Лучше поздно, чем никогда и, поэтому, небольшой фоторепортаж о таком же небольшом, но красивом путешествии по Ладожскому озеру, все-таки нашел свое место под солнцем.
Поездка состоялась в начале июня, через две недели после посещения Дона. Тот же час с небольшим лёта от Москвы, а разница в природе колоссальная! Лето тут было еще где-то совсем на горизонте, на Валааме только готовилась к цветению сирень, вопрос "а можно ли купаться?" как-то даже и не приходил в голову :). Но все это отсутствие "теплоты" с лихвой компенсировалось особой красотой природы. И язык не поворачивается, назвать эту красоту суровой: ночи - вовсе и не ночи, а непродолжительные сумерки, закаты, в связи с этим, просто бесконечные, причудливые туманы между островами, строгие и правильные сосновые берега с каменными скалами и, конечно же, безбрежный простор самого Ладожского озера. Что и говорить, страна наша, действительно, широка, и особенно приятно, что широта географии речных круизов старается не отставать.
Да, конечно же, это был круиз - лучший вариант путешествия в тех местах, где ходят корабли и в то время года, когда они ходить могут. Итак, в путь...
Первая остановка - Валаам. Основная точка притяжения туристов на острове - Валаамский монастырь, а наиболее комфортный способ туда добраться - небольшой катер, который забирает экскурсантов прямо с борта круизного теплохода.
Не имеющие возможности или желания отправиться к монастырю, гуляют около причала, где в шаговой доступности можно посетить, например, территорию Воскресенского скита,
слившегося с природой в красно-зеленой гамме.
Валаамский архипелаг - крупнейшее скопление островов на Ладоге, находящееся на большом расстоянии от основных берегов озера.
Острова имеют скалистое основание, и, нагреваясь или остывая гораздо быстрее воды, часто образуют причудливые природные эффекты. Сегодня, например, нас посетил слоёный туман.
Вторая точка на карте Ладоги, посещенная в тот же день - остров Пеллотсари. Место с точки зрения туризма довольно новое и от того небезынтересное.
Основная достопримечательность Пеллотсари - это природа. Для более познавательного знакомства с ней по территории острова проложена кольцевая экологическая тропа, пройдя по которой можно не только подышать воздухом, но и обогатиться знаниями - вдоль тропы расположены стенды с информацией о тех или иных природных объектах. На Пеллотсари обнаружилась еще одна разновидность ладожского тумана - горбатый :).
Вживую выглядит весьма внушительно, учитывая резкую границу шапки и постоянное ее движение.
Так же, как и на Валааме, тут тоже есть альтернатива основным достопримечательностям :).
Ладогу трудно назвать спокойным водоемом - масштабы все-таки большие, и, от этого, волнения и даже шторма (особенно, ближе к осени) тут не редкость. Застать ее спокойной, конечно, тоже можно, но вот так, чтобы, вообще как в деревенском пруду - в моей истории в первый раз.
Очередной оптический аттракцион заключался в том, что в какой-то момент небо слилось с водой. Это не туман, просто так получилось. Бедный автофокус долго не понимал, что от него хотят :).
А вот тут - уже туман.
Ну и в финале дня - разбавленный закат, долго не хотевший становиться стандартно-красным и так и закончившийся в густо-желтых тонах.
До новых встреч и любите круизы!
27/08/2012 10:31
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Ленинградская область
- Города: Валаам
- Отзыв о поездке: Старая Ладога: фестиваль по раннему средневековью, июнь 2005
- Отзыв о поездке: Кижи-Валаам-Соловки, июль 2006
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.