Про Брюгге



    Обещала вам рассказать про Брюгге... Получайте.

    Как заметила вчера Цаца-мацаца, у меня гостившая, Брюгге - город для пенсионеров. Но видимо, в каждом из нас живет не только ребенок, но и пенсионер - уж больно этот пряничный городок очаровывает и зачаровывает... (уж если небезызвестный циник "тема" проникся, то уж можете себе представить).

    С населением около 100 тысяч жителей Брюгге, располагающийся в провинции Западная Фландрия, сегодня представляет собой очаровательный похожий на игрушку город-музей. Путеводители выделяют в нем особые достопримечательности и даже несколько музеев (например, шоколада или Сальвадора Дали), но по-моему, примечательность этого городка в своей целостности, гармоничности и особой атмосфере размеренности и уюта...

    По Брюгге чудесно гулять. На самом деле, чтобы обойти его по диагонали хватает пары часов, но этого будет точно недостаточно, чтобы наполниться очарованием его улочек, двориков, шоколадниц (опять-таки), семейных лавок с милым товаром и кафе на улицах... во всяком случае, проведя в Брюгге около пяти часов, уезжать нам не хотелось...

    Помимо пешего, есть три традиционных способа, чтобы осмотреть Брюгге: на повозке, запряженной лошадью, на лодке (честью катать туристов удостоены только 4 семьи) и с воздушного шара. И если последний мы так и не увидели, то и лодок и повозок в Брюгге было предостаточно (и ведь не туристический сезон же...) Цокающие лошади вообще оказались в топе... Когда-то, благодаря своему расположению и итальянским банкирам, Брюгге был значимым торговым и финансовым центром. Жители вели роскошный образ жизни, а сам город изобиловал редкостным и экзотическим товаром. Правда, и сегодня мой супружник отыскал там редкость для наших латвийских краев - Magic Mouse (ага, вот именно такой сувенир и надо привозить из Брюгге.

    Кстати, несмотря на провинциальность города и его скромный масштаб магазинов там множество, причем не только сувенирно-шоколадно-кружевных, но и вполне универсальных Армани-ВерсаСе.

    А вот тех самых известных кружевов Брюггенского производства едва ли там найдешь - все больше известных "мадэ ин Чина" (правда об этом только шепотом и на ушко)...

    Зато есть вполне бельгийские мишки, те, которые Teddy. Только сама марка Тедди - это так сказать, массовость. Другое дело - мишки ручной работы разнообразные и неповторимые. Кстати, я набрела там на лавку мишек на тему "сделай сам", где те, у кого руки растут из нужного места (в смысле из плеч) могут приобрести все необходимое для сознания своего собственного ушастого любимца. Я же ограничилась готовым, но, по-моему, ужасно милым, точнее милой, вот она, нынче Мартинина радость:

    Мы же просто гуляли. Несмотря на обещанный дождь, никаких предательских осадков не было, а иногда даже проглядывалось солнце.

    Потом мы пили кофе из бумажных стаканов и лопали горячие вафли. В шоколадницах покупали сладости, которые продолжаю уплетать и сегодня (и если кто-то доедет ко мне на этой недели, то у него будет еще шанс ими угоститься.

    Вот такой Брюжский рай для шоколадоголиков. Кстати, каждый год на протяжении многих лет в Брюгге проводятся фестивали "шоколадной жизни", во время которых знаменитые кулинары города удивляют гостей экстравагантными идеями и экспериментами с шоколадом. Я же влюбилась в шоколадные "блинчики" с сухофруктами и марципан... мммм... ну как слюноотделение?

    viaggiare
    17/03/2010 22:16


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Бельгии

    09.09.22 Упрощенный визовый режим между Россией и ЕС больше не действует
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    29.06.22 Бельгия приостанавливает выдачу краткосрочных виз россиянам на неопределенный срок
    23.05.22 Бельгия отменяет запрет на въезд для туристов
    16.02.22 Бельгия смягчает правила въезда
    22.06.21 22 июня "открыли" Турцию, с 28 июня добавятся рейсы в Болгарию, Хорватию, Грецию, Сербию и ряд других стран
    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают
    28.10.19 Brussels Airlines приостановит полеты в Москву зимой
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    11.02.19 Забастовка в Бельгии приведет к отмене сотен авиарейсов 13 февраля