Солнечное утро двадцать пятого декабря две тысячи десятого года. Такси белого цвета медленно выруливает на эстакаду, которая ведет из аэропорта в город. В аэропорт этим утром прибыл всего один рейс, видимо, сказывалось Рождество, наступившее шестью часами ранее. Вокруг постоянно менялись пейзажи, вдалеке показались первые черты красавца - города. Молодой человек, сидящий в машине, никак не мог поверить, куда он все-таки приехал. Это была не то, чтобы его мечта, скорее это была одна из самых желанных целей - совершить поездку в одну из самых загадочных стран на планете - в Австралию. "Австралия! Ав-стра-лия!... Ну надо же, куда меня занесло", - думал я в те мгновения и никак не мог поверить, что я все-таки доехал. А когда на горизонте показался Мельбурн, мне окончательно "похорошело".
Мысль посетить Австралию
Мысль посетить Австралию мелькала в моей голове достаточно давно. Я долго подбирал время для поездки, не забывал и про финансовую сторону вопроса, поскольку путешествие на этот континент - далеко не дешевое удовольствие. Летом десятого года я с группой единомышленников предварительно договорились, что Новый Год мы встретим в Австралии. Потом последовали месяцы принимаемых и не принимаемых решений, в результате которых наша команда претерпела значительные изменения в своем составе. Когда же в Москву пришла осень, я начал бить тревогу, поскольку цены на билеты поползли вверх. Маршрут выбрали сложный, собственно, его планировали самостоятельно. Решили взять максимум и посмотреть максимум, - в Австралию на недельку ехать смысла не имеет. После длительных консультаций, мы решили поехать по следующему маршруту: Мельбурн - остров Кенгуру - Аделаида - Дарвин - Брисбен - Голд-Кост - Сидней. Красный центр, Перт, Тасманию и Канберру решили оставить на другое путешествие. Сидней и Мельбурн попали в список по причине своей "раскрученности", остров Кенгуру - интереснейший национальный парк, Аделаида богата винными долинами, в Дарвин поехали из-за национального парка "Какаду", в Брисбене и на Голд-Кост планировали позагорать и покупаться. Собственно, как решили, так и начали формировать тур.
Я обзвонил нескольких туроператоров, решив купить тур у них. Услышав цены, я чуть - было не облысел - дешевенький тур в 3-4х звездочных отелях на 3-4 города и на 14 дней стоит в минимальном варианте сто пятьдесят тысяч рублей на человека. Мою программу одна компания оценила в 250 тысяч с человека, другая - в 310! Я окончательно пришел к выводу, что аппетит наших господ - коммерсантов не знает разумных и не разумных границ, и решил путешествовать, бронируя все самостоятельно. Конечно, меня смущало, что опыта подготовки таких сложных во всех смыслах слова путешествий у меня не было, но... нужно было когда-то и начинать, а тут и случай представился
Сначала билеты. Посмотрев через системы бронирования предложения крупнейших авиакомпаний, я пришел к выводу, что полетим мы рейсами Emirates. Во-первых, привлекательная цена, новые самолеты и отличный сервис. Во-вторых, радовало минимальное время стыковок и общего полета. Итак, Москва - Дубай - Мельбурн и Сидней - Дубай - Москва - это первый шаг. Второй шаг - внутренние перелеты. В Австралии существует несколько крупных перевозчиков - естественно, это Qantas, JetStar, VirginBlue сэра Ричорда Брэнсона, и меньшая по размеру Tiger Airlines. Я остановился на национальном перевозчике - на Qantas. И тут встретил первую трудность - чтобы попасть на остров Кенгуру до обеда, нужно вылетать из Мельбурна в Аделаиду в шесть утра. В это время вылетает только один рейс австралийского низкобюджетного перевозчика JetStar. Я, признаться, крайне негативно отношусь к таким перевозчикам, особенно к российским - цены не такие и низкие, сервиса на борту - ноль, часто задерживают или отменяют рейсы, да и в целом у них наплевательское отношение к пассажирам. Но выбора не было, и билеты были выкуплены. С Аделаиды на остров Кенгуру летает региональный перевозчик Regional Express (REX) - именно его услугами мы и воспользовались. А маршрут Аделаида - Дарвин - Брисбен - Сидней обслуживала авиакомпания Qantas.
Теперь отели. Здесь я использовал массу систем бронирования - где-то сервис "Аэрофлота", где-то копался на сайте самих отелей, где-то использовал международные системы бронирования. Все дело в том, что разные ресурсы предлагают разные цены на одни и те же отели. Например, номер в отеле "4seasons" в Сиднее стоил дешевле у Emirates, в то время как на их собственном сайте цена "кусалась" на 150 долларов в сутки. Вывод - мониторинг, мониторинг и еще раз мониторинг.
Дальше страховка. В компании "Оранта" она обошлась примерно 30 долларов на человека на 3х недельный полис.
Но оставались и нерешенные вопросы - экскурсии и оформление визы. Проштудировав Интернет и несколько книг, я понял, что во всех городах маршрута можно оформить экскурсии на месте, или вообще провести их самостоятельно. Исключение составляла "Великая Океаническая Дорога" в Мельбурне, под Рождество на нее большой спрос. Второе исключение - это Дарвин с его национальными парками, особенно в сезон дождей (с ноября по апрель). Поискав в сети предложения австралийцев, я решил не рисковать, и забронировать все в России - слишком сомнительными выглядели сайты этих компаний, а солидные турфирмы я не нашел. Я обзвонил все тех же господ-коммерсантов, но уже с предложением организовать экскурсию. И каково же было мое удивление, когда все отказывались с формулировкой "нам это не интересно". Умный читатель уже все понял - наши барыги предпочитают наварить чуть-чуть на авиабилете, побольше - на отеле, содрать за оформление визы, и "впарить" пару массовых экскурсий, получить прибыль 100% от стоимости тура и жить припеваючи. Офигеть, бизнес, правда? Понятно, зачем им продавать мне экскурсию за 100 долларов, получив с нее 20, если можно "пропихнуть" дешевенький отель за 100 у.ё., получив с него 50. И это туроператоры, крупнейшие в России, между прочим. Да ничего они, как правило, не могут, просто крупные перекупщики. Единственная компания, подготовившая внятное предложение, была Quinta Tour, услугами которой мы и воспользовались, купив эскурсии. Отмечу, что уже на местах я узнал об истинных ценах на предложенные услуги, Quinta Tour накрутила от 10 до 25% на экскурсию - в общем, вполне разумные деньги. А если б тогда я знал контакты всех исполнителей на местах, наверное, и вовсе отказался бы от услуг наших посредников.
Виза - штука сложная. Страстями о дерзостях посольства Австралии в Москве завален весь Интернет. Морально я уже приготовился к тому, что визу могут и не дать. А страховку от невыезда самостоятельным туристам никто не сделает - вот еще один "совдэповский" пережиток нашей страны - во многих странах она также покупается через Интернет, наряду с обычной медицинской. Помог случай - у товарища в посольстве работает знакомая. Заочно, по телефону, мы обговорили с ней пакет необходимых документов, и в указанный день я просто все подвез ей, оплатил пошлину, а через десять дней забрал паспорта уже с визами. Забавно, как все просто, когда есть связи - никаких придирок, собеседований и прочей ненужной волокиты.
В общем, все было готово к поездке лишь за несколько дней до вылета. Впервые в своей практике, я с командой отправлялся в путешествие не на "традиционные" две недели, а на три с половиной.
Перелет
Двадцать третьего декабря десятого года мы на электричке поехали в Домодедово. Москва задыхалась от пробок, а через несколько дней прошел дождь, который напрочь заморозил электросети, и многие пассажиры сутками оставались в аэропорту. Нам повезло - мы как чувствовали, что нужно уехать пораньше. В аэропорт я уже приехал с посадочными талонами на руках, так что нам оставалось лишь сдать багаж и пройти предполетные формальности. В зоне ожидания я встретил товарища, который вылетал через соседний выход в Бангкок рейсом авиакомпании "Трансаэро". Мы поболтали, после чего разбрелись по самолетам. В тот день Emirates поставила на рейс Боинг-777, очень современный и комфортный. Я забронировал хорошие места в первой части салона, так что полет прошел на легкой ноте. Питание на уровне, единственное, что не порадовало - почему-то отсутствовали комплекты теплых носков и предметов личной гигиены - ранее все это без особых проблем выдавали всем пассажирам. Пять часов полета прошли практически незаметно, поскольку все мы спали сном младенца.
В шесть утра в аэропорту Дубая было подозрительно многолюдно - все дело было в наступающем католическом Рождестве. Я почему-то думал, что оно наступает с 25 на 26 декабря, а как выяснилось уже в Мельбурне, его отмечают в ночь с 24 на 25е декабря. "Полазив" по терминалу, я решил передохнуть "с шиком", и направился прямиком в бизнес-зал Emirates. Я был поражен - зал был забит пассажирами, многие сидели на подлокотниках кресел и диванов. "Рождество!", - ответила мне сотрудница, и отправила восвояси. Раньше я всегда договаривался с девчонками за скромное вознаграждение стать посетителем бизнес-зала, однако в этот раз номер не прошел. Мы уже было собрались перекочевать на сидениях в зале ожидания, но я вспомнил, что в этом терминале есть еще два бизнес-зала. Один оказался закрыт, а второй - "Мархаба" - работал. Стоимость посещения составляла примерно сорок американских долларов, правда лимит посещения был ограничен четырьмя часами. Для меня это был нонсенс - раньше я нигде не сталкивался с тем, чтобы пассажиров ограничивали, - обычно платишь "энную" сумму, ну и наслаждаешься всеми преимуществами бизнес-зала. Второй недостаток "Мархабы" - сотрудницы, ссылаясь на перегруженность аэропорта, не давали пассажиром лежать и спать на диванах (собственно, для этого туда все и приходят). Меня будили примерно раз в час, я, конечно, делал вид, что встаю, а потом снова падал на тепленькое место.
Так прошли четыре часа ожидания. В девять утра местного времени мы прошли на посадку на борт Боинг-777, выполняющего рейс до Мельбурна. Посадка шла очень медленно, и вылет задержали примерно на час. Как опытный путешественник, я снова забронировал нам места с большим пространством для ног, что, в целом, облегчило 14ти часовой перелет. Сервис на борту был на уровне, кормили полноценных два раза, регулярно приносили какие-то закуски и напитки, в меню развлечений - русскоязычная пресса, фильмы на русском языке и многое другое. Если оценивать авиакомпанию по параметрам "цена-качество-сервис", то Emirates можно поставить крепкую "пятерку" - все остальные явно проигрывают.
Аэропорт Мельбурна
Аэропорт Мельбурна меня не впечатлил. Еще в самолете нам дали какие-то мудреные анкеты, которые требовалось заполнить. Говоря по-русски, без пол-литра не разберешься. Здание терминала выглядело стареньким и сильно изношенным. Пройдя вовнутрь, ощущения не изменились. На миграционном контроле очереди не было, - это был первый построждественский рейс. В помещении ощущался стойкий запах алкогольного перегара. Проставив какие-то штампы и забрав основную часть анкеты, нас пропустили в нейтральную зону, где к нам подошел офицер. Он мало отличался от своих коллег - помятая одежда, красное лицо, несвежее дыхание. Вот он, праздник на лицо! Он переспросил, не везем ли мы чего-то запрещенного, проверил корешок от анкеты и отправил в багажную зону. Я поменял деньги, нужно было чем-то расплачиваться за такси. Курс был крайне невыгоден - на один американский доллар давали 0,8 австралийских. В Москве курс был 1 к 1. Я искренне пожалел, что не поменял немного в Сбербанке. Багаж выдали быстро - через полчаса после посадки все триста пятьдесят пассажиров уже стояли в очереди на таможенном контроле вместе со своими чемоданами. В конце двух очередей стоял координатор, который проверял содержание корешка от анкеты. Интересно, что если ты написал, что не везешь ничего запрещенного, тебя автоматический ставили в очередь на досмотр, где, вдобавок, была большая очередь. Если же ты написал, например, что везешь в чемодане одну бутылку советского шампанского и два яблока, тебя отправят по короткой очереди для личного досмотра. На деле, сотрудник таможни просто смотрит в твою анкету, и пропускает тебя дальше.
В свободной зоне слегка нетрезвые встречающие искали глазами своих родственников и знакомых. Мы же прошли к выходу, где организованной очередью стояли таксисты. Мы сели в первую машину, сообщили название отеля, и тронулись. Свои эмоции я попытался описать вначале своего рассказа об австралийском путешествии. Но реально, словами бы их не передал и сам Александр Сергеевич Пушкин - это нужно именно пережить. Мысль в том, что я в Австралии задавил весь негатив, накопившийся во мне за прошедший год в Москве.
Таксист пытался завести с нами задушевный разговор. Вообще, в Австралии у них любимый вопрос: "Фёст тайм хиа?" (что по-нашему означает "вы здесь в первый раз?"). Спрашивается это не из соображений любезностью, а чтобы содрать с нашего брата пару десятков лишних долларов. Если ты отвечаешь утвердительно, тебя прокатают по городу самой длинной дорогой. Ну а если ты отвечаешь, что посещаешь город регулярно и это твой пятый приезд за пару лет, таксист сделает "железную мину" и повезет тебя самой короткой дорогой.
Мельбурн: отель, экскурсии, шопинг
Первое ощущение, когда на горизонте показался Мельбурн - это маленький Гонг-Конг, города очень похожи, правда, последний на порядок крупнее. Улицы были пустые, не было движущихся машин, пешеходов! Никого... Поболтав с водителем, я выяснил, что Рождество уже наступило, и что люди отсыпаются в своих жилищах. "Прикольно", - подумал я тогда... Похоже на сцену из романа Кинга "Лангольеры", когда герои шли по "живому в глазах", но пустому "по существу" аэропорту.
В Мельбурне я выбрал отель Stamford. Этот пятизвездочный отель расположен в самом центре города, на пешем расстоянии от основных достопримечательностей. В пятизвездочной категории он предлагал наименьшую цену за номер. Плюсом стало то, что отель любезно согласился заселить нас заранее, в 8 утра, что очень актуально в Рождество (пусть и католическое). В номерах есть все необходимое для жизни, включая небольшую кухню, и даже стиральную и посудомоечную машину. Завтрак стоит 26 австралийских долларов, качество и ассортимент ниже среднего. Например, в Китае, или даже в Германии, в аналогичном отеле выбор в несколько раз больше, а цена ниже. Это особенность всех австралийских отелей - стоимость завтрака, как правило, никогда не включена в цену номера, при этом для советского туриста ассортимент и цена покажутся несоответствующими, даже в пятизвездочных отелях. На крыше расположен небольшой бассейн, метров на десять и очень маленькая и грязная сауна, которой, по этическим соображениям, я не пользовался.
По заселению, мы решили отдохнуть после долгого перелета. Правда, приняв душ и переодевшись, я быстро оценил все преимущества пустого города - получились отличные фотографии, в обычное время на которых красовалось бы большое число незнакомых лиц. Здесь же ты, достопримечательность, и больше никого. Ради того мы рванули в город. Не буду останавливаться на достопримечательностях Мельбурна - о них все очень подробно написано в сети, более того, в любом отеле есть карта центра города, где очень красочно все расписано. Отмечу, что на обзор всего, что можно и нужно посмотреть, у Вас уйдет один день. Второй уйдет на шопинг, но об этом чуть ниже. Последующие дни - исключительно на пригородные экскурсии.
День прошел быстро, интересно и познавательно. Мельбурн показался мне экстравагантным и в меру консервативным городом. По улицам летали попугаи, и черно-белые вороны (именно вороны, а не сороки). Мы даже предположили, что это наши вороны-эмигранты, которые, пока летели, изрядно поседели (побелели). За такое оперение мы нарекли их "вороны - сацебелки". Откуда пошел термин, не знаю, но в наших головах и применительно к этим птицам, он прижился.
Вечером мы расположились в ресторане Harry's, который находится на первом этаже отеля и до отвалу объелись стейком из кенгуру и прочими вкусностями. Стейк, кстати, был один из лучших за всю мою австралийскую поездку.
Двадцать шестого декабря мы встали рано, примерно, в семь утра. В пол-восьмого за нами приехал автобус, и нам предстояла экскурсия по Великой Океанической дороге - собственно, многие едут в Мельбурн именно ради этого приключения. Мы бронировали его через Quinta Tour, в Москве. На месте его также можно купить в любом туристическом бюро, крупнейшее из которых - Australian Pacific Tours (сокращенно АPT). "Прогуглив" название, вы легко выйдете на их сайт и сможете забронировать экскурсии по всей Австралии.
