Отдых в Сибири. Республика Тыва



    Хочу поделиться своими впечатлениями о проведённом отпуске в верховьях Енисея.

    В этом году решили разбавить европейский отпуск нетронутыми дикими местами.

    После длительного отбора, выбор пал на Тыву, верховья Енисея. Из немногочисленных операторов, предлагающих свои услуги, мы выбрали www.sayantravel.com

    Информация сайта и предварительные переговоры убедили нас, что имеем дело с профессионалами. Программа тура предусматривала недельный конный маршрут и неделю сплава. Активная составляющая, имеется в виду движение, должна бала составлять 5-6 часов в день, всё-таки мы не профессиональные туристы, да и 50 лет не 30. Рыбалка, рябчики, шикарные виды и дух дикой природы – всё это должно было многократно усилить наши предвкушения.

    Прилёт в Абакан, переезд к началу конного маршрута и ночёвка у сторообрядцев усиливали наши положительные эмоции, но первый же день маршрута стал сеять сомнения в профессионализме организаторов.

    Питание. Как выяснилось, была закуплена самая дешёвая провизия.

    Растворимые супы, сало, тушёнка и дешёвенькая колбаса. Самое обидное то, что питание приобреталось после того, как нас встретили в аэропорту, но, к сожалению, поинтересоваться нашими пожеланиями наш провожатый не удосужился. Сопровождал нас тов. Довнар Дмитрий Иосифович - классический совдеповский турист из Минска с полным отсутствием понятия, что такое организация, сервис, клиент и любящий исключительно свою собственную персону. Ему же под стать и руководитель фирмы Митин Сергей. Объединяет этих двух людей патологическая жадность.

    На третий день путешествия выяснилось, что намеченный маршрут в указанный срок преодолеть невозможно, так как за три дня мы покрыли треть пути, и оставшиеся две трети за четыре дня даже в ускоренном режиме не осилить. Пришлось организацию путешествия взять в свои руки.

    Слава Богу, что на конном маршруте нас сопровождали местные жители – старообрядцы. Это сильные, ответственные и прекрасные люди, не испорченные пороками цивилизации. Вся нагрузка конного маршрута полностью лежала на них и тому же они выполняли все 100 процентов работы. Они то нам и предложили новый вариант маршрута, за что мы им весьма благодарны. Благодаря корректировке маршрута нам удалось насладиться и красотами высокогорья и почувствовать, что такое непроходимая тайга. Были и рябчики и рыба.

    Должен сказать, что тайга штука весьма серьёзная и не допускающая дилетантского подхода. Если вы хотите получить удовольствие от отпуска, а не нажить себе бед, то в обязательном порядке полагаться должны только на людей, которые в эту самую тайгу ходят в одиночку – местные старообрядцы. Горе-туристы, типа тех с которыми мы связались, вам смогут организовать только море проблем.

    Сплав. Достаточно скучная затея, за исключением преодоления порогов, которых на всём пути только 5-6 . Всё остальное время ты движешься с рекой со средней скоростью 7 км/час. Виды с реки на горы красивы, но однообразны. Данным занятием вполне насыщаешься за два дня.

    Рекомендации. Организуйте свой отдых сами, тем более что это совсем не сложно.

    Основная цель такого путешествия - ознакомление с уникальной и практически нетронутой природой. Вы не найдёте лучших гидов, чем местные старообрядцы. Трансфер Абакан-Сарыг-Сэп-Абакан вы сможете заказать у любого абаканского диспетчера. Стоимость услуги – не более 30 000 руб. на группу 5-6 человек.

    Весь дальнейший сервис ("уазик", лодки, кони, ночлег в деревне, питании) вам организуют старообрядцы. Десятидневный отдых на ту же группу обойдётся вам примерно в 120 000 . Общие затраты не превысят 150 000 тысяч. Московские массовики затейники берут за это же 240 000 не утруждаясь, при этом, как-то угодить клиентам. Единственное, чего не могут предложить старообрядцы - сплав на катамаране. Замена этому – лодки.

    Звоните напрямую, договаривайтесь заблаговременно примерно за 4 месяца до тура. Лучшее время для путешествия - июль.

    Alenka85
    20/09/2012 01:15


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    02.06.21 "Аэрофлот" второй раз подряд продлил срок действия элитных статусов на год
    01.06.21 Новый вокзал Москвы принес массу проблем пассажирам РЖД
    25.05.21 Новый Airbus A320 neo "Аэрофлота": гид Travel.ru
    24.05.21 "Аэрофлот" определил первые маршруты нового Airbus A320 neo
    19.05.21 "Аэрофлот" будет летать из Москвы в Иркутск пять раз в день летом
    17.05.21 "Аэрофлот" открыл дюжину собственных маршрутов из Петербурга
    21.04.21 Возвращающиеся из-за границы туристы должны пройти тест; некоторые - два раза
    05.04.21 "Госуслуги" провалили задачу создания англоязычных сертификатов вакцинации
    01.04.21 Пассажиров закрываемых маршрутов "Аэрофлота" не пересадят на рейсы "Победы"
    "Сибирь" будет летать из Новосибирска в Ростов и Калининград
    [an error occurred while processing this directive]