Норвегия: общие впечатления



    Вернулся из отпуска в солнечной Норвегии. Живя в соседке-Швеции на протяжении вот уже 2ух лет, основательное посещение Норвегии все откладывалось на потом. Ведь так всегда - места, которые ближе всего к тебе, всегда плетутся в хвосте очереди списка "куда поехать". Норвегия еще долго бы там оставалась если бы не визит моего старого друга, с которым мы начинали еще в Киеве с первого курса - Паши kucheryavchik.

    Вместе мы проехались по Норвегии - были в 3ех основных городах, видели основные туристические приманки, заходили далеко вглубь нетронутой норвежской природы, преодолевали пешком горные козьи тропы с тяжелым туристическим рюкзаком за спиной, пили воду из горных ручьев, знакомились с разными людьми, если много консервов и мало спали. С погодой повезло и, как "приятный" бонус, я даже успел обгореть под нордическим солнцем, которое едва успевает зайти за горизонт перед следующим рассветом в эту пору года.

    Общее впечатление от страны интересное. Трудно поверить, что еще совсем, по историческим меркам, недавно Норвегия была отсталой аграрной страной. Сейчас же Норвегия накачанная доходами от природных ископаемых и окрыленная отсутствием коррупции и воровства (что есть решающим фактором, в отличии от необязательного предыдущего пункта) это синоним высочайшего уровня жизни и динамичного развития. Норвегия очень много вкладывает в инфраструктуру - с начала 90ых было построено очень много туннелей. Например, из Бергена в Осло можно проехать без паромных переправ и горных серпантинов; Населенные пункты Флом и Овре Ордаль, которые язык не поворачивается назвать городами, соединяет самый длинный в мире автомобильный туннель - 25 км.

    Бесплатный вай-фай есть в хостелах, на автобусах дальнего и среднего следования, паромах и даже самолетах. А еще и вместе с наличием мобильной связи в горах у путешественника остается мало шансов отдохнуть от сети в норвежском отпуске.

    В Норвегии я почувствовал себя оборванцем :) Мы путешествовали максимально экономно, так что получилось терпимо - дорога "туда" была отягощена кульком консервов, вермишели и пакетированными супами. О том чтобы кушать "в городе" даже не было и речи - пицца в кафе 30 евро, завтрак почти 20. Разница ощутима даже с далеко недешевой Швецией. Зато в Норвегии дешевые креветки - 6 евро/кг и заморожены они по-православному, без воды.

    Маршрут выглядел так:

    Тронхейм. Очень понравился. Настоящий северный город, такой, каким я себе и представлял норвежский город. На берегу фьорда, переменчивая погода, полярный день, улицы 3ех этажных разноцветных домиков и современная скандинавская архитектура, мусорники с дисплеем и чипами, минимум людей на улице. В Тронхейме был самый классный хостел - очень уютный и с завтраком.

    Осло. В Осло до этого я был 2 раза по 1-2 дня. Тогда Осло мне очень понравился, а на этот раз нет... Если вы планируете маршрут по Норвегии и ограничены во времени - смело сачкуйте Осло. Осло, на удивление, грязный мало-ухоженный (естественно по скандинавским меркам) город, по ощущениям, погрязший в черных иммигрантах, в основном беженцах. Вечером на улице белых лиц совсем мало, не самое приятное окружение для прогулки.

    Поезд Осло-Берген. Туристический аттракцион. Как, собственно, способ пассажирского сообщения между городами практически не используется - только норвежские авиалинии предлагают минимум 5 рейсов в день между городами, а еще есть SAS и другие перевозчики. Самолеты это самый быстрый, комфортный и дешевый способ перемещения на больших расстояниях. Поезд Осло-Берген проходит по очень живописному маршруту в горах, оторваться от окна невозможно на протяжении всей поездки. Мы сошли в Мюрдале, чтобы пересесть на историческую линию Мюрдаль-Флом.

    Флом. Железнодорожная и паромная станции. Это такой туристический хаб, откуда все начинают путешествия по фьордам. Там мы встретили украинский туристический автобус приехавший аж из Львова! Во Фломе мы съездили на небольшую автобусную экскурсию и покатались на прокатных велосипедах по округе.

    Дальше был Овре Ордаль откуда мы отправились в национальный заповедник Утладален. В Утладалене мы остановились на 2 ночь на деревянной ферме на плато на высоте 400 метров, на которое нужно было карабкаться по настоящей козьей тропе из камней и корней деревьев. Это была самая интересная часть поездки. Вся природа по-своему красива, но норвежские фьорды, наверное, действительно что-то уникальное. Конец мая - идеальное время для их посещения. Уже достаточно тепло, все зеленое но горные вершины еще в снегах, которые активно таят. Благодаря этому все скалы усеяны водопадами и ручьями, а горные реки имеют максимально мощное течение. Засыпать и просыпаться под шум водопада это прекрасно.

    Паром Флом-Берген. Это все равно, что 5ти часовая экскурсия по фьорду. Капитан заботливо предупреждает туристов о том, что мы увидим по правому/левому борту через пять минут. Горные массивы, ветки залива, нефтеперерабатывающий завод - скучать не придется!

    Берген. Очень милый городок. Местами он похож на Средиземноморье узкими улицами без деревьев и потоком автобусов, местами на восточную Европу с доходными домами начала века в обшарпанной штукатурке, напоминает о себе и ганзейское прошлое цеховыми домами и немецкими церквями и конечно скандинавский дух - море, горы, белые ночи. Также очень интересна архитектура 20-30 годов, в изобилии сохранившаяся в Скандинавии.

    Перелет Берген-Стокгольм. Если вы когда-нибудь будете лететь из Бергена в Стокгольм садитесь у окна по правому борту и пускай вам повезет с погодой! Когда я летел на небе не было ни единого облачка - видел Берген, Осло и бесконечные фьорды - ах и ох.

    Обо всем это я попытаюсь написать подробнее в ближайшем будущем, но сначала попытаюсь немного отдохнуть :)

    А вы были в Норвегии? Что посмотрели? Что понравилось? Что нет? Какие общие впечатления?

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    grishasergei
    29/05/2012 12:42


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Норвегии

    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    15.06.22 Консульство Норвегии усилит проверку анкет от заявителей из России на все типы виз
    02.02.22 Туристам в Норвегии не нужно сдавать ПЦР-тест по прилёте
    26.01.22 Норвегия отменила карантин для туристов
    08.12.21 Отдых в декабре — какие страны открыты для туристов из России
    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают
    17.06.20 Wizzair хочет летать из Петербурга в Зальцбург, Осло, Копенгаген, Стокгольм и Мальту
    24.04.19 В SAS ожидается забастовка пилотов
    Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве