Путешествие по Пелопоннесу и в Метеоры



    В 2007 году отпуск мы (а мы – это четыре человека, т.е. две пары) запланировали на конец сентября – начало октября (низкий сезон) по трем причинам, во-первых, дешевле, во-вторых, меньше туристов и, в-третьих, в это время очень тепло, но не жарко. И мы не ошиблись, все именно так и было.

    Выбирали из Испании, Италии и Греции, в итоге выбор пал на Грецию, но с обязательным последующим посещением и Италии, и Испании.

    В г. Лутраки решили ехать, так как понравилось его расположение – и до Афин близко, и до многих достопримечательностей недалеко. И, конечно, повлияли положительные отзывы уже отдыхавших там.

    Машину на прокат забронировал по Интернету заранее, причем, мне еще скидку 10% дали, в общем… получилось достаточно дешево – Ниссан Микра (это вроде В-класс) на 9 суток с простой страховкой и защитой от краж обошелся в 290 евро.

    Лутраки

    Прилетели мы в Афины, далее трансфер до Лутрак, заселение в отель, ужин и сон…

    Следующий, по сути, первый день в Греции, мы посвятили отдыху на пляже, общему знакомству с Лутраками, нашли остановку междугородних автобусов и купили там билеты в Афины на следующий день. В общем, получился такой день ознакомления…

    Лутраки очень небольшой курортный городок, по сути, это три параллельных набережной улицы, на которых стоят большинство отелей и далее за ними домики местных жителей. В городе вся вода – минеральная, включая воду из под крана, и на окраине города есть лечебница на этой воде.

    Афины

    В Афины мы приехали достаточно рано. Сошли с автобуса на станции метро Метаксургио и уже на метро доехали до станции Акрополис, соответственно к Акрополю.

    И тут выясняется, что по международной карточке журналиста, которая есть у моей девушки вход бесплатный (а это 12 евро), и далее выяснилось, что и во все остальные достопримечательности ей так же вход бесплатный… за всю поездку мы сэкономили на этом около 50 евро, мелочь, а приятно.

    Акрополь да, безусловно, впечатляет и масштабом, и разнообразием построек. И, кроме того, со скалы, на которой Акрополь стоит, открывается хороший вид на Афины. Чуть-чуть испортил впечатление тот факт, что многие постройки, в том числе и Парфенон, стояли в строительных лесах, и шли реставрационные работы, ну да ладно…

    После Акрополя мы прогулялись по Древней Агоре, затем пообедали и пошли гулять по старому району Афин – Монастираки. Дошли до Блошинного рынка, было очень забавно поковыряться во всем хламе и старье, которое там продается.

    Но время, особенно на отдыхе, бежит очень быстро, и уже наступал вечер, поэтому мы поужинали и поехали обратно в Лутраки.

    Афины произвели на нас очень приятное впечатление. В предпоследний день пребывания в Греции, мы еще раз приедем в Афины, и увидим совсем другой город, но это будет чуть позже...

    Крепость Акрокоринф

    На следующий день, мы, так же на автобусе, но не рано утром, а в обед поехали в город Коринф, который находится совсем недалеко от Лутрак. Перед выездом, выспались, искупались, короче говоря, отдохнули после целого дня проведенного в Афинах.

    Приехав в Коринф, мы почти сразу поняли, что этот город совсем не туристический, и делать тут собственно нечего. Поэтому, немного прогулявшись, взяли такси и поехали смотреть крепость Акрокоринф, которая и была у нас главной целью в этот день.

    Подъехав к крепости, мы расплатились за такси, прошли в ворота и начали подъем наверх. Крепость стоит на достаточно высоком скалистом холме, причем, скалы местами просто отвесные и непреступные. А сам холм стоит не в каком то горном массиве, а отдельно, и когда поднимаешься на вершину, открываются совершенно замечательные виды на Коринфский залив, долину внизу и горы вдали… просто супер!!!

    Крепость достаточно большая, и на полный ее осмотр нужно достаточно много времени. Мы поднялись на самую верхнюю точку, полюбовались видами и пошли вниз, но конечно другой дорогой, так что мы сделали круг и в итоге обошли около половины площади всей крепости.

