Я, как и многие, скептически отношусь к сафари в лоджах, предпочитая им передвижения по национальным паркам на своей машине. Намибийская Оконджима стала ислючением.
Оконджима - лодж и гейм. В перевоже на русский - гостиница и заповедник. Здесь расположена штаб-квартира Фонда Africat (Африканские кошки), основная задача которого - реабилитация в естественной среде африканских кошек (леопардов и гепардов), спасенных от браконьеров. О том, что гейм этот не такой, как все, говорит уже то, что лощадь заповедника сопостваима с площадью Мальты.
Начинаем мы с ночного сафари, причем охотимся не на кошек, а на хамелеонов. И несмотря на то, что сафари напоминает фарс, ощущения интересные. Мы едем на джипах по лесу 10 минут, после чего заходим в деревянный дом-смотровую площадку, перед которой рейнджеры насыпают смесь из яблок и морковки. Все замолкают и стараются не дышать. Минут через 10 прибегают дикобразы и начинают уплетать яблоки за обе щеки.
С утра отправляемся на охоту на африканских кошек. В отличие от дикобразного, за него приходится платить. Кстати, если вы не ночуете в Оконджиме (учтите, цены на проживание кусаются), на сафари вам не попасть. Впрочем, уверяю, Оконджима стоит потраченных денег.
Мы садимся в Лендровер и отправляемся искать гепардов и леопардов. На некоторых животных надеты ошейники с радиопередатчиками, и сафари по бездорожью превращается в игру "горячо-холодно" - в зависимости от тональности передатчика, гид пытается понять, где находятся гепарды и леопарды. По дороге нам встречаются зебры.
Грациозные антилопы. Бородавочники, которых главное не встречать в ночи на шоссе.
Симпатичный шакал. Троица жирафов, переходящая дорогу, особенно красивая в рассветном свете.
И, наконец, леопарды, крадущиеся по руслу высохшей реки.
К гепардам идем пешком - машина туда проехать уже не в состоянии. Троица гепардов чинно устроилась около дерева. Меня удивило, что окраска у них почти такая же, как у леопардов. Многие путают.
C 1993 года в Africat реабилитировани более тысячи леопардов и гепардов, большинство из которых были возращены в дикую природу.
Из Оконджимы я отправился в национальный парк Этоша, о которой напишу в одном из следующих постов.
08/06/2012 15:59
Материалы по теме
- Страны: Намибия
- Отзыв о поездке: Сафари в Этоше (Намибия), полезные советы, июль 2009
- Фоторепортаж: Намибия: в мире животных, 13.05.2012
- Фоторепортаж: Африканский альбом, 25.07.2002
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.