Елабуга глазами бродяг



    — Вы абитуриенты? К нам в педагогический поступать? — спросила попутчица в такси, которое везло нас в Елабугу.

    Да уж, хороши абитуриенты — девушке за 30, юноше под 50, ну одеты в майки-шорты (местные такое не носят). Университеты мы давно закончили, а едем просто в гости. Как-то по-своему смотрят елабужане на окружающий мир...

    Это была вторая странность на пути в Елабугу. Наши родственники, объясняя как туда доехать, сказали: "Попросите высадить вас на углу дураков". Где-где, на углу кого? "Ну так перекресток называется, его все в городе знают, что тут особенного". Да ничего, просто странно как-то — "угол дураков". А вот откуда название такое — однозначного ответа нет. Одни рассказывают какие-то неубедительные прозаические истории, другие говорят, что раньше на этом перекрестке была психиатрическая лечебница.

    "Картина окрестностей города довольно привлекательна: перед ним раскинуты луга с озерами; с правой стороны видится у впадения р. Тоймы в Каму высокая гора с так называемым Чертовым Городищем; налево — обширный сосновый лес; за расстилающимися перед городом лугами, прямо — величественная Кама, с быстро бегущими пароходами и барками, нагруженными хлебом и разными изделиями, также разными Сибирскими металлами и минералами. <...> Все это, взятое вместе, составляет ландшафт приятный для глаз". Так писал в 1870 году И. В. Шишкин (отец всем известного художника) в "Истории города Елабуги". Правда, быстро бегущих пароходов с минералами на реке Каме не было, но все остальное верно, ландшафт действительно приятный для глаз.

    Было решено сразу к дуракам не ехать, а прогуляться по старой части города. Здание педагогического института выглядело прекрасно, затейливые решетки, огораживающие его территорию, тоже хороши. В трех метрах от памятника купцу и литератору Д. И. Стахееву в асфальте зияла внушительная глубокая дыра.

    Дом, где несколько дней жила М. Цветаева, когда-то был неприметным, выкрашенным голубенькой краской, и от остальных подобных отличался лишь солидной мемориальной доской. Теперь дом обшит брусом, а неподалеку установлен памятник поэтессе. И вот в этом прекрасном, можно даже сказать, возвышенном, месте, где гуляют туристы и культурно отдыхают местные жители, нам потребовался туалет. Приятная тетенька, продававшая книжки и открытки про Елабугу, указала на нежно-голубой высокий забор — вон в ту дыру пройдите. Терзаемые сомнениями и физиологической потребностью, мы прошли-таки в эту дыру. Там оказалась канава, наполненная понятно чем, и деревянная загородка с большими щелями. Что ж, на пыльных дорогах Средней Азии бывало и хуже...

    По тихим улицам старого города мимо уютных, непохожих один на другой домиков, окруженных яблонями и вишнями и незатейливыми цветниками, и бывших купеческих особняков добрели до набережной с пушкой и памятником И.И. Шишкину. Налево — краеведческий музей, дом-музей великого художника и несколько соборов, но погружаться в историю края не было времени, оставили до следующего раза.

    Современные районы города ничем не отличаются от их собратьев в любой части страны, зато отличается поведение горожан. Например, здесь можно смело переходить улицы где угодно — автомобилисты притормаживают и пропускают пешеходов. Можно даже наискосок пересекать, даже не торопясь, все равно не наедут.

    Елабужане очень любят домашних животных, особенно кошек. Кошки есть практически в каждой семье, в любом дворе можно встретить сразу несколько разномастных кисок, в любом подъезде ими, мягко говоря, пахнет. Кошки гуляют по крышам и заборам, сидят на окошках и крылечках и приходят умываться к памятнику Цветаевой. Несмотря на многочисленную популяцию этих красивых и полезных животных, народившихся котят всегда удается пристроить в хорошие руки, и на улицах обязательно встретится кто-нибудь, прижимающий к груди пушистого котенка — нового друга семьи.

    Но не все спокойно и безмятежно в этом тихом городке. Есть и мрачные страницы в современной истории Елабуги. Еще совсем недавно по старым елабужским улицам свободно разгуливали томные коровы и хитрые козы. И вот в конце 2007 года мэр города приказал вырезать всю скотину на улицах, ведущих к памятнику древнему основателю Елабуги. Мол, они оскверняют своим видом память о выдающейся исторической личности. И пригрозил: встречу корову — застрелю (корову, не хозяина, слава богу). Пришлось жителям этих злосчастных улиц, обливаясь слезами и проклиная градоначальника, заколоть своих буренок.

    Недавно обнаружилось, что Елабуге уже тысяча лет. Возможно, и так, историкам виднее. Не так уж это и важно. Важнее то, что елабужане совершенно искренне любят свой город и гордятся — и его славным прошлым, и не менее славным настоящим. А мы, побывав в Елабуге всего-то несколько часов, прониклись глубоким уважением к его старым стенам, водосточным трубам и тишине.

    Ольга Синусова
    06/06/2008 20:09


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    09.07.21 В течение трех недель будет затруднен проезд к аэропорту Внуково на метро
    07.07.21 Для вакцинированных и переболевших туристов отменены ПЦР-тесты по возвращении в Россию
    05.07.21 У "Аэрофлота" появится платный выбор мест на онлайн-регистрации
    02.07.21 "Россия" удвоила число рейсов Петербург - Нижний Новгород
    26.06.21 "Аэрофлот" начал продажу билетов на рейсы "Победы" из Шереметьево
    02.06.21 "Аэрофлот" второй раз подряд продлил срок действия элитных статусов на год
    01.06.21 Новый вокзал Москвы принес массу проблем пассажирам РЖД
    25.05.21 Новый Airbus A320 neo "Аэрофлота": гид Travel.ru
    24.05.21 "Аэрофлот" определил первые маршруты нового Airbus A320 neo
    19.05.21 "Аэрофлот" будет летать из Москвы в Иркутск пять раз в день летом