Кипр с большим пафосом



    а ещё с тремя полисами, прыжком со скалы, Левкосией и Левкошей, а главное - с настоящей Афродитой

    Подготовка и полёт, или почему A+B не равно B+A

    Очередная итоговая водная фиеста в этом году проводилась мною на Кипре. Каким путём туда добираться? Решил купить билеты на регулярный рейс и отдельно заказать отель. Чартеры не люблю, а тут смог выбрать удобное время, чтобы рано не вставать и туда прилететь ещё днём, на 13.30 из Шереметьево в субботу, обратный рейс вечером в пятницу с прибытием в Москву в полночь. Впервые едем в аэропорт из Черноголовки на своей машине, ставим её там на стоянку. Туда пробки умеренные были (в основном навстречу всё-таки), обратно ночью без пробок в Черноголовку доехали. Рейс не самый дешёвый, зато удобное время. А вот отель выгоднее через турфирму заказывать, поэтому обратился к менеджеру Ольге в Астревеле. Сначала забронировали, но фирма-партнёр не подтверждает, потом через другую выбрали отели, уровень 4*. В некоторых случаях удобнее планировать именно так. На сайтах бронирования выбор меньше и цены больше, а если прийти в эти отели с улицы, то чуть ли не в два раза дороже будет. Нашей принимающей стороной была ITS. Покупка билетов была за 2 месяца, в июле, а отеля в начале августа. Вылетаем 15 сентября.

    Аэрофлот и авиакомпания Кипрус имеют соглашение о продаже билетов на рейсы друг друга (код шеринг). В этот раз выгоднее было покупать Аэрофлот. Но самолёт туда был кипрский, а обратно - российский, но тоже А 320. Лётчики рассказывали про полёт. И тут выяснилось, что кипрский самолёт летит более длинным путём, Киев - Кишинев - Бухарест - Афины. Вот как они не любят турок, даже не хотят над Турцией лететь. Обратно наш самолёт летел над Анкарой и Крымом. И это почти на час быстрее. (Аналогично, израильские самолёты над некоторыми странами не летают, но там понятно - безопасность. А тут скорее всего просто не хотят). Итак, туда летели 4 часа с минутами, обратно - 3 часа 15 минут.

    В аэропорту Ларнаки всё очень быстро. Про-визу на бумаге даже не смотрят, у них всё в компьютере. Про-виза - предварительное разрешение, а на границе ставят визовый штамп. Для оформления такой визы нужны только билеты и бронь отеля, никаких справок, как на шенген, тут не нужно. В зале получения багажа есть стойка информации, где можно взять карты Кипра, расписания.

    Из Аэропорта едем на такси, стоит 55 евро, хотим успеть искупаться в море, ехать на автобусах с пересадками не хочется, да и вечером субботы не все автобусы ещё ходят. Междугородные трассы тут отличные, а машин немного. До отеля в Протарасе ехали меньше часа.

    Восточный Кипр - Протарас

    Природа. Восточный Кипр достаточно сухой. Во время нашей поездки небо было полностью ясным. Ни облаков, ни дождей, даже ветер поднимался редко и в основном по вечерам, после захода Солнца, да и то небольшой. Местность в основном равнинная и достаточно сухая. Немного травы, деревья редкие. Море тут тёплое и спокойное. Пляжи каменистые. Было жарко, днём 30-32 градуса, ночью чуть ниже 20. Достаточно большой контраст между днём и ночью. Солнце жарит очень сильно, а вечером становится прохладно.

    Отель. Мы останавливались в Сокос Гарденс 4*. Отель достаточно большой, с зелёной территорией. До моря минут 5 пешком. Тут много отелей этой системы - Марлита, Анастасия, и на их пляжи можно спокойно выходить. Номера просторные, все удобства, чайник в номере, с водой никаких перебоев, розеток достаточно, одна наша, остальные требуют адаптера. По телевидению принимается канал РТР-планета.

    Есть анимация. Только один раз были интересные игры, из команды парней и девушек, кто красивее пройдёт, кто пообщается с большим числом зрителей, потом одни пили жидкость, а другие должны были отгадать, алкогольная она или нет. Девушки выигрывали чаще. Я наблюдал с балкона. Хотел уже в следующие дни подойти, но потом была всякая дурь - то орал гипнотизёр, то ещё что-то примитивное. Недостаток анимации - шумно, она почти до 12 ночи, и в номерах спать сложно до её окончания. Да и интересного мало. Анимация заслужила скорее минус. Аниматоры по-русски не говорят, хотя больше трети отдыхающих - русские. Остальные - англичане, скандинавы и западные славяне (поляки, чехи). Удивительно, но немцев на Кипре мало, нам они не попадались даже.

