Крым, Массандра



    Одним из главных стимулов поехать в Крым на авто была возможность привезти домой побольше волшебного крымского вина. Накануне поездки мы "уговорили" последнюю бутылочку массандровского кагора "Ай-Серез", которую хранили  с предыдущей поездки 2009 года :). Я не алкоголик, и даже не увлекающийся, но очень ценю массандровское вино. Мне даже просто греет душу наличие одной-двух бутылочек в домашнем баре. Наверное, в душе я немного коллекционер вина :) Поэтому посещение Массандры, в частности винзавода, считали наиобязательнейшим пунктом крымского маршрута. Было решено взять не менее ящика божественного нектара, в небольшое нарушение таможенных норм (3 литра на совершеннолетнюю душу).

    Посещение Массандры / Украина
    Посещение Массандры

    К тому же, я давно хотел побывать в том месте, где находится одна из самых больших коллекций вина в мире - НПАО "Массандра",

    Конечно, путь в дегустационный зал мне был заказан как единственному водителю. Но я не сильно расстроился, так как успел познакомиться со многими их винами и даже выработал предпочтения.

    Стандартная экскурсия по современным хранилищам завода стоит 50 грн на человека и длится 1 час. Вот её и взяли.

    Фойе дегустационного комплекса:

    Дегустационный комплекс / Украина
    Дегустационный комплекс

    Экскурсии на винзаводе уже давно поставлены на поток - желающих всегда много.

    Экскурсовод рассказывает о технологии производства хереса. Хересная бочка в разрезе:

    Экскурсовод рассказывает / Украина
    Экскурсовод рассказывает

    Найденные в водах Черного моря винные сосуды доказывают, что виноделием тут занимались всегда и все.

    Винные сосуды / Украина
    Винные сосуды

    Образец стенки дубовой бочки с налетом винного камня:

    Образец стенки дубовой бочки / Украина
    Образец стенки дубовой бочки

    Этот камень необходимо периодически счищать, иначе он прекращает приток кислорода в бочку.

    Схема расположения Массандровских совхозов на Крымском побережье, где выращивается виноматериал:

    Массандровские совхозы / Украина
    Массандровские совхозы

    Кстати, виноград для нашего любимого "Ай-Серез" выращивается в совхозе "Морское", где мы когда-то отдыхали (поселок Морское).

    Внутренние стены башни главного винного погреба:

    Внутренние стены / Украина
    Внутренние стены

    Внутренний двор:

    Двор комплекса / Украина
    Двор комплекса

    Вот она - башня старейшего винного подвала на Украине:

    Башня комплекса / Украина
    Башня комплекса

    Строительство было начато в 1894 году в месте с хорошим микроклиматом, на склоне горы.

    Строительство начато в 1894 / Украина
    Строительство начато в 1894

    Массандра - старейший винный подвал на Украине. Главный подвал постройки 1897 года представляет собой семь тоннелей. Длина каждого из них 150 метров и ширина 5 метров. Тоннели расходятся веером от центральной галереи. В них всегда сохраняется постоянная температура воздуха 10-12 °C, то есть лучшая для выдержки вина.В "Массандре" находятся старейшие главные винные заводы (подвалы) для долголетней выдержки и обработки вин, первое вино собственного производства заложено в 1898.

    Вот он, знакомый всем ценителям массандровского вина, вид:

    Знакомый вид / Украина
    Знакомый вид

    Эта же башня - на фирменном логотипе и этикетке:

    На логотипе / Украина
    На логотипе
      
    На этикетке / Украина
    На этикетке

    Часы на башне завода установлены в 1894 году. До сих пор они работают очень точно и исправно.

    Коллекция вин Массандры (около одного миллиона бутылок) является крупнейшей в мире и занесена в 1998 в Книгу рекордов Гиннеса.

    Это - хранилище относительно современных вин:

    Хранилище вин / Украина
    Хранилище вин

    К примеру, тут хранится херес "Массандра" 1955 года.

    Херес "Массандра" 1955  / Украина
    Херес "Массандра" 1955

    А самое старое вино в коллекции вин - живое до сих пор испанское Херес-де-ла-Фронтера, 1775 года. Оно было высоко оценено специалистами на аукционе "Сотбис", где бутылка Хереса была продана за 50 тысяч долларов. Если я правильно понял - это вообще самое старое вино в мире:

    Херес-де-ла-Фронтера / Украина
    Херес-де-ла-Фронтера

    Сейчас в подвалах "Массандры" хранится свыше четырёхсот тысяч бутылок коллекционного марочного отечественного и зарубежного вина более семисот сортов; возраст некоторых из них исчисляется в двести тридцать пять лет. Общее количество бутылок коллекции - один миллион. Их количество не может быть увеличено, поскольку имеющиеся штольни рассчитаны именно на данный объём.