    Летом 2007 года на полуострове Пелопоннес было много пожаров. Пожар был и в Акрокоринфе, в крепости и вокруг нее выгорела вся растительность, и поэтому пейзаж был такой… своеобразный. После возвращения я нашел фотографии крепости до пожара, разница конечно просто огромная.

    Когда мы закончили осмотр крепости, наступал уже вечер, пешком спустились до деревни у подножья холма, поужинали и поехали обратно в Лутраки. На следующий день мы должны были получить заранее забронированную машину…

    Эпидаврос и город Нафплион

    Утром в положенное время пришли в офис Hertz, достаточно быстро и без проблем оформили документы и через некоторое время получили в свое распоряжение Нисан Микра. До обеда искупались, повалялись на пляже, запаслись в супермаркете продуктами, чтобы всегда можно было бы перекусить, и поехали…

    Первой целью был древний театр Эпидаврос, куда мы приехали примерно через час после выезда.

    Размеры театра, а особенно акустика, конечно впечатляют. Некоторое время осматривали театр, слушали, как поют в центре сцены туристы на всяких разный языках. Одна француженка спела очень даже прилично, четыре парня спели какую-то прикольную песенку…

    Но много времени в Эпидавросе проводить нет смысла, и мы поехали дальше… в городок Нафплион. Городок оказался очень тихим и спокойным, с милой набережной и отельчиками. В городке есть и достопримечательности – крепость и бастион посреди гавани, но был уже вечер, и осматривать их времени не было. Поэтому мы нашли тихий и уютный ресторанчик и с удовольствием поужинали, а потом, не торопясь, поехали в Лутраки… Нафплион очень сильно настраивает на неторопливый лад…

    Патры - Кало Неро – Ущелье Люсия

    На следующий день мы запланировали большую поездку по полуострову Пелопоннес. По времени, мы рассчитывали уложиться в три дня, т.е. две ночи планировали ночевать не в Лутраках. По ходу этого путешествия пришлось вносить небольшие коррективы, но обо всем по порядку.

    Итак, мы хотели двигаться по следующему маршруту: посетить пещеру Озер (недалеко от деревни Калаврита, в районе г. Патры), далее поехать по берегу моря и заночевать где-нибудь ближе к древней Олимпии, на следующий день посетить Олимпию, отдохнуть на берегу моря, и заночевать в городке Кало Неро, и уже на третий день ехать обратно и по пути заехать в ущелье Люсия и Микены. Но мы прекрасно понимали, что во время поездки может произойти многое, поэтому лезть из кожи вон для стопроцентного соблюдения этого плана мы не собирались…

    Сначала мы ехали вдоль моря, в сторону города Патры, но, не доезжая до него, свернули в сторону деревни Калаврита. Ехали не торопясь, периодически останавливаясь полюбоваться горными пейзажами и выпить чашечку кофе. И надо сказать полюбоваться было чем! Горные пейзажи всегда красивы… Но в какой-то момент мы пропустили нужный поворот и немного заблудились… потратили некоторое время, чтобы разобраться и найти нужную дорогу. В итоге, конечно, нашли дорогу и приехали к пещере Озер, но… опоздали буквально на 10 минут! Пещера уже была закрыта для туристов и нас в нее не пустили… Что ж, очень жаль, но стоять и расстраиваться времени у нас не было, было уже около пяти вечера, а нам еще нужно было найти ночлег, причем желательно, конечно, на берегу моря. Немного подумав, мы решаем ехать на северо-запад прямо в сторону Патр. Дорога шла через горы, поэтому быстро проехать не получилось, но было достаточно интересно, так как про эту местность можно сказать просто: "тут не ступала нога туриста", т.е. очень глубокая провинция и было интересно на нее взглянуть. К Патрам подъехали уже в темноте, в город заезжать не стали, и немного поплутав по пригороду сняли две комнаты в какой то деревушке прямо на берегу моря. Комнаты стоили 30 евро за комнату за ночь. Поужинав в ресторанчике на берегу, мы отправились спать, завтра предстоял новый день.

