В музеях Бельгии и Голландии



    Ехали от турфирмы Бенилюксклуб - проехать по Бельгии, Голландии и Германии.

    Встречали и провожали четко по плану. В Бельгии жили в отеле Георг V почти в центре, пешком 10 мин до центральной площади и магазинчиков с сувенирами и шоколадом.

    Возил по Бельгии гид Сергей - бородатый молодой человек, живущий в Антверпене с 11 лет, поэтому не всегда правильно делал ударения, но мы оценили его исторические и культурологические знания.

    В группе было 48 человек - никто не потерялся, никого не ждали - это его заслуга, за что благодарны, целых 4 дня мы с удовольствием ездили с ним и слушали приятный баритон, что немаловажно.

    В городке Брюгге он показал нам статую Микеланджело "Мадонна с младенцем" в соборе св. Михаила (вход 4 евро) - это чудо, небольшая, от нее исходит свет, гармония, чувственность. Рассказал историю ее появления в соборе - Микеланджело запросил огромную сумму, денег в городе не хватило, тогда помог местный богач и статуя с тех пор в городе, единственная за Альпами.

    Потом был Антверпен - это Рубенс - он здесь родился, прожил 64 года и здесь похоронен. В центре у собора ему памятник. В огромном соборе его картины и учеников (вход 3 евро). Здесь его скандальная картина Снятие с креста - Христос вполне живой и даже воинственный. Никакие репродукции не передают впечатление от живой картины.

    Сергей привез нас в Амстердам, поселил в гостинице в центре на музейной площади - рядом музей Ван Гога и Рейхсмузей с Ночным дозором Рембранта - сказать, что все японцы приехали смотреть это - ничего не сказать - они считают, и правильно делают, что музей Ван Гога - это священное место на земле, как и Ночной дозор Рембранта. Мы увидели это.

    Просто повезло, опять же с экскурсоводом в Голландии - Арсеной - она привезла нас в Делфт - на родину Вермеера - по пути в Гаагу, мне не так нужно было в Гаагу, как подышать воздухом Делфта - тут культ Вермеера. Здесь стоит Падающий собор, как пизанская башня, его тоже укрепили.

    В завершение - Кельн - шикарный отель, почему-то 3 звезды, в центре, виден Собор. Собор просто чудо света - его не разбомбили американцы непонятно почему - то ли не увидели летчики, то ли вмешался папа...Он стоит наполовину в лесах, но впечатление производит сильное.

    Все. Домой в Москву.

    Почему же у них воздух такой чистый? Наверное потому, что нет этого жуткого асфальта.

    михайлова с.
    31/05/2012 08:24


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Бельгии

    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    29.06.22 Бельгия приостанавливает выдачу краткосрочных виз россиянам на неопределенный срок
    23.05.22 Бельгия отменяет запрет на въезд для туристов
    16.02.22 Бельгия смягчает правила въезда
    22.06.21 22 июня "открыли" Турцию, с 28 июня добавятся рейсы в Болгарию, Хорватию, Грецию, Сербию и ряд других стран
    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают
    28.10.19 Brussels Airlines приостановит полеты в Москву зимой
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    11.02.19 Забастовка в Бельгии приведет к отмене сотен авиарейсов 13 февраля
    11.01.19 Brussels Airlines и Montenegro Airlines меняют Домодедово на Шереметьево