    Бассейнов в отеле много, один длинный, переходит из одного в другой, в конце есть глубокая часть. Есть волейбольная сетка в бассейне. Есть отдельный глубокий (2,20) бассейн. Однажды аниматоры играли с отдыхающими на воде, но очень мало. Я присоединился, показал им номера синхронного плавания, им понравилось. Наде бассейн не понравился, она в нем не купалась. Ещё недостаток - в большинстве отелей в разных странах в бассейне только днём купаться разрешают, до 17-18 часов. У нас для ночи конечно есть море, но не все такие смелые, а почему в бассейне нельзя - непонятно. Вот во Вьетнаме и Филиппинах и в Африке мы по ночам купались в бассейнах, там никто не прогонял.

    А вот еда в отеле понравилась. У нас был полупансион, завтрак и ужин. Обильные шведские столы, и качество приготовления пищи хорошее. Много видов картошки, овощей, зелени. Фрукты, соки, сладости. Чай только утром, а вечером без доплаты только простая вода. Но чай мы пили в номере, чайник и пакеты чая и кофе были.

    В отеле был смешанный состав, много молодежи, семьи с детьми, пары среднего возраста, достаточно и пенсионеров, но не большинство. Девушки и женщины одеты легко и ярко, создаётся ощущение позитивной энергии. В ресторан рекомендуют одеваться вечером более красиво, но всё равно дамы в лёгких платьях и шортах, мужчины кто как. Мне нравится, когда одежда лёгкая и без чопорности. Всё-таки приехали на отдых, а не на дипломатический приём.

    Купание в море. Конечно, мы ехали купаться не в бассейне, а в море. А море тут чудесное. Надя наслаждалась, что оно наконец-то тёплое. В сентябре лучшее сочетание тёплого моря и не такой уже сильной жары в воздухе. Хотя в середине дня на солнце ещё жарковато. Пляжи каменистые, приливы и отливы заметны. Есть много бухточек, в которых можно входить в воду. В основном поначалу мелко, глубина начинается постепенно. Потом мы нашли мостики, с которых можно нырять, там сразу больше 2 метров глубины.

    А первый раз после приезда мы с Надей пошли купаться как раз на заре, Солнышко садилось. Входили в воду с понтона, к которому днём причаливают катера для водного спорта (парашюты, бананы и т.д.), а вечером пирс свободен. Налюбовались зарёй, наплавались на глубине вдали от берега, освоив упражнения супер-синхронного плавания сверх олимпийской программы. Такое осуществление давней романтической мечты. Плавали долго. Вышли из моря и снова любовались зарёй. А там уже и ужин.

    Вечером в супермаркете купил поездку на яхте на завтра, большая программа с прыжками в воду. Круиз "Ширли Валентина". Стоит недорого, всего 14 евро на человека, на 4 часа.

    Место сбора в 10 утра у магазина. Приходит машина, и мы едем в порт. По дороге подбираем ещё туристов. Среди собравшейся группы были даже мама с дочкой с дцп, из России. Они не испугались трудностей, приехали, мама купалась, дочка смотрела окрестности на яхте. Приятно, когда несмотря на такие сложности, люди живут полноценной жизнью. В группе было несколько русских, с женщиной из Красноярска поговорили, они прямым чартером прилетели из Сибири, теперь из многих городов сюда летают.

    Сначала зашли на другой пирс, южнее, взяли ещё туристов. Состав группы очень разный, и по национальностям, и по возрасту. Заметил двух красивых молодых девушек, они оказались из Норвегии, и потом лихо прыгали в воду с яхты. На местах купания плавали и даже прыгали и некоторые из туристов немолодого возраста. Хотя часть не купалась, но таких было немного.

    Маршрут такой: сначала к Фамагусте, её называют городом-призраком, видны некоторые пустые дома. Город опустел после вооружённого конфликта 1974 года, когда сначала греческая хунта всё испортила (ох уж эти полковники-диктаторы), совершив переворот в Никосии, а в ответ на остров вторглась Турция, и Кипр оказался разделённым. С севера выгоняли греков, с юга - турок. А пограничная зона вообще осталась пустой. Есть даже реклама экскурсии, мистер Джон возит на машине туда, и рассказывает про город, в котором он родился и вырос. Мы не успели съездить, нужно договариваться с ним заранее.

