|
Поезд №101 Москва-Керчь (с несколькими вагонами до Феодосии) отправляется из Москвы по нечетным числам в 10:30, время в пути 26 часов с минутами. Погрузившись в купе, мы прочитали все заботливо купленные ранее газеты и журналы, подремали, поворочались на полке, посмотрели в окошко, но стрелка часов никуда, в отличии от нас, не торопилась. Было 2 дня.
Так как мы договорились не брать с собой еды (бутерброды, курица, вареные яйца – ну вы понимаете), а время было обеденное, пришлось переместиться в вагон-ресторан в надежде вкусно поесть и скоротать время за кружечкой пива. Хозяйка ресторана была уже навеселе (Пасха все же), подсобный рабочий спал на столе, юный повар, видимо ещё проходящий практику, совсем не внушал доверия. Дабы не мучить читателя подробностями нашей трапезы, дам только один совет: если уж вас угораздило ехать поездом на "юга", постарайтесь избежать питания в вагоне-ресторане, а если это невозможно – принимайте противоядие. Нас от отравления, думаю, спасло только приличное количество выпитого пива.
Отдельное спасибо проводнице 13-го вагона, вовремя рассказавшей, что в Коктебель из Владиславовки добираться удобнее, чем из Феодосии – можно сэкономить 3 часа. Во Владиславовке поезд расцепляют, потом одни вагоны направляются в Керчь, другие в Феодосию. Делают этот 40 минут, да и дальше состав двигается медленно. От Владиславовки же, всего за 40-50 гривен (240-300 руб.), на такси, с ветерком вас доставят в Коктебель за 25-30 минут.
Коктебель - поселок небольшой и в мае почти пустынный, в высокий сезон – молодежное тусовочное место (в 1999 году мы были в Коктебеле именно в августе - было весело ;-)).
Хотелось поселиться с комфортом, а именно: горячая и холодная вода всегда (отсутствие воды – известная и давняя проблема Крыма), чистый, без запахов, номер или, например, мансарда в доме. Времени у нас было много (уже сэкономили 3 часа!) и мы решили прогуляться по поселку в поисках приемлемого жилья. В начале мая средненькую комнату в частном секторе с горячей водой (колонка) можно снять за $2-3 в сутки с человека.
С гостиницами в Коктебеле с 1999 года стало лучше – например, "Талисман Коктебеля": просторный номер, красивый вид из окна, кондиционер, телевизор, горячая вода и отопление – 120 гривен (720 рублей) в сутки за номер в низкий сезон, с 1-го мая – 140 гривен (840 рублей). Номеров в гостинице 12, так что имеет смысл резервировать заранее. По европейским меркам ничего особенного, но на общем крымском уровне впечатляет.
Мы же, сэкономив на кондиционере (ну зачем он весной?), поселились в так называемых "немецких корпусах" турбазы "Отдых". Номер – 60 гривен в сутки, вода горячая и холодная, номер просторный и с хорошим видом на море и горы Кара-Даг (за это пришлось немного покапризничать на "ресепшене", чтобы получить номер на 5-м этаже).
В Коктебеле мы пробыли 2 дня, один из которых решили посвятить поездке в Судак, чтобы осмотреть Генуэзскую крепость. За 30 гривен (180 рублей) и 40 минут таксист, преодолев на своей машине 2 перевала с прекрасными видами и остановившись на парочке смотровых площадок для того, чтобы мы могли сделать пару снимков, довез нас до Судака. Для того, что бы не спеша обойти всю крепость, нам потребовалось 2,5 часа. Вход в крепость для взрослого 4 гривны (24 рублей), карта-путеводитель по крепости еще 5 гривен (30 рублей).
2 дня тянулись долго, погода была нелетная, было пасмурно, холодно и штормило, нам так и не удалось ни искупаться, ни позагорать, ни попробовать знаменитые коктебельские развлечения – параглайдинг и мотодельтаплан. По прошлому опыту же скажу, полет на дельтаплане обойдется примерно в $50 долларов с человека.
Ялта, в отличие от Коктебеля, шумный курорт в любое время года и мы решили двинуться туда. В этом году таксисты назначают цену на поездки между городами по Крыму из расчета "гривна за километр" (можно и нужно торговаться!) До Ялты по Южному берегу, а не через Симферополь, по ихнему выходило 220 гривен (1320 рублей), но поторговавшись мы уехали за 160 грн. (960 рублей) и через 2,5 часа были уже на набережной Ялты.
Поиск жилья в Ялте занял у нас значительно больше времени и жизненных сил. По опыту Коктебеля, мы решили обойти пансионаты и гостиницы. Ялта сильно больше, так что мы наняли такси (25 гривен в час, 150 рублей). Это, однако, не привело к успеху – пансионаты в Ялте значительно дороже, а услуги, предлагаемые в них, обычно, не дотягивают до желаемого. Как правило, это с советских времен оставшиеся номера, затхлые и без ремонта. Ещё мы посмотрели несколько квартир, но ничего подходящего не нашли (лучшим вариантом оказался двухэтажный дом с огромной стеклянной стеной во все 2 этажа, с видом на море в пятидесяти метрах. Чистая Санта-Барбара! Это стоило $150 в сутки, что в наш бюджет не укладывалось). В итоге мы обратились к услугам агента, который сунул свою визитку нашим друзьям в момент их высадки из такси на автовокзале Ялты. Риэлтор сразу нам угодила: в частном доме, который она нам показала, мы арендовали 2 комнаты на 3-м, последнем, этаже. Дом совсем недавно сдан, построен специально под туристов, так что никаких неприятных запахов чужого жилья. Есть минус — отсутствие телевизора, но зачем в Крыму телевизор? За то небольшое время что мы пробыли на ЮБК, мы посетили много интересных и красивых мест. Но все по порядку!
Первым местом, куда мы поехали в Ялте, было (конечно же!) всем известное Ласточкино гнездо. На такси до него 30 гривен (180 рублей) и 20 минут. Можно воспользоваться маршрутным такси, за 2 гривны (12 рублей). Нас привезли на смотровую площадку, от которой еще 10 минут пешком по мосту над территорией пансионата непосредственно к самому "замку". Вход — 2 гривны (12 рублей) для взрослого. Ласточкино гнездо увидеть живьем забавно, но делать там больше 30 минут нечего. Да, и мне всегда было интересно, что внутри Ласточкиного гнезда. Оказалось, что в наши дни там обычный ресторан. Украинско-итальянский, довольно дорогой по местным меркам, с кухней несравненно более хорошей, чем в пляжных кафе, но все же, очень посредственной. Счет там где-то 200-300 гривен на двоих c вином (1000-1200 рублей).
Юлия Власова 07/07/2003
Страницы:
1 2
|
|