Автобус собрал пассажиров по нескольким отелям и поехал к зданию центрального туристического центра, на набережной. Там уже стояла цепочка из автобусов, в которые рассаживались пассажиры. В один из них с надписью "Great Ocean Road" сели и мы. Интересно, что в Австралии нет гидов, водители выполняют их функции, крутя баранку и попутно разговаривая по микрофону. Наш первый гид-водитель - Шейн - лысый дядечка лет пятидесяти в шортах скаута. Шейн очень хорошо выполнял свою работу, много и интересно рассказывал, шутил, фотографировал туристов. Пожалуй, это был самый активный водитель за всю поездку. Экскурсию по Великой Океанической Дороге проводят в двух вариантах - однодневная и двухдневная, с ночевкой в небольшом городе. Протяженность маршрута - 650 км, в целом, посильная для одного дня. Оставаться на ночь я не рекомендую, отель там "ни о чем", а развлечений нет. За день мы посмотрели все побережье, полетали на вертолете, увидели знаменитые "12 апостолов" и вернулись в Мельбурн. Интересно, насыщенно, бюджетно и без проволочек.
После экскурсии мы пошли в здание отеля Portland, где поужинали в одноименной пивоварне. А Австралии нет местного пива в классическом понимании, они пьют английский эль. Перепробовав множество марок, я так и ни на чем не остановился - в конце поездки "заливал" лишь мексиканскую "Корону". Еще один недостаток данного заведения - сквозняк, который, почему-то, бывает там круглосуточно, на что жалуется даже персонал, который там работает.
Третий день в Мельбурне мы посвятили шопингу, дабы в Мельбурне есть все возможности для этого. Крупнейшие торговый цент расположен в старом здании почты, и называется Melbourne City. Два квартала вокруг - это тоже магазины. Не поленитесь заходить в небольшие магазинчики в переулках - там очень много интересных, модных и недорогих вещей. Если сравнивать шопинг во всех городах Австралии, где мне довелось побывать, то наибольшего размаха он достигает именно в Мельбурне. Так что вперед, за покупками!
Любой поход по магазинам предполагает трату денег. Можно, конечно, расплачиваться кредиткой, я же, например, по старинке, предпочитаю старый - добрый "кэш". Город пестрит "обменниками", практически ничем не отличающихся от наших, советских. Но не все так просто - на курс на табло Вы можете даже не смотреть, т.к. существует некоторая комиссия. Размер комиссии устанавливает... сам кассир... по приницпу "на дурака". В обменных пунктах работают исключительно азиаты, как правило, китайцы, которые глазом не моргнут, чтобы Вас обобрать. Мы дали девочке четыреста зеленых. По курсу она должна была дать 380 австралийских долларов, она же выдала только 340, напечатав красивый чек, где написано, куда пошли еще сорок долларов. Он пестрил различными процентами, аббревиатурами, не понятными простому советскому гражданину. Получил столь маленькую сумму, я поднял скандал и отменил операцию. Девочка задергалась, начала предлагать уже 370 долларов, но я был непреклонен - забрал свои деньги и ушел. Обойдя таким образом 2-3 "обменника", я понял, что они все так работают. Зайдя в банк, я уточнил, что в банках курс обмена фиксированный, и комиссия минимальная - 5 долларов, независимо от суммы. Лучшими с точки зрения обмена являются Bank of Quinsland и Australian Arab Bank. Настоятельно рекомендую обменивать суммы побольше, Австралия - страна не из дешевых, деньги уходят быстро. Банки работают с 9 до 18 строго по будням, и расположены далеко не на каждой улице. Помимо всего, при обмене требуется паспорт, чего не нужно в обменном пункте. В некоторых местах, например на острове Кенгуру, в Дарвине или на Голд-Косте, "обменников" нет вообще, и банк максимум один, да и то с невыгодным курсом. Лучшие города для обмена - Мельбурн, Сидней, Аделаида, Брисбен.
После шопинга мы определились, что хотим купить еще одну экскурсию, пошли в офис APT и приобрели тур "Австралийская Ферма - Исторический поезд - Резервация коал - Парад Пингвинов на острове Phillip". Все удовольствие обойдется в 200 австралийских долларов с человека, при этом экскурсия начинается в восемь утра с возвратом к полуночи.
Началось все стандартно, - в 7 утра подошел автобус, который собирал пассажиров по городу. По окончании сей процедуры "паксов" высадили у здания центрального туристического центра. В этот раз так гладко не обошлось - мы ждали автобус около часа, была путаница с турами, пока к нам не подошел Стив - водитель. Рассадив всех и представившись, он вместе с нами тронулся в путь. Через час езды и первая остановка - неприметное кафе в сосновой роще. Сначала все как-то неохотно выходили на стоянку, пока не увидели на поляне стаю огромных белых какаду. А поскольку наш автобус прибыл первым, удовольствие пообщаться с этими прекрасными птицами выпало исключительно нашей группе. Стив достал из багажного отсека раскладной столик, аккуратно разместив на нем баллоны с горячей и холодной водой. Потом в ведре начал готовить кофе - крутил это самое ведро над головой с налитым вовнутрь напитком - мастерство на лицо! В меню также было печенье, крекеры и корм для попугаев. Самое интересное - главное лакомство для какаду - это крекеры. Птицы вели себя раскованно, спокойно подлетали к людям, садились на ладони, руки и плечи, и даже воровали еду. Мы получили массу положительных эмоций, я даже задумался о приобретении такого попугая в России.
Вторая остановка на экскурсии - это туристический поезд Puffing Billie. Сейчас он перевозит туристов, а когда-то он был рабочей лошадкой по транспортировке полезных ископаемых. На станции толпилась очередь из желающих купить билеты, люди стояли в среднем по полтора часа. Преимуществом нашего тура было то, что билеты водителю выдали заранее. Более того, для нашей туристической компании выделили мягкий вагончик в конце состава, так что вся группа без проблем тронулась в путь, длиною 26 километров. При этом все пассажиры сели на окна, свесив ноги вниз. Единственная достопримечательность в пути, - деревянный мост на сваях высотою 15 метров, по которому проходит поезд. В остальном, ты любуешься деревьями и редкими поселками. Через полчаса поезд приходит на станцию, где туристов ждут их автобусы. Если сравнивать его с поездом в Аргентине (Ушуайя), то последний несколько интереснее.
На платформе Стив сообщил, что мы пересаживаемся в другой автобус, поскольку его рейс на этом заканчивается. Сменив экипаж, мы поехали дальше. Водитель Джон показался нам вполне веселым парнем, а, узнав, что мы из России, и вовсе сосредоточился на нашей компании. Дело в том, что он женат на девушке с красивым именем Вероника, которая родилась в Киеве, долгое время жила в Москве, и приехала в Австралию учиться, где и познакомилась с ним. Джон настолько проникся нашей культурой, что усердно учит русский язык, варит борщ и даже отмечает русское Рождество. Час пути, и мы приехали на австралийскую ферму Warlook. Нас, небольшую группу из десяти человек, сразу повели в небольшой сельский домик. Пятиминутная экскурсия по нескольким комнатам, и мы все сидели за небольшим столом в столовой комнате. Очевидно, что ферма работала не столько на сельское хозяйство, сколько на прием туристов - об этом говорило не только количество столов для обеда, но и сувенирный магазин на выходе из здания. Компания у нас подобралась интересная. Среди всех сразу выделалась дама лет пятидесяти с невероятно белыми, фарфоровыми зубами. Это была Моника, американка по происхождению, приехавшая в отпуск в Австралию со своим мужем-норвежцем и двумя детьми. Дополняли стол пара из Гонг-Конга. Очень интересно было наблюдать за мальчиком из этой пары, который отчаянно пытался говорить на "китайском" английском, но у него ничего не получалось. Моника быстро взяла инициативу в свои руки, и уже через двадцать минут весь стол усердно общался друг с другом. Так было и всю дальнейшую дорогу, - периодически все мы снова пересекались и общались на разные темы.
После обеда нас посадили в фургон, который был прицеплен к джипу, и повезли на другой край фермы. В ангаре, в специальном загоне, находились молодые телята. Всем выдали по большой соске - и можно было их покормить. А после все желающие могли подоить корову. Вы не представляете, дорогой мой читатель, с какими лицами доили корову "казалось бы" взрослые и серьезные люди! Дальше - питомник птиц и кенгуру. Впечатляет белый павлин, таких птиц я раньше не видел. Ну и конечно кенгуру - за всю поездку пообщаться максимально близко с этими животными удалось именно при посещении фермы. На входе дедушка выдает всем желающим стаканчик с кормом, далее проходишь в загон и ищешь своего кенгуру. А после - незабываемые ощущения от первого знакомства с ними. Можно делать все - даже валяться с ними в обнимку. Правда, они очень быстро устают - когда через час приехали еще туристы и принялись их кормить, животные отказывались от корма и устало отдыхали в тени деревьев, не обращая никакого внимания на туристов.
Поездка по ферме в самом разгаре. Девушка в ковбойском наряде прокатила нас дальше - на большое поле, где паслись овцы. Нам наглядно продемонстрировали, как специально обученные собаки пасут овец, а после все желающие могли принять участие в стрижке и сборе шерсти. В заключении всем выдали по плетке, и обучили обращаться с ней "настоящим австралийским способом". Три часа на ферме пролетели в один момент. Мы и опомниться не успели, как Джон рассказывал очередной анекдот и уверенно держал курс на остров "Филипп". Остров является национальным парком, и является второй по известности достопримечательности под Мельбурном, после Великой Океанической Дороги. Первая остановка на острове - резервация коал, открытая годом ранее. Честно скажу, коал в естественной и неестественной среде очень сложно наблюдать - эти "пушистые проныры" сидят так высоко и малоподвижно, что не хватает терпения ожидать, пока медвежонок пошевелит хотя бы лапкой. Нам повезло - сразу на входе на дорогу выскочил крупных размеров коала-мишка, вокруг сразу же собралась толпа зевак. Он огляделся, и, не увидев вокруг ничего интересного для себя, нырнул в кусты и залез на ближайший эвкалипт. Другие коалы сидели так высоко, что разглядеть их без специальных средств, практически невозможно.
Далее - снова автобус. Расстояние в 10 километров мы преодолевали примерно сорок минут. Здесь, на "Филипп Айленд", мы попали в первую, собственно говоря, и последнюю, пробку в нашем австралийском путешествии, - слишком много туристов направлялись в местечко с названием "парад пингвинов". Суть проста - с закатом из океана выпрыгивают небольшие пингвины и дружной организованной колонной направляются на берег и расползаются по норам. Ты, как классический турист, устраиваешься поудобнее на берегу и наблюдаешь за этим зрелищем. С виду все красиво. На деле, большего "отстоя" я не видел уже давно. К вечеру резко похолодало, свитера, припасенные еще в России, не спасали, - это первый минус. Второй - количество туристов составляло, по моим оценкам, 800-1000 человек, при этом "аттракцион" рассчитан на 200-250 человек. А теперь всем дружно предлагаю представить происходящее - на лавочках на сильном ветре при температуре +8 градусов Цельсия, расположилась тысяча человек и спокойно наблюдала увлекательное зрелище. Представили? И я нет, поскольку это невозможно. Народ стоял на задворках, ползал по кустам, прыгал по головам. В общем, было больше похоже на "парад кенгуру с обезьянами". Постояв там минут 15, я сильно замерз. Было принято коллективное решение пойти в туристический центр и погреться. На весь парад выделалось 2 часа. Поверьте, это чрезмерно много. Особо стойкие "тусовались" там до конца мероприятия, пока окончательно не стемнело до такой степени, что стало не видно синий от холода нос своего соседа. Естественно, никто там ничего не рассмотрел. За два часа на берег вышло порядка 50-60 пингвинов, т.е. по одному пингвину на двадцать туристов. В Антарктике и Аргентине, например, паром доходит до группы островов, где на шлюпках туристы перебираются на остров. Там соотношение 1:100 в пользу пингвинов. При этом, их можно трогать, кормить, гладить, да хоть купаться с ним. В Австралии же при съемке на видеокамеру подбегала странная тетечка и на хорошем английском говорила: "Сэр, плиииииз, ноу фото, ноу камерас... бла-бла-бла". Одним словом - жесть. "Парад пингвинов" подпортил общее впечатление от экскурсии.
Обратная дорога заняла два с половиной часа, которые я благополучно проспал. Мой покой нарушала только Моника, сидевшая рядом и активно общавшаяся с соседом. В Мельбурне автобус долго и нудно развозил туристов по отелям. "Экстрима" полусонным туристам добавил опоссум, который выскочил из-под куста прямо нам под колеса, и, как ни странно, остался при этом жив. В номере мы принялись паковаться - всего через пару часов нам предстояло ехать в аэропорт и продолжать путешествие. Забегу вперед, отмечу, что Мельбурн, - настоящий город мечты, - красивый, душевный, аккуратный. Я ни сколько не пожалел, что начал свое знакомство с Австралией именно с него, - Сидней шумноват, Брисбен мрачноват, Дарвин маловат, а в Аделаиду нужно лететь с пересадкой.
Поспать удалось два часа, и в четыре утра меня разбудил будильник. Позавтракав крекерами, мы пошли на ресепшен, посчитались, и долго искали такси, заказанное через консьержа накануне. Водитель опаздывал, и мы решили проголосовать. Не успел я поднять руку, как тут же остановилась первая проезжавшая машина с шашечками. Водитель принялся паковать чемоданы, в то время как сзади подлетела другая "телега" с подобной надписью. Ее пилот, быстро оценив, что мы - его пассажиры, начал ругаться с нашим водителем. Я в состоянии глубокой прострации только стоял, спал и изредка вдумывался в их слова. Наконец, они договорились, перекинули чемоданы во вторую машину и мы, наконец, поехали. Сильно подбадривал запах канализации, который доносился от прорвавшей трубы в подвале отеля.
Мельбурн - Аделаида - о.Кенгуру
Аэропорт Мельбурна был многолюден - таким я его еще не видел. На сегодня у нас запланирован маршрут Мельбурн - Аделаида, обслуживаемый авиакомпанией JetStar, и Аделаида - о.Кенгуру, выполняемый REX Airlines (другое название - Regional Express). "ДжетСтар" - крупнейший лоу-кост перевозчик Австралии, дочернее предприятие авиакомпании Quantas. В здании терминала внутренних авиалиний он занимает правое крыло. Пассажиры регистрируются на рейс сами через специальные киоски, а далее все выстраиваются в небольшую очередь для сдачи багажа. Очень приятно, что авиакомпания "не заметила" 5 килограммов лишнего веса в наших чемоданах - "Аэрофлот", например, обирает пассажиров и с килограммом перегруза - это вообще нонсенс. Предполетные процедуры не заняли и пятнадцати минут, после чего мы уютно расположились в кофейне в свободной зоне аэропорта. Российским аэропортам такие показатели и не снились! На борту я забронировал первый ряд кресел, рядом с входом в самолет. Аэробус А320 был до отказа заполнен пассажирами. Напротив меня расположились две стюардессы, которые регулярно начитывали в микрофон предполетную информацию. Вся посадка прошла за двадцать минут, после чего самолет начали буксировать в зону "рулежки".
Пилоты сразу "с рулежки" выехали на взлетную полосу и начали разгон. Проехав по полосе километра полтора, начался подъем носа. В какой-то момент все резко наклонилось вперед - мы начали тормозить. Передняя стойка шасси снова опустилась на асфальт. Планер понесло юзом на левый бок, после чего он начал выравниваться. Остановились мы в самом конце ВПП. Мои спутники даже ничего и не поняли, я же понимал, что командир прервал полет по неведомым нам причинам.
Приготовившись к эвакуации, я расстегнул ремень, и левой рукой схватился за ручку открытия двери, рядом с которой сидел. Стюардессы смотрели на пассажиров пятикопеечными глазами и непониманием на лице. Через пять минут на связь вышел командир корабля и сообщил примерной следующее: при взлете у самолета начала убираться механизация левого крыла из взлетного положения в крейсерское. Он принял решение прервать взлет, дабы избежать децентровки борта во время взлета. Также он добавил, что безопасность для авиакомпании на первом месте, и что аварийная эвакуация не требуется, сейчас за нами подъедет буксир и оттащит планер к терминалу.
