В музеях Бельгии и Голландии



    Ехали от турфирмы Бенилюксклуб - проехать по Бельгии, Голландии и Германии.

    Встречали и провожали четко по плану. В Бельгии жили в отеле Георг V почти в центре, пешком 10 мин до центральной площади и магазинчиков с сувенирами и шоколадом.

    Возил по Бельгии гид Сергей - бородатый молодой человек, живущий в Антверпене с 11 лет, поэтому не всегда правильно делал ударения, но мы оценили его исторические и культурологические знания.

    В группе было 48 человек - никто не потерялся, никого не ждали - это его заслуга, за что благодарны, целых 4 дня мы с удовольствием ездили с ним и слушали приятный баритон, что немаловажно.

    В городке Брюгге он показал нам статую Микеланджело "Мадонна с младенцем" в соборе св. Михаила (вход 4 евро) - это чудо, небольшая, от нее исходит свет, гармония, чувственность. Рассказал историю ее появления в соборе - Микеланджело запросил огромную сумму, денег в городе не хватило, тогда помог местный богач и статуя с тех пор в городе, единственная за Альпами.

    Потом был Антверпен - это Рубенс - он здесь родился, прожил 64 года и здесь похоронен. В центре у собора ему памятник. В огромном соборе его картины и учеников (вход 3 евро). Здесь его скандальная картина Снятие с креста - Христос вполне живой и даже воинственный. Никакие репродукции не передают впечатление от живой картины.

    Сергей привез нас в Амстердам, поселил в гостинице в центре на музейной площади - рядом музей Ван Гога и Рейхсмузей с Ночным дозором Рембранта - сказать, что все японцы приехали смотреть это - ничего не сказать - они считают, и правильно делают, что музей Ван Гога - это священное место на земле, как и Ночной дозор Рембранта. Мы увидели это.

    Просто повезло, опять же с экскурсоводом в Голландии - Арсеной - она привезла нас в Делфт - на родину Вермеера - по пути в Гаагу, мне не так нужно было в Гаагу, как подышать воздухом Делфта - тут культ Вермеера. Здесь стоит Падающий собор, как пизанская башня, его тоже укрепили.

    В завершение - Кельн - шикарный отель, почему-то 3 звезды, в центре, виден Собор. Собор просто чудо света - его не разбомбили американцы непонятно почему - то ли не увидели летчики, то ли вмешался папа...Он стоит наполовину в лесах, но впечатление производит сильное.

    Все. Домой в Москву.

    Почему же у них воздух такой чистый? Наверное потому, что нет этого жуткого асфальта.

    михайлова с.
    31/05/2012 08:24


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Бельгии

    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают
    28.10.19 Brussels Airlines приостановит полеты в Москву зимой
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    11.02.19 Забастовка в Бельгии приведет к отмене сотен авиарейсов 13 февраля
    11.01.19 Brussels Airlines и Montenegro Airlines меняют Домодедово на Шереметьево
    24.12.18 "Победа" будет летать из Москвы в Остенде
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    09.10.18 На сайте немецких железных дорог стали доступны билеты еще нескольких стран
    10.09.18 "Аэрофлот" будет чаще летать из Москвы в Брюссель
    10.07.18 10-11 июня в Бельгии отменено большинство поездов
    [an error occurred while processing this directive]