    Практически любую бутылку вина из хранилища можно купить. Есть специальный каталог, в котором вы выбираете сорт и год урожая, заказываете его - работники идут в хранилище и приносят нужную бутылку. Наклеивают этикетку "под старину" и продают её вам. Налёт на бутылах - это так называемая "винная пыль", считается благородной и никогда не удаляется. Вроде бы она как-то участвует в жизни вина.

    Одним словом, винная коллекция (энотека) - как библиотека: пришел, поискал в каталоге, заказал, и почитал выпил.

    Интересный факт - с 2000 года Массандра перешла на европейский стандарт бутылок - с вдавленным дном:

    Европейский стандарт / Украина
    Европейский стандарт

    Преимущество это связано с более легким процессом  удалением осадка, который оседает на дне такой бутылки.

    Вообще, нам рассказали много интересных историй, связанных с этим заводом. В частности, как энотеку спасали во времена лихолетья - войн, сухих законов и других посягательств. К примеру, в первую мировую войну энотеку спасали тем, что завалили проходы булыжниками и залили пол цементом. Те непрошенные гости, что входили через двери среднего этажа, не знали, что внизу под их ногами на целом этаже спрятаны коридоры с ценным вином.

    Средний подвал расположен в полуподземном этаже. Это подвал прямоугольной формы со сторонами 60 * 150 м. при высоте более 4-х метров.

    Средний подвал / Украина
    Средний подвал

    Здесь выдерживаются, в основном, марочные портвейны, и получаются они здесь очень высокого качества, как красные, так и белые. В подвале находится около 450-ти огромных бочек ёмкостью от 8 до 15-ти тысяч литров каждая.  Общая ёмкость подвала - 600 тысяч декалитров. Портвейны находятся на выдержке в среднем от 3 до 5 лет при средней температуре 16-18. Во время выдержки с вином регулярно проводятся различные технологические операции. Этот сложный многолетний и очень трудоёмкий процесс позволяет молодому вину сформироваться и созреть, то есть получить статус высококачественного вина, готового к розливу в бутылки для реализации или в дальнейшей коллекционной выдержке.

    Перемещение вина производится по системе стеклянного винопровода, опоясывающего все цеха завода. Его протяженность более 20 км:

    Стеклянный винопровод / Украина
    Стеклянный винопровод

    В настоящее время часть стеклянного винопровода уже заменена на нержавейку.

    Цех термической обработки вина:

    Цех термической обработки / Украина
    Цех термической обработки

    Обязательной для всех портвейнов является термическая обработка, которая производится примерно по истечении первого года выдержки вина. Обработка теплом осуществляется или путем выдержки вина в бочках на солнечных площадках до получения в напитке характерных для портвейнов тонов хлебной корки и каленого орешка во вкусе и букете, или путем медленного (до 10 дней) искусственного нагревания вина в крупных емкостях до температуры 65-70°С и выдержки при этой температуре в течение трех дней. После тепловой обработки вино перекачивают через теплообменник-охладитель в камеру охлаждения и выдерживают на холоде при температуре до минус 7°С в течение двух дней. Затем фильтруют и снова ставят на выдержку до истечения положенного срока.

    А вот хранилище старого вина:

    Хранилище старого вина / Украина
    Хранилище старого вина

    Тут живут вина начала прошлого века, позапрошлого и позапозапрошлого...

    Вина начала прошлого века / Украина
    Вина начала прошлого века

    Наша экскурсия не предусматривала детальный осмотр этих вин. Но если вы тут будете "без руля", то покупайте дорогую экскурсию за 100 грн - с дегустацией и старым хранилищем.

    Аппарат для закупоривания бутылок:

    Аппарат для закупоривания / Украина
    Аппарат для закупоривания

    Бочонок:

    Бочонок с краном / Украина
    Бочонок с краном

    И заветная коробочка вина уже в багажнике, прямо из фирменного магазина по соседству :)

    Коробка вина в багажнике / Украина
    Коробка вина в багажнике

    Ну, раз уж мы уже в Массандре, то грех не посетить Дворец императора Александра III неподалёку. Там я ни разу еще не был.