Буксир действительно подали минут через десять вместе с группой лиц в униформе и пожарной машиной. Люди долго осматривали левое крыло, после чего самолет отбуксировали на дальний край поля. Осмотр продолжился, при этом пассажиры наблюдали за происходящим из окон своих иллюминаторов
Прошло около получаса, командир вышел в салон, представился, взял в руки "матюгальник" и сообщил, что все пассажиры поедут в терминал на автобусах и полетят другим лайнером, этот борт никуда не полетит. Еще через десять минут мы уже были в терминале. Меня беспокоило другое - мои часы показывали местное время - 8.30 утра, а рейс с Аделаиды на остров Кенгуру был в 10.30, при этом еще час лететь. Нетрудно догадаться, что стыковка срывалась. Я обратился в информационную службу авиакомпании с просьбой посодействовать и вопросе помощи нашей команде добраться до острова Кенгуру, на что услышал банальный для "лоу-коста" ответ - у вас билет на рейс другой авиакомпании, разбирайтесь с ними самостоятельно. От такой дерзости этой тетечке хотелось сделать что-то беспринципно-гадкое, но воспитание не позволило мне ей нахамить. Я начал приводить доводы и объяснять, что вина во всем происходящем исключительно их. Более того, я пригрозил "разбором полетов" и штрафами по Российскому законодательству. В разговор вступил дядечка, старший на смене. Он, услышав мои доводы, решил сбавить тон беседы и пообещал предупредить персонал авиакомпании в Аделаиде и помочь с приобретением новых билетов на рейсы REX Airlines. Как хорошо, что он не знал, что российское законодательство практически никак не регулирует ответственность авиакомпании перед пассажирами, а компенсации выплачивают смешные и копеечные
Через два часа к терминалу подогнали Аэробус А320, который был подозрительно похож на предыдущий. Как опытный "пилот", я запомнил номер сломанного борта, и воочию смог убедиться, что самолет действительно другой. А далее - все те же процедуры - посадка, "галдеж", усадка, рулежка, нуууу, и взлет. Самолет в этот раз был не такой забитый, например, одна женщина из нашего ряда не полетела. При этом, отказов было несколько десятков. Мы же верили в "светлое будущее", и от полета не отказались. Экипаж был тот же самый - и опять напротив меня сидели знакомые лица. Мы разговорились со стюардессами, они оказались очень вежливыми и милыми девушками. По "спецсвязи" они связались с представителем в Аделаиде и еще раз предупредили о наших проблемах. Более того, даже бесплатно покормили, хотя этот сервис был платным.
Полет прошел гладко, и уже через час я увидел в своем иллюминаторе лагуну Аделаиды и винные долины. Аэропорт города напомнил мне аэровокзал Мельбурна, только меньше и уютнее. Получив багаж, мы направились в правый сектор, к стойкам JetStar с целью поменять билет, поскольку рейс до острова Кенгуру давно улетел. За стойкой сидела девочка весом килограммов в сто с заплывшим лицом и отсутствием какой-либо мимики во время открытия рта. Говорила она настолько несвязанно и тихо, что мне пришлось свое ухо придвинуть практически к ее рту, что, откровенно говоря, не доставило мне большого удовольствия. Более того, ее ответы на все вопросы о помощи сводились к разговору: "Здравствуй дерево, я - дуб!", а проще говоря - она пыталась от нас избавиться. Подняв скандал, я практически силой... взгляда... заставил ее написать на авиабилете время фактического вылета и прибытия, и поставить штамп. Она долго сопротивлялась, но под влиянием моего обаяния в сочетании с морально-физическим давлением, сдалась и безоговорочно капитулировала. Такое отношение к пассажирам еще больше закрепило мой негатив по отношению к низкобюджетным перевозчикам. Я для себя точно решил, что от их услуг в ближайшей перспективе буду отказываться.
Поняв, что от "туповатой" девочки ничего не получить, а более внятного представителя авиакомпании найти не удалось, я решил попытать счастье на другом конце - в авиакомпании REX. Она расположена в левом крыле аэровокзала и занимает всего три стройки. Авиакомпания обладает парком в 50 самолетов марки Saab-340, вместительностью 30 человек, и работает на местных австралийских рейсах между средними и небольшими городами. За стойкой нас встретил молодой человек приятной наружности в белоснежной рубашке с галстуком "It's REX!!!". Я объяснил ему ситуацию, после чего он вызвался нам помочь. К нему подошла начальница смены авиакомпании, которая и дала добро на изменение билетов. Нам не только бесплатно перебронировали билеты, дали первые места на ближайшем рейса, но и не стали брать доплату за 5 кг перегруза багажа. Ну где в России такое возможно? "Наши" обдерут тебя до последнего рубля, так еще и уйдешь в состоянии "обплеванности" и раздражения. Кстати, по возвращении в Москву, я написал "гневное письмо счастья" в адрес авиакомпании с подробным описанием ситуации. Спустя месяц я получил ответ на свою электронную почту с извинениями и ваучером на бесплатный перелет внутри Австралии на каждого из нас. Мелочь, а приятно, вот и повод вернуться нашелся.
До вылета у нас оставалось полчаса, и моя команда, изрядно понервничав, решила покушать пончиков. Меня же беспокоил вопрос с машиной. На острове всего две компании сдают машины в аренду, при этом обе обладают достаточно скромным парком. Являясь ВИП-клиентом компании Hertz, я воспользовался именно ее услугами, за пару недель до вылета забронировав последнюю свободную машину. Бронь в системе Hertz была до полудня, а мы прилетали в час дня. Получалось, что на острове, где без машины никуда, мы могли потерять последний свободный "драндулет". На нижнем ярусе я увидел их офис, куда и направился. Показав представителю свой ваучер и объяснив ситуацию, я попросил его связать с их офисом на острове и сообщить о задержке, а также не отменять бронь. Бесспорно, мне помогли, продлив ожидание до 17.00, с запасом, так сказать. На этом моя душа успокоилась, и я пошел завтракать, поедать пончики.
Посадка на наш рейс шла по расписанию. Примерно пятнадцать человек сели в автобус и разместились на борту меленького турбовинтового лайнера. Поскольку заполняемость борта была на уровне 50%, "паксы" разбрелись по салону в зависимости от собственных вкусов и предпочтений. При посадке нас встречала девушка лет двадцати на вид в униформе второго пилота. Второй раз в жизни я летал с пилотом девушкой. Забавно, что оба раза нас трясло как сельдь в банке. Рейс обслуживала одна стюардесса, которая предлагала воду, леденцы и средства личной гигиены. Отмечу, что на рейсах REXа самые красивые стюардессы в Австралии - стройные, высокие, улыбчивые, вежливые, сексуальные... Список можно продолжать долго.
Мы быстро взлетели и набрали высоту порядка четырех километров. Через двадцать минут командир объявил о снижении и посадке через десять минут. Интересно, что в абсолютно безоблачном небе нас кидало из стороны в сторону, при этом непосредственно перед посадкой пилоты поняли, что проскакивают полосу, и начали активно работать педалями, опустив нос планера (не зря же посещал летную школу, хоть чему-то научили, теперь понимаю, что делают пилоты в кабине). От болтанки даже опытные туристы, типа меня, вспотели, побледнели и одновременно поседели и облысели. А самое страшное в этой ситуации - осознавать, что ты сидишь "овощем" и объективно повлиять на ситуацию не можешь.
Тем не менее, сели мы мягко. Полоса в аэропорту грунтовая, летает туда всего одна и уже известная читателю авиакомпания REX, правда выполняет она аж пять рейсов в день. Здание терминала напоминает сарай размерами двадцать на десять с красующейся надписью на крыше "Вэлком ту Кингсотт!" (Авт. - Кингскотт - столица острова Кенгуру). Самолет подрулил прямо к терминалу, где мы и оказались, сделав буквально десять шагов. В терминале работали только офисы прокатчиков автомобилей, у окошек которых выстроилась очередь из вновь прилетевших. Вылетающие пассажиры сразу прошли на борт, а через двадцать минут самолет взял курс обратно на Аделаиду. А багаж выдают с тележки на улице, вне здания аэровокзала. Такое только на Соловках!
Остров Кенгуру
Отстояв двадцать минут, я предоставил девушке водительское удостоверение, паспорт и кредитную карту, после чего получил ключи от новой Тойоты РАВ-4 в белоснежно-перламутровом кузове. Я взял карту, закинул багаж, и мы направились в Пенешоу - город на побережье, где был забронирован отель. Мы были крайними, кто получал машину, и не успели мы уехать, как все окна в аэропорту закрылись
Отмечу, что при бронировании автомобиля я не обратил внимание на то, что у машины ограниченный пробег, т.е. в день можно накатывать по 100 километров, сверх лимита оплачивается отдельно. Скажу, что не обратил на это внимание и в Москве, при первичном бронировании, и был неприятно удивлен, когда за машину с меня взяли 450 долларов вместо обещанных трехсот. Но и этот вопрос я не оставил без внимания - позвонил знакомой в Hertz-Russia, которая предоставила мне в качестве бонуса за "моральный вред" максимальную скидку по моей карте 20% (была - 10%). Остров Кенгуру является крупнейшим туристическим центром юга Австралии, где в уединенной обстановке можно насладиться своей компанией (спутником/спутницей) и полюбоваться красотами дикой природы, ну и понаблюдать за животными. Сразу скажу - кенгуру на острове Кенгуру мы не видели, только трупы животных, которые в многочисленных количествах лежат на обочинах. Кстати, их никто не убирает, их съедают собратья по животному миру, поэтому скелетов вдоль обочины предостаточно. На острове порядка десяти национальных парков, посещение которых платное. Можно купить разовый билет на посещение одного парка (стоит примерно 30 долларов), можно заплатить за "дэй-тикет", который действует два дня и дает право безлимитного посещения всех национальных парков (удовольствие недешевое - примерно 220 долларов). На деле, можно ни за что не платить. Никаких турникетов и шлагбаумов, естественно, нет и бабушек - контролеров тоже. За безопасностью на острове следят рейнджеры, правда их основная функция сводится к разбору полетов при неправильных парковках, билеты никто не проверяет. Эту информацию я вычитал на каком-то американском форуме и лично проверил, так оно и есть.
Длина острова составляет примерно 150 километров, ширина 50. Основные достопримечательности можно осмотреть за два дня (сегодня утром прилетели, завтра вечером улетели). Движение в Австралии, как Вы, уважаемый читатель, наверное, догадались, левостороннее, - что ж поделаешь, бывшая английская колония. Австралийцы в этом плане все предусмотрели - на каждом повороте разместили таблички: "Drive left in Australia", - скажу честно, очень помогают. Опыт вождения по левой стороне у меня был только на Кипре, но там не те расстояния и не тот трафик. Собственно, за пару часов я привык к автомобилю и к условиям вождения, - крутил "баранку" не хуже, чем в России.
На острове есть несколько ограничений, о которых стоит предупредить. Первое - абсолютно негде поменять деньги. Два банка расположены только в Кингскотте, и работают с 10 до 16 с перерывом на обед с 13 до 14, курс обмена оставляет желать лучшего. Кредитки принимают не везде. Поэтому меняйте денежку в Аделаиде. Второе - питание. Покушать (в классическом советском понимании - с горячим блюдом) тоже можно не везде. Есть пара заведений в Кингскотте, несколько в Пенешоу, в остальном - это придорожные забегаловками с невкусными сэндвичами. Цены отличаются от материковых на 20-30%, естественно вверх.
Наш путь лежал в Пенешоу - второй по величине городок острова с населением около 1000 человек. Здесь находится пристань, и всего 16 километров разделяет город с материковой частью суши, и именно сюда прибывают паромы с туристами на автомобилях (паром идет до материка около часа, при этом до Аделаиды дорога займет еще порядка полутора часов). Еще за некоторое время до поездки встал вопрос о том, как забронировать отель, поскольку все известные мне системы бронирования ничего на острове не предлагали. На выручку пришел REX - можно было выбрать один из 3х отелей. Лучший - Kangaroo Island Resort 4*, в котором мы остановились. Это трехэтажное здание расположено прямо на береговой линии с потрясающим видом на море и лагуну. Вообще, о природе и красотах острова можно говорить очень долго. Мой Вам совет - не поленитесь и съездите в этот рай на земле.
Остаток дня мы решили потратить на просмотр восточной части острова (Dudley & Peninsula), и посещение столицы острова - города Кингскотт. Рекомендую очень хорошо "поползать" в окрестностях Пенешоу - множество лагун, отвесных скал. Сказать "Красиво!" - это ничего не сказать. Далее - на восточную оконечность острова, на маяк Албана (Cape St Albans). Территория огорожена забором, вход проходит через домик рейнджеров. На входе объявление с требованием купить билет, стоимостью 25 долларов на всю группу. Интересно, что рядом другое объявление - "чаевые в 2 доллара избавят вас от оплаты за проход". Проще говоря, кидай монетки в стоящий рядом кейс рейнджеров и спокойно проходи. Вокруг маяка идет тропинка, где периодически встречаются столбики с номерами - так обозначены площадки для съемки лучших пейзажных фотографий. Маршрут действительно интересный и занимает, с учетом времени возврата, примерно час. По пути нам повстречалась ехидна, свернувшаяся клубком при попытке ее потрогать. А ведь колючая оказалась, "зараза". На последнем столбике с цифрой "6" на камнях пригрелась черная королевская кобра. Завидев нас, она сначала подняла голову, потом резко вскочила и зашипела. И, несмотря на то, что обратная дорога идет "в гору", бежали мы по ней достаточно быстро
Вечерний Кингскотт также красив, как и Пенешоу. Единственное - с развлечениями беда, даже поесть негде. Мы нашли какой-то старинный отель, название которого я не запомнил, но отмечу, что он находится напротив двух банков. В нем - отличный бар-ресторан, где мы встретили австралийских туристов - эмигрантов из СССР - две пары в достаточно преклонном возрасте. Что мне в них понравилось, так это искра в глазах - наши пенсионеры так не живут, и это печально. Среди достопримечательностей столицы отмечу резервацию пеликанов и колоритную набережную. Пополнить бак бензином также целесообразно именно здесь.
На этом приключения не закончились. В столице острова мы прикупили кусок сыра, мед и вино, решили отметить приезд. В Пенешоу есть сарайчик с гордой надписью "Парад Пингвинов" (его, кстати, даже карта Google показывает). И попутай меня черт потащить нас туда, хотелось все-таки рассмотреть австралийских пингвинов, учитывая негативных опыт, полученный накануне. На входе стояла женщина в костюме гёрл-скаута, продававшая билеты. Она и была владелицей сего заведения. Билет стоил 13 долларов с человека. За полчаса набралась группа из 12-13 человек. Сначала эта "подруга" начала рассказывать нам про пингвинов, при этом уровень повествования был где-то между бредом сивой кобылы и детской сказкой. Потом она достала видеокассету (не дивиди, а именно кассету), аккуратно засунула ее в маленький телевизор, пылящийся в углу. И показывала нам научно-фантастический фильм о пингвинах без звука (она долго пыжилась и говорила "Ай-яй-яй, звук не работает!"). "Оскар" по ней плачет крокодильими слезами с такой "киношкой". Спустя час мы все-таки пошли на поиски пингвинов. Тетка взяла своего малолетнего сына и фонарик. Но пошли мы не на пляж, как было днем ранее, а вдоль дороги. За первым поворотом тетечка начала хаотично охать, и светить фонарем на скалы. Вдалеке, метрах в пятидесяти от нас, за забором с колючей проволокой на камне лежало что-то белое. "Пингуинз, пингуинз", - воскликнула эта "мадама" и сфокусировалась на этом белом пятне. Вглядевшись, сначала мы решили, что это ворона-сацебелка, а если совсем присмотреться, я решил, что это лифчик большого размера. А тетка все орала "Пингуинз, пингуинз!". Я решил поделиться своими мыслями с товарищами по несчастью, но ее вопль все заглушал. И тогда, вдохнув свежего австралийского воздуха, я заорал "Брэйзириии, брэйзириии!". Для непонимающих английскую "мову" переведу - "Лифчик!!! Лифчик!!!". Публика быстро среагировала на мою шутку смехом и всплеском эмоций. Только тетечка расстроилась и пошла дальше, копаться под соседним кустом. Моего терпения хватило ровно на четыре куста - сказывались несостоявшаяся авиакатастрофа, срыв рейса, жесткая посадка, руление с левой стороны, сон продолжительностью два часа, и, конечно, вчерашняя экскурсия к пингвинам. А то я с удовольствием полез бы доказывать, что на камне лежит не пингвин, а чей-то лифчик (честно, догадываюсь, чей он был). С воплями "Ааааааа..." мы убежали в сторону отеля, чем снова вызвали овации в группе. Тем не менее, день закончился красиво - распитием вина на балконе отеля с потрясающим видом на море. Ох, еще бы сексом заняться в тот вечер... но..., это уже другая история
Утро тридцатого декабря было недобрым, поскольку вино было дешевеньким, и голова моя трещала. В 8 утра я спустился на завтрак, который, кстати, был включен в стоимость номера. Подавали омлет по - австралийски. Это был лучший омлет в моей жизни, я серьезно, просто "вкусняшка". Чемоданы в машину, чек-аут, и мы снова в дороге, на сегодня стояла сложная задача - осмотреть основную часть острова. Не буду вдаваться в подробности поездки, расскажу лишь, что стоит посетить 100%.
