Если бы кто-то попробовал выяснить титул самого парадоксального города в Европе, столица Северной Ирландии Белфаст обязательно угодил бы в список номинантов, причём по причинам, которые назвать сразу не просто. Белфаст надо прочувствовать. Здесь всё как бы на грани противоположностей. Трудно объяснить словами его открытость всему новому и высокие заборы, его чисто английскую чопорность и абсолютно ирладское раздолбайство, его свободу выбора и отсутствие толерантности одновременно, наконец, его холодный северный ветер и теплоё дыхание моря.
Я пробыл здесь три дня. Гулял по его улочкам, толкался на барахолке, пил пиво в ирландских пабах, общался с местными эммигрантами, бегал на точку за ирландским виски. И мне кажется я кое-что успел здесь понять и даже по-своему полюбить. Что-то, что не оставило меня равнодушным и к местным радостям, и к таким же чисто местным специфическим проблемам. Всего два года назад я был на самом юге Ирландии, теперь же передо мной открылась совершенно другая страна.
По дороге из Дублина в Белфаст сейчас уже невозможно определить, где кончается Ирландия и начинается британская территория. Всё, что напоминает об этой незримой границе давно убрано, дабы не нервировать местных националистов. Удивительно и то, что Британия и Ирландия уже давно входят в единое пространство Европейского Союза, но тем не менее религиозная и национальная вражда здесь не исчезла. Да и вряд ли когда исчезнет...
Нынешние проблемы связаны с самим появлением Белфаста около 400 лет назад. Именно тогда началось заселение этих земель английскими колонистами-протестантами. К ним присоединились и соседние шотландцы. Так что немалая часть этого пришлого нынешнего населения Белфаста и всей Северной Ирландии уже много сотен лет связывают свою судьбу с этими местами и вряд ли когда уйдут отсюда. А агрессивная политика насильной коллонизации уже сотни лет назад портила кровь местным ирландцам и не раз выливалось в открытое уличное противостояние.
Только за последние 50 лет в террактах и стычках погибло почти 4 тысячи человек. И даже окончательное перемирие 14-летней давности на вряд ли положило конец этой давней междоусобице. За несколько дней до нашего приезда в одном из парков Белфаста была найдена бомба. И это лишь один маленький эпизод этой необъявленной и незаконченной войны.
И Ирландская Освободительная Армия ИРА, и противостоящая ей Ассоциация обороны Ольстера официально давно расформированы. Но люди, состоявшие там, никуда не делись и свои политические взгляды не поменяли. Да, и сама Северная Ирландия, даже не взирая на предоставленное ей полное самоуправление, остаётся в составе Британского содружества. А значит конфликт не разрешён. И я реально почувствовал это, находясь в Белфасте.
Поселились мы у моего давнего друга казалось бы в типично английском двухэтажном доме из красного кирпича, коих в Белфасте огромное количество. Оказалось сразу за задним двором этого дома начинался протестанский квартал, отделённый от католического высоченным забором. Такая мера предосторожности защищает яростных соседей от перекидывания камней и горючих жидкостей друг другу в окна и на крыши.
Мы прогулялись по этому району и даже заглянули к протестантам (чего категорически нам не советовали делать). Те же красные коттеджи отличались от соседних разве что наличием рисунков английского флага на каждом из строений. Большинство эммигрантов - поляков, литовцев и руссских традиционно селится в католических кварталах. И не сильно стремятся даже ходить через протестанские районы.
Моему другу местные ирландцы показали по его просьбе, как быстрей добираться до работы. По их плану путь извилисто обходил протестанские кварталы. Когда мой друг заметил, что ведь можно дойти и более коротким путём, ирландцы настойчиво советовали этого не делать, особенно в тёмное время суток.
Дети католиков и протестантов в наше время уже начинают ходить в одни и те же школы, а их родители ни за что в жизни не пойдут в паб не на своей территории. О причинах не сильно распространяются. Здесь так принято и точка.
