В рамках рассказов про удивительные места на нашей планете сегодня публикуем заметку о нашем путешествии в пустыню Намиб, где ветер сгоняет бесчисленные песчинки в самые высокие в мире дюны. Дюны, которые граничат с самим океаном...
В ходе этого биг-трипа мы сделали 4500 километров на джипах по асфальту, гравию и полному бездорожью. Мы проехали половину Намибии и Ботсваны, дотянув аж до Зимбабве, где успешно сдали машины и провели несколько дней на водопадах Виктория, на обеих сторонах реки Замбези, Зимбабвийской и Замбийской. На обратном пути нам удалось заскочить в Преторию и перекусить самыми вкусными в мире устрицами
Предлагаем вниманию путешественников день 3й дневника поездки, полный отчет о которой можно найти на нашей странице.
День 3. Соссусвлей - Свакопмунд
Утром встали до рассвета и поехали в Соссусвлей - долина с дюнами. Где-то 80 км от кемпинга. Это уже национальный парк и въезд туда через шлагбаум. Когда попало не въедешь. На место приехали одни из первых, встретили восход на гребне дюны - восхитительно. Потрясающе красиво! Пустыня Намиб - одно из самых удивительных мест, особенно когда первые теплые лучи Солнца освещают и без того красноватый песок дюн, они как будто вспыхивают особым цветом. Были в Мертвой долине, погуляли по дюнам Соссусвлея. На Солнце достаточно жарко, хотя не так, как в Данакиле. Самое трудное было - ходить по песку дюн. Прямо как в песне: "шаг вперед - два шага назад", ноги проваливаются, скорость движения замедляется втрое - караул в общем. Песок из ботинок потом до сих пор, кажется, сыплется. Воистину: количество песчинок в пустыне - аналог бесконечности.
Там же под деревом на стоянке машин позавтракали, попили кофе. Я расшиб голову о сук, когда резко встал. Пошла кровь, все заорали и засуетились. Девушки заохали, парни начали спорить, что лучше сделать. В этом гаме я пытался докричаться до друзей: "блин, принесите мой рюкзак из машины, там есть бинт, пластырь и зеленка", - сам то я встать не мог, кровь капала. Мне сказали, что я в состоянии аффекта, не должен волноваться, вставать мне нельзя и сейчас все будет. Что именно - не уточнили, но принялись меня бинтовать. На будущее твердо знайте: если захотите умереть мучительной смертью в пустыне - попросите юриста и финансиста сделать вам перевязку даже при мельчайшем порезе. Причем большой вопрос от чего именно вы умрете - от потери крови или от смеха.
У меня чуть не случился обморок от второй причины:
- блин, как он развязывается..
- я, - парни, давайте я!
- да погоди ты, не дергайся
- а! Вот! Нашел! Таааак....
- блин, у него голова крутится
- конечно, он же живой пока...
- я, уже в слезах от смеха - судя по всему, ждать недолго...
- да тихо ты! Прекрати вертеть головой!
- так, она сползла набок, давай повернем ее
- блин, а как ее закрепить-то?
- я, - гвоздями прибейте, фиг ли мучаться!
В конце концов меня забитновали в лучших традициях дядюшки Поджера и фильмов Эмира Кустурицы. А ранка зажила уже к концу дня. По приезду в Сесрием вещи не обнаружили, позвонили тетке из службы багажа, она сказала, что наши рюкзаки уже в Свакопмунде. Интересно, через сколько дней носки перестают вонять? Похоже, ждать недолго.
Едем в Свакопмунд, портовый город на атлантическом берегу, один из самых крупных. Доехали нормально, по дороге искупались в океане, чем окончательно убили остатки одежды, которая на нас была. Количество вещей, пригодных к носке, сократилось до минимума. Ура! Багаж в гостинице! Правда, у одного из нас украли видеокамеру из рюкзака, у другого - навигатор. Мораль - в таких переездах надо всегда упаковывать багаж, чтобы не было соблазнов. Ну и конечно не оставлять ценных вещей в багаже - все возить с собой. Происшествие крайне неприятное, весь вечер за ужином думали, что делать. Написали претензию на сайт Emirates - они были перевозчиком, посмотрим, чем это закончится.
Гостиница прикольная, прямо на берегу океана, дверь из номера выходит на пляж. Ужинали в ресторане на конце длинного высокого пирса. Заведение очень приличное, ели морепродукты. Устрицы просто фантастические. Обычно считается, что устрица небольшая и безвкусная. Поэтому их подают с луковым соусом, маслом, хлебом и лимоном. Ни хрена! Здешние устрицы как куски мяса - толстые и вкусные. Их даже не надо лимоном сдабривать. Со мной как обычно получился прикол. Когда мы делали заказ, я спросил, насколько большие устрицы. Официантка предложила мне принести показать одну, я согласился, думая, что она даст мне ее попробовать. Когда устрицу принесли, я сразу же ее съел - вкусно - чем вызвал недоумение у официантки. Она, смущаясь, мне сказала, что устрицы подаются порциями по три штуки и, поскольку я уже одну слопал, мне принесут только две. Мы поржали. Но принесли мне все равно три - видимо решили побаловать дикарей. Правда, я потом еще одну порцию заказал - настолько вкусные. Наш товарищ сказал, что местные устрицы считаются одними из самых вкусных в мире - тут проходит какое-то холодное течение и из-за этого они получаются такими крупными и вкусными. Ну и стоят конечно не сравнить с нашими или европейскими ценами - 45 местных долларов за три штуки, в евро надо поделить на 10.
По возвращении сразу же завалились спать, поскольку завтра ранний подъем и выезд - поедем смотреть котиков. Мы их с пирса еще за ужином видели. Спалось хорошо, но несколько беспокойно, стояк замучал - устрицы дали о себе знать.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
09/04/2013 10:28
Материалы по теме
- Страны: Намибия
- Отзыв о поездке: Автостопом по Африке, 2011
- Отзыв о поездке: Танец мертвых деревьев в долине Смерти, март 2012
- Отзыв о поездке: Пустыня Намиб (Намибия), февраль 2012
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.