Первое - пляж Emu Bay. Вы когда-нибудь катались на машине по роскошному пляжу на берегу потрясающего залива? Теперь я с гордостью могу заявить, что "гонял". Эму Бэй - идеальное место для этого. Wheatons Beach - самый красивый дикий пляж острова, а Vivonne Bay - самый красивый обустроенный пляж острова, рядом с которым расположился Seal Bay - лежбище морских котиков. Не пожалейте 27 долларов с человека и пойдите на экскурсию с рейнджером - вы не только узнаете много нового, но и подойдете к ним вплотную (фотографии достойны "В мире животных" или чего-то подобного). В 10 км от Seal Bay есть любопытное местечко - Little Sahara, - правда, с трассы на него сложно съезжать, поскольку оно все в зарослях. Пейзаж потрясающий - белоснежно-золотой мельчайший песок раскален под твоими ногами, дюны, нет даже холмы из песка, достигают высоты в 50-70 метров. Туристы из Австралии умудряются брать с собой доску для серфинга и кататься на ней с горки по песку (что-то подобное делают в России на санках и по снегу).
Осмотрев все вышеперечисленное, я понимал, что до вылета у нас остается три часа. Мы решили посмотреть местечко с названием Remarkable Rock (перерождающаяся гора), правда, смущало расстояние - туда примерно 80 километров, а обратно, до аэропорта, примерно 120 километров. Решили рискнуть, "гашетку в пол", и наш "Рафик" летит по просторам острова Кенгуру. Это был наш первый теплый австралийский день, когда мы забыли о куртках и свитерах и бегали в футболках. По дороге я увидел небольшое кафе с бензоколонкой. Подъехал, залил топлива на 95 долларов. Пошел в магазин расплатиться, и был ошарашен - девушка-кассир сама меня спрашивала, на сколько я залил. Я замешкался и сказал 85! Она пробила чек на 85 долларов и поблагодарила меня за покупку. И тут во мне взыграли остатки совести - слишком радушны и приветливы жители острова Кенгуру. Я вышел, проверил сумму заправки, вернулся и доплатил десятку. Сколько мотаюсь по планете, но такого еще не видел, чтобы человек сам заправлялся и еще и озвучивал сумму приобретенного топлива. Будь подобное в России, наши бы нефтяные олигархи потеряли бы все за несколько месяцев, если не недель. Может, оно и к лучшему
Горы - это нечто невообразимое. Не буду описывать детали, поскольку сложно подобрать эпитеты. Особо любопытные могут посмотреть в сети фотографии в моем блоге, на сайте или в других источниках. В те минуты я реально задумался о своей старости, а остров Кенгуру - это именно то место, где можно на закате жизни сочинять мемуары. И поверьте, на острове можно отлично отдыхать не два и не три дня... А те туры на один день, что предлагают в России - это смех и выманивание денег с простого советского туриста.
В обратную дорогу я выжимал из машины максимум, дабы на острове вообще нет полиции, только рейнджеры. Нужно было заехать в Кингскотт, добавить топлива в бак, и приехать в аэропорт. Интересно, что, приехав в аэропорт за час до рейса, мы обнаружили его пустым и были первыми пассажирами, прошедшими регистрацию. Нас попросили предъявить паспорта, хотя на внутренние рейсы по Австралии паспорта не требовали ни в одном аэропорту (!), нужна просто распечатка билета и посадочный талон. Вот они, чудеса либеральной демократии!
Аэропорт начал оживать за полчаса до отлета - появилась организованная группа туристов, которая встала в очередь на единственную стойку регистрации. Прилетел борт с Аделаиды, аэровокзал наполнился гулом от людей, багажа и техники, снова открылись офисы прокатных фирм. Мы приобрели главный сувенир с острова - мед, которые известен во всем мире.
Через несколько минут нас пригласили на летное поле для посадки в самолет. Ни пассажиры, ни багаж, вообще не проходили никакого предполетного досмотра. И это в наше неспокойное время, особенно после последних событий в Домодедово. Тогда мы про это ничего не знали, но легкое беспокойство по поводу такой "безопасности" присутствовало до конца полета. Интересно, что пассажиры, вылетающие с Аделаиды другими рейсами, проходили дополнительный досмотр, те же, кто оставался в городе - просто получали багаж и шли на выход.
Аделаида
Рейс ZL4772 взлетел точно по расписанию в 18.30 и ровно через 20 минут сел в аэропорту Аделаиды. А еще через 40 минут, в 19.30, мы стояли на пороге отеля Hilton Adelaide 5*. За поездку в такси отдали 25 долларов, водитель снова пытался вывести нас на откровения, первый ли мы раз в городе, и знаем ли дорогу. Получив утвердительный ответ, он, как и его коллега в Мельбурне, умолкал и спокойно крутил "баранку".
Отель мы подобрали шикарный - большой холл, несколько ресторанов, отличная обстановка в номере, широкий набор бесплатных сервисов. В общем, все, что душе угодно. А если учесть, что в Аделаиде мы встречаем Новый год, так это вдвойне приятно. Приняв душ, мы пошли в город, покушать. Обошли весь исторический центр и ничего не нашли, кроме пары японских забегаловок и "макдака". Мы были в шоке, главный вопрос был - "А где же люди кушают?".
Завершили мы предпоследний день 2010 года ужином в ресторане отеля - и не пожалели - было безумно вкусно, а их коллекция вин - одна из самых больших в Австралии. В планировке города все очень просто. Улица баров и ресторанов находилась ровно за нашим отелем - Gouger Street, - здесь то и кушают туристы и местные жители. Основные достопримечательности расположены на North Street, улица магазинов - Rundle Mall, ну а массовое место отдыха - набережная у William Road, в Elder Park. Утро последнего дня теперь уже ушедшего года снова далось мне тяжело - сказались две бутылки вина, выпитого накануне. Мы все долго приходили в себя. Решили, что обзорная экскурсия по Аделаиде - самое удачное времяпрепровождение. А перед ней, решили заглянуть в китайский ресторан, первый на углу возле отеля. Нас отлично обслужили, качество блюд и их вкусность достойны всяческих похвал - так я не кушал даже в Китае, где был многократно.
Достопримечательности города легко обойти за час-полтора. Было предложение поехать в долину Баросса - известнейшую в мире своими потрясающими винами, но, сказались новогодние праздники - все экскурсии были закрыты. Собственно, за винными долинами туристы и приезжают в Аделаиду - кто просто на дегустации, а кто - для заключения контрактов. Кстати, в Аделаиде был самый выгодный курс обмена долларов на доллары (американские на австралийские).
После завтрака (или обеда) в китайском ресторане мы зашли на центральный рынок, который расположен прямо за нашим отелем, где накупили всевозможных вкусностей как на новогодний вечер, так и на тяжелый день - 1е января. На рынке мы долго объясняли, какую колбасу нам нарезать, и были приятно удивлены, когда женщина - продавец ответила нам по-русски. Она - яркий пример советской эмиграции, уже 25 лет живет в Австралии, в Аделаиде, и работает продавцом в мясной лавке. На жизнь не жалуется. Мы расспросили ее о том, как в городе встречают Новый год. "Варианта два", - ответила она, - "либо бронировать столик на улице баров, но там, скорее всего, уже нет ничего хорошего, либо поехать в Glenelg - пригород Аделаиды на набережной, где местные обожают отдыхать". До Glenelg, кстати, протянута единственная в городе ветка трамвая, стоимость проезда - 4 доллара с человека (билет действителен два часа). Мы решили не экспериментировать с пригородом, и остаться в городе. На улице баров ничего не работало, что сильно меня смущало - прийти в канун Нового года и забронировать столик в нормальном заведении практически невозможно, по крайней мере, в Москве.
Прогулка по городу и осмотр основных достопримечательностей заняли у нас примерно час. А дальше - дилемма - идти пить, или еще гуляем. Конечно, мы за второе. На карте города большим зеленым пятном выделен местный зоопарк. Как оказалось позднее, он - один из лучших на планете и лучший в Австралии, а главная его достопримечательность - две гигантские панды (одну зовут Вэй-Вэй, точно помню). Входной билет обошелся в 40 долларов с человека. На входе тебе выдают отдельный бланк, на котором пишут время посещения панд. В обычное время приходится стоять в очереди по два часа, при этом время "общения" с мишками не превышает десяти минут, далее тебя отправляют смотрители. 31 декабря нам повезло - на улице стояла сорокаградусная жара, плюс Новый год, и как результат - полное отсутствие посетителей. У меня сложилось ощущение, что его открыли персонально для нас
Три часа в зоопарке прошли незаметно. На улице - сорок градусов тепла и ярко палящее солнце - лед в кока-коле мгновенно плавился в воду. Мы решили найти пристань, где можно покататься на катамаранах с видом на Аделаиду (именно такую фотографию я увидел в своем путеводителе). На схеме пристань красовалась рядом с небольшим зеленым пятном с названием "Elder Park". Дорога заняла у нас полчаса, при этом выпитая в зоопарке кока-кола рвалась наружу - потянуло в туалет. Напротив Элдер-Парка красуется здание местного культурного центра - один в один, как Сиднейская опера, только поменьше. На цокольном этаже этого здания есть единственное кафе, где можно отдохнуть и... справить нужду. Наше внимание привлекла бурная деятельность по разбивке концертной площадки в самом центре небольшого Элдер-Парка. На мой вопрос, официант ответил просто - "здесь основная масса жителей будет встречать Новый год. Будет салют, много австралийских рок-групп". "Эврика!" - воскликнул я на русском, поймав удивленный взгляд моего австралийского собеседника. Все сразу стало понятно - где и как встречать Новый год! План был прост - сначала распиваем в номере бутылочку припасенного в Москве "Советского", потом - на улицу ресторанов на ужин, и часов в 11 - в Элдер-Парк, на концерт и фейерверк. Рядом с парком протекает городская река, всем рекомендую покататься на катамаранах за символические 5 долларов (за 30 минут). С реки открывается отличный вид на город и на фонтан, что струиться прямо из залива. Возьмите с собой хлеб, местные черные лебеди с охотой принимают угощение
Нооо, 2010й любил подкинуть мне сюрпризы - так он сделал перед тем, как сдать пост 2011му: на улице ресторанов не было мест. Нет, места были, но в заведениях сомнительного вида и толку. При этом дорогие и имиджевые рестораны и бары были закрыты. Почему? Честное слово - не знаю, в Москве этот день - самый сезон, а там - все отдыхают.
Встреча Нового Года
Остаться в Новогоднюю ночь без оливье - еще полбеды, а вот без еды вообще - уже проблема! Особенно для вечно голодного Вашего покорного слуги. Оставалась последняя надежда - ресторан в Хилтоне. Меня, как самого талантливого и одаренного, отправили на разведку. Все оказалось не так просто - в ресторане не было мест. Старший администратор в тот вечер - известный сомелье сети Хилтон Атеф. Этот строгий мужчина в пиджаке за 5000 американских долларов вежливо меня "послал". Обсудив ситуацию в номере, мы решили отмечать прямо здесь - нужно было только разжиться горячими блюдами и закусками. И если горячее можно было заказать в "рум-сервис", то за закусками меня отправили в магазин. Представляете, в 19.00 31.12.2010 все было закрыто!!! Я был в шоке и снова вернулся ни с чем. По дороге я еще раз заглянул в ресторан и "забалтывал" Атефа своим нытьем о том, что нам негде встречать Новый год. Он был непреклонен - "Мест нет!" - сухо, но вежливо сказал он.
Ситуация была не новогодняя - мы думали, как же все-таки попасть на банкет. Решили просто пойти на улицу ресторанов и присесть в самом адекватном с нашей точки зрения заведении. Спустившись вниз, мы увидели в холе отеля концерт, и, собственно, задержались. Воспользовавшись паузой, "в третий раз закинул старик невод"... Атеф сначала стоял как гора перед Магомедом, но, минут через десять бурного диалога, я увидел элементы "слабинки" на его лице и в голосе - и понял - нужно "дожимать". А еще через десять минут я вернулся с "победой" - он все-таки решил специально для нас организовать столик. Ребята - официанты быстро накрыли его белоснежной скатертью и произвели сервировку. Более чем вкуснейший ужин обошелся в 90 долларов с человека, алкогольные напитки отдельно. Атеф, кстати, оказался отличным парнем - мы подружились, он даже провел нам бесплатную дегустацию некоторых коллекций вина. К одиннадцати часам вечера гости стали разбредаться, многие двинулись в сторону Элдер-Парк. Мы не исключение, решили прогуляться, но, сказалась дегустация, и мы поехали на такси. Водитель, кстати, узнав, что мы русские, все показывал нам фотографии Анны Чапмееееен в своем телефоне.
До нового года оставалось около получаса, и мы прибыли в парк. Народууууу - хоть отбавляй, - негде яблоку упасть. Многие занимали место поближе еще с шести вечера. Я принес с собой бутылку из под колы, куда аккуратно налил шампанское - алкоголь не продавался на улице. Собственно, так сделали многие, украдкой попивая вдали от глаз полицейских. Концерт был жарким, группы, игравшие на сцене, действительно устроили хороший "отжиг". Атмосфера, которая царила в ту ночь, была в чём-то волшебной! По крайней мере, для меня... Такой встречи Нового года у меня еще не было!
И вот началось: десять, девять, восемь, семь, шесть, пять, четыре, три, два, один... УРААААААААААААААААААААААААААААААА! Вот он, новый, 2011й!
Небо озарилось потрясающим фейерверком, а в динамиках зазвучала песня Black Eyed Peas "Time". Народ загудел, начал бегать, прыгать и поздравлять друг друга. Масштаб салюта также впечатлил - спустя пару недель я смотрел в сети запись салюта в Сиднее и в Москве, так вот - в Аделаиде - не хуже! А дальше дискотека прямо в парке - танцы, танцы, танцы. Странно, что все закончилось в час ночи - и все дружной организованной толпой двинулись по домам. Улица баров не работала, в Хилтоне также было спокойно. Мы еще "накатили" в номере, и, собственно, "вырубились", предварительно написав в Москву примерно следующее: "Мы уже в Новом году, тут классно Ждем Вас!". Это была единственная новогодняя ночь, когда я "не досидел" до встречи праздника в Москве.
И вот оно - первое недоброе утро нового года - 1е января! Вспоминаешь советский рассол, яичницу, оливье, жареную курочку с картошкой, водочку, пиво и все, чего так много на Родине, и чего нету здесь, в Австралии! Встали мы поздно, примерно в два часа дня (в Москве было где-то в районе 7 утра). На завтрак проспали, несмотря на то, что его продлили до полудня. А дальше - несколько часов непонятного скитания по собственному номеру и поедание продуктов, купленных накануне на рынке. В общем, заняться было нечем, да и не хотелось ничего. У меня, например, было явное желание провалиться сквозь землю, или заснуть, и очнуться уже 2го января. Я заставил себя спуститься вниз, и проверить почту - нужно было получить посадочные талоны на рейс до Дарвина. Сотрудники отеля также не отличались бодростью, в холле стоял запах конкретного перегара, а туристы, вместе со служащими, пытались решить главную для всех проблему - отсутствие томатного сока (он закончился еще ночью). С Интернетом все было не менее печально - он не работал. Один из сотрудников подключил свой личный WiFi, чем очень сильно мне помог.
