Гранд Опера. Париж



    Если бы меня спросили, что такое роскошь, я бы ответила, что роскошь - это Опера им. Шарля Гарнье в Париже. Золото, мрамор всевозможных оттенков, красный бархат, венецианские зеркала.

    Никогда в своей жизни я не видела ничего красивее.

    Знакомство с Оперой начинается с так называемого заднего двора, через который внутрь попадали привилегированные особы. Там же был специальный въезд для кареты императора Наполеона третьего, который, к слову там так ни разу и не был - не дожил всего пару лет.

    Простые же люди попадали в Оперу, как ни странно, с центрального входа, где располагались кассы. Хитроумная задумка создателя - чтобы купить билет на представление, люди стояли в очередях по пять-шесть часов, все это время любуясь творением Гарнье. Тем самым пробуждая в себе еще большее желание оказаться внутри.

    Центральный вход / Франция
    Центральный вход
    Зрительный зал / Франция
    Зрительный зал
    Потолок фойе / Франция
    Потолок фойе

    Мы входим в здание и начинается самая интересная экскурсия, на которой мне приходилось бывать. Наш гид - русская молодая девушка, выпускница Сорбонны, искусствовед, очень интересный рассказчик.

    В былые времена посетителей оперы мало интересовало само представление. Свет в зале никогда не гасили, чтобы пришедшие могли хорошенько друг друга рассмотреть. Женщины хвастались нарядами и украшениями, мужчины подбирали любовниц. Антракт длился полтора-два часа.

    В послевоенное время интерес к подобного рода развлечениям гаснет и руководство Оперы принимает решение совершить нечто эдакое для привлечения публики. Сам президент Шарль де Голль  приглашает Марка Шагала расписать плафон оперы. Не успела я подумать "маммммаааадарагая!!! что ж он наделал", как гид сказала, что в 70-е годы вся Европа съезжалась в Париж посмотреть на творение Шагала.

    Фойе. Комментарии излишни

    Интерьер фойе / Франция
    Интерьер фойе
    Венецианские зеркала / Франция
    Венецианские зеркала
    Вид с балкона / Франция
    Вид с балкона

    Венецианские зеркала расположены друг напротив друга, образуя коридор цвета.. закатного солнца. Никто до сих пор не может разгадать секрет этих зеркал. На них нет напыления и никакой специальной подсветки. Руководство Оперы даже не разрешает гидам  рассказывать об этом туристам в связи с большим количеством желающих разгадать эту тайну.

    Вид с балкона Оперы также прекрасен, как и вид на нее.

    Произведение искусства в одном из лучших городов мира!

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    cherryolunya
    08/06/2012 12:01


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Франции

    23.06.22 Элитный шоппинг в Европе оказался под угрозой
    20.05.22 Открытия новой канатной дороги во Франции ждали 86 лет
    30.03.22 Франция начинает выдавать туристические визы
    18.03.22 Какие страны выдают шенгенские визы россиянам
    15.02.22 Привитые туристы могут въехать во Францию без ПЦР-тестов
    24.01.22 Transavia хочет летать из Парижа в Москву
    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают
    13.03.20 Международные поезда массово отменяются
    04.03.20 "Сибирь" полетит из Москвы в Париж
    01.03.20 Парижский Лувр закрыт из-за коронавируса