Про австралийский Ньюкасл



    Недавно довелось скататься в австралийский город Ньюкасл, небольшой фотоотчет оттуда, может кому-нибудь будет интересно.

    В общем-то по сравнению с Сиднеем город совсем небольшой. Живет там 150 тысяч народу, плюс еще столько же в пригородах.

    С другой стороны, это существенно больше динамично развивавшегося 11-тысячного Порт Хедланда, другого австралийского порта, в котором я был в далеком 2004.

    Интересно, что порт Ньюкасла по грузообороту держит первое место на восточном побережье, а Порт Хедланд так и вовсе самый загруженный порт в Австралии. А все потому что первый непрерывно отправляет балкеры с углем, а второй - с железной рудой.

    Вид на порт / Австралия
    Вид на порт
    Вид на город / Австралия
    Вид на город
    Промышленная зона / Австралия
    Промышленная зона
    Форт Скрачли / Австралия
    Форт Скрачли

    Центр города довольно компактен, там железнодорожный вокзал, кафедрал ну и еще пара интересных зданий.

    Плюс симпатичная набережная, вот и весь город. На другом берегу реки (а называется она Хантер) располагается огромная промышленная и портовая зона.

    На берегу на холме стоит старый форт, который называется Форт Скрачли.

    Построили его в 1882 году, причем, что характерно, изначально он планировался как защита от атак русских войск. Россия в те времена была в очень напряженных отношениях с Британской Империей, видимо кому-то пришла в голову довольно смелая мысль о возможном нападении русских на Австралию.

    В итоге первый и последний раз этот форт пригодился только через 60 лет. 8 июня 1942 года японская подводная лодка обстреляла Ньюкасл, выпустив 34 снаряда. Сильных повреждений городу японцы не нанесли. Форт в ответ сделал 2 залпа из 2 пушек (итого 4 (четыре!) снаряда), тоже никуда не попали и на этом военная история города закончилась.

    Долгое время в Ньюкасле ничего существенного не происходило, пока в 1989 не шарахнуло сильное землетрясение, эпицентр которого оказался практически на территории города. Были погибшие и раненые, пострадали тысячи домов, убытки оказались миллиардными. После этого несколько лет устраняли последствия, сейчас, конечно, ничего уже не заметно.На побережье раскинулся очень симпатичный пляж под названием Ноббис Бич:

    В 2007 году побережье Нового Южного Уэльса накрыло серией очень мощных тропических штормов, в результате  ранним утром 8 июня (это, видимо, какая-то заколдованная дата в истории города) жители обнаружили на этом самом пляже вот такой пейзаж:

    Это был теплоход Pasha Bulker, на котором прозевали штормовое предупреждение портовых служб. Снимали его недели три, но в итоге с третьей попытки сняли и уволокли на ремонт в Азию. Сейчас он ходит под другим названием, а пляж вернулся обратно в природное состояние.

    А фотографии с балкером на пляже висят в каждом прибрежном кафе, эдакая местная достопримечательность. Кстати, с тех пор портовые власти очень нервно относятся к постановке на якорь ближе 3 миль от берега. Вдалеке видно, что пляж заканчивается скалой с одноименным именем - мыс Нобби.

    Этот мыс был открыт еще капитаном Куком в 1770 в ходе плавания вдоль восточного побережья.

    Ноббис Бич / Австралия
    Ноббис Бич
    Теплоход Pasha Bulker / Австралия
    Теплоход Pasha Bulker
    Мыс Нобби / Австралия
    Мыс Нобби
    Маяк и портовая башня / Австралия
    Маяк и портовая башня

    На этом мысу стоит маяк и старая портовая башня. Маяк рабочий, а станция уже не используется. Маяк построили в 1858 году, это был третий на тот момент маяк в Новом Южном Уэльсе. Станция на фото - слева, а маяк чуть-чуть торчит правее. Вот, собственно, и весь Ньюкасл.

    Источник: www.rostblog.ru
    anykei
    02/05/2012 15:38


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Австралии

    10.07.18 Новые ограничения в ручной клади - теперь по сыпучим веществам
    12.03.18 В Сиднее открылся новый отель
    01.12.17 Назван лучший пляж мира
    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    05.09.17 Дроны предупредят туристов в Австралии об акулах
    14.04.17 В Мельбурне открылся новый отель Four Points by Sheraton
    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    23.01.17 Лучшие пляжи мира по версии National Geographic
    18.11.16 Времени для подачи документов на "новогодние" визы осталось мало
    17.09.16 Лучшие отели в пещерах