Настоящая Греция



    Почитал здесь про Грецию и пришел в ужас - насколько искаженно восприятие этой замечательной страны у наезжающих туристов. Поэтому решил подготовить ряд статей, раскрывающих Грецию изнутри. Первая часть - короткий тестовый брифинг, скомпилированный из моих ответов на вопросы о стране от читателей и знакомых.

    И да, я все же вижу Грецию с точки зрения человека, не сильно обеспокоенного добычей пропитания, возможно, эмигранты без соцпакета и без корпоративной поддержки видят мир иначе. А бедных греков, как я уже говорил, почти не бывает.

    Античная архитектура - это бич Греции. В некоторых регионах куда не копни - везде будет что-то античное. И поэтому чиновники, заведующие этими памятниками имеют реальную власть - никто не может строить, копать, бурить без их одобрения. Человек может вложить миллионы в строительство, начать его - бах! - нашли амфору. Все, привет, стройка замораживается ооочень надолго, до выяснения.

    Есть мнение, и я к нему склоняюсь, что все эти акрополи и проч. - новострой. :) Все они обнесены заборчиками, стоит кпп и взимается плата за осмотр - небольшая, как правило. Грекам плевать, привлечет это место туристов или нет - им важна сама идея античности. Они - это те самые греки. Они помнят. Хотя, конечно, давно уже так не цивилизованы...

    С развалинами тут все хорошо. Вот эти типичные храмы с колоннами - они повсюду. Прямо рядом с Афиной храм Посейдона на скале из легенды, когда на корабле черный парус подняли. :) Храм Артемиды. Куча более мелких.

    Кстати, мне развалины храма Дельфийского оракула очень понравились - умели же находить живописные места. На некоторых островах гектары развалин...

    Греки - замечательные люди. Настоящие. Особенно на островах, где не было активного разбавления нации разными албанцами. Можно часами смотреть на пожилого грека. Любопытно все - как он ловит рыбу, как пьет кофе весь день в крохотном кафе - несколько столиков и стульев, порой даже на проезжей части. Все делается не спеша, с достоинством.

    Греки очень эмоциональны, но ничуть не агрессивны. Крик, размахивание руками - а на самом деле ничего страшного не происходит. Агрессии нет! Грек всегда поможет, если к нему обратиться - вежливо, с улыбкой. Очень хорошо знать хоть несколько греческих слов - английский понимают почти все, но очень любят язык.

    Да, греки медлительны в делах. Порой очень. Самые употребляемые слова - аврио и сига-сига, завтра и помаленьку. :) Поначалу бесило страшно, я орал на адвокатов так, что голос срывал... Потом привык, понял, что это их жизнь. Да, они не спешат. Но все, что делают, делают на совесть - если вообще начинают делать.

    Еще часто употребляют слово амесос - говорится в желании подтвердить, что дело будет сделано быстрее, чем немедленно. Следует воспринимать с толикой здорового юмора.

    Сиеста - миф. Вот на Кипре, там да, там официально 3-4 часа днем перерыв в учреждениях. А в Греции - нет. Просто летом реально бывает очень жарко. Очень. Соответственно, дорожному рабочему лучше начать работать часиков в 7, а в самую жару уже закончить, ну или прерваться до вечера. Но второе - редко. Потому что обедают они вечером, поздно, часов в 9. Днем - только перекус.

    Про греческую кухню я могу говорить часами. Это божественно.

    Но вот если вы любите пищу "гурмэ" - вам не сюда. Гламур - тоже не сюда. Пища здоровая, свежая, ее много, но она простая. Но как они готовят, как угощают - мама дорогая. Едят обстоятельно. Понимаете, туристы как раз и видят греков обычно в обстановке таверны - а вот что греки умеют, так это расслабляться. Без водки - просто. Сесть и расслабиться. Получить максимум удовольствия от момента.

    В выходные все идут в таверны всем семейством, вплоть до грудных детей. Там сдвигают столы и происходит грех чревоугодия. :) По традиции, на столах одноразовые скатерти, поэтому можно аккуратностью не страдать - все равно все свернут в большой узел и выкинут. :)

    Пьют все и всегда, но пьяных я вообще не видел. Вообще. Если пьяный - значит, русский. :)

    Поскольку нет пьянства, сесть за руль, выпив мисо кило краси на двоих (пол-литра вина :)) - это нормально, и полиция слова не скажет, даже если остановит. Правда, официально все грозятся ужесточить это дело - ЕС требует. Ну, и если вы в пьяном виде учинили ДТП - накажут строго.

    Что смотреть? Я не знаю, что кому интересно. Меня развалины не сильно интересуют. Греция сама по себе достойна того, чтобы ее смотреть. Каждый выходной я сажусь в машину и еду, куда глаза глядят. Везде - красота. Везде - разная. Иногда сажусь на паром или в самолет и еду на острова. Каждый остров - это автономия, если не знаете, со своими законами. Например, на острове Гидра запрещен любой транспорт, вплоть до велосипедов. Машин три - полиция, пожарные и ремонтники. остальное - запрещено. Ездить можно только на мулах. Мул с шашечками такси - как вам? :) Мне интересны люди. Я еду, вижу деревню, останавливаюсь, нахожу таверну, желательно выбирать ту, где нет туристов. Сижу, наслаждаюсь. Останавливаюсь в горах, достаю из багажника кресло, закуриваю сигару и любуюсь видами. Греция - это непрерывная красота.

    Греки религиозны, все основные церковные праздники - государственные выходные. Крестящийся на церковный крест водитель или прохожий - норма. Я не знаю всех деталей, поскольку сам не очень религиозен и по этой причине испытываю неловкость, влезая в церкви. Но, это не РПЦ, все демократично. Я, разумеется, прорвался на Афон, как - это отдельная история, способная стать книгой, так вот там посетил просто невероятное количество святынь, а креститься не умею. У нас налетели бы бабки, затоптали бы, а поп проклял. :) Здесь - поржали, показали, как надо. :) Кстати, здесь я начал понемногу чувствовать себя христианином и даже посещать изредка службы.

    Греки до боли привержены демократии. Но не западной демократии, а какой-то языческой. Ее суть в том, что все имеют одинаковые права, но главное - большинство не значит ничего. Даже если есть хоть один человек, имеющий другие взгляды, уважать его права - святое дело. Государство, закон, полиция - ничего не значат. Даже преступник не преступник, пока его не выслушают. Поэтому здесь не прошли камеры на дорогах, знаете - когда вас щелкают, а потом по почте приходит штраф. Нет! Нельзя! Может, человек спешил к умирающей теще? Нельзя штрафовать, не выслушав. Чья-то