Одним из главных стимулов поехать в Крым на авто была возможность привезти домой побольше волшебного крымского вина. Накануне поездки мы "уговорили" последнюю бутылочку массандровского кагора "Ай-Серез", которую хранили с предыдущей поездки 2009 года :). Я не алкоголик, и даже не увлекающийся, но очень ценю массандровское вино. Мне даже просто греет душу наличие одной-двух бутылочек в домашнем баре. Наверное, в душе я немного коллекционер вина :) Поэтому посещение Массандры, в частности винзавода, считали наиобязательнейшим пунктом крымского маршрута. Было решено взять не менее ящика божественного нектара, в небольшое нарушение таможенных норм (3 литра на совершеннолетнюю душу).
К тому же, я давно хотел побывать в том месте, где находится одна из самых больших коллекций вина в мире - НПАО "Массандра",
Конечно, путь в дегустационный зал мне был заказан как единственному водителю. Но я не сильно расстроился, так как успел познакомиться со многими их винами и даже выработал предпочтения.
Стандартная экскурсия по современным хранилищам завода стоит 50 грн на человека и длится 1 час. Вот её и взяли.
Фойе дегустационного комплекса:
Экскурсии на винзаводе уже давно поставлены на поток - желающих всегда много.
Экскурсовод рассказывает о технологии производства хереса. Хересная бочка в разрезе:
Найденные в водах Черного моря винные сосуды доказывают, что виноделием тут занимались всегда и все.
Образец стенки дубовой бочки с налетом винного камня:
Этот камень необходимо периодически счищать, иначе он прекращает приток кислорода в бочку.
Схема расположения Массандровских совхозов на Крымском побережье, где выращивается виноматериал:
Кстати, виноград для нашего любимого "Ай-Серез" выращивается в совхозе "Морское", где мы когда-то отдыхали (поселок Морское).
Внутренние стены башни главного винного погреба:
Внутренний двор:
Вот она - башня старейшего винного подвала на Украине:
Строительство было начато в 1894 году в месте с хорошим микроклиматом, на склоне горы.
Массандра - старейший винный подвал на Украине. Главный подвал постройки 1897 года представляет собой семь тоннелей. Длина каждого из них 150 метров и ширина 5 метров. Тоннели расходятся веером от центральной галереи. В них всегда сохраняется постоянная температура воздуха 10-12 °C, то есть лучшая для выдержки вина.В "Массандре" находятся старейшие главные винные заводы (подвалы) для долголетней выдержки и обработки вин, первое вино собственного производства заложено в 1898.
Вот он, знакомый всем ценителям массандровского вина, вид:
Эта же башня - на фирменном логотипе и этикетке:
Часы на башне завода установлены в 1894 году. До сих пор они работают очень точно и исправно.
Коллекция вин Массандры (около одного миллиона бутылок) является крупнейшей в мире и занесена в 1998 в Книгу рекордов Гиннеса.
Это - хранилище относительно современных вин:
К примеру, тут хранится херес "Массандра" 1955 года.
А самое старое вино в коллекции вин - живое до сих пор испанское Херес-де-ла-Фронтера, 1775 года. Оно было высоко оценено специалистами на аукционе "Сотбис", где бутылка Хереса была продана за 50 тысяч долларов. Если я правильно понял - это вообще самое старое вино в мире:
Сейчас в подвалах "Массандры" хранится свыше четырёхсот тысяч бутылок коллекционного марочного отечественного и зарубежного вина более семисот сортов; возраст некоторых из них исчисляется в двести тридцать пять лет. Общее количество бутылок коллекции - один миллион. Их количество не может быть увеличено, поскольку имеющиеся штольни рассчитаны именно на данный объём.
Практически любую бутылку вина из хранилища можно купить. Есть специальный каталог, в котором вы выбираете сорт и год урожая, заказываете его - работники идут в хранилище и приносят нужную бутылку. Наклеивают этикетку "под старину" и продают её вам. Налёт на бутылах - это так называемая "винная пыль", считается благородной и никогда не удаляется. Вроде бы она как-то участвует в жизни вина.
Одним словом, винная коллекция (энотека) - как библиотека: пришел, поискал в каталоге, заказал, и почитал выпил.
Интересный факт - с 2000 года Массандра перешла на европейский стандарт бутылок - с вдавленным дном:
Преимущество это связано с более легким процессом удалением осадка, который оседает на дне такой бутылки.
Вообще, нам рассказали много интересных историй, связанных с этим заводом. В частности, как энотеку спасали во времена лихолетья - войн, сухих законов и других посягательств. К примеру, в первую мировую войну энотеку спасали тем, что завалили проходы булыжниками и залили пол цементом. Те непрошенные гости, что входили через двери среднего этажа, не знали, что внизу под их ногами на целом этаже спрятаны коридоры с ценным вином.
Средний подвал расположен в полуподземном этаже. Это подвал прямоугольной формы со сторонами 60 * 150 м. при высоте более 4-х метров.
