Тракай и Каунас



    В Тракай и Каунас повезет нас гид по имени Аста. Лет сорока приятная блондинка с совершенно очаровательным голосом и выговором. А вот микроавтобус, в котором пришлось добираться, я в сердцах про себя назвала мусорным ведром. У водителя мания развешивать прошлогодние открытки и замусоленные игрушки по салону. Сиденья продавленные, стенки и потолок в подтеках и разводах ржавчины и грязи, хорошо только одно- водитель носится по Литве, как хачики на раздолбанных маршрутках по Питеру.

    В Тракае мы оказались примерно через полчаса. В моих планах Тракайскому замку места не было. Я хотела, пока группа осматривает замок, покататься на яхте по озеру. В прошлом году я была в замке, затем с полчаса рассекала озеро под парусами и катание стоило недорого, и я очень люблю водные прогулки, хотелось прокатиться вдоль берегов. Но... Остановились напротив пристани, а по-над озером не просто туман, а туманище, как геркулесовая каша. Башен замка не видно. Какие уж тут катания! Пришлось тянуться вместе со всеми через мост к острову, где находится Тракайский замок. Попутно глянула на ценник у яхтсменов.. М-да. В прошлом году я платила 30 литов, это было где-то 300 рублей. Сейчас- 35 евро. Почувствуйте разницу! Правда сейчас еще может быть сезон, а тогда я была на ноябрьские...

    Замок восстановлен неплохо. Еще бы - начинали при Советах, к 1960 году в основном закончили. И все эти годы потихоньку подбирали экспозицию. Много собрали. Необыкновенно красивые художественные вещицы попадаются. Коллекция кладов выставлена. Монеты и европейские и арабские, есть русские "рубли" - от слова "рубить"- угловато нарубленные кусочки металла. Мебель "Чиппендейл" и мечта советской хозяйки сервиз "Мадонна" немецкого производства. Опять охотничьи трофеи, как и положено в замках. Чучела разных животных и птиц. Рога оленьи по стенам. Трубки, кубки, табакерки,посуда серебряная, украшенная старинными монетами по тогдашней моде., Трости, смешная охотничья табуретка с ручкой как у зонтика - чтобы особы голубой крови сидели в засаде на кабана с максимальным комфортом. Есть голографический портрет нынешнего директора музея в старинном камзоле, если к нему подойти поближе, то портрет меняет выражение лица и указует толпе большим пальцем: "На выход сюда, господа! Проходите-проходите!"

    Показывают посетителям колодец, где держали узников, в одном из залов . Если открыть крышку и туда заглянуть, то внизу четко прорисовывается скелет в оковах. Мороз по коже!

    С третьего этажа спускаемся по потайной очень узенькой винтовой лестнице во двор. Возникает вопрос, как же там могла пройти дама в кринолине? Да и без кринолина, если в теле? Неужели люди были настолько мельче нынешних?

    Двор покрыт ярко-зелененькой травкой, и кирпичные стены и черепичные крыши Тракайского замка с ней живописно контрастируют. С бастионов великолепные виды на окрестности, на озеро.

    Туман рассеялся,но яхты так и стоят, замерли у причала на противоположной от замка стороне озера. С моста рыбаки ловят рыбу, тетка с блинами приглашает желающих покушать. Два пацаненка лет по шесть с дудочками сели у моста в надежде на туристскую щедрость. Дудят бестолково и просят монеток. На другой стороне озера лотки с сувенирами. Слова "Всякая фигня" пожалуй в полной мере отображают их ассортимент. Купить нечего.

    Прошлась к улице Караимов, посмотрела на самобытные караимские домики. Караимы живут здесь несколько веков. На службу литовским князьям они перебрались из-под Бахчисарая.

    Обедать вроде бы рано, садимся в свой рыдван и со скоростью спортивного автомобиля, теряя на ходу гайки, рвем по направлению к Каунасу.

    День хороший, ясный. Из автобуса вышли неподалеку от стен крепости и направились в старый город. Мимо монастырей выходим на ратушную площадь. Вдруг всё как забабахает! Как затрещит! Кавалькада байкеров в блестящих шлемах и все в черной коже на сверкающих мотоциклах с громким бабаханьем движков выехала на площадь. С ужасным шумом проехали они круг, потом в этот кортеж вписался белый микроавтобус, украшенный букетами и венками. После второго круга процессия остановилась, бабаханье стихло. Мотоциклисты прямо на мотоциклах выстроились в ряд. Из автобуса вышли нарядные люди, в их числе и невеста в белом пышном платье. Жених слез с мотоцикла, стащил шлем с головы и присоединился к гостям и невесте. К ратуше то и дело подъезжают автомобили, выходят из них нарядные граждане, строятся в колонны по двое: молодые, потом свидетели, потом родители, потом прочие гости и колонна за колонной шествуют в ратушу. На наших глазах за те 10-15 минут , что мы были на площади, пар шесть с гостями скрылись в ратуше..

    А мы дальше идем к готическому собору.