Ближе к вечеру мы решили прогуляться по городу. В Элдер-Парке все было идеально чистым и аккуратным, как будто не было здесь никакого пиршества. На улицах было малолюдно, к сожалению, все было закрыто. На улице магазинов есть отличный памятник - действующая помойка, и тройка свиней - памятников, которые символично что-то искали вокруг, - нечто подобное происходило внутри меня. Вспомнив вчерашний разговор с иммигранткой с мясной лавки, мы сели на трамвай, купили билет за 4 доллара на человека, и поехали в Glenelg. Билет, как я и говорил, действителен два часа, так что если Вы решили искупаться и обратно, то вполне успеваете. Трамвай идет примерно сорок минут, по истечении которых нам открылся красивый закат на побережье. Океан, солнце, золотой песок - забегу вперед и скажу, что такого я не видел даже на Gold Coast (золотое побережье, австралийский аналог Майами). Напротив остановки трамвая красуется китайский ресторан. Нам очень захотелось остренького, и мы зашли вовнутрь. Невнятная девушка посадила нас за столик, а рядом, за большим столом, восседали несколько австралийских семей. Один из них, кудрявый мужчина лет шестидесяти, четко произнес: "Ребята, если хотите хорошо поесть, идите отсюда, здесь путают блюда, сначала приносят на один стол, его едят и понимают, что это не заказанное блюдо, далее его забирают и приносят заказчику!". Я еще не успел "переварить" сказанное, как нам на стол поставили тарелку с мясом. Поняв, что этот господин имел ввиду, я схватил вилку, и начал есть то, что принесли, прекрасно понимая, что через пару минут блюдо унесут. Через пару минут ко мне подбежала еще одна невнятная китаянка - официантка и спросила, заказывал ли я это блюдо. Я ответил отрицательно, после чего девушка унесла его обратно А еще через пять минут она принесла его моему соседу, причем с теми остатками соуса по краям, которые я после себя оставил. Нас поначалу это позабавило, но когда другие посетители начали скандалить, мы поняли, что пришли не туда, и удалились, отменив заказ и заплатив лишь за выпитый час. В голове у меня остался лишь один вопрос - как китайцы могут ошибаться так, что приносить всем те блюда, которые они не заказывали, да еще из китайской кухни (в меню, кстати, было порядка 30ти блюд, т.е. ассортимент вполне можно выучить за рабочий день)?
Мы снова сели на трамвай и поехали в отель, успели, кстати, по тому же билету вернуться обратно. Ужинали в ресторане отеля Хилтон, где нас так радушно встречали крайние несколько дней. Шаркти - так звали австралийца индийского происхождения, который обслуживал нас накануне, со всем радушием встречал нас снова. Атеф что-то сумбурно рассказывал повару, а, увидев нас, обрадовался, подошел и предложил совместно выпить. За ужином он рассказал о своей работе сомелье, о том, как он много ездит по миру по всей сети отелей Хилтон. Мы попробовали прекрасные вина и на своем языке убедились, как правильно подобранное вино влияет на вкусовые характеристики ужина. Через два часа все снова были в том состоянии, что и сутки назад. Атеф, кстати, тоже
Шаркти по секрету рассказал, что он здесь бывает крайне редко и обычно никогда не пьет, а сегодня прямо-таки "дорвался". Мы сердечно попрощались, и сказали, что утром улетаем в Дарвин. Ребята еще раз поздравили нас с Новым годом и пожелали отличного путешествия.
Дарвин - туристический центр северной Австралии
Утром 2го января будильник прозвенел в 6 утра. Такси в аэропорт обошлось нам в 17 долларов, а поездка заняла 15 минут - это одна из главных черт Аделаиды - компактность и дешевизна услуг, по сравнению с другими городами Австралии.
Рейс QF754 Аделаида - Дарвин за 02.01.2011 обслуживала авиакомпания Qantas - национальный перевозчик Австралии. Все предполетные процедуры мы также прошли за пятнадцать минут. Кстати, паспорта наши снова никто не проверял, и так было за все время путешествия до момента пересечения границы и вылета в Дубай.
Самолет взлетел в 8.40 утра - точно по расписанию. Боинг 737-800 относился к поколению next generation, т.е. был относительно свежим. На борту хорошая система развлечений, но завтрак, правда, скудноват, - хлопья, молоко, сэндвич, кофе или чай. Полет занимает 3,5 часа и пролегает ровно по "экватору" Австралии - в иллюминатор хорошо виден красный центр - одна из главных достопримечательностей Австралии, которую, к сожалению, нам не удалось посетить. Полет портила пассажирка впереди меня - она плохо пахла и постоянно дергалась в кресле, сбивая настройки моего экрана.
Дарвин - туристический центр северной Австралии встретил нас солнечной погодой и душный климатом. Сезон дождей оказался преувеличенным - за 4 дня дождь шел пару раз, да и то незначительно. Туристы воспринимают этот город исключительно как перевалочную базу для осмотра основных достопримечательностей региона - национальных парков Какаду, Линчфилд и Катерин. Маленький аэропорт был построен в начале восьмидесятых, при этом, даже сейчас в нем не тесно, а обслуживание по качеству и скорости - на уровне мировых хабов - от момента выхода с самолета до момента получения багажа проходит десять минут. Замечу, что такси близ аэропорта мы ждали тоже десять минут - в тот день машин явно не хватало.
Таксист на старой Тойоте довез нас до центра города за 20 минут, содрав при этом тридцать долларов (цены на такси в Дарвине - одни из самых высоких в стране). "Митчелл Стрит" - центральная улица города, вторая от линии залива. На ней расположено несколько отелей, самый достойный из них - Crowne Plaza Darvin 5*. Я заранее забронировал "уровневый" отель, зная ограниченность сервиса в Дарвине и свое желание отдохнуть с комфортом после посещений национальных парков. Отель себя оправдал - номера чистые и уютные, завтраки вкусные и разнообразные, бассейн, СПА, ресторан, бар. Правда, не было носильщиков - в невысокий сезон отели экономят, и не пользуются их услугами, - чемоданы пришлось "тащить" самостоятельно.
На "Митчелл Стрит" расположено порядка десяти баров, супермаркет, туристические офисы. Собственно, всю улицу можно пройти за двадцать минут. Вот и весь Дарвин. И если Аделаиду мы обошли за час, то здесь и получаса хватит. На улице много аборигенов - бомжей, - внешне выглядят как аборигены в книжке, чем-то напоминают наших цыган. Они осматривают туристов "голодными" взглядами, за пределы "Митчелл стрит" лучше ночью не выходить - случаи нападения на туристов поступают практически ежедневно.
Поняв, что к чему, мы освоили бар "7" рядом с отелем. На следующий день нас ждала экскурсия - круиз с прыгающими крокодилами, которые мы бронировали в Москве. Если бы тогда я обладал той информацией, что есть сейчас в моей голове, я бы укоротил наше путешествие в Северные территории до двух дней, не считая дня прилета. Здесь же мы остановились на четыре - с запасом, и этого более чем достаточно.
На завтраке, 3го января, я понял, что такое низкий сезон в Австралии - зал, где за столами кушали порядка восьмидесяти человек, обсуживал один официант! Экономят на всем - это если одной фразой. Завтрак обошелся в 30 австралийских долларов - это чрезмерно дорого для его качества. Съев все, что было предложено, я направился в супермаркет, который, к моему великому счастью, расположился в здании напротив.
Цены в магазинах в "несезон" разительно отличаются от "сезонных" - примерно в два раза. Несмотря на общую "бездуховность" в городе и большой процент безработицы, цены на все явно выше, чем в той же Аделаиде или Мельбурне. Духота - главный атрибут жизни Дарвина в летний период - работающие на полную мощность кондиционеры спасали слабо.
Помаявшись по городу, я решил не испытывать на прочность свой организм и направился в отель. Три часа за хорошей книгой - и я полностью забыл обо всех проблемах.
К двум часам дня нам подали автобус, рассчитанный на 20 человек. Пассажиров было максимум человек восемь. Водитель, он же экскурсовод, прочитал нам историческую справку о тех местах, где мы находились, рассказал немного об экскурсии, ну и о Дарвине в целом. Дорога, на которую мы вышли, пересекает всю Австралию. Именно по ней через два дня мы поедем в парк "Какаду". Путешественникам, планирующим посетить Северные территории, я рекомендую заезжать на круиз с прыгающими крокодилами по дороге в парк Какаду, тратить целый день драгоценного туристического времени - это бред. Кстати, о ценах: экскурсия в Москве обошлась мне в 105 долларов с человека, цена же ее в Дарвине - немногим больше 70 долларов.
Пятнадцать минут в пути, а за окном жаркое солнце сменилось проливным дождем - еще одна особенность этих мест - погода меняется в среднем 5 раз за световой день. Водитель свернул с трассы и привел нас в туристический центр, который был расположен на берегу реки. Все подумали, что это уже экскурсия начинается, аааа, нееет, - мы просто заехали туда. Причем смотреть там реально нечего, развлечений нет никаких, просто аренда лодок и прогулки по реке с гидом. Правда, в сезон дождей экскурсия закрыта из-за опасности встретить спаривающихся крокодилов. Спустя сорок минут водитель в спешке посадил всех в автобус, и мы продолжили наш тур. Вскоре справа показалась пятиметровая пластиковая статуя крокодила, который стоял на своем хвосте, широко разинув пасть, при этом еще ехидно улыбаясь. Водитель пригласил всех в кафе, где туристы скупали вкусное "буррито" и холодные напитки. Нам выдали по билетику и пригласили на борт катера. Эта двухэтажная посудина выглядела как-то старовато, отмечу, правда, что по сравнению с нашими "советскими" судами, в Австралии ходит просто "новьё". Мы заняли места на первой скамейке в самом носу судна на его втором ярусе - оттуда видно все, не вставая с кресел. Минут 10 хода вниз по реке, и гид увидел на берегу первого крокодила. Схемы рыбалки проста до глубины души, - на специальный пластиковый крюк насаживается кусок мяса, и вывешивается на удочке на уровне 30-50 см от воды. Пластиковый крюк используется для того, чтобы не поранить крокодила. Крокодилы, за много лет прекрасно выучившие, что с лодок на удочках подвешивают мясо, подплывают поближе, выныривают из воды, в этот момент рейнджер подсекает удочку и поднимает ее выше, соответственно, крокодил в порыве желания отобедать, подпрыгивает выше. Аллигаторы попадались нам мелкие и средние, правда, на берегу мы увидели очень крупную особь - до 4,5 метров в длину, но, в отличие от туристов, крокодил не проявил ни капли желания подплыть и попрыгать. Вся экскурсия длится полтора часа, после чего судно разворачивается и плывет к пристани. По дороге остатки мяса подвешивают на уровне второй палубы, дабы привлечь внимание хищных птиц - орлов и прочих пернатых, которые также за годы проведенных экскурсий уже понимают, что с судна их будут кормить и охотно подлетают поближе. Один "орёл" даже увел мясо у крокодила всего за секунду до его "прыжка"... Я, конечно, гуманист, но надо признаться, что с удовольствием бы посмотрел, как один скушает другого. Подытоживая, скажу, что в "несезон" общий уровень проведения экскурсий в Дарвине - слабый, а цены высокие. Многие экскурсии можно совместить или вообще отменить на более "туристическое" зимнее время (с апреля по октябрь).
Вечером все того же дня мы заглянули в очередной бар на Митчелл Стрит, где отведали стейк из кенгуру и сосиски из крокодила. Знаю, звучит красиво, на вкус не всегда так - очень многое зависит от повара и способа приготовления. А еще в тот вечер я по-настоящему понял, что хорошего пива в Австралии нет - поэтому весь вечер пил мексиканскую "Корону".
Четвертое января я встретил в пять утра, а уже в шесть к отелю подъехал экскурсионный автобус. Мы очень сомневались, что экскурсия состоится, правда, австралийцы решили не отменять ее даже при низкой заполняемости автобуса - в машину на 48 человек село всего 11 туристов. Мое внимание привлекли три мальчика сомнительной ориентации, на футболке одного из них красовалась надпись "Я из СССР". Самое интересное, что это были португальцы; футболку парень купил в Интернете за 10 евро, а смысл написанного никто из них не знал. Также мой взгляд выделил двух китаянок, которые всю дорогу жевали всякую "дребедень" из упаковки с иероглифами.
Водителя автобуса звали Линдси - пожилой водитель просто излучал опытность. Он долго рассказывал нам о национальных парках, историю страны, завершая все какой-то байкой о туристах и коротал время поездки по трехсот пятидесяти километровому маршруту. На мой вопрос о том, почему на 11 туристов подают автобус, вмещающий пятьдесят, он ответил просто - "Так положено! Если экскурсия на расстояние более ста километров, подают только магистральный автобус, независимо от количества пассажиров... Бывало, я двоих так возил".
Сказанное меня поразило! Вы представляете, как отличается подход к людям в Австралии и в России. Если б у нас все было с заботой о "людях", то "Булгария" бы не утонула, "Хромая Лошадь" - не сгорела, а сотни пассажиров не сидели бы сутки напролет в эти минуты (конец июля 2011) в аэропортах юга России после банкротства авиакомпании "Континент".
Путь занял четыре с половиной часа. И мы приехали в ущелье "Катерин" - один их трех национальных парков Северных территорий, которые обязательно нужно посетить (два других - парки "Какаду" и "Линчфилд"). Погода снова встретила нас проливным дождем. Линдси сразу предложил всем отобедать, что, бесспорно, было воспринято путешествующими "на ура". В меню - пара салатов, суп, два горячих блюда на выбор. Скромно, но съедобно.
После обеда мы пошли пешком с местным гидом к берегу. Река, в зимние месяцы протекающая по ущелью "Катерин" узким ручейком, влетом разлилась очень сильно. Собственно, в "Катерин" приезжают гулять по ущелью. Летом - на лодке, а зимой, в пик сезона - пешие прогулки. Даже разбивают лагерь в центре парка, но это для особых "экстремалов". Всем туристам надели спасательные жилеты и намазали солнцезащитным кремом - палящее солнце высушивало кожу за полчаса. Одна девушка решила пренебречь кремом, на следующий день мы встретили это "красное чудо" в супермаркете напротив - зрелище печальное.
Лодка рассчитана на 20 человек, в задней части расположены два мощных двигателя "Ямаха", а также мостик капитана и его помощника-экскурсовода. Мы тронулись вверх по реке, преодолевая пороги. Река в это время поднимается на 10 метров вверх, протекая по каньону. Некоторые пороги являются сложными как на подъем, так и на спуск. Двигатели взревели, и катер понесся вверх. Периодически в корпус заливалась вода, поэтому сумки лучше оставлять водителю. По пути мы сделали восемь остановок напротив местных достопримечательностей - наскальных надписей, водопадов, какой-то заброшенной деревушки. Обратная дорога еще более сложная - в момент прохода порогов лодка становится неуправляемой, не хватает мощности двигателей.
Вся экскурсия длится один час - мало, но безумно интересно. Я еще хотел ее продлить, но не договорился. "Воды с Вас достаточно" - сказал мне помощник капитана. В те минуты я и не подозревал, насколько пророческими окажутся его слова. А выше или ниже по реке спускаться и вправду нельзя - очень опасные пороги, высотой от 2х до 20 метров, можно сказать, что маленькие водопады. Из живности видели только летучих мышей, - скудно... но что поделаешь? Крокодилов не видели, а хотелось...
На обратном пути мы заехали с другой стороны ущелья, посмотреть на один из крупнейших водопадов Австралии - Эдит. Правда, доступ к нему был закрыт из-за всё тех же спаривающихся крокодилов, ни одного из которых никто так и не видел. Такая экскурсия стоит 245 австралийских долларов. Опытные читатели - путешественники бесспорно отметят, что это безумно дорого, а что еще более печально - безальтернативно! В обратную дорогу Линдси замолчал, но, чтобы скоротать пусть, поставил нам фильм... И как бы символично это не было, фильм "Австралия" с Николь Кидман и Хью Джекманов в главных ролях. Вы знаете, пересмотрев этот фильм уже на английском языке, переосмысливаешь многие его сюжеты.
Вечер мы провели скромно - покушали в ресторане при отеле. За экскурсионный день мы вымотались так, что хотелось всего одного - быстро поесть и долго поспать. С первым все получилось неплохо - ужины в отеле, в отличие от завтраков, вполне достойные (при цене в 40 долларов на человека). А вот со вторым как всегда проблема - еще один подъем в пять утра ждал меня следующим утром - нам предстояла экскурсия в самый известный национальный парк Северных территорий - "Какаду".