Я видел целые кварталы заброшенных домов, с выбитыми стёклами и дверьми напротив которых строились почти такие же новые. На вопрос от чего не ремонтируются старые, а воздвигаются новые дома ответ был прост: "Это дома протестантов, а напротив строятся католики!". Негласное разделение на районы в Белфасте действут уже очень давно. Вообще, в городе огромное количество заборов, ворот и тупиков. Даже местные отделения полиции похожи на настоящие крепости.
Наш автомобильный навигатор порой сходил с ума от закрых намертво проездов. Но такова действительность Белфаста. Жить за высоким забором, общаться лишь со своими и держать ухо востро - здесь норма. А при случае обязательно стоит продемонстрировать и свою силу. На улицах Белфаста мы стали свидетелями целого военизированного парада протестантов, тщательно охраняемого усилинными нарядами полиции. О нём я обязательно напишу чуть позднее.
Сам центр Белфаста приезжих гостей не слишком радует обилием архитектурных изысков. Бомбёжки Второй Мировой войны почти начисто стёрли этот город с лица земли. И всё же в его восстановленных заново улицах есть свой неповторимый шарм.
Одной из важных местных достопримечательностей являются знаменитые на весь мир мюралы - гигантские граффити на политические темы. Мы на них вдоволь насмотрелись в другом североирландском городке Дерри, поэтому на белфастскую настенную живопись время не хватило.
Зато мы заглянули на площадь Донегалл, которую можно считать сердцем Белфаста. В роскошном здании ратуши и расположенным у самого входа величественном памятнике английской королеве Виктории чувствуется вызов ирладским патриотам. Британская власть непоколебима в этих образах!
Даже латинская надпись на гербе у ворот ратуши полна понятного и сейчас смысла. "Pro tanto quid retribuamus" в переводе означает что-то вроде "Что мы получим, если отдадим слишком много!"
Естественно неподалёку распологается улица и площадь имени королевы Виктории. Кстати, там же находится и огромный торговый центр с обзорной площадкой. Оттуда хорошо просматривается порт Белфаста с обилием верфей и такелажных кранов.
Где-то там находится другая главная достопримечательность Белфаста - верфи, на которых был построен легендарный "Титаник". Всего около месяца назад жители и гости Белфаста шумно отметили 100-летие со дня гибели этого легендарного парохода. К этой дате рядом с верфями отстроили роскошный музей, форма здания которого напоминает сам пароход в профиль.
Конечно, бренд "Титаник" один из самых ходовых сейчас здесь. Тысячи маек, кепок, брелков и магнитиков завалили прилавки города. А рекламные стенды и плакаты видны повсюду.
Лично мне кажется странным - с чего у белфастцев такая гордость за построенный корабль, который не смог завершить свой первый же рейс и стал могилой множества людей. Я чужд к подобной рекламной промывке мозгов. Хотя с точки зрения бизнеса Белфаст отлично зарабатывает на ставшем нарицательным имени.
Неподалёку от порта Белфаста мы предпочли посетить другой оригинальный символ этого города - гигантский памятник в виде трески. Разноцветная фигура этой чудо-рыбе в виде мозаики действительно западает в душе, а к тому же хорошо смотрится на фотографиях.
Находясь в Белфасте, стоит посетить хотя бы один из традиционных ирландских пабов, коих в этом городе великое множество. Стоит, правда, не забыть об предостережении данном нам одним местным ирладцем: "В пабе нет места разговорам о политике, религии, независимости или войне". Туда люди приходят пить пиво и развлекаться.
Не стоит выделяться на этом фоне. И вы наверняка после 4-5 бокала Гиннесса сойдете за своего, не важно католика или протестанта. Ведь все жители этого города - в первую очередь белфастцы.
А всё остальное оставим на потом...
17/07/2012 12:01
Материалы по теме
- Регионы: Северная Ирландия
- Города: Белфаст
- Отзыв о поездке: О Белфасте, "Титанике", оборонительных сооружениях и законах диалектики, май 2012
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.