Ну так вот, и на 9 день путешествия, 21 сентября, мы ломанулись от Сан-Франциско на восток, по направлению к Кордильерам. А точнее к горной системе в их западном поясе с романическим названием Сьерра-Невада, что в переводе на понятный язык означает "заснеженные горы". Впрочем, в сентябре снега там не ожидалось, что было очень кстати.
Играючи преодолев 250 км (просто детское расстояние по нашим меркам)), в середине дня мы уже въехали в секвойский заповедник "Большие Деревья" и принялись разыскивать стоянку, откуда должна была идти тропа, с которой можно любовать мега-дерева. Как выяснилось позже, стоянка притаилась практически сразу после въезда, но мы её ловко прошляпили, что дало нам возможность быстренько прокатиться по всему парку с севера до юга практически насквозь. Но прокатились мы не зря. Заехали, например, на такой вью поинт:
Отсюда было видно, как над обычным лесом словно башни вздымаются отдельные небольшие секвойки. Кстати, к вопросу о наименованиях. Как выяснилось, секвойями называют у нас и обычную секвойю, и гигантскую. Между тем как Гигантская Секвойя (она же: Секвойядендрон, она же: Веллингтония, она же: Большое Дерево, она же: Мамонтово Дерево) - это совсем другой род. Ну то есть они, конечно, родственники, но совершенно не одно и то же. Просто секвойи, они длинные, но худые, а секвойядендроны, они хоть и короче, но зато гораздо толще, отчего и считаются Самыми Большими Деревьями.
Суровые секвойядендроны предпочитают произрастать в горах, на высоте 1500-2000 м над уровнем моря, в то время как обычные секвойки жмутся к морю на 30-750 метрах, а выше в горах им хужеет, и такими высокими они уже не вырастают.
У обычных секвой деревья высотой свыше 60 м встречаются очень часто, а многие и вообще выше 90 м. Самая высокая деревяха по имени "Гиперион" была высотой 115 с половиной метров. Максимальный ихний возраст - более трёх с половиной тысяч лет. Что же до секвойядендронов, то из сохранившихся самые высокие по 95 метров в высоту, зато в диаметре их стволы метров по десять. Самое гиганецкое деревище на планете с гордым именем "Генерал Шерман" высотой 83,8 м, но зато объём ствола оценивается в 1487 м³, а его диаметр у земли - 11,1 метра. Родилось оно 2300-2700 лет назад.
Впрочем, этого генерала мы не видали, так как он произрастает в национальном парке "Секвойя", который южнее, а мы приехали в Calaveras Big Trees State Park, расположившийся севернее. Почему мы, спрашивается, поехали туда, а не в "Секвойю", резонно спросите вы? А я не знаю. Весь маршрут после Сан-Франциски делали уже не мы, а наши друзья, которые живут в Калифорнии. Они там окопались уже несколько лет назад, так что мы решили, что им виднее чего нам лучше смотреть. Мы только рассчитали время и забронировали отели.
Пока народ любовался видом, я успела полазить по кустам и сфоткать сойку Стеллера:
... и то ли Западного пиви, то ли Пепельногорлую тиранновую мухоловку:
Судя по объеденным шишкам:
...белок там тоже было в достатке (кто бы сомневался.. ))).
Щёлкнув напоследок прикольную кривую деревяху:
...мы поехали дальше и следующую остановку сделали у горной речки.