Нам снова подали автобус на 48 человек, на этот раз он был заполнен наполовину. Водитель - молодой рыжий парень, имени которого я не запомнил. Мы сидели в первом ряду, и я разу обратил внимание на его левую руку - вместо ладони у него торчала недоразвитая культя. При этом водитель не секунды этого не стеснялся, а, скорее, наоборот, активно ею пользовался. Поначалу было страшновато, как он этой культей держит руль, но, учитывая ту строгость, с которой подбирается персонал на туристические рейсы в Австралии, я успокоился. Да и парнишка водил очень аккуратно и четко.
Дорога из Дарвина до Какаду занимается три часа. Мы приехали в город Джабиру, где с небольшого аэродрома летает авиакомпания "Какаду Эир". В парке авиакомпании - 10 самолетов "Цессна" на шесть пассажиров. В дождливый период, кроме как на самолете, осмотреть достопримечательности парка невозможно, поскольку все затоплено. За билет пришлось заплатить 220 австралийских долларов - но поверьте, путешествие этого стоит! Процедура банально проста - покупаешь в кассе билет, тебе дают распечатанный в "ворде" посадочный талон, ты, без всякого досмотра, пешком идешь к самолету и садишься на борт. Поскольку одного борта на всю нашу компанию мало, нам дали сразу два самолета. Некоторые пассажиры лететь не захотели, они поехали на автобусе к Желтой реке, где всех нас ждал круиз.
Два самолета друг за другом вырулили на взлетно-посадочную полосу. Как пилот-любитель, отмечу, что по степени оснащенности аэропорт можно сравнить с любым крупным аэропортом России. Пара минут, взлетает первый борт, а через 30 секунд в небо поднялись и мы. Пилоты - два молодых парня, решили лететь в связке - второй точно повторят маршрут первого и летит чуть ниже и в стороне от него. За время часового полета мы посмотрели водопад Джим-Джим, водопады - близнецы, посмотрели на многочисленные горы парка, увидели два ущелья, после чего сели на грунтовой ВПП в районе поселка "Желтая река".
На джипах нас отвезли к воде, которая и вправду была желтого цвета. Нас ждал небольшой паром, на котором и планировалась экскурсия. Воды реки хоть и разлились по сторонам и затопили все, что можно, при этом были абсолютно гладкими и спокойными. За путешествие мы увидели несметное количество птиц. Крокодилов не было, хотя со слов гида, в местных водах их полным-полно. Полтора часа круиза пролетели быстро, а на берегу нас ждал полноценный обед по системе "шведский стол". В такие минуты мое "обжорство" не знает предела
На этом экскурсия не закончилась - мы проехали тридцать километров, и в районе уже известного читателю города Джабиру пришли осматривать самые древние в Австралии наскальные живописи. Творчество аборигенов действительно заслуживает внимание - они аккуратно зарисовали, как они жили - готовили еду, строили хижины, учились ремеслу и даже размножались. Сексом увиденное назвать сложно, но смысл понятен каждому. Мое внимание привлекли паутины огромных размеров - "кто мог сплести такое?", - думал я в те минуты. Пытливость ума и природная любознательность не могли оставить это просто так. На земле я поймал гигантского муравья, и разместил его в паутине. Вы не поверите, дорогие читатели, каких размеров выскочил паук на колебания дребезжавшей нити. Если принять его за круг, то его диаметр был 3-4 сантиметра, не считая лап. От такого даже мне стало не по себе, я представляю, что испытал муравей. Самое интересное, что муравей освободился из лап паука, и даже его укусил, после чего благополучно упал на землю и убежал в траву.
Увлеченные игрой с пауками, мы и не заметили, как туристы ушли к автобусу. Осознав это, мы ускоренным шагом пошли обратно. По дороге с целью поднять уровень адреналина в крови своих спутников, я рассказывал страшную историю о крокодилах-мутантах, которые водятся в этих краях. В момент кульминации что-то пушистое и большое стремглав перебежало нам дорогу и убежало в кусты. "АААА" - закричали мы от испуга... Пару минут мы стояли около кустов и присматривались, пока, на наше удивление, из кустов не показалось... кенгуру... Впервые за наше австралийское путешествие мы увидели дикой кенгуру так близко. Все попытки привлечь внимание этого животного не увенчались успехом, и вскоре, потеряв в нам окончательный интерес, оно ускакало дальше Обратная дорога заняла у нас несколько больше времени. Проехав десять километров от Джабиру, наш автобус остановился перед забором со светосигнальными лампами надписью "СТОП". Водитель остановил автобус и пошел поговорить с полицейскими. Вскоре мы узнали горькую правду - на дороге перевернулся грузовик и перегородил проезжую часть. "Странно" - подумал я, - "даже если он перегородил дорогу, почему кордон поставили за 20 км до места ДТП?". Ответ мы узнали на следующее утро из местных газет - грузовик действительно перевернулся..., а перевозил он... радиоактивные отходы! Мы все были в шоке, правда, представители отеля заверили нас, что разлива отходов не произошло, иначе бы всех в зоне до 50км отправили бы на обследование. А прикол был в том, что дорога, на которой мы застряли, была единственной в Дарвин. Альтернативная трасса была затоплена, а застрять в Джабиру можно было и на несколько дней. Некоторые, кстати, остались на территории парка "Какаду", поселившись в клубных экологических отелях.
Через два часа дорогу открыли, и мы двинулись в путь, наслаждаясь просмотром второй части фильма "Крокодил Данди". Благополучное возвращение отметили в баре "Mansoons", где съели 3 пиццы и выпили 2 блока "Короны".
Но были и странные вещи. Есть у меня привычка оставлять чаевые, если сервис был хорошим. В отелях я строго следую этому правилу - годы в командировках зря не проходят!. Во всех других австралийских городах я оставлял горничной 1-2 доллара монетками, аккуратно положив их на кровать или на тумбочку. В Дарвине горничная не разу не взяла чаевые, что меня, например, несколько смутило. Каждый день я добавлял ей по 1-2 доллара монетками и складывал их на тумбочку. В предпоследний день, по возвращении из парка "Какаду", я обнаружил на тумбочке у кровати свои монетки и записку, в которой сказано буквально следующее: "Используйте монетки в лучших местах на улице!". От такой бесцеремонности я был несколько ошарашен, но, сделав поправки на особенности местного менталитета, я сохранил записку на память, а ей накинул на тумбочку еще пару монет. Я посчитал, что горничная в отеле обслуживает два этажа, на каждом из которых по 40 номеров. Даже если каждый второй номер оставит один доллар чаевых, в сутки получается 40 австралийских баксов, при зарплате в 1500 в несезон.
Четыре дня в Дарвине заставили меня полюбить эти места и проникнуться их необычайным шармом. В последний вечер в баре я встретил местного алкоголика. Купив шестые поллитра местного лагера, он рассказал мне пару историй из своей, как оказалось, нелегкой австралийской жизни. А еще - он убедил меня как-нибудь собраться и покорить Килиманджаро - теперь у меня появилась новая мечта!
Предрождественское утро я встретил поздним подъемом. Приняв душ и наскоро запаковав вещи, я смачно доедал остатки продуктов, купленные в супермаркете напротив. Спустившись в бизнес-зал, я проверил свой рейс - меня смущала погода - за окном был нетипичный пейзаж - черное небо и шел проливной дождь. Бизнес-зал отеля был оборудован по последнему слову техники - компьютеры Apple, бесплатный Интернет. И почему я не пользовался всем этим последние четыре дня?
Брисбен - солнечная столица
Рейс 855 авиакомпании Qantas до Брисбена отправлялся по расписанию в 12.45 на Боинге-767. Я вызвал такси 11.00, учитывая, что до аэропорта добираться 15 минут. Кстати, обратная дорога дешевле - всего 17 австралийских долларов. Предполетные процедуры мы прошли за 12 минут, и у нас снова не проверяли паспорт. Я теперь понимаю, почему в Австралии прирост пассажиропотока на воздушном транспорте ежегодно колеблется от 5 до 10% в сравнении с предыдущим годом - сервис достойный, время поездки в аэропорт и выполнения предполетных процедур минимально, и все это в сочетании с приемлемыми ценами.
В такую погоду взлетать очень сложно, сильнейший дождь, дымка, порывистый боковой ветер. Оторвавшись от земли на 200 метров, самолет влетел в зону густой облачности грязно-серого цвета. Трясло нас очень сильно, причем даже на заданном эшелоне командир не выключал табло "пристегните ремни". Через 30 минут полета пилоты, собственно, как и пассажиры, увидели чистое небо. Тряска "сошла на нет", а стюардессы начали раздавать питание (кормили средне, вино и пиво за деньги, а в наборе путешественника нет влажных салфеток и зубочисток, плюс порции маловаты), что для трехчасового полета не критично.
Брисбен - солнечная столица Австралии - крупнейший город штата Квинсленд - встречал нас... отвратительной мерзкой погодой с проливным дождем, шквалами ветра и нулевой видимостью при температуре воздуха +19. И это середина лета! Как только лайнер начал снижаться, началась тряска. "На взлете трясло меньше", - скажу Вам сразу, дорогие читатели. Аэропорт Брисбена расположен в "промзоне" на берегу залива, соответственно, посадка идет с океана. Самолет долго, порядка сорока минут, кружил над заливом. Потом, наконец, выпустил оперение в посадочное положение, вышло шасси. Борт выровнялся, однако вплоть до касания с полосой его качало то влево, то вправо. На высоте 100 метров в иллюминаторе показалась... вода. Огромные волны захлестывали друг друга, и, казалось, сейчас они поглотят и наш Боинг.
Посадка прошла штатно. Многие пассажиры аплодировали пилотом, что, собственно, нехарактерно для австралийских пассажиров. Аэропорт грязно-белого цвета удачно сливался с небом грязно-серого цвета. В здании постройки начала 80х годов было очень много пассажиров, многие рейсы задерживались, а аэропорт работал по фактической погоде. Поразило отсутствие указателей в здании терминала - мы просто шли в общей толпе. На ленте получения багажа не было написано, откуда багаж, пришлось смотреть на бирки на чемоданах и выискивать свой рейс. Такси в Брисбене недорогое. За 25 минут и 40 австралийских долларов мы доехали до нашего отеля -Mariott Brisbane 5*. Вход в отель осуществляется с заднего двора - это при заселении. В парадный вход заходят только путешественники без чемоданов. Далее тебя сажают в лифт, поднимают на два этажа, и ты оказываешься у ресепшена. Отель выполнен в стиле австралийской колониальной эпохи начала XIX века. Регистрационные процедуры не заняли много времени, и уже через пять минут я валялся на огромной кровати в своем номере на седьмом этаже. Примечательно, что в пятизвездочном отеле в шкафу не было тапочек и халатика, был сломан сейф, а под кроватью я нашел бутылку недопитой водки. Оказывается, экономят. По звонку портье принес мне все необходимое за десять минут и долго извинялся, что аксессуаров не оказалось в номере.
Русская душа требовала перед ужином сходить в баню. Перед Новым годом не получилось, а перед Рождеством - пожалуйста. В отеле на 4м этаже под стеклянным навесом расположился бассейн и сауны. Обрадовавшись, я переоделся в тапочки и халат и рванул в них к бассейну. Окунувшись в холодную воду бассейна, повалявшись в горячей воде джакузи, я пошел в сауну... В этот день увиденное все больше и больше меня поражало - в сауне было... холодно, при этом, регулятор работал на отметке 100 градусов. Во второй сауне - то же самое. Как я не "кочегарил", не разгонял температуру, сауна выше 50 градусов не прогревалась. Париться было невозможно, от мраморного пола стало еще и холодно. Убрав свои желания в закрома души, я поднялся в номер, переоделся, и мы пошли гулять по центру города.
Отель расположен очень удобно - на набережной, рядом с центральными улицами, недалеко от центральной ж/д станции и основных достопримечательностей. Среди них многочисленные парки, набережная, музей морской истории, парк развлечений South Bank Parkland и конечно пляж City Beach. Брисбен украшают многочисленные мосты - их в городе двадцать три. Рождественский ужин у нас прошел в кафе Belgium Beer Café, что на углу Many St и Edward St, где все желающие впервые могли попить вкусного человеческого пива - Хугардена или что-то аналогичное. Правда, за очень большие деньги - литр пива + салат + горячее стоят порядка 100 долларов. Рядом с кафе есть улица - Queen Street Mall - пешеходный аналог Арбата. Шопинг здесь лишь немногим уступает покупкам в Мельбурне, при этом многие кафе и рестораны закрыты.
Рождество - семейный праздник. В такие минуты хочется посидеть под советской елкой, поискать под ней подарки, покушать оливье из тазика, попить холодненькой водочки, ну, и, конечно, поспать. В этот вечер я впервые взгрустнул за все свое австралийское турне, поскольку многие близкие люди остались в Москве, в России. Мы долго решали, как же продолжить вечер - в качестве предложений рассматривали дискотеку, бар, другое кафе, ночную прогулку по реке и даже бордель... Кстати, пара лучших заведений танцевального характера Брисбена находятся на углу Edward St и Sharlotte St. К счастью, изрядно залив в себя "Хугардена", мы решили отметить в отеле. И именно для такие случаев у старика - Алекса всегда с собой припасена бутылочка советского шампанского. Вторая, кстати. Такого "экслюзива" не было ни у кого в Брисбене - готов поспорить на что угодно. А после полуночи, поздравив родных и близких, я лег отдыхать после сложного перелета из Дарвина.
Утром 7 января рано встал только я. Причину такой бодрости объяснить сложно - вроде бы пили одинаково, легли спать также вместе, а голова не болит только у меня. Видимо, годы в командировках и вправду зря не проходят. Завтрак в отеле еще больше поправил мое здоровье - наверное, из всех моих австралийских завтраков, этот был лучший. В целом, отель очень хорош по уровню питания (вечером этого же дня мы провели прекрасный вечер в ресторане при отеле). На это день у меня было две задачи - посмотреть город (на следующий день мы уезжали на Голд Кост), и вторая - как же, собственно, туда ехать, на этот Голд Кост. Времени был всего один день, поэтому Брисбен должен был раскрыться перед нами ровно за это время. "Перед нами" - это громко сказано, подумал я, написав эти строки. Скорее, передо мной, поскольку желающих погулять по городу не нашлось.
Город украшают мосты и парки. С них я и начал свое путешествие. Центр города, изрядно изученный накануне вечером, показался мне душевным и знакомым, как будто я прожил здесь много лет. Брисбен снова встретил меня проливным дождем и пасмурным небом, хотя, если верить местным жителям, солнце над городом зависает триста дней в году.
Отдельную часть своего времени я потратил на городской пляж, что в районе South Bank. Многие книги об Австралии пестрят фотографиями этих мест. Здесь действительно мило и "прикольно" - на берегу реки Брисбен создано множество лагун с зонтиками, лежаками, искусственными пляжами и бесчисленным количеством баров и кафе. Местные жители, как и туристы, приходят сюда отдохнуть. Городские власти сделали для этого все условия - сервис, развлекательная программа, безопасность. Самое главное - все бесплатно! Провалявшись в свое удовольствие три часа, я побрел к ближайшему мосту, чтобы вернуться в центральную часть города, на которую с набережной открывается прекрасный вид. Взгляд пытливого художника не устоял перед желанием сделать серию фотографий этих мест. На одной из последних, сделанной руками араба-туриста с двумя детишками, запечатлен я, а кругом - небоскребы центра Брисбена и кусочек центрального парка. Главное - все в необычно серо-черных тонах - такая картина нехарактерна для этих мест. Забавно, что всего через пару дней свежие фотографии этих мест обойдут многие уголки нашей планеты... Но, об этом позднее...
Я вернулся в центр, изрядно проголодавшись. Плюс, мой экипаж уже проснулся, и, написав несколько сообщений, снова лег спать. Логичным было купить что-то в номер и перекусить на месте. Еще в Мельбурне я обратил внимание на то, что многие австралийцы кушают суши в несметных количествах. Причем подают их не на доске или тарелке, как у нас, а нерезаными роллами, в обертке, и прямо на улице. Очень похоже на шаурму, только с роллом. Риск - дело благородное, и я купил несколько штук на выбор. Я не ошибся - было безумно вкусно, сытно, а самое главное - недорого. После этого дня суши в Австралии мы кушали регулярно.