    Проснувшись, искупались, позавтракали и отправились дальше. Мы решили немного изменить маршрут и заехать в винодельню Ахайа Клаус, которая находиться совсем недалеко от Патр, причем в сторону города Пиргос, т.е. нам по пути. Достаточно быстро мы узнали у местных, куда именно ехать и вскоре уже приехали в винодельню и совершенно не пожалели!!! Винодельня Ахайа Клаус очень приятное местечко – аккуратный и ухоженный внутренний дворик, интересные постройки, бар-магазин с основной темой в интерьере – вино… все это выглядело очень мило и приятно. Причем, в отличие от других достопримечательностей народу никого… тишина и спокойствие, что еще усиливало приятное впечатление. Нам устроили экскурсию по всем залам, где хранятся бочки с вином, рассказали о них, причем, многим бочкам намного больше ста лет, было интересно. Далее нам предложили в баре-магазине подегустировать все, что мы захотим, и купить все, что мы захотим. Как я сожалел в этот момент о том, что я за рулем… эх…. Но мои друзья пообещали все со мной попробовать вечером. И тут приехал автобус с русскими туристами, которые заполонили весь бар-магазин, шумели и толпились, покупая кучу вина… пришлось подождать, когда они уедут…. После того, как они уехали, мы купили наиболее понравившиеся нам вина, и купили побольше, чтобы не покупать больше в магазинах, так как, естественно, тут оно было намного дешевле, и поехали дальше…

    Было в районе обеда, когда мы выехали из винодельни и поехали на юг в сторону города Пиргос. Было жарко, и, конечно, хотелось искупаться, поэтому, немного не доехав до Пиргоса, свернули к морю и остановились на пляже… И вот тут было просто супер!!! Дело в том, что в Лутраках, во-первых, пляж галечный, а во-вторых, это залив. А тут…. Открытое море, волны и мягкий песок и народу на пляже почти нет!!! Вдоволь накупавшись и перекусив, мы поехали дальше, по времени мы успевали посетить древнюю Олимпию, что мы и сделали.

    В Олимпии провели полтора или два часа прямо до закрытия в 19.00. Конечно, было очень приятно находиться в месте, где 2700 лет назад состоялись первые олимпийские игры… энергетика в этом месте огромная. Но… уже тут мы начали ловить себя на мысли, что все древние развалины, они, конечно, очень интересны, но… немного однообразны и поэтому для того, чтобы посещение достопримечательностей не слилось и не размазалось в сознании, надо их постоянно чередовать с другими интересными местами, благо их в Греции множество.

    Из Олимпии мы выехали уже вечером и поехали на юг вдоль моря в поисках ночлега. И в итоге, доехали куда и хотели изначально – в местечко Кало Неро. Тут мы сняли за 90 евро студию (две комнаты, душ, коридор с кухней и лоджия) и пошли ужинать.

    На следующий день, выехали в районе полудня (конечно искупавшись предварительно). За этот день мы рассчитывали погулять по ущелью Люсия и вернуться домой. Но это, конечно, был план, который сложновато осуществить  Дело в том, что поехали до ущелья Люсия напрямую по узким горным дорожкам… виды, конечно, были супер, но быстро ехать по таким дорожкам это совершенная глупость… В итоге мы приехали в деревушку Стемница, которая находиться прямо возле ущелья, уже около пяти вечера. Приняли решение остаться тут еще на одну ночь, а завтра утром погулять по ущелью и спокойно поехать домой, так и сделали.

    Стоящая на горе деревушка Стемница, своими узенькими улочками, каменными домиками, утопающими в зелени, и вообще пейзажами, вызвала у нас полное восхищение. Мы погуляли по деревушке, поужинали и начали искать ночлег. Нашли. Прохожие дали телефон женщины (деревушка-то ма-а-аленькая, и все всех знают), которая сдает комнаты. Мы позвонили ей, она приехала и повезла нас смотреть комнаты. Ее дом стоит на самом верху.

    Каждая комната в доме обошлась нам в 60 евро, но она стоила того! :) интерьер в доме просто великолепен – только натуральные материалы высокого качества, плюс множество старинных предметов, плюс изумительный вид сверху на всю деревушку и горы. Кроме того, в стоимость входил и вкусный завтрак, приготовленный хозяйкой.