    Посмотрели Фамагусту, поблизости искупались в открытом море. Надя ныряла рыбкой с нижней платформы яхты, а потом даже с качающегося мостика-трапа. Я со второго этажа яхты прыгал, там где-то три или три с половиной метра высоты. Норвежки Марта и Лена тоже прыгали оттуда, Лена даже красиво, но не рыбкой. А я прыгал всеми способами, и сальто, и рыбкой, и просто так. И синхронное плавание, конечно.

    Дальше идём на яхте к мысу Греко. Этот мыс на самом юго-востоке острова, там национальный парк. И там как раз прыгают со скалы, я об этом знал и стремился туда попасть. Корабль останавливается метрах в 15 от берега, желающие прыгают с него в море и потом выбираются на берег и лезут на скалу. Первой с яхты прыгнула Лена, потом ещё двое мужчин, потом я и ещё кто-то, остальные все не русские. Надя с видеокамерой расположилась на яхте. Скала высотой 8 метров, под ней чистое море с большой глубиной, без камней. Лена отважно вышла на скалу и достаточно быстро прыгнула. Для любой девушки это вообще большое достижение. Пропустив даму вперёд, прыгают мужчины. Один передо мной, потом моя очередь. Долго не стою, прыгаю. Думал, будет страшнее, оказалось - нет. Я занимаюсь прыжками, но всё равно высота приличная. Прыгаем, конечно, все солдатиком. Вход в воду оказался приятным, а лететь было долго. За мной ещё двое мужчин покоряют скалу. Итак, пять человек из более чем 30 находившихся на яхте пожелали совершить прыжок и исполнили его. Поздравляю Лену, выражаю своё восхищение её прыжком. Немного рассказал ей и Марте о своей поездке по её родной Норвегии, что купался и в их холодных водах. Забираемся на яхту, смотрим интересное сооружение из камней - мост любви, с него прыгать невозможно, внизу камни и очень мелко. Отходим ещё немного, и делаем вторую остановку для купания. Снова прыгаем почти все в воду. Надя долго плавала. Лена и Марта прыгали, даже один раз вместе. Вот рыбкой они нырять в отличие от Нади не умеют, один раз Лена попробовала, но не очень ловко. А солдатиком у Лены очень красиво получается, у Марты чуть похуже. Наши дамы из Сибири тоже прыгали солдатиком с низкой платформы. Сделали много красивых съёмок на камеру.

    Прибываем в порт, вся поездка заняла 4 часа, примерно с 10.30 до 14.30. Нас развозят по отелям.

    Вечером купаемся сначала на мелком пляже, потом уже ночью, опять с нашего понтона. На пляже русских большинство. Плаваем много, я за всю поездку 3 километра проплыл. А может и больше, расстояния по буйкам приблизительные, скорее всего даже больше. Наде море очень нравится.

    На третий день купались в бухте, брали лежак и зонтик (по 2,5 евро за каждый предмет). Я опять уплыл далеко, Надя наслаждается водой тоже на глубине. Вокруг купаются, загорают и молодые, и пожилые. Пожилые не менее активны, некоторые совершают дальние заплывы. Двое ребят клеятся к двум девушкам. Кипит курортная жизнь. Становится очень жарко, в середине дня мы уходили в отель. А вечером снова пляж, потом в поход по окрестностям (об этом в следующем разделе). Ночью ещё одно купание на нашем понтоне, плаваю к дальним буйкам, это около 100 метров в темноте. Любуюсь звёздным небом. Все наши созвездия видны, а ещё Скорпион, Стрелец и Южная Рыба. В этот раз купались совсем без одежды, на этот пирс ночью редко кто заходит. А купающихся других ночью не было.

    В четвёртый день в Протарасе мы снова берём яхту, в этот раз небольшую поездку за 5 евро на лодке "Дельфин", которая сделана как полу-подводная лодка, внизу есть отсек с иллюминаторами, чтобы наблюдать подводную жизнь. Здесь в отличие от Красного моря кораллов мало, рыбы есть, но не такие яркие. Зато и всяких морских гадостей и опасностей тут нет. (Пишут, что медузы изредка бывают, но очень редко). При нас опасных тварей в воде не появлялось. Лодка идёт снова к Фамагусте, там остановка для купания, ныряем, плаваем. Одна русская молодая пара тоже купается. В этот раз больше пенсионеров, и купаются из них далеко не все. Красивых прыжков никто не делал, только Надя нырнула с нижней платформы, а я с верхнего борта, тут он пониже, чем на первой яхте, не больше двух метров.