Погода продолжала портиться. Мелкий дождь сменился сильным ливнем с порывами ветра, способными сбить тебя с ходу. Об увеселительных мероприятиях мы позабыли, решив скромно покушать в ресторане отеля. Рядом с нами в форме "палочки" официанты сдвинули столы, куда очень скоро набежала компания местных девиц. Оказалось, это был предсвадебный девичник, правда, они почему-то проводили его за неделю до основного мероприятия. Скажу по этому поводу две вещи: "Первое - искреннего счастья тому парню, чья подруга напилась в "дюбель" в тот вечер, я бы, если честно, очень хорошо бы подумал. А второе - есть вещи, которые никогда не меняются. Это к тому, сколько таких "пати" я видел в России, уже не посчитаешь".
Но философию в сторону - оставался второй вопрос на этот день - как же все-таки ехать на Голд Кост? На такси 100 км показалось мне дорогим удовольствием. Плюс, "ураганная" погода заставляла пересмотреть весь маршрут в целом. В Интернете писали про аренду машин, про самолет и про электрички. О последнем я и решил спросить портье отеля. Парни не только рассказали мне, что Голд Кост находится на станциях Nerang или Helensvale, и что линию обслуживает электрички с аэропорта Брисбена. "Вот повезло, - подумал я тогда, - на этом же поезде уедем в аэропорт потом". Слова оказались в прямом смысле пророческими - нам повезлоооо!!! Для тех, кто хочет сразу узнать правду, скажу, что им стоит перелистать несколько страниц ниже по тексту - история достаточно длинная.
Все электрички Брисбена прибывали на Централ Стейшен - маленький аналог наших, советских вокзалов. От нашего отеля с чемоданами путь занимает 10 минут. Удобно, ничего не скажешь. Из двух станций желтой ветки из аэропорта я выбрал Nerang - название как-то больше понравилось. Хотя, путь со второй станции до нашего отеля в два раза короче. Туристам, планирующим "погреться" на Голд Кост, предлагаю заранее уточнять в отелях, как к ним удобнее добираться из Брисбена на поезде. Билет на человека обошелся в 11 австралийских долларов, причем, поезда ходят каждые двадцать минут.
На золотом побережье
Есть в Квинсленде хорошая альтернатива Голд Кост - остров Моретон, куда с Брисбена ходят паромы и летают "кукурузники". На острове прекрасная инфраструктура для отдыха, при этом, значительно спокойнее, чем на золотом побережье.
Полтора часа на комфортабельном поезде - и мы в маленьком городишке Nerang. Огромная очередь из таксистов дожидалась своих пассажиров, услугами одного из них мы и воспользовались. Еще полчаса в машине, и 45 долларов на счетчике, и перед нами предстал огромный отель в виде пирамиды - Conrad Jupiter, или как говорят местные - казино "Юпитер". Как Вы, наверное, догадались, дорогой читатель, основная суть сего заведения - собирать деньги со всех желающих, а их там очень много. От отеля до центра города идет монорельсовая дорога, проезд по которой обойдется в два австралийских доллара в один конец. Даже опытному путешественнику "без поллитра" сложно с ходу разобраться в коридорах отеля. Ресепшен почему-то находится на третьем этаже, а портье - на первом. В отеле очень много народу, во все кафе постоянные очереди. Казино работает круглосуточно, правда, в утренние часы очень мало желающих поиграть. Вечером же, особенно в пятницу и субботу, люди в костюмах, дорогих платьях идут туда как на праздник - и.... И "просаживают" все, что у них есть. За пять дней в отеле я не увидел ни одного выигравшего действительно значительную сумму!
Очередь на регистрацию была длинной - человек пятнадцать. При этом за стойкой работали две откровенно слабенькие девочки. Через полчаса нас все-таки зарегистрировали, и выдали нам номер на девятом этаже. В номерах есть все для достойного проживания, номер сделан по классическим австралийским стандартам, где есть чайник, плита, утюг и прочий набор всяких полезностей. Плита, правда, не работала, Но я и ни разу не пытался ей воспользоваться.
Погода все еще не располагала к отдыху - грязно-серое небо, редкий дождь, душный воздух. Радовало, что ветер стих. Мы прогулялись по побережью - сейчас уже могу сказать, что это место действительно похоже на Майами. Наше внимание привлек итальянский ресторан "El Gaucho", что у второй станции монорельсовой дороги, где мы провели прекрасный вечер. Закончилось все, где бы Вы думали? Правильно, в казино. Мне еще дед говорил, что нужно уходить на волне победителя. Мы в первом же банкомате выиграли двадцать долларов, и благополучно пошли отмечать это событие в местном баре.
Днем я заметил, что в городе беда с "обменниками" - их очень мало, и они все закрыты. На кредитке же у меня было пусто. На выручку пришло казино - мало того, что там меняют деньги без паспорта, так еще и курс лучше и никакой комиссии. Более того, курс лучше, чем в крупных банках Сиднея и Мельбурна.
Утром следующего дня я не мог встать с постели - кости как-то подозрительно ломило, голова была ватная и мало что понимала, аппетит снизился ниже нуля, а ноги с трудом понимали, что они ноги и должны ходить и носить вместе с собой мое больное тело. "Масла в огонь" добавляла погода - проливной ливень шел весь день. И это в "австралийском Майами" - здесь солнце над городом 320 дней в году!
Ближе к обеду я решил разогнать тоску и прогуляться по магазинам - из моих окон был потрясающий вид на гипермаркет "Pacific Fair". Магазин оказался как раз под мое настроение - никаким! Выбор слабый, качество вещей никакое. Многие сайты пестрят информацией о красивых бутиках на Голд Госте, - это полное вранье, - за четыре дождливых дня я облазил все побережье вдоль и поперек - если рай для шопинга и существует, то точно не в этих местах. Накупив штук двадцать пончиков, я побрел в отель. Ливень только усилился, что, собственно, мало испортило мой внешний вид - я промок еще на пути "туда".
Вечер нужно было спасать, как-никак, мы же в отпуске. Все-таки большое зло это казино, кроме как туда, мы ничего умнее не придумали, и пошли. На входе дядечка требовал паспорт на английском языке. Мое удостоверение "Почетного туриста РФ" первый раз "не прокатило", что, собственно, не сильно меня расстроило. Дело в том, что вход в казино похож на вилку, есть два входа - слева и справа. Справа дядечка-охранник меня не пустил, а слева стоял "жесткий пофигист". Подмигнув ему левым глазом, вскользь показав удостоверение, я прошел вовнутрь и начал "спускать" деньги. Слава Богу, я человек не азартный, проиграл всего 30 долларов, чего не скажешь о многих других игроках. Я решил проводить время с пользой, и наблюдал за игроками в рулетку. Часа через полтора я математически мог посчитать, какое число выпадет с точки зрения вероятности, при этом, анализируя, сколько фишек поставлено на тот, или иной сегмент стола (мы, конечно, все верим в искренность и честность организаторов подобного заведения). Самый прикол заключался в том, что у крупье в толпе играющих был аффилированный ему человек: он то и дело, давал разные знаки, причем очень аккуратно. Например, чесал пальцы по алгоритму, кашлял "энное" количество раз, надувал щеки, изображал нервный тик и еще много чего делал. Можно сказать, прям невротизированный шизофреник. Собственно, его азбуку я изучил с одной простой целью - поиграть следующим днем как следует.
Следующий день настал - 10 января. Раннее утро. А за окном снова ливень. Признаться, солнца мы не видели с момента отлета из Дарвина, где, как говорили, сезон дождей (в Дарвине пару раз капнуло и все, а на солнечном побережье - лило уже шестой день подряд). "Это какая-то аномалия!", - подумал я и пошел завтракать. Совместным решением мы двинулись в парк развлечений "DreamWorld", который считается крупнейшим в Австралии. На такси поездка занимает 40 минут и стоит порядка 70 австралийских долларов. Забегу вперед, скажу, что обратно мы доехали на автобусе по цене шесть долларов с человека.
Вход в парк - 65 австралийских долларов с человека. "Фастпассов" - американско -европейских аналогов билета с проходом без очереди нет. Собственно, они там и не нужны - очередей практически не было. Рядом расположен крупнейший на побережье аквапарк, куда мы не пошли ввиду "мокрой" погоды.
В парке есть полный набор развлечений для детей и взрослых: от тематических детский аттракционов, аниме, клоунов и фокусов, до "тошниловок", "крутилок", "вертелок", "горок" и многого другого. Отдельно стоит рассказать о "столбе" - самом высоком в южном полушарии, 240 метров. Садишься на тележку, пристегиваешься, едешь вверх до упора, минуты три висишь там, нервничаешь, а потом с воплями и скрипами летишь вниз, - девять секунд и ты на земле. Это сейчас я Вам все рассказываю с большой долей иронии, а тогда я думал "И зачем я - дурак сюда залез?". Отмечу также живой уголок - спящие коалы, стая попугаев и даже спаривающиеся крокодилы. Очень позитивно мы здесь погуляли, только мало - парк закрывается в 17.00 В автобус мы сели промокшими, и замерзли под натиском работающих кондиционеров. Через час мы добрались до знакомых мест - до монорельсовой дороги и видов казино. Мое внимание привлек небольшой ресторан - Georges, в витринах которого плавает рыба, лобстеры, креветки и прочая морская живность. Приветливая официантка на ломаном русском предложила нам столик, а, увидев, что мы промокли и замерзли, предложила место у печки. Мы согласились, и уже через полчаса уплетали за обе щеки всех тех, кто тридцать минут назад плавал в аквариуме. Рекомендуем шоты из водки с устрицей - и все запиваешь томатным соком с перцем - дерзкое сочетание. Повару отдельный "респект" - за два раза, что мы ужинали в этом заведении, блюда были на "5+". Официантка, кстати, оказалось полячкой, год жила в Москве, когда училась, а потом уехала в Австралию в поисках лучшей жизни. Не знаю, нашла она ее или нет, но выглядела она вполне счастливой.
Вечер было решено продолжить в ночном клубе. На наше несчастье, все они были закрыты из-за погоды. Даже самое "мажорное" заведение Голд Кост - "Launge" - было закрыто (в обычный день столик на вечер бронируют за несколько недель). Поскольку с дискотекой "не прокатило", мы направились в казино - я решил опробовать вчерашние навыки.
За вечер мы выиграли 300 долларов, 200, правда, снова проиграли. Крупье сменился и вел себя несколько иначе, чем тот, что "рулил" вчера. Есть у меня привычка - уходить победителем, собственно, "сотка" в кармане - очень неплохой результат.
Наверное, многие видели фильм "День сурка", когда Бил Мюррей просыпается каждый день в одном дне и все окружающие делают то же самое, что вчера, позавчера, месяц, год назад... У нас в Квинсленде было что-то похожее - утро, завтрак, плохая погода, ливень, тоска зеленая, поиск развлечений, развлечение, ужин, казино. Одиннадцатое января планировалось в моей голове именно таким, но...
Катаклизм
Ночью в горах выше Брисбена прорвало несколько небольших плотин - недельный дождь дал о себе знать, плюс, по побережью прошел ураган. Под Брисбеном есть большая плотина и водохранилище, в котором вода за три часа дошла до критической отметки. Если б ее прорвало, Брисбен сейчас был бы только на фотографиях, а его жители - в воспоминаниях близких людей. Власти приняли решение экстренно сбрасывать воду. Кого могли - предупредили, а кого не могли... В общем, на то страшное утро затопленными оказались двадцать две тысячи гектаров, это было самое страшное наводнение в Австралии за все ее историю, пострадавшие исчислялись тысячами, число пропавших без вести звучало как приговор. Были затоплены аэропорты, вокзалы, автомагистрали. В отдельных районах Брисбена вода дошла до отметки шестого или седьмого этажа, набережную на South Bank, где я отдыхал пятью днями ранее, просто смыло. Связь работала с перебоями, электричество подавалось в ограниченном режиме. Люди были в панике. Кадры этих страшных событий обошли весь мир... Россия - не исключение. Мой телефон оборвали друзья и знакомые, многие из которых звонили "для галочки" - какова вероятность, что из всех огромнейшей Австралии мы окажемся в затопленном Квинсленде. Забавно, но мы там и были...
Все дороги до Брисбена были затоплены. Местный аэропорт был закрыт, его взлетно-посадочную полосу смыло потоком воды с гор. Сам Голд Кост пострадал не сильно, он находится на небольшом плато, которое выше уровня моря. А вот если проехать километров 15 севернее, к Брисбену, здесь можно было увидеть весь этот ужас. Вы знаете, смотря по телевидению, или в сети на что-то подобное, не задумываешься о том, как все это страшно. "Подумаешь, затопило там что-то", - думал я раньше... Цинизм и бездушие здесь неуместно. Австралия сплотилась так, что нам, русским, действительно есть чему поучиться - власти вывели на улицы армию, спасателей, организовали городок для добровольцев, люди принимали у себя бедствующих, несли деньги, одежду, еду... Работали в проливной дождь, в страшенный ливень, когда одежда намокает за пару минут. Те картины жизни, которые видели в те дни мои глаза, останутся со мной навсегда...
В отеле царил хаос - те, у кого заканчивался срок бронирования номера, не могли уехать. Таксисты в этот катаклизм, в отличие от наших, московских, не взвинтили цены, а работали четко по тарифам. В отеле, собственно, как и в других, быстро закончились свободные места. Нужно отдать должное администрации, был создан оперативный штаб, который давал самую "свежую" информацию с затопленных регионов.
Интересное было впереди - несмотря на панику и хаос, я понимал, что завтра, на следующее утро, мне нужно в аэропорт Брисбена, мы вылетали в Сидней. К обеду 11 января аэропорт Брисбена заработал на прием самолетов. Отправка шла с задержкой, поскольку не набиралось и 50% зарегистрированных пассажиров при 100% проданных билетов - многие люди просто не могли добраться до Брисбена. Из аэропорта по понтонам людей перевозили в безопасное место, откуда они самостоятельно добирались до отдельных районов города. На обратный же маршрут приходило очень мало людей - добраться было крайне сложно.
Я забронировал в местном офисе Hertz малолитражку (последнюю свободную, кстати). На случай, если ж/д сообщение не заработает, из Голд Кост в горы вела старая трасса. В обычное время она была непопулярна из-за построенной недалеко автомагистрали, но в эти дни она оставалась единственной неподтопленной дорогой. Перевал через горы был большим - порядка 400 километров серпантина, дальше 600 километров через поля - и мы в Сиднее. Оставаться на Голд Кост мы не хотели, в Сиднее была запланирована двухдневная остановка и самолет в Москву.
Часа в 4 я спустился в оперативный штаб, послушать, что новенького говорят. Выяснилось, что завтра утром в 5 утра с конечной станции пойдет тестовый поезд, который постарается довести пассажиров до аэропорта Брисбена. Доедет или нет, никто не знал, но пути подмыло не сильно, и власти заявили, что сделают все возможное, чтобы он "проскочил". Если же нет, то его остановят на промежуточной станции, где разбит лагерь спасателей. Мы решили рискнуть, поскольку перспектива крутить баранку целый день представилась нам менее привлекательной.
На радостях, мы пошли искупаться в бассейне отеля. Большей помойки я не видел, что в нем только не плавало. Сауна не работала, спа - салон был закрыт, не хватало банальных лежаков и пляжных полотенец. Вечером я еще раз проверил, будет ли поезд, а получив утвердительный ответ, направился спать.
Наслаждаться сном пришлось недолго - полночи я ворочался в кровати, и поспал всего пару часов. В три утра прозвенел будильник, и мы, впопыхах, поймали такси и поехали на конечную станцию. Я только кинул сообщение маме: "Стартуем, с Сиднея напишем" (связь работала плохо). Депо находится за чертой города, но я просчитал, что на ближайших станциях будет очень много желающих уехать, в связи с чем, лучше переплатить таксисту и сесть на поезд, чем оставаться в этом "аду". Расчет сработал - на конечной станции возле депо было немноголюдно. Таксист отговаривал нас ехать, даже по рации спросил у диспетчера, открыли ли дорогу? Девушка железным голосом ответила, что нет. "Гуд лак, гайз", - сказал таксист, высадив нас на станции. "Фэнкс", - ответил я, и проводил взглядом до поворота силуэт его автомобиля.
Поезд подали в 4.45 с отправкой в 4.55. В кабине три машиниста - пожилой мужичок и два значительно моложе. Один из них вышел, чтобы купить три кофе. Взглянув на него, я вмиг понял, что ехать придется долго, слишком напряженное было его лицо.
Через 10 минут после отправления мы прибыли на первую станцию Голд Кост, в салон повалил народ с чемоданами. На трех станциях в электричку село столько пассажиров, сколько она, наверное, не перевозила за целый день (в поездах Австралии в целом свободно). Дальше пять или шесть станций поезд не останавливался, хотя на перронах толпились люди.
