Санторини: Перисса и гора Меса Вуно, Пиргос, старые мельницы



    Наша поездка была запланирована еще в феврале. В отношении бронирования отелей это не сыграло никакой роли, а вот авиабилеты за три месяца вздорожали в два раза, так что это стоит иметь в виду. У авиакомпании на сайте можно было пройти онлайн-регистрацию и даже выбрать себе места в салоне, так что в аэропорт мы приехали не за два часа до посадки, а за полчаса - багаж сдавать было не надо (мы с собой берем только ручную кладь в виде двух рюкзаков), только пройти паспортный контроль. Это было очень удобно. После пересадки в Афинах нас ждал еще один полет, и примерно в час дня мы вышли из здания аэропорта на Санторини. В планах было оставить самые красивые места на потом, так что мы отправились в Периссу и заселились в свой отель, где, кроме нас, больше никого не было. Недалеко от отеля был пляж с черным вулканическим песком.

    Народу на пляже никогда не было много. Вода была идельно чистой и прозрачной, хоть и довольно прохладной. Обратите внимание на гору за пляжем - называется она Меса Вуно. Над деревьями, левее центра фотографии, можно увидеть маленькое белое пятнышко. Это церковь Святого Креста. В один прекрасный день мы дошли до конца пляжа и принялись взбираться на гору по узенькой тропинке. Было довольно жарко, но до церкви мы все-таки добрались. Вот как она выглядела.

    Вулканический песок / Греция
    Вулканический песок
    Церковь Святого Креста / Греция
    Церковь Святого Креста
    Вид на пляж / Греция
    Вид на пляж

    А вот так выглядел с высоты пляж и вся Перисса. Для многих людей Санторини - это Фира и Ойя, бело-синие домики на краю трехсотметрового обрыва, великолепные закаты. Но мы решили объездить остров целиком и показать весь Санторини, как он есть. За две недели мы успели пожить на Санторини в трех разных местах.

     До вершины горы было еще очень далеко, но мы шли и шли по узкой тропинке, обозревая окрестности. Несколько туристов, которые топали за нами, остались внизу, так что кроме нас, в то утро никто не взобрался на вершину этой горы пешком. Это гарантировало спокойную прогулку без толкотни и шума.

    На вершине горы / Греция
    На вершине горы
    Вид на море / Греция
    Вид на море
    Морская прогулка / Греция
    Морская прогулка

    На вершине стоял грузовик, в котором была организована продажа прохладительных напитков. Вокруг него толпилась группа польских туристов, которые не лезли пешком, как мы, а заехали с другой стороны горы, по асфальтовой дороге, на своих арендованных машинах. У них была экскурсия на развалинах древней Фиры, которую мы тоже немного посмотрели, а потом решили спуститься с комфортом и пошли по асфальтовой дороге в сторону Камари.

    В Камари такой же пляж, как и в Периссе, только народу в десять раз больше. Этим он нам и не понравился. К счастью, между пляжами курсировал катер, на котором мы и поплыли обратно. После пышащей жаром Меса Вуно, морская прогулка пришлась очень кстати. Катер начал обплывать гору, а вся поездка заняла около 15 минут.

    После того дня ноги болели дня два, так что неподготовленным путешественникам стоит подумать, прежде чем тащиться пешком по жаре несколько часов по бездорожью, и все вверх. Однако тропинка безопасная, и взойти по ней сможет даже ребенок: карабкаться, цепляясь за камни, не придется.

    На следующий день мы сели в автобус, следующий по маршруту Перисса-Фира, и вышли в Пиргосе. Это небольшой городишко на возвышенности.

    Многие дома заброшены и заколочены, стены давно не помнят побелки.

    Город Пиргос / Греция
    Город Пиргос
    Заброшенные дома / Греция
    Заброшенные дома
    Узенькие улочки / Греция
    Узенькие улочки

    Но традиционные церкви, как и в любом другом месте на Санторини и на Кикладах в целом, сверкают белизной.

    В Пиргос привозят туристов на экскурсии и водят по узким улочкам. Желающие могут купить вино и сувениры, но мы просто побродили в свое удовольствие. 

    Ждать обратного автобуса было неохота, и мы решили идти в Периссу пешком. Тем более что идти-то всего километра 4, и все под горку. Но прогулка затянулась, так как мы решили посмотреть старые полуразрушенные мельницы в местечке Милой. Вот так они выглядят вблизи.

    Традиционные церкви / Греция
    Традиционные церкви
    Мельница в местечке Милой / Греция
    Мельница в местечке Милой
    Мельница вблизи / Греция
    Мельница вблизи

    Как это частенько бывает, мы выбрали не ту дорогу, и к мельницам взбирались по холму, заплутав среди сельских домиков под блеяние коз.

    Обратная дорога в Периссу заняла немало времени, но прогулка того стоила.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    yerofea
    20/06/2012 10:47


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Греции

    29.06.22 Консульство Греции в Москве все-таки приостанавливает оформление виз
    27.06.22 Греция передумала приостанавливать выдачу виз россиянам
    25.06.22 Греция приостанавливает выдачу виз россиянам на неопределенный срок
    23.05.22 Греция отменяет требование носить медицинские маски
    18.03.22 Какие страны выдают шенгенские визы россиянам
    08.12.21 Отдых в декабре — какие страны открыты для туристов из России
    19.11.21 Греция ввела новые ограничения, которые коснутся непривитых туристов
    10.11.21 Получить паспорт с греческой визой можно только через курьера
    22.08.21 Открытые страны: куда поехать в сентябре 2021 года
    22.06.21 22 июня "открыли" Турцию, с 28 июня добавятся рейсы в Болгарию, Хорватию, Грецию, Сербию и ряд других стран