"Я видел лицо Агамемнона", - сообщил в 1874 году в знаменитой телеграмме греческому королю немецкий археолог Генрих Шлиман. Но радость исследователя была преждевременной: необычная золотая маска, которую он нашел в царских гробницах и принял за посмертную маску Агамемнона, в действительности относится не к XII веку до н. э., когда, согласно мифам, правил этот царь, а ко времени гораздо более раннему.Археологу, который хотел одного - найти то, что осталось от эпохи Троянской войны, - случайно удалось открыть в пелопоннесских Микенах неизвестную прежде цивилизацию.
Микенская цивилизация возникла на полуострове Пелопоннес. Древние руины находятся всего лишь в двух километрах от современного городка Микены. Следы пребывания человека в этих местах относят к 8-му тысячелетию до н.э., историки считают, что там существовала довольно развитая цивилизация, которая постепенно пришла в упадок. Во 2 - 3-м тысячелетии до н.э. Балканский полуостров и Пелопоннес завоевали северные народы, предположительно с Придунайской низменности, которые и стали предками современных греков. С этого времени начала развиваться новая цивилизация, микенская.
Микенская цивилизация многое переняла у более древней минойской цивилизации, центром которой был остров Крит, позднее минойская цивилизация пришла в упадок, после разрушительного землетрясения и цунами.
Временем расцвета микенской цивилизации можно считать 15 - 13 века до н.э. В это время зона ее распространения охватывает весь Пелопоннес, Центральную Грецию (Аттику, Беотию, Фокиду), значительную часть Северной (Фессалию), а также многие из островов Эгейского моря. На всей этой большой территории существовала единообразная культура, представленная стандартными типами жилищ, погребений, керамики и т.п. По ним видпо, что микенская Греция была процветающей страной с многочисленным населением, рассеянным по множеству небольших и более крупных поселков. Основными центрами микенской культуры были, как и на Крите, дворцы. Развалины одного из таких дворцов нам и предстояло посетить.1. Микенский холм расположен на высоте 278 метров и отделен от других окружающих склонов крутыми ущельями. В 1999 году руины города Микены вошли в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
Главный вход в микенский акрополь, к которому мы и подошли через пару минут, - Львиные ворота - прекрасный образец расцвета древнегреческого искусства. Часть стены у ворот возведена из больших, правильных по форме камней (квадров), уложенных ровными рядами. Львиные ворота сложены из двух колоссальных амигладитовых плит, поставленных вертикально и перекрытых третьей плитой, каждая из которых весит 20 тонн. Ряды кладки сходятся выше, образуя треугольник, закрытый треугольной плитой с рельефным изображением двух львиц, симметрично стоящих друг напротив друга и опирающихся на алтарь, над которым возвышается колонна эгейского типа, сужающаяся книзу. Головы, повернутые к зрителю, которые были сделаны, вероятно, из стеатита, не сохранились."Львиные ворота" - первый в эгейском искусстве пример монументальной скульптуры.
С другой стороны.
И вот мы на территории акрополя. Конечно, это не Колизей и не Афинский акрополь, но и лет этим развалинам неизмеримо больше.
Открытые Шлиманом царские гробницы. В шести шахтных захоронениях помещалось 19 тел и хранилось знаменитое сокровище - золотые маски, украшения и короны, которые археолог передал греческому государству (сегодня их можно увидеть в Национальном археологическом музее в Афинах).
Почти все микенские дворцы были укреплены, представляя собой настоящие цитадели. Мощные циклопические стены микенских цитаделей, сооруженные из огромных каменных глыб без всякого связующего материала, свидетельствуют о высоком инженерном искусстве ахейских зодчих. Кроме самого дворца, имелось много хозяйственных построек. От всего этого великолепия сейчас мы видим только остатки фундаментов.
Наша гид Марианна.
Крепость окружена горами и глубокими ущельями.
Вход в подземелье, где, предположительно, находился резервуар с водой, пополнявшийся из источника Персеи. Наличие этого источника на холме, отчасти, определило место постройки цитадели.