    После яхты нашли мостики на берегу, ныряем с них. Потом вечером на заре опять к ним пришли. Днём был максимальный прилив, и мостик над водой был меньше метра, а сейчас больше метра, хотя полутора всё-таки нет. Несколько человек купались и прыгали тут, но народу немного, а море глубже и красивее, чем в мелких бухтах. Дожидаемся захода Солнца и появления тонкого серпика Луны. И ночью купаемся опять на этих мостиках, и уже без купальников.

    Всё остальное, (что не связано с водой). Конечно, море в этой поездке - главное, но им жизнь не ограничивается. В посёлке есть небольшие супермаркеты. Именно так, небольшие, но супер. Купить можно всё, и вкусный хлеб, и сок, и алкоголь, и сувениры. Брали и небольшие рыбные баночки на обед. И даже туристические поездки там заказывают.

    Из культурной жизни сходили вечером к церкви Профитис Илиас (по-нашему пророка Ильи). От пляжа идём по посёлку. Тут много коттеджей, часть из них заселена, другие ещё пустые. Много предложений по недвижимости. Виллы и коттеджи по уровню цен от ста до четырёхсот тысяч евро (наверное, есть и дороже). Много русских купило и живёт тут. Хотя по такой цене - участок маловат, да и домик простенький. Думаю, выгоднее приезжать и снимать. Аренда тут тоже развита. Есть немного сельского хозяйства - огороды, деревья - оливы и цитрусовые. Даже подобрали цитрусовые плоды как-то - кислые, вкус приятный, дольки как у мандарина, вкус больше лимон напоминает. Дома маленькие, машин мало. Автобусы ходят.

    Церковь Ильи стоит на отдельной горе. Гора невысокая, но с неё всё отлично видно, потому что больше гор нет. Мы рассчитали время так, чтобы прийти туда на закате, перед заходом Солнца, не жарко уже и виды самые хорошие. Тут же пришли и туристические автобусы с русскими группами. Церковь православная. Она маленькая, уютная. Без пафоса. Ведь связка религии с политикой на Кипре была 200 лет назад, но не сейчас. Им ничего никому доказывать не надо. Здесь это не офис правящей партии. С холма всё хорошо видно. И море, и городок Протарас, и окружающую природу. Дожидаемся заката и спускаемся. Потом ещё огородами пробирались в отель, и вдоль моря гуляли по дорожке.

    Центральный Кипр - Левкосия

    Автобусы на Кипре. Для перемещения по Кипру подходят автобусы. Железной дороги нет, яхты только туристические. Внутренний авиарейс Ларнака - Пафос был обнаружен, но это экзотика, не выгодная по времени. Итак, автобусы. Они теперь ходят по всему острову, и днём, и ночью. Есть местные и междугородные. Билет на местных стоит 1 евро, на междугородных может доходить до 5 евро при расстоянии в полострова. (Страшно дорого!))) Тем более для европейской страны). А ещё есть билеты на целый день, месяц, и даже на год. Так, однодневный билет на неограниченное число поездок по одному региону стоит 3 евро, а по всему Кипру 10 евро. Все билеты покупаются только у водителей при посадке в автобус, никаких касс нет. Платишь водителю и получаешь. Если это проездной, то на нём штампуют дату. Автобусы достаточно удобные. Местные линии работают почти круглые сутки, ночью просто рейсов меньше, и после 23 часов билет может быть чуть дороже. Междугородные автобусы ходят несколько раз в сутки, по выходным дням может быть всего 2 рейса. География межгорода такая: Левкосия - Пафос, Левкосия - Лемесос, Левкосия - Ларнака, Левкосия - Айя-Напа - Паралимни, Пафос - Лемесос, Лемесос - Ларнака, Ларнака - Айя-Напа - Паралимни, ещё из Лемесоса и Ларнаки есть автобусы в аэропорт, там билет 9 евро. В остальные места ходят автобусы из ближайшего крупного центра. На автостанциях много информации, есть все расписания. Они же выпускаются в виде книжечек, которые можно бесплатно взять в отеле или на автостанции.

    Паралимни. В день переезда из Протараса в Пафос мы решили посетить ещё и Левкосию, автобус туда идёт из Паралимни. Из Протараса в Паралимни едем на местном автобусе, он ходит каждые 20 минут, есть и другие рейсы по региону. Такой автобус останавливается на каждой остановке, если там есть пассажиры. Движение левостороннее, надо помнить, чтобы не запутаться.

    Приехали в Паралимни. Городок маленький. Рядом с автостанцией несколько церквей. В одну большую захожу. Там ряды сидений. На западе православные могут в церквях сидеть, как и католики. Народу практически никого.