Самое страшное - впереди. Через сорок минут с момента отправление машинист сбавил скорость практически до пешей, и поезд стал очень медленно двигаться по рельсам. Пейзаж курортного города сменился на пейзаж разрушенного пригорода - под воду уходили дома, эстакады, линии электропередач. В воде в несметной куче мусора, я разглядел мертвого теленка. Да, животное, но живое же существо... В какой-то момент мы перестали видеть под собой гравий - только вода. Картина, навсегда оставшаяся в памяти - кругом вода, а посреди "ползет" поезд. Пассажиры изрядно занервничали, многие не до конца понимали, на что они шли, сев в этот поезд.
Так прошел еще час. К видам воды постепенно привыкаешь. Пассажиры немного успокоились, тем более, что на горизонте показались пригороды Брисбена. Через двадцать минут поезд подошел к реке. Справа - городские пляжи, размытые водой. Слева - водная бесконечность. В обычное время опоры моста поднимаются над рекой метров на пятнадцать, в это же утро опор не было видно совсем. Перед рекой поезд остановился, и как - будто завис над рекой. Мне показалось, машинисты ждали чьей-то команды, чтобы ехать. Когда поезд тронулся, внутри меня был ужас - бурлящая река практически перехлестывалась через пути. Поезд шел медленно и очень аккуратно. Казалось, это мгновение длилось вечность.
Как только мы перебрались на другой берег, скорость поезда заметно увеличилась. Мы приехали на Централ Стейшен, где часть пассажиров пересела на другие поезда. Оказалось, железнодорожное сообщение центральной части города практически не пострадало. Далее - двадцать минут до аэропорта. Поезд прошел по эстакаде, которая всего на два метра выше другой, автомобильной, которую смыло, и вместо которой власти собрали понтонную переправу. На станции аэропорта нас встречали практически с оркестром и овациями - многие лайнеры оставались на ночь, дожидаясь хотя бы половины заполняемости бортов. Тот пожилой машинист вышел из кабины на перрон, и, устало улыбаясь, прощался с толпой счастливых пассажиров. Надо отдать им должное - парни сработали по-настоящему профессионально, и мужественно, безопасно вывезли людей к месту назначения. Заходя в терминал, я поднял голову и был поражен, - впервые в жизни я был так рад видеть утреннее солнце, что даже не могу передать свои эмоции словами. Это был первый солнечный день в Брисбене после недельных дождей.
В аэропорту был очень тихо, как в Мельбурне в Рождественское утро. Рейс QF517 за 12.01 отправлялся по расписанию в 9.15 утра, однако на час был задержан. Фактически мы взлетели в 11.05. В терминале впервые за всю поездку я чем-то привлек сотрудников службы охраны, которые досмотрели меня с особым пристрастием. На этот рейс авиакомпания Qantas ставит Боинг 767, в котором мы расположились в первом салоне.
Взлетев, я своими глазами увидел в иллюминатор масштабы этого бедствия. Думаю, дальнейшие комментарии излишни. Особо любопытным я рекомендую "прогуглить" фразу "Наводнение 2011 в Австралии", - сами все увидите.
Красавец - Сидней
Через час полета за окном показался красавец - Сидней, именно его мы оставили на десерт, на конец маршрута. Самолет снижался над заливом, и вскоре показалась знаменитая Сиднейская Опера. "Вот она))))", - подумал я, - "мы почти долетели!". Самолет покружил над заливом, выпустил оперение, шасси, выровнялся и начал снижаться. Аэропорт находится на берегу залива, и располагает двумя взлетно-посадочными полосами, одна из которых выступает в море, и построена на искусственной насыпи. Именно на нее мы и садились. За минуту до посадки самолет накренило вправо, на мгновение показалось, что он чуть ли не крылом задевает воду. Пилоты сориентировались, быстро выровняли машину, и мы приземлились на асфальтовую полоску посреди океана! Красиво, что тут скажешь
Обслуживание в аэропорту заняло двенадцать минут - это от подачи трапа до выхода из терминала. Как они это делают, я так и не понял, но "наши" могут смело перенимать опыт - надоедает мне в Шереметьево или Домодедово по 20 минут проходить миграционный контроль, и потом еще полчаса ждать багаж. На такси на 25 долларов мы доехали до Four Seasons Sydney, - роскошного отеля премиум - класса. Хотели завершить путешествие с шиком, тем более, что намучились с наводнением. После утреннего стресса я получил, наконец, благодарность: первое - помылся в ванной с пеной, второе - нашел все-таки в Австралии достойную сауну, и, конечно, третье, - написал смску родным и близким о том, что мы добрались до Сиднея. Сейчас, спустя полгода, описывая приключение, я как снова переживаю эти эмоции, которые через край выплескивались наружу в тот день, когда я в составе группы все-таки покорил стихию. Да, по-своему, зато без потерь! Отель описывать не буду - все на очень высоком уровне, если захочешь придраться, не к чему, расположен у центральной гавани с видом на оперу из окон. Осмотр города мы начали именно с гавани - основное место гуляний туристов. Далее - Опера и мост Харбор. Пошли пешком, и даже перешли на другой берег, где попили чаю в итальянском кафе под последней опорой моста. Есть экскурсия на вершину моста, где вместе с тобой поднимается альпинист. Стоимость - 400 долларов на человека, после наводнения мы решили не искушать судьбу снова, да и поберечь деньги. На противоположном берегу расположен один из фешенебельных районов города - "North Bridge", где стоимость квадратного метра жилья доходит до 30000 австралийских долларов. На пристань приходят катера, правда, сесть на них нельзя без билета. На борту "тикет" не купишь, запрещено, а билеты продают только в кассах Центральной Бухты - это было похоже на бред, но город именно так и живет. По другую сторону от моста расположился луна-парк, входной билет в который стоит 40 австралийских долларов. Можно пройти бесплатно, для этого нужно зайти в кафе, которое находится в заборе парка, там есть внутренняя дверь, куда заходят и выходят посетители.
Дело шло к вечеру, и нужно было возвращаться обратно в центр. На катера нас не пускали, а пешком обходить мост и идти 3 км не хотелось. Нас бесплатно до станции электрички подвез водитель автобуса, у которого я спрашивал дорогу. Он сообщил, что поезд - самый короткий путь на тот берег. Он был прав, через 3 минуты после посадки мы были на станции на противоположном берегу. Зашли в "Галерею Виктория" - опять накупили себе всякой "всячины". В целом, шопинг в Сиднее неплохой, правда, в Мельбурне при похожем ассортименте, меньше суеты. Среди отличных мест для покупок могу выделить также Harbourside Shopping Center и Sydney Tower Centerpoint.
Вечер самого экстремального дня за всю мою австралийскую поездку закончился в ресторане у центральной пристани - в башне на самом углу с видом на мост и оперу есть ресторанчик "Питер Дойл". Здесь мы отметили успешное возвращение с затопленных территорий, пожелали пострадавшим скорейшего восстановления, и, конечно, "выпили" за Австралию в целом, за ее уникальность, экстравагантность и непредсказуемость. Зато, какие воспоминания, - точно будет, что рассказать внукам.
Тринадцатое января мы все проспали - стресс, полученный днями ранее, откровенно сказался на нашем состоянии здоровья. Часам к 11, когда прозвенел третий контрольный будильник, всем стало совершенно очевидно, что помятое лицо давно пора "отрывать" от не менее помятой подушки. Завтрак в отеле откровенно удался, правда, до уровня отеля "luxury" немного не дотягивал - не было свежевыжатых соков, да и яичницу готовили из заранее приготовленного концентрата.
Наступил наш последний полный день в Австралии, поэтому экскурсионный план был скомпонован таким образом, чтобы обойти и посмотреть максимум. Сидней производил впечатление современного мегаполиса, но, в отличие от демократично - помпезного Мельбурна, все время добавлял в свой образ элемент бесшабашности. Наше путешествие началось с подножия Оперы, на вечер был даже запланирован концерт, но билеты нужно было бронировать хотя бы накануне; далее - прогулка по Королевскому парку, осмотр старого здания правительства. Не поленитесь посетить пристань "Waloomooloo", где в помещении старого дока расположился шикарный четырехзвездочный отель. Со всех сторон этот отель "облепили" многочисленные кафешки, в которых так и хочется пропустить бокальчик местного вина. Замечу, что на входе в любое из этих заведений, Вас непременно спросят: "Вы покушать или что-нибудь выпить". Ответив "покушать", Вам предложат отличный удобно расположенный стол. Ответив "выпить", Вас посадят за стойку бара, даже если все столики свободны. Что будет, если сказать "покушать", а за столом только "выпивать", я не проверял. Кто сумеет - пишите, обязательно распишу этот вопрос в своих мемуарах.
Одно из главных достопримечательностей города - смотровая башня, которая буквально "вырастает" из здания. Входной билет - 50 австралийских долларов. Цена окупается потрясающим видом на город. Именно здесь, на башне, за сутки до вылета, мы наконец-то встретили небольшую группу "советских туристов": ребята только накануне прилетели в страну и еще многого не знали. У нас состоялся насыщенный задушевный разговор, мы спрашивали о том, как прошел Новый год в России, они интересовались Мельбурном, Дарвином, а, узнав, что мы накануне "прорвали фронт" наводнения и вовсе увлеклись историей.
Закончить вечер нужно было красиво. Мы выбрали скромный вариант - покушали в ресторане "Волорес Гриль", что у отеля "Хайатт". Здесь представлены лучшие стейки в городе, ресторан является лауреатом многих кулинарных конкурсов. В общем, очень неплохо. Для любителей "тусить" до утра, рекомендую рядом расположенный самый известный бордель на континенте "Пентхаус", улица Pitt St 250, либо ночной клуб Black Market, что на Regent St. К сожалению, номер дома последнего заведения не записал
Паковка чемоданов всегда меня удручала, а постоянные переезды просто насильно заставляли меня это делать. К утру пятницы все было разложено по своим местам, к 12.00 номера были сданы, а вещи остались в камере хранения при отеле. С утра я заглянул в бизнес-центр, получил посадочные талоны на наш рейс, распечатал их, и спокойно отправился покорять Сидней. Кстати, в отличие от остальных отелей, в Сиднее все услуги бизнес - центра были бесплатными.
Рядом с главной пристанью есть винный рынок, который расположился в припортовых палатках. Выбор австралийского вина здесь представлен двадцатью тысячами различных видов и марок, - наш багаж пополнился на два увесистых пакета, а кошелек похудел до небывалых величин. Лучший банк для обмена валюты в Сиднее - Arab Bank of Australia, где курс выше среднего на 2-3% и не взимают комиссию. Минус один - долго "отксеривают" твой паспорт и минут пять просят подписывать стопку каких-то бумаг.
Далеко за приключениями мы не пошли - решили осмотреть город с залива. На пристани множество компаний предлагают билеты на свои суда. Цены у всех одинаковые - билет на сутки обойдется в 38 австралийских долларов на человека. Маршрут катера самый разнообразный, все суда ходят по кругу, останавливаясь в значимых местах. Мы прокатились по округе, и немного отдохнули на лучшем сиднейском пляже "Мэнли", где есть много ресторанов, баров, кафе и даже семейных отелей. Отдых получился отличный, не хуже, чем на Голд Кост.
Так пролетел день, и как бы того не хотелось, нужно было возвращаться на центральную городскую пристань, забирать чемоданы, ловить такси и ехать в аэропорт. Возле ресторана "Питер Дойл" есть заведение "Lounge", где мы пропустили по "отвальному" коктейлю, покушали креветок, после чего поехали в аэропорт.
Дорога от пристани до аэропорта - 20 минут и обойдется в среднем в 20 долларов. Все процедуры в аэропорту занимают минимум времени - технология отточена с точностью до секунды. В терминале есть окошко "Tax Free", где по аналогии с Европой можно вернуть себе НДС. Здесь - слабое место австралийской системы, поскольку твои бумаги дотошно проверяют, все распаковывают и сверяют. В Европе, как многие знают, просто ставят штамп и изредка что-то посмотрят. Но главное - результат, мы получили свой НДС за купленный опал, и успешно его потратили в зоне "Duty Free".
В Дубай на А380
На рейс в Дубай авиакомпания Emirates поставила самый большой и самый современный на дату написания этого рассказа самолет Аэробус А380, который в эти дни успешно "пиарят" на МАКС-2011. Самолет действительно просторный, мы заняли места в первом ряду, так что проблем с релаксацией не было. И даже маленький пассажир - ребенок нескольких месяцев, который летел на руках у мамы в соседнем ряду, своим криком нам не мешал - его просто не было слышно, настолько хороша звукоизоляция.
Впечатления от взлета - смешанные. Самолет долго разгоняется, взлетает под непривычным углом, а самое необычное - это то, что ты не слышишь шума двигателей. Просто тишина. Как говорила в таких случаях моя бабушка, - "Дожили!". К минусам могу отнести долгое время посадки и высадки и длинную очередь, которая формируется как на входе, так и на выходе. Причем это касается не только "эконома", но и "бизнеса".
Четырнадцать с половиной часов в самолете прошли для меня моментально - я поглотил свой ужин, разложил кресло и уснул. Несколько раз просыпался от потряхивания где-то в районе Сингапура, а в целом, меня разбудила стюардесса за час до посадки - предлагала завтрак.
Аэропорт в Дубае не порадовал и в этот раз - при выходе с самолета в свободной зоне служба безопасности создала накопитель, где на 2000 человек (прилетело сразу шесть рейсов) работало только шесть кабинок. Зачем это было нужно, непонятно, поскольку далее по цепочке пассажиров еще раз досматривали. Утренний аэропорт напоминал похожую сцену из "Лангольеров" Стивена Кинга - бледные лица, унылые движения, вялая атмосфера. Глоток свежести в то утро - ресторан Seafood.
Через пять часов после посадки девушка приятным "арабским английским" объявила о посадке на рейс EK133 до Москвы. К нашему удивлению, авиакомпания повысила нам класс обслуживания, и мы летели в первом салоне в отдельной секции. Почему? Для меня это так и осталось загадкой. На борт "А340" мы прошли одними из первых, где на каждые десять пассажиров выделялась одна стюардесса. Не буду соблазнять читателя той роскошью, которая там предлагается. Рекомендую хоть раз в жизни, но попробовать пролететь первым классом Emirates. А лучше и не раз, а бесконечное количество раз.
Мораль
И снова пять часов полета прошли моментально, я даже немного поработал над теми бумагами, которые откладывал в "долгий ящик" последние три недели. Москва встретила нас унылым небом, заснеженными дорогами, ежедневной суетой, очередями на миграционный контроль и часовым ожиданием багажа. И это для пассажиров первого класса, представляете, что было бы в США или Европе, если б людям за бешеные деньги предлагали "советский" сервис?
В момент, когда наш Аэробус коснулся ВПП в Домодедово, я вдруг вспомнил Австралию. Демократичный Мельбурн, рождественское утро, аварию на рейсе в Аделаиду, опоздание на рейс на остров Кенгуру, пингвинов, вина Аделаиды, Новый год под Black Eyed Peas, национальные парки Давина, несолнечный Брисбен, Голд Кост, казино, наводнение, и конечно, в меру "гламурный" Сидней.
"Ну, вот я почти дома", - сказал я себе, а в душе было так хорошо, - замечательная страна Австралия зарядила меня энергией на весь год, помогла снова почувствовать себя "в седле", проверила нас на прочность, и мы достойно выдержали все испытания. Перечитывая написанное, я как - будто снова проживаю эти моменты, и поверьте, они бесценны - гораздо ценнее серых будней, бесконечной беготни за призрачными идеями, "зарабатывания" денег, пустых московских ночей в барах и клубах, времени, проведенного в пробках, нервотрепки из-за "бытовухи" дома, решения бесконечного числа вопросов своей семьи, друзей и близких.
Австралия дала мне даже больше - она помогла мне снова поверить в себя. Казалось бы, мелочь, но без нее мне было очень нелегко. А сейчас? А сейчас... Не знаю, но как-то по-другому.
Успехов, ребята!
05/09/2011 19:21
Материалы по теме
- Страны: Австралия
- Города: Аделаида; Голд-Кост (Золотое Побережье); Дарвин; Мельбурн; Сидней
- Отзыв о поездке: Путешествие не для всех: Сидней, март 2008
- Статья: Австралия: взгляд сверху, 01.01.2007
- Фоторепортаж: Зима в Австралии, 12.01.2009
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.