Здесь выдерживаются, в основном, марочные портвейны, и получаются они здесь очень высокого качества, как красные, так и белые. В подвале находится около 450-ти огромных бочек ёмкостью от 8 до 15-ти тысяч литров каждая. Общая ёмкость подвала - 600 тысяч декалитров. Портвейны находятся на выдержке в среднем от 3 до 5 лет при средней температуре 16-18. Во время выдержки с вином регулярно проводятся различные технологические операции. Этот сложный многолетний и очень трудоёмкий процесс позволяет молодому вину сформироваться и созреть, то есть получить статус высококачественного вина, готового к розливу в бутылки для реализации или в дальнейшей коллекционной выдержке.
Перемещение вина производится по системе стеклянного винопровода, опоясывающего все цеха завода. Его протяженность более 20 км:
В настоящее время часть стеклянного винопровода уже заменена на нержавейку.
Цех термической обработки вина:
Обязательной для всех портвейнов является термическая обработка, которая производится примерно по истечении первого года выдержки вина. Обработка теплом осуществляется или путем выдержки вина в бочках на солнечных площадках до получения в напитке характерных для портвейнов тонов хлебной корки и каленого орешка во вкусе и букете, или путем медленного (до 10 дней) искусственного нагревания вина в крупных емкостях до температуры 65-70°С и выдержки при этой температуре в течение трех дней. После тепловой обработки вино перекачивают через теплообменник-охладитель в камеру охлаждения и выдерживают на холоде при температуре до минус 7°С в течение двух дней. Затем фильтруют и снова ставят на выдержку до истечения положенного срока.
А вот хранилище старого вина:
Тут живут вина начала прошлого века, позапрошлого и позапозапрошлого...
Наша экскурсия не предусматривала детальный осмотр этих вин. Но если вы тут будете "без руля", то покупайте дорогую экскурсию за 100 грн - с дегустацией и старым хранилищем.
Аппарат для закупоривания бутылок:
Бочонок:
И заветная коробочка вина уже в багажнике, прямо из фирменного магазина по соседству :)
Ну, раз уж мы уже в Массандре, то грех не посетить Дворец императора Александра III неподалёку. Там я ни разу еще не был.
Найти дорогу до него оказалось непростым делом - немного запутался в развязках и нарезал пару кругов по Южнобережному шоссе. Прибыв на место, уплатили традиционные 20 грн в качестве незаконной дани за парковку и отправились пешком до дворца. Пройдя определенное расстояние в горку поняли, почему в начале парень предлагал нас подвезти на многоместном электротарантасе :) Ну ничего, для здоровья полезно.
Вышли на открытую местность. Дворец - за деревьями:
Вокруг - чудесные виды, за которые я и люблю Крым:
Поднимаемся по красивой лестнице:
И вот он - Массандровский дворец!
Одна из главных достопримечательностей Крыма. Строительство дворца началось в 1881 году по заказу князя Семёна Михайловича Воронцова. Проект в стиле Людовика XIII был разработан Этьеном Бушаром. В 1882 году в связи с кончиной князя Воронцова строительство дворца остановилось. В 1889 году имение было приобретено Удельным ведомством для Александра III.
С 1929 по 1941 год дворец использовался в качестве санатория "Пролетарское здоровье" для тяжелобольных туберкулезом. В послевоенные годы дворец заселил институт виноградарства и виноделия "Магарач", но ненадолго. С 1948 года здесь размещалась государственная дача, известная под названием "Сталинская". Здесь отдыхали Сталин, Хрущев, Брежнев.
Дворец, в сочетании с парковой территорией, смотрится очень красиво.
Поражают своими размерами два древних, огромных кипариса:
Минимум, в 5-6 обхватов.
Перед дворцом - пруд с кувшинками и рыбками:
Но вот это го..но портит всю эстетику...
Я про таблички. Видимо, таким образом спасаются от толп недалеких людей, лапающих произведения искусства. Либо статуи чем-то покрыли для сохранности.
Таблички повсюду:
Вид дворца с обратной стороны. Вернее, это и есть его фасад:
Парк:
Архитектурные элементы:
Вот они, те два больших кипариса:
Красивое и не очень людное место.
Часть вина была выпита еще в Крыму, поэтому недостающие бутылки пришлось докупать в неплохом сетевом украинском супермаркете "Сiльпо". Магазин порадовал своим богатым ассортиментом и ценами. Массандровское вино там продавалось почти по тем же ценам, что и в фирменном магазине.
Кстати, никогда не покупайте в Крыму разливное вино, даже если вам будут говорить, что оно "с завода". В лучшем случае вы купите дешевое ординарное (однолетнее) вино, которое было "честно украдено" с завода и разбавлено. В худшем - опасную бормотуху... К тому же, находясь в пластиковых бутылках на жаре не один день, вино перестаёт быть вином... НПАО "Массандра" никогда не продавало разливное вино - только в бутылках. К сожалению, и бутылочное очень часто подделывают. Поэтому советую покупать их вина только в фирменных магазинах - адреса можно найти в Интернете.
Через границу свою коллекцию провезли без проблем. Таможенник спросил, сколько везем спиртного - я сказал, что 6 литров... Немножечко приврал - реально было 9. Надеюсь, в аду гореть за это не буду :)
20/07/2012 16:38
Материалы по теме
- Страны: Украина
- Регионы: Крым
- Отзыв о поездке: Крымская сказка, июнь - июль 2005
- Фоторепортаж: Крымские каникулы, 07.07.2003
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.