Была она, как и подобает всякой уважающей себя горной речке, мелкая, холодная и очень, очень прозрачная:
Камни на дне так и светились в солнечных лучах:
Цвет воды - в зависимости от рельефа дна - варьировал от кирпично-рыжего до зелёного:
Налюбовавшись и наумывавшись, выбрались на дорогу и стали изучать карту, а заодно поняли, что сосны тоже бывают гигантскими:
Вы когда-нибудь видели такую толстенную сосну? Я - нет.. ;) И в высоту она тоже ничего:
И поехали мы дальше по этой дороге, которая идет через весь заповедник:
Накатавшись по ней, сколько хотели, мы, наконец, включили мозги, вернулись назад и нашли стоянку, откуда и шла многообещающая тропа:
Для начала нас восхитили секвойские шишки:
Вернее даже шишищи:
Впрочем, как выяснилось совсем недавно, эти шишищи производятся какими-то соснами а вовсе не секвойями. Хотя казалось бы: гигантской секвойе - гигантская шишка, ведь логично? А на самом деле у секвой шишечки махоньки, прямо смотреть не на что, вот ведь непонятность, правда? ))
Подумали даже, что при таких-то шишках можно ожидать и гиганецких белок, но нет, несмотря на проживание в мега-дуплах, белки были обычные, хоть и наглые. Вон как смотрит, мол - чо припёрлись? А ну марш отседа!:
Поначалу наш восторг вызывали даже скромных размеров дерева:
Но тропа вела дальше:
...и нам попался небольшой пенёк. Змей типа удивился - куда же подевалась остальная секвойя?:
А удивляться не надо. Вон она там сзаду лежит, а на табличке рядом всё написано. При жизни это деревище звалось The Discovery Tree, и срубил его в 1853 году один пидарас предприниматель, чей гениальный план состоял в том, чтобы снять кору и показывать её любопытным гражданам за деньги. Мол, вот какое у нас огромное дерево. Было.
(Ну что за уроды эти европеоиды, простигоссподи, а? Уничтожают всё, до чего дотянутся своими грязными, загребущими лапами... Впрочем, послужной список европейцев насчитывает истребление сотен видов животных и даже нескольких цивилизаций, так что можно считать, что секвойям еще повезло: от них осталось хоть что-то.. )
Кстати, с бизнес-планом у этого баклана, кажется, вышла неувязочка: никто просто не поверил, что такие деревья бывают, ушлая общественность большей частью решила, что это очередная мистификация. ))
Упавший ствол, как пишут в первоисточниках, граждане каким-то образом умудрились поюзать в качестве бара и даже боулинга, а что до самого пня, то на нём устраивали танцы:
Надпись под литографией гласила: The Stump and Trunk of the MAMMOTH TREE of Calaveras. Showing a Cotillion Party of Thirty-two Persons Dancing on the Stump at one time. Хотя, конечно, сдаётся мне, на картинке пень как-то подрос, вам не кажется? Что-то сомнение у меня насчёт тридцати двух человек.. )) Разве что котильон - это танец, где особо не надо двигаться. ;)
И мы пошли дальше:
...офигевая всё больше. Потому что эти гигантские секвойи - он реально гигантские, да. Чемпионы среди деревов по объёму талии, да и в высоту весь остальной лес им по пояс:
Главное было - не забывать подбирать постоянно падающую челюсть:
А вот тут особенно хорошо можно оценить масштаб деревища:
Видите там пару насекомых козявок на корнях? Ну так это мы! :))
Кое-где в лесу валялись секвойские полешки:
Валежник там такой, что его проще разрубить, чем обойти:
Вот этот кинг-сайз деревях по имени "Отец леса" сфотографировали в 1870 г.:
Упал он ещё фиг знает за сколько веков до того, как его нашли, но, благодаря хитрому секвойскому химическому составу, распад происходит так медленно, что мега-ствол сохранился до сих пор:
Однако изнутри он совершенно полый, так что при желании его можно пройти насквозь прямо внутри дерева. Там, у его внутре темно и страшно, так что пробираться там мы не стали, но заглянуть - заглянули:
А вообще, народ изгалялся над бедными секвойками как мог:
Вот в этой, например, прорубили дырку:
Она, правда, неживая:
Но я не в курсе, померла она "до" или "после" того, как её осчастливили таким образом.
Между тем солнце уже клонилось к западу:
...красиво подсвечивая осенние листочки:
Осознав, что уже наступают сумерки, мы неохотно распрощались с секвойядендронами и поехали ночевать в городишко Марипоса, расположенный недалеко от заповедника "Йосемиты", который мы собирались обследовать завтра...
30/05/2013 09:00
Материалы по теме
- Страны: США
- Регионы: Штат Невада
- Отзыв о поездке: Долина Огня в Неваде, ноябрь 2009
- Фоторепортаж: Долина Смерти, 14.04.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.