    Найти дорогу до него оказалось непростым делом - немного запутался в развязках и нарезал пару кругов по Южнобережному шоссе. Прибыв на место, уплатили традиционные 20 грн в качестве незаконной дани за парковку и отправились пешком до дворца. Пройдя определенное расстояние в горку поняли, почему в начале парень предлагал нас подвезти на многоместном электротарантасе :) Ну ничего, для здоровья полезно.

    Вышли на открытую местность. Дворец -  за деревьями:

    Дворец Александра III  / Украина
    Дворец Александра III

    Вокруг - чудесные виды, за которые я и люблю Крым:

    Чудесные виды / Украина
    Чудесные виды

    Поднимаемся по красивой лестнице:

    Красивая лестница / Украина
    Красивая лестница

    И вот он - Массандровский дворец!

    Массандровский дворец / Украина
    Массандровский дворец

    Одна из главных достопримечательностей Крыма. Строительство дворца началось в 1881 году по заказу князя Семёна Михайловича Воронцова. Проект в стиле Людовика XIII был разработан Этьеном Бушаром. В 1882 году в связи с кончиной князя Воронцова строительство дворца остановилось. В 1889 году имение было приобретено Удельным ведомством для Александра III.

    С 1929 по 1941 год дворец использовался в качестве санатория "Пролетарское здоровье" для тяжелобольных туберкулезом. В послевоенные годы дворец заселил институт виноградарства и виноделия "Магарач", но ненадолго. С 1948 года здесь размещалась государственная дача, известная под названием "Сталинская". Здесь отдыхали Сталин, Хрущев, Брежнев.

    Бывшая государственная дача / Украина
    Бывшая государственная дача

    Дворец, в сочетании с парковой территорией, смотрится очень красиво.

    Смотрится очень красиво / Украина
    Смотрится очень красиво

    Поражают своими размерами два древних, огромных кипариса:

    Два древних кипариса / Украина
    Два древних кипариса

    Минимум, в 5-6 обхватов.

    Ствол кипариса / Украина
    Ствол кипариса

    Перед дворцом - пруд с кувшинками и рыбками:

    Пруд с кувшинками / Украина
    Пруд с кувшинками

    Но вот это го..но портит всю эстетику...

    Токсично / Украина
    Токсично

    Я про таблички. Видимо, таким образом спасаются от толп недалеких людей, лапающих произведения искусства. Либо статуи чем-то покрыли для сохранности.

    Таблички повсюду:

    Повсюду таблички / Украина
    Повсюду таблички

    Вид дворца с обратной стороны. Вернее, это и есть его фасад:

    Фасад дворца / Украина
    Фасад дворца

    Парк:

    Дворцовый парк / Украина
    Дворцовый парк

    Архитектурные элементы:

    Скульптурная группа / Украина
    Скульптурная группа

    Вот они, те два больших кипариса:

    Вид на кипарисы / Украина
    Вид на кипарисы

    Красивое и не очень людное место.

    Не очень людное место / Украина
    Не очень людное место

    Часть вина была выпита еще в Крыму, поэтому недостающие бутылки пришлось докупать в неплохом сетевом украинском супермаркете "Сiльпо". Магазин порадовал своим богатым ассортиментом и ценами. Массандровское вино там продавалось почти по тем же ценам, что и в фирменном магазине.

    Кстати, никогда не покупайте в Крыму разливное вино, даже если вам будут говорить, что оно "с завода". В лучшем случае вы купите дешевое ординарное (однолетнее) вино, которое было "честно украдено" с завода и разбавлено. В худшем - опасную бормотуху... К тому же, находясь в пластиковых бутылках на жаре не один день, вино перестаёт быть вином... НПАО "Массандра" никогда не продавало разливное вино - только в бутылках. К сожалению, и бутылочное очень часто подделывают. Поэтому советую покупать их вина только в фирменных магазинах - адреса можно найти в Интернете.

    Через границу свою коллекцию провезли без проблем. Таможенник спросил, сколько везем спиртного - я сказал, что 6 литров... Немножечко приврал - реально было 9. Надеюсь, в аду гореть за это не буду :)

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    alexio_marziano
    20/07/2012 16:38


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Украины

    13.04.18 Туры на Чернобыльскую АЭС возобновлены
    06.03.18 В Киеве открылся второй отель бренда ibis
    28.12.17 C 1 января правила въезда на Украину для россиян изменятся
    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    14.06.17 Близ Чернобыльской АЭС открылся первый хостел
    11.04.17 Киевский аэропорт Жуляны не будет работать 11 дней
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    22.12.16 Из Киева в Польшу будет ходить скоростной поезд
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    [an error occurred while processing this directive]