    На следующий день мы проснулись пораньше и пошли гулять по ущелью. На машине подъехали насколько это возможно, и далее пешком. Мы дошли до монастыря Иоану Продрому, который как будто прилеплен к скале. Выглядит очень впечатляюще! Далее спустились вниз к речке и пошли вниз по течению, дошли до часовенки 11 века постройки, моста через реку и старой водяной мельницы (от которой почти ничего не осталось), ну и, кроме того, там еще были раскопки сооружений времен древней Греции. Рассмотрев все это, мы двинулись назад, но уже по дороге. После этого, вернулись в дом, позавтракали и, попрощавшись с гостеприимной хозяйкой, поехали домой.

    Время нам позволяло, поэтому, сделав небольшой крюк, мы заехали посмотреть Микены. Это достаточно интересные развалины древней цивилизации, стоящие на скалистом холме. Интересно было бы, конечно, посмотреть потайную лестницу ведущую к резервуарам с водой, но там было совершенно темно, а фонарика у нас не было.

    После Микен мы вернулись в Лутраки.

    Метеоры

    После такой достаточно продолжительной поездки, мы решили один день отдохнуть. Больше всего этого хотел я, так как за рулем все эти дни сидел только я. Поэтому следующий день машина простояла на стоянке, а мы просто отдыхали… Валялись на пляже, пили вино из винодельни и метаксу из магазинчика напротив гостиницы, вкусно обедали т.д. и т.п.

    Ну, а на следующий день после отдыха у нас была запланирована поездка в Метеоры, на которую мы выделили 3 дня – день на дорогу туда, один день полностью там, и день на дорогу обратно.

    Мы выехали пораньше, расстояние до Метеор по приборам получилось 400 км, но времени потратили достаточно много, так как останавливались на кофе, искупаться и тому подобное… В общем, в Метеоры мы приехали уже около пяти вечера. Рядом с Метеорами есть город Каламбака и деревушка Кастраки, мы решили остановиться в деревушке. Когда заезжали в деревню, видели на окраине массу всевозможных паркингов, кемпингов и т.д. Но это совсем не то, что нам хотелось, поэтому мы оставили машину в центре деревни и пошли пешком искать подходящее жилье. Нашли его на другом конце деревни. Очень маленькая гостиница, но потрясающе уютная, находиться на самой окраине деревушки, в тихом местечке, ну просто благодать! Причем гостиница находится на краю деревни, который "зажат" между двух огромных скал, которые особенно ночью "нависают" над тобой, как гигантские декорации… просто супер! После размещения в гостинице, которая стоит 80 евро в сутки, включая завтрак, мы пошли прогуляться и поужинать на центральной площади деревеньки.

    Утром встали пораньше, очень сытно и вкусно позавтракали и помчались рассматривать и посещать монастыри…

    Вид всех монастырей, стоящих на вершинах скал, просто восхищает и завораживает! Вообще, достаточно сложно описать то восхищение и удивление, которое возникает, когда видишь эти невероятные постройки. И добавляет эмоций невероятное природное сочетание огромных скал и гладкой равнины под ними. Конечно, ни слова, ни фотографии не передадут того масштаба, той природной силы, лучше это все увидеть.

    И мы, в течение одиннадцати часов, носились от монастыря к монастырю, ловя определенное положение солнца для фото и видео съемки. А когда солнце было совсем высоко, что не очень удачно для съемки, заходили вовнутрь монастырей. Мы даже решили остаться без обеда, так как, если бы пошли обедать, то пропустили бы часа полтора-два!!!

    Да, наверное, это было самое яркое впечатление из всей поездки в Грецию.

    В нескольких монастырях мы побывали внутри. Больше всего понравилось в Великом Метеоре, это самый большой монастырь. В нем расположен интересный музей, восстановлена трапезная и кухня старых времен, есть экспозиция старой монастырской утвари и инструментов.

