вы помните - по-нашенски, по-питерски - "Газаевпёс"). Очень сытно, очень вкусно, очень вежливо - бармен подходит и интересуется, понравилось или нет. Рядом устроилась компашка из четырех матерых таких мужиков, которые с хохотом и гоготом обсуждают входящие в "гей-френдли" паб напротив через улицу гомо-парочки. Потом - в отель, где еще надо перекладывать вещи в чемоданах, пытаясь влезть в людоедский лимит по багажу у "Ryanair", которым улетаем завтра. Выводы сделаем позже, а сейчас можно повесить на грудь медаль "За взятие Лондона". Отличное место, дайте два!Завтра в Дублин. "Экскюзьми, кэн ай бай ту тикетс ту Даблин? - Куда, блин? - Туда, блин!"
День шестой. Ирландский.
Часовой перелет с острова на остров - и вот мы снова в осени. Бай-бай, лето. Путешествие - бюджетным "Ryanair" с взвешиванием багажа, перекладыванием вещей, напяливанием на себя всего, что только можно (ну и видок у нас), потому что перевес по ручной клади, а потом чемодан не залезает в ринэйровский измеритель багажа, а потом - не вылазит оттуда. Но все компенсирует ирландский пограничник, удивленно листающий наши паспорта: "Что это финны зачеркнули вам все свои прошлые визы?...Что, правда, они так делают?...Я, вообще, никогда не видел финского шенгена".
Отель небольшой и малость потрепанный - как бывает потрепан любимый домашний свитер, в котором можно принимать только близких друзей. А Дублин - он тоже маленький, игрушечный, во всяком случае, туристический центр, и выглядит аттракционом для отъема денег у туристов. Все магазины завалены мерчендайзом с символикой Ирландии, "Джеймесона" и "Гиннеса" (выясняется, что "Гиннес" - это так, для туристов и экспорта, а настоящие ирландские парни пьют эль "Смитвикс"). Ну, все понятно. Из каждого второго паба на Тэмпл Бар играет ирландская музыка, но мы - правильные ирландские парни. Пьем "Смитвикс" в баре, где местные мужички смотрят английский футбол. Типа, жидкий ужин.
День седьмой. Почти деревенский.
Залечь на дно в Дублине. После шумного Лондона, в котором каждый день - на движняках, столица Ирландии стойко ассоциируется с этой фразой.
Как у Портоса в каком-то из продолжений - "день сельских наслаждений".
С утра уезжаем в пригороды, к морю. Неспешная электричка, останавливающаяся у каждого столба, то едет по самому побережью, то ныряет в туннели в горах. Полчаса - и мы в городке Брей. Это такой микс из Солнечного и "Десяти негритят" Говорухина. От Солнечного - берег и волны, накатывающие на пляж. От "Негритят" - горные тропинки и виды с кручи на море. По тропинкам, которые местами становятся весьма приблизительными, карабкаемся вверх. Попадаются знаки, предупреждающие, об опасностях камнепадов. Гора заросла цветущим вереском и ежевикой, которую - хэх! - тут, похоже, никто не собирает. А горы все выше, а горы все круче... Наверху - ураганный ветер и красоты суровой ирландской природы.
Вечером пытаемся разобраться в нехитрых дублинских достопримечательностях, которые все время где-то прячутся. Тут, кстати, тоже зазеркалье. Праворукие машины и двухэтажные (но не красные, а желтые) автобусы.
День восьмой. Ленивый.
Даже странно, что не надо никуда спешить. Долго спим, медленно идем, лишний раз доставать фотик влом. Дублин - еще одна провинциальная столица. Полторы сомнительных достопримечательности, скучновато и безжизненно - в том смысле, что коммерция убила атмосферу. Разнообразными сувенирами город завален чуть ли не по крыши невысоких домов, из пабов доносятся зажигательные мелодии, но мы бредем мимо.Сходим с туристических дорог - и тут уже интереснее. У пошарпанного бара курят крепкие ребятки, вроде тех, воспетых в "Городе воров" и "Отступниках", у церкви (а они в Дублине все одинаковые, увидел одну - увидел все) для вечерней молитвы (или чего у них там) собралась толпа прихожан, навстречу попадаются идущие с митинга люди, в руках плакаты с лозунгами против иммигрантов (их тоже тут хватает, хотя и значительно меньше, чем в Европе), мужичок, явно не в первый раз, кормит лебедей в пруду. Вечером - "Смитвикс", или "Гиннесс", или айриш-кофе в пабе под Лигу Чемпионов. И даже не жалко, что завтра пора уезжать.
Оригинал записи, а также про другие интересные города, можно найти здесь: voronychi.blogspot.com
10/10/2012 12:58
Материалы по теме
- Страны: Великобритания; Ирландия
- Города: Дублин; Лондон
- Отзыв о поездке: Дублин религиозный, июль 2012
- Отзыв о поездке: Лондон. Look right или завтрак с Королевой, январь 2012
- Отзыв о поездке: Лондон: в погоне за королевским поцелуем, апрель 2011
- Отзыв о поездке: Дублин, май 2011, май 2011
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.