Ящерка. Наверно, и тысячелетия назад ее собратья выползали погреться на солнышко:)
Еще одни ворота.
Осмотр закончен, идем в музей.
Но прежде посмотрим еще одно древнее сооружение.К числу наиболее интересных архитектурных памятников микенской эпохи принадлежат величественные царские усыпальницы, именуемые "толосами" или "купольными гробницами". Толосы располагаются обычно вблизи от дворцов и цитаделей, служа, по всей видимости, местом последнего упокоения членов царствующей династии, как в более раннее время шахтные могилы. Самый большой из микенских толосов -гробница Атрея или, как раньше ее называли, Агамемнона. Сама гробница скрыта внутри искусственного насыпного кургана.
Для того чтобы попасть в нее, нужно пройти через длинный, облицованный камнем коридор-дромос, ведущий вглубь кургана.
Вход в гробницу перекрыт двумя огромными каменными блоками (один из них весит 120 т).
Внутренняя камера представляет собой монументальное, круглое в плане помещение с высоким (около 13,5 м) ульевидным сводом. Стены и свод гробницы выложены из великолепно отесанных каменных плит и первоначально были украшены бронзовыми позолоченными розетками.
С главной камерой соединяется боковая камера несколько меньших размеров, прямоугольная в плане и не так хорошо отделанная. По всей вероятности, именно здесь помещалось царское погребение, разграбленное еще в древности.
Купол
Ну, а теперь в музей. План акрополя.
Это не грязь, это пшеница, которой несколько тысяч лет!
Фрагмент стены
Экспонаты музея.
Золотая маска.
Украшения. Как будто из современного ювелирного магазина:)))
Каменная табличка с древними письменами. В районе Микен и острова Крит было найдено около 600 глиняных табличек. Эти таблички представляли собой определенный вид письменности.К сожалению, расшифрована очень маленькая часть письменных свидетельств древнего времени.
Микены - это один из самых известных и впечатляющих археологических памятников бронзового века, расположенных на полуострове Пелопоннес..К сожалению, наши знания об этой цивилизации остаются не полными, т.к. описаний и других прямых доказательств этой эпохи не были найдены. Основными источниками наших знаний являются поэмы Гомера, драмы Эсхила, Софокла, Еврипида, а так же писания эллинистов и древних историков.Название Микен связано с самыми известными греческими мифами, которые дошли до нас через эпос Гомера и другие великих трагедий древности. По преданию , Микены были основаны Персеем , сыном Зевса и Данаи, и его потомки правили в этой области на протяжении многих поколений . Династию Персея сменила династии Атрея. Сын Атрея, Агамемнон , гордый лидер ахейцев ( древнее название греков) , возглавил греческие армии против Трои в 13-ом веке до нашей эры. Когда армия и флот собрались у Авлис, восточнее Афин, чтобы отправиться в Трою, ветер стих, и корабли не могли двинуться в путь. Тогда Оракул сказал грекам, что для того, чтобы ветер вновь поднялся, Агамемнон должен принести в жертву свою младшую дочь Ифигению. После длительных мучений жертва была принесена и армия отправилась в 10-ти летний поход, приведший к падению Трои. После своей торжественной победы, Агамемнон вернулся в Микены, его жена Климнестра, до сих пор не оправившаяся от смерти дочери и узнавшая об изменах мужа, вместе со своим любовником, убила Агамемнона во время приема ванны. Обезумивший от ярости, ее сын Орест, подстрекаемый своей сестрой Электрой, убивает мать и ее любовника, чтобы отомстить за смерть отца.
Сегодня, вот уже 3000 лет спустя, греки по-прежнему называют жен, убивших своих мужей "Климнестра". На посещении музея знакомство с Микенами было завершено и мы двинулись к другому памятнику древней Эллады, о котором рассказ впереди.
03/07/2013 11:00
Материалы по теме
- Страны: Греция
- Регионы: Пелопоннес
- Города: Микены
- Отзыв о поездке: Путешествие по Пелопоннесу и в Метеоры, сентябрь 2007
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.