    Уезжать очень не хотелось. С удовольствием провел бы в Метеорах еще день или даже два. Но время поджимало, и на следующий день, попрощавшись с гостеприимной хозяйкой и поболтав с русской семьей, которая ночью приехали в ту же гостиницу, поехали обратно.

    Но ехать решили другой дорогой, через Дельфы и далее через Патры. В Дэльфы приехали достаточно быстро. Правда, долго не могли найти подъезд к развалинам, а потом оказалась, что повернули не туда, куда надо, а в действительности все очень просто, ну да, бывает и такое.

    Знакомство с Дэльфами у нас получилось чуть-чуть смазанным, потому что моя девушка поскользнулась на очень узких и гладких ступенях и разбила объектив фотоаппарата (правда, потом оказалось, что пострадал только защитный фильтр), но в любом случае Дэльфы очень интересное место. Расположены на крутом склоне горы, с большим количеством хорошо сохранившихся построек.

    После этого мы двинулись в сторону Патр вдоль залива. Ехали уже в вечернее время, а так как ехали строго на запад, то почти всю дорогу наблюдали красивейший закат! Такое буйство красок не часто увидишь! Иногда возникало сильное желание остановиться и снять эту красоту, полюбоваться ей, но время шло, а проехать нужно было еще достаточно много.

    Уже в темноте мы приехали к мосту через Коринфский залив. Проезд по мосту стоит 11 евро! Но, если честно, то мы не пожалели, так как это производит впечатление – столь массивное сооружение и в сине-желтой подсветке… впечатляет!

    До Лутрак больше ничего особенного не случилось, постарались доехать как можно скорее, потому что были уже сильно уставшие.

    Афины

    На следующий день у нас заканчивался срок аренды машины, мы ее вернули в положенное время. Никаких проблем не возникло, менеджер просто взял у нас ключи пожелал удачи.

    Через некоторое время, немного отдохнув, мы сели в автобус и поехали в Афины, которые хотели посмотреть еще раз.

    Но в этот раз не пошли по историческим достопримечательностям, сначала зашли на центральный рынок. Как и предполагали, он оказался вполне калоритным, особенно та его часть, где продавались морепродукты.

    Немного прогулявшись по рынку и вокруг него, мы на метро направились в порт, который также хотели посмотреть. Чего-то сверхинтересного мы там не увидели, обычный пассажирский порт с очень оживленным движением. Достаточно интересно было прогуляться и понаблюдать за приходящими и уходящими кораблями.

    После этого мы вернулись в центр, поужинали и отправились в Лутраки.

    Но все сошлись во мнении, что осмотр исторических достопримечательностей в Афинах (Акрополь, Агора и т.д.) и обычные места, в которых идет обычная жизнь (рынок, порт) отличаются диаметрально. Хотя, это, наверное, вполне естественно. Но мы не пожалели, что увидели, так сказать, обычные Афины, не облагороженные туристическим бизнесом.

    Ну, а на следующий день наше пребывание в Греции заканчивалось, и мы отправились домой в Россию.

    Безусловно, всем нам, путешествие безумно понравилось! Особенно то, что мы были на машине, а, следовательно, совершенно самостоятельны и не привязаны к каким-либо экскурсиям и т.д. Так же очень понравилось то разнообразие, которое мы увидели в Греции – это и памятники времен Древней Греции, и Метеоры, и Ахайа Клаус, и ущелье Люсия и т.д. В общем, все было просто супер!

    skier
    30/05/2008 00:20


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Греции

    06.03.24 Возобновляется паромное сообщение между Измиром и Лесбосом
    19.02.24 Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте
    23.01.24 Иностранные авиакомпании постепенно возобновляют рейсы в Израиль
    10.01.24 В Греции туристы могут увидеть место коронации Александра Македонского
    13.12.23 Цифровая шенгенская виза появится только через 7 лет
    25.11.23 Etihad Airways будет выполнять рейсы на Санторини
    30.10.23 Визовые центры опубликовали график работы в ноябрьские праздники
    20.09.23 Греция повышает налог для отелей
    14.08.23 Афинский акрополь вводит лимит на посещение
    24.07.23 На Родосе эвакуируют туристов из-за пожаров