    На Кипре античность и христианство мирно уживаются. Есть места и храмы Афродиты, есть православные, и даже мечети не разрушены после переселения турок на север. Здесь как-то всё спокойно. Церковь не идеологический отдел правящего режима, как это сейчас у нас стало. По этой причине после известных событий в наши церкви не хожу. А на западе и православие более демократичное, и именно тут оно сохранится лучше. А у нас эти грязные политические игры только разрушают авторитет церкви.

    Для меня религия - это часть мировой истории и культуры. Историю и культуру надо уважать и беречь, нельзя разрушать. Но по поводу истории и культуры могут быть разные мнения, включая критические и юмористические, и их нельзя запрещать. Отвечайте на слово словом, на фильм фильмом, на рисунок рисунком, на песню песней, а не дубиной, тротилом или уголовными статьями.

    А греческая античность мне всегда была интересна, эти мифы какие-то жизненные, живые, и с моей любимой астрономией и астрологией перекликаются.

    Тем временем по расписанию автобусу пора отправляться, а его нет. Минут через 5-6 подходит. Греческое расписание несколько относительное, плюс-минус 10 минут это нормально. Хотя раньше расписания всё-таки не отправляются. Народу пока немного. А вот в Айя-Напе населись ещё. Многие берут билет туда и обратно на 1 день. Туристов больше, чем местных.

    После Айя-Напы выходим на трассу. По ней очень быстро, без пробок и светофоров. Автобус идёт 90-100 км/ч. Вот уже и Левкосия показалась. А на горах впереди выложен... турецкий флаг. Тот склон уже турецкий. Ехали меньше двух часов.

    Левкосия. Окраины Левкосии современные, хотя небоскрёбов нет. Первая остановка у госпиталя, потом ещё, и конечная - у стен старого города. Тут идут раскопки. Стеной огорожена историческая часть. Туда мы и идём. Улицы очень узкие, еле расходимся с машинами. Потом пешеходные улицы тоже стали попадаться. Много ресторанчиков, есть магазины и уличная торговля, несколько церквей. В одну заходим, тоже ряды сидений, иконы, роспись. Народу никого. Продолжаем путь. Видели здание патриархии, ролексов и ролс-ройсов рядом не обнаружено. Напротив библиотека, гимназия (фактически университет). Дальше к северу попадаем в строящийся квартал, Реконструируют, некоторые здания совсем внутри пустые. Попахивает пылью и краской. Приближаемся к почтамту. Там спросил, где тут переход на турецкую часть (с греками про всё турецкое лучше не разговаривать, для них болезненно, но тут вроде почта, решил спросить). Мне показали с кислым видом, что уже рядом.

    А нужен нам берег турецкий? Спросил у пограничницы, можно сходить на ту сторону (она уточнила - оккупированную часть) - можно, посмотрела паспорт, и мы пошли. Всего два дома, всё пешком, на машине здесь не проехать. Вот и турецкий пост. На месте оформляют визу, карточку заполняем, данные вносят в компьютер, штамп ставят на карточку, это и есть виза. На северный Кипр можно въехать и из Турции, но для греков это незаконно, и потом могут не пускать в Грецию и на Кипр. А такой въезд законен с обеих сторон.

    Сразу начинается бурная торговля. Турки гораздо большие торговцы, чем греки. Полно машин, ресторанов. Жизнь тут более активная. Хотя турецкая часть изначально беднее, видно что из кризиса они выходят активнее, они трудолюбивы и предприимчивы. В турагентствах дают рекламные проспекты. У них на севере есть и пляжи, и исторические места. Политических тем они не касаются. Вот как могут диктаторские режимы всё портить, ведь и греки в 1974 году кашу заварили, и турки втянулись, они начали воевать, получается, виноваты обе стороны, что страна оказалась разделена, а многим людям пришлось покинуть свои дома. Греческий Кипр уже часть Европы, турецкий похож на Турцию, возможно, когда-нибудь отношения станут более мирными, хотя фактически сложились разные страны уже. В турецкой части принимают и евро, и турецкие лиры, и другие валюты менять можно. Одна наша подруга, знающая турецкий язык, хочет съездить в более долгую поездку на северный Кипр, интересны будут её впечатления. У турок купили магнитик, кило персиков и взяли туристическую рекламу и карты города. На турецкой стороне венецианская колонна, английский колониальный дом и другие достопримечательности. Конечно, несколько мечетей. И девушки в мини-юбочках и шортах разгуливают, как и в греческой части. Если так, значит, всё нормально, фундаментализма нет.

    Я хорошо отношусь ко всем национальностям, но сейчас мы всё-таки в гостях у греков, поэтому покидаем турецкую часть, гасим визу, греческие пограничники смотрят паспорт, всё нормально, мы возвращаемся.

    Уже в основной, греческой части Левкосии (на турецкой город называют Лефкоша) зашли в Макдональдс, взяли греческий бутерброд, пообедали. Закусили персиками с той стороны.

    По всей Левкосии гуляли три часа, только пешком, без какого-либо транспорта. Вернулись на автовокзал. Там встретили русскоязычных школьников. Ну и туристов много, в том числе наших.

    Автобус в Пафос подошёл и отправился в 14.30 строго по расписанию. Предыдущий видели, когда приехали - тоже был точный. Пафосу надо соответствовать. Остальные немного опаздывали. Народу в Пафос много едет. Но мы успели на переднее сиденье сесть. Едем по городу, потом по трассе.

    Вот и Пафос. Перед Пафосом на небе стали появляться облака, а на земле горы. Через два часа поездки спускаемся с трассы в город, едем по нему мимо домов и отелей. Улицы узкие, скорость передвижения по городам небольшая. Добираемся до междугородного автовокзала под названием Каравелла. Спрашиваю, как доехать до нашего отеля. На автобусах только с пересадкой, да ещё ждать. Поэтому берём такси, за 17 евро нас довезли до отеля в пригороде Пафоса Корал Бей.

    Западный Кипр - Пафос, Полис и Афродита

    Природа. Западный Кипр отличается несколько большей влажностью, тут больше ветра и облаков. Дни чуть менее жаркие (вместо 30 градусов было 28), а ночи наоборот более тёплые, контраст меньше. На западном побережье больше волн на море. Местность более гористая, горы не высокие, скорее, крупные холмы. Зелени больше.

    Отель. Аксос Корал Бич 4*. Отель выглядит солидно. На рецепции была русская девушка, гид, но от другой фирмы. Поговорили, заселились. Тут тихо, окна наружу, но за окнами стройка, и в самом отеле стены красили. Шесть часов вечера, ещё немного светлого времени есть, и мы идём на море. Про купание ниже, а сейчас продолжу про отель. Он выглядит побогаче, а публика более зрелого возраста. Большинство русские, из разных городов. На завтраки и ужины приглашают только в более закрытой и не спортивной одежде. Хотя некоторые приходили в шортах. В них же были уборщицы тарелок (наверное, это они пролоббировали дресс-код, чтобы на них смотрели). Мы конечно уважили просьбу хозяев насчёт одежды, но мне больше нравятся демократичные места, когда можно любоваться легко одетыми девушками (которые и сами не против). Молодёжи здесь маловато.

    Бассейн в основном пустовал, купались в нём мало. Но он более чистый, перед отъездом мы с Надей искупались, ныряли в него (есть глубина 2,65), Наде он понравился. А мне аплодировали случайные зрители за синхронное плавание.

    Еда в отеле такая же хорошая, как и в предыдущем. Разнообразная и качественно приготовленная. Но вот пить не дают на ужине, даже простая вода платная. В номерах есть чайники, мы там и пили чай. Ещё сок в магазинчике при отеле покупал (дороже, чем на улице, там 2 евро литровая коробка, тут 3, но идти далеко было, взял тут).

    Анимация тут более классическая. Один вечер пели и танцевали девушки, одна группа в классических платьях, другая в коротких юбочках и красных шапочках. Музыка и английская, и русская. Второй вечер только музыка была, танцевали некоторые из гостей отеля. Наде хотелось, но так и не настроилась, мы посидели, немного посмотрели, и пошли гулять.

    Купание. Сразу после приезда спустились к морю возле отеля. Тут были волны. Не очень большие, но были. Вход в море каменистый, Наде показался тяжеловатым, я тоже немного поскальзывался на берегу первый раз, потом нормально. А плавать хорошо всё равно. И красивая заря была, только тут с облаками. Купающихся было немного. На берегу люди ещё сидели и лежали, тут большой травяной склон, отель чуть на горке. Ночью здесь войти сложно, в эту ночь не купались.

    Потом в другой день как раз к ночи, ближе к 10 вечера, съездили на пляж через две остановки автобуса. Там вход пологий, но мелко. Для ночи нормально, поплавали.

