Каунас нас встретил ветром, дождем и... абсолютной пустотой. Было воскресенье. Хотелось крикнуть: "Ауууу, люди, вы где???"
Хотя не совсем так. В церкви Святого Михаила Архангела мы застали церемонию массового освящения автомобилей.
Изначально собор строился в 1895 году русским архитектором в неовизантийском стиле для Каунасского военного гарнизона, поэтому он имеет все признаки русского православного храма. Сейчас это католический костел.
Сначала мы идем к Жалякальнисскому фуникулеру, который сам по себе местная достопримечательность, он работает с 1931 года.Перед станцией установлена скульптура "Девочка с дудочкой".
На фуникулере мы поднимаемся на холм Жалякяльнис, то есть Зеленый Холм, к костелу Воскресения. В это сложно поверить, но это отнюдь не современная постройка.
В начале 1920-х годов было решено в честь получения Литвой независимости построить грандиозный костел. Ну и начали его строить. Замысел грандиозный, так что строили довольно долго, да еще в основном на добровольные пожертвования.К 1940 году было практически построено. Но тут война....После войны Литва становится частью СССР и в здании почти построенного костела организуют завод. Именно здесь собирали телевизоры "Шилялис".
И так было до 1990 года, когда здание все-таки передали церкви. И теперь это все-таки костел, как и задумывалось изначально. Можно подняться наверх, на смотровую площадку.Честно говоря, мы ожидали большего. Часовня Святого Казимира в основном закрывает весь вид на старый город.
Но все равно посмотреть на город сверху - всегда интересно.
Вниз мы уже решили спуститься пешком.
По пути наблюдая граффити (ну привлекает меня этот вид искусства почему-то, сама не могу объяснить почему).
Вернулись в центр и тут наше внимание привлек показавшийся вдалеке мост. К нему мы и направились.
Каунас расположен на слиянии рек Нярис (которая в Белоруссии называется Вилия) и Нямунас (который мы больше привыкли называть Неман).
Раньше этот пешеходный мост через Нерис назывался мостом Короля Миндаугаса. Но 2 сентября 2000 года Юргис Кайрис, чемпион мира по высшему пилотажу, пролетел под этим мостом на спортивном самолете СУ-26, да еще вверх колесами.
В честь этого события мост переименовали в мост Юргиса Кайриса, правда попутно оштрафовав чемпиона. Борт его самолета был украшен эмблемой табачной фирмой West, которая выступала спонсором шоу, и Юргиса Кайриса обвинили в пропаганде табака.
После того, как нас с этого моста чуть не сдуло, возвращаемся на Аллею Свободы или Лайсвес аллею. Улица практически пустынна.
Немного деталей:
Место, куда обычно стремятся все туристы - старый город. Ну и мы к нему направились.
Кафедральный Собор Святых Петра и Павла. Когда построен точно не известно, ориентировочно считается 1409-1413 годы. Внутрь мы не попали, было закрыто.
Выходим на Ратушную площадь. А вот и она сама, Ратуша. В народе ее часто называют "Белая лебедь".
Ее строительство началось в 1542 году и продолжалось несколько столетий. Поэтому получился некий "коктейль" стилей - от готики и ренессанса до барокко и классицизма.
Изначально здесь, как в любой ратуше, размещался суд, магистрат, канцелярия бургомистра, ну и в подвале, как положено, тюрьма. В советское время здесь был открыт ЗАГС, который действует и сейчас (только называется уже Дворец бракосочетаний).
Здесь же проходят официальные и торжественные городские мероприятия. А в подвальном этаже - музей керамики.
Рядом с Ратушей - собор с двумя колокольнями. Это Костел Святого Франциска Ксаверия.
Франциск Ксаверий, чье настоящее имя Франсиско Хавьер, в 1536 году вместе с Игнатием Лойолой и еще несколькими друзьями организовали монашеский орден иезуитов. Так что костел, понятное дело, стали строить для монахов-иезуитов. Но пока строили, папа Римский в 1773 году упразднил орден. Построенный костел передали францисканцам, потом православной церкви, которая переименовала его в Кафедральный собор Александра Невского.
Пока суть да дело, орден восстановили, и костел все-таки передали иезуитам, а те быстренько открыли в монастыре гимназию. Но видимо как-то не судьба. Война, Советский Союз... в монастыре открылось ПТУ, а в церкви - спортзал с сауной и тиром. В 1992 году здание вернулось церкви и было заново освящено.
Троицкий костел - входит в комплекс Каунасской католической семинарии.
Непогода наступала нам на пятки
Но мы твердо решили дойти до Каунасского замка. Ведь именно оттуда начался город Каунас.
Каунас впервые упоминается в летописях как раз в связи с этим замком. Это был типичный оборонительный замок.
Замок был построен на месте слияния рек Нярис и Нямунас для отражения нападений крестоносцев, а вокруг него возник город.
Летопись 1361 года упоминает как раз, что замок разрушен крестоносцами.
Замок много раз восстанавливался, но в 1408 году город стал постепенно перемещаться к Ратушной площади. Замок постепенно утратил свое значение.
Круглая башня и часть стены - вот и все, что от него осталось.
В башне размещается музей крепости, но по случаю воскресенья (видимо) он был закрыт.
Мы осмотрели замок снаружи, взглянули на готический костел Святого Георгия по соседству.
И все-таки дождь, который к этому времени превратился в ливень, выгнал нас из города. По дороге мы все равно успели заскочить в музей чертей.
04/04/2013 13:12
Материалы по теме
- Страны: Литва
- Города: Каунас
- Отзыв о поездке: Тракай и Каунас, октябрь 2009
- Отзыв о поездке: По следам Великого княжества Литовского: Литва, июнь 2007
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.