    Зашли было внутрь, но там шла служба, неловко бродить и рассматривать собор в такой ситуации. Беглый взгляд на убранство и на улицу. На углу у собора металлическая табличка о том, что в марте 1946 года вода в реке поднялась на 2м 90 см. По цифрам вроде бы не очень и высоко, а по наглядной дощечке с риской понятно, что потонуть было запросто.

    По нешироким старинным улицам вернулись опять к ратуше. Свадебный конвеер работал без перерыва. Столько нарядных людей с цветами! И молодые люди под руку с радостными красивыми девушками, и празднично причесанные пожилые дамы со свертками, украшенными бантами- наверное подарки! Солнце светит! Любовь торжествует!

    В Каунасе побывали в двух музеях, как нормальные туристы: в музее Чертей и музее Чюрлениса. Чертей собирал всю свою жизнь литовский художник. Теперь его коллекция размазана по трем этажам здания. Черти действительно интересные. Всяк со своим характером, в разных сюжетах, разным выражением мордочек. Многие приехали из других стран. Есть даже несколько норвежских троллей. Изделия с чертовскими мордочками и хвостами, сервиз с сюжетами из их повседневной жизни. Африканские черти выглядят зловеще. Украинские весело. Говорят, если внимательно рассматривать чертей, то можно найти множество знакомых лиц. Я своего лица не нашла, а вот кое-какие лица узнала. Хороший музей, ненавязчивый. Жаль фотографирование экспозиции стоит бешеные деньги.

    Музей Чюрлёниса расположен напротив музея Чертей. Сталинское серое здание. Довольно-таки большое. Поэтому Аста ведет нас только к собственно Чюрленису. В музее играет музыка, как напоминание о том, что Чюрлёнис был прекрасным композитором и его живопись и музыкальные произведения - равноценные грани его личности. На площадке лестницы очень большой фотопортрет Чюрлёниса. Он смотрит не на нас, но все равно ощущается беззащитность его взгляда. Большой ребенок в жестоком мире. Аста ведет нашу группу по залам музея. Я слушаю звук ее голоса, музыку, эхом откликающуюся откуда-то из нижних залов. Смотрю на картины. Как давно я мечтала попасть сюда. Нереальные миры Чюрлёниса казались мне волшебством, само их существование- чудом! Аста рассказывает о художнике, его друзьях, родителях, его сюжетах, его душевном разладе, трагической гибели. Той картины, что была у меня в юности на открытке, в музее я не нашла. Прошли мы особо не задерживаясь, посмотрели поверхностно. Микаэлас Константинас умер на 36-ом году жизни, сделав очень много, сгорел быстро и ярко. Поэтому основное ощущение после посещения музея и разговора о Чюрленисе - комок печали и сожаления в груди. Продолжаем знакомство с Каунасом на пешеходной улице. Долго решили не разгуливать. После того, как из города окончательно ушли русские военные, он перестал быть таким оживленным, как его многие помнят. Денег стало заметно меньше. Аста сказала, что Каунас-город провинциальный, никто не торопится, и поэтому нельзя надеяться быстро получить в кафе горячее. Суп или салат - возможно, а второе можно ждать до часу. В результате решили, что поторопимся в столицу, и через полчаса прогулки и поверхностного осмотра магазинов садимся в автобус. Меньше двух часов в пути-и мы в отеле.

    Обедать я решила в номере: что-то меня укачало в этой капсуле смерти. Поискала что-нибудь подходящее по телевизору, скипятила чайку , потаскала маринованных литовских огурцов из большой банки и помидор с луком в желе из баночки поменьше, вроде бы полегчало. Тогда мне вздумалось посетить театр.

    В кассе Литовского драматического театра выяснилось, что спектакль уже начался в 18 часов, но где-то на задворках есть Малая сцена и там тот же спектакль будет в 20-30. Туда я и направилась. По дороге меня и посетила умная мысль: если я не в состоянии произнести название спектакля и тем более это слово перевести на русский, то что я собираюсь вынести из представления? Я же не пойму ничего! Выброшенное время и деньги. Посмотрела на дверь этой Малой сцены и по сумрачным узким улочкам побрела в отель.

    В описании отеля упоминалась сауна с бассейном. Я спросила у портье за стойкой про бассейн. "К сожалению, бассейн на реконструкции.". Ну-ну...

    Маргарита
    23/01/2010 22:06


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Литвы

    29.07.24 Латвия, Литва и Эстония запретили въезд белорусских автомобилей в страну
    27.02.24 flydubai собирается выполнять рейсы в Латвию, Литву и Эстонию
    Литва закроет еще два КПП на границе с Белоруссией
    18.02.24 На калининградском поезде больше нельзя ездить в Литву
    30.11.23 Латвия и Литва пока не собираются закрывать границу с Россией
    25.09.23 В список Всемирного наследия ЮНЕСКО внесли много новых объектов
    19.09.23 МИД России дал рекомендации россиянам в связи с запретом на ввоз в ЕС ряда товаров
    17.08.23 Литва закрывает 2 КПП на границе с Белоруссией
    26.04.23 Российские "зеленые карты" перестанут действовать в ЕС 1 июня
    11.09.22 Латвия, Литва, Польша и Эстония закрылись от россиян