    Купались и в городе Пафос. Там пляж-платформа, очень удобный, есть 1-метровая платформа для прыжков в воду, многие с неё прыгают. Удобная раздевалка, душ. Чисто и аккуратно, и море глубокое, и прыгать можно. Лучшее место для купания в этом районе Кипра оказалось в самом центре Пафоса. Здесь два раза купался, перед самым отъездом с Надей сюда пришли. Познакомились с девушками из Воронежа, одна прыгала и ныряла. Потом ещё с семьёй из Петербурга, жена плавала, маленькая дочка что-то заупрямилась купаться, а муж оказался моим коллегой по профессии, астрологом. Тут я плавал далеко, в итоге и набралось за поездку три километра. Надя тоже долго купалась, ей море тут нравится. В основном отдыхали русские, хотя некоторые иностранные ребята и девчонки тоже лихо прыгали.

    По местам Афродиты. Тур к Афродите организовали себе сами. В отеле взял расписание автобусов, карты, спросил, что куда ходит, и составил маршрут. Сразу скажу, что потратили мы на поездку по 3 евро на каждого. Только дневной билет по пафосному региону купили. И катались на 11 автобусах по нему! Тогда как экскурсия только в одно место стоит 60 евро. И там ещё время ограничено, а у нас времени больше было. Смотрю, уже многие туристы стали так делать, автобусы были забиты.

    Итак, маршрут. Отель в бухте Корал бей, садимся на 615, до гавани (порта) Пафоса. Как раз около него купальное место. Но сейчас мы пересаживаемся на 618, едем по городу до междугородной автостанции Каравелла. Ходит этот маршрут 1 раз в 40 минут, но тут как раз удачно был. На Каравелле пересаживаемся в междугородный автобус до Полиса. Едем 40 минут, ходит автобус каждый час. По дороге любуемся горами, есть перевалы, не очень высокие, но всё-таки. Вокруг сельское хозяйство, деревеньки, огороды, сады.

    Приехали в Полис. В этой поездке у нас сразу три полиса получилось. Два - страховые, один сами оформили, другой оказался неожиданно к ваучерам на отели приложен, в цену вошёл. Как и в предыдущих поездках, пользоваться ими не пришлось. А третий Полис - это городок на северо-западе Кипра. В переводе с греческого Полис означает просто город. Он небольшой, располагается на холмах. На автостанции пересаживаемся на маленький автобус, который идёт через деревню Лачи на берегу моря (в этой деревне есть и пляжи, и яхты, и рестораны).

    Прибываем к купальне Афродиты. Ехали около 20 минут. Там небольшой ботанический сад, хорошие запахи от средиземноморских деревьев. Оливы, фисташки и другие. Немного поднимаемся, потом спускаемся, и попадаем к маленькой пещере, где струйкой течёт водопадик. Раньше там купались, сейчас наставили табличек не входить в воду и не прыгать с деревьев и не пить воду. Прыгать с деревьев там невозможно, пить воду действительно не стоит, а вот залезть ногами в бассейн Афродиты и Адониса - как же без этого? Там мелко, чуть выше колена в конце пещеры. Мы слазили. Ещё там ящерка в воде живёт. Потом пошли по экологической тропе, видели пасущихся осликов и овечек, полюбовались сверху морем, оно тут чистое, хотя тоже каменистое. Можно в море купаться, но тогда надо ещё на 2-3 часа оставаться, а мы хотим съездить и в другие места. Поэтому идём к автобусу. Были тут немного больше часа, с 11.20 до 12.30. Дальше маленький автобус в Полис и большой в Пафос. В 13.40 мы в Пафосе, на Каравелле. 618 автобуса сейчас нет, а нам в 14.10 уже отправляться на 631 от порта, поэтому берём такси за 8 евро и переезжаем. Тут многие такси - большие Мерседесы с тремя дверями с каждой стороны. В такой машине может разместиться 7 взрослых пассажиров.

    Садимся на 631 автобус в 14.10 (он ходит редко, через полтора часа). Народу очень много. Едем на место рождения Афродиты. Автобус идёт долго, по городу, потом заходит в какие-то места, в некоторых ни один человек не выходил и не садился, потом у гор Афродиты часть народа поменялась, там есть отели. И наконец, добираемся до пляжа. Это в 23 км от Пафоса в сторону Лемесоса. Мы ехали по старой дороге, не по скоростной трассе, которая проходит чуть выше.

    Через дорогу от автобусной остановки проложен узкий пешеходный тоннель. И вот пляж. На берегу галька, в воде сразу глубина. Какое тут море холоднющее! Везде тепло было купаться, а тут! Но всё равно плывём. По легенде советуют совершить плавание вокруг большого камня, торчащего из моря. Многие так и делают, и мы с Надей тоже, конечно! Приятные такие античные легенды, с удовольствием исполняю. Потом плыву дальше, туда уже никто не плавал, оплываю маленький камень далеко в море, он похож на хвост кита вблизи. Волны там большие уже, качаюсь на них. Народу много было, но в основном купались около берега или плавали вокруг первого камня. Много русских, но не больше половины. Чуть в стороне на горке из камней выложено множество сердечек. Античные мифы такие жизненные, радостные, в отличие от авраамических религий, которые мне совсем не близки...

    Фотографируемся с моей Афродитой, выходящей из пены. Своя Афродита самая лучшая!

    Купались тут полтора часа, едем обратно на том же автобусе. Даже стоять приходится, впервые в поездке, так много народу! Возвращаемся в Пафос, купаюсь на городском пляже, прыгаю, потом едем в отель. Вся поездка заняла 10 часов, примерно с 9 до 19. А вечером ещё на один пляж в двух остановках. В итоге сегодня сменили 11 автобусов и одно такси. Потратили 6 евро на автобусы и 8 на лимузин. Какой выгодный транспорт!

    По дороге в отель видим множество предложений по продаже и аренде недвижимости. А в автобусах попадались русскоязычные представители бывшего СССР, которые тут живут и работают, видимо, на низших должностях. Живут тут и богатые, и средние русские.

    При этом киприоты что-то не вопят на каждом углу о продаже своей Родины. Хотя они её любят и готовы защищать, от тех же турок. И гордятся своей греческой древней культурой. Но присутствие иностранцев и общение с ними, продажу им собственности, получение от них финансирования вовсе не считают изменой, шпионажем и предательством. В отличие от некоторых российских деятелей и структур, строчащих бредовые ксенофобские законы как "взбесившийся принтер"... А на Кипре и прошлое сохраняют и гордятся, и в будущее открыто и свободно идут...

    Обратный путь. Быстро пролетела прекрасная неделя на острове Афродиты. Утром в день отъезда купались в бассейне отеля, потом едем в Пафос, купаемся там в море, покупаем сувениры, оливковое масло и вино, и отправляемся на автобусе в Лемесос. По скоростной трассе добираемся до него за час. В сам город не въезжаем, на автостанции у въезда пересаживаемся на автобус до аэропорта, и ещё через час были там. Регистрируемся на рейс Аэрофлота, который проходит вовремя, с хорошей едой и рассказом пилота о маршруте. В 23.40 приземляемся в Шереметьево, проходим формальности, звоним на стоянку машин. Через 15 минут за нами прислали микроавтобус, отвезли на стоянку. Оплатили по 200 рублей за сутки стоянки, берём машину и выезжаем. Уже через час приехали в свою Черноголовку.

    Так в чём пафос?

    Кипр понравился. Некоторые путешественники не признают раскрученные туристические места. Но они потому и стали известными, что посмотреть есть на что и отдыхать приятно. Только не надо брать чартеры и массовые экскурсии, можно заказать у турфирмы отель, купить удобный авиабилет, а по острову перемещаться самим.

    Кипр удобен своим почти безвизовым режимом (про-визу получить можно через интернет без справок). Здесь хорошо купаться, плавать и прыгать в воду, приятное спокойное местное население. Нет каких-то дурацких политических и религиозных ограничений на повседневную жизнь, одежду, купание. Достаточно долгий тёплый период, сентябрь вообще идеальный по климату, ещё и в октябре можно купаться, и в начале ноября не холодно, и весной хорошо. С удовольствием приеду на остров и ещё.

    Фотографии можно будет увидеть в моём дневнике: www.liveinternet.ru/users/1436476/profile/

    Павел Максимов
    26/09/2012 02:16


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Кипра

    19.02.24 Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте
    23.01.24 Иностранные авиакомпании постепенно возобновляют рейсы в Израиль
    23.08.23 Wizz Air проводит распродажу билетов на период до Рождества
    30.07.23 Провинившихся в Шенгенской зоне туристов на пустят на Кипр
    25.07.23 На Северном Кипре открылся обновленный аэропорт
    27.04.23 Визовые центры Европейских стран сообщили о графике работы в майские праздники
    22.03.23 FlyOne Armenia объявила о начале полетов в Самару, Новосибирск и другие города мира
    16.03.23 Cyprus Airlines объявила о рейсах с Северного Кипра в Турцию
    09.11.22 Кипр начнет брать плату за оформление виз
    30.10.22 Кипр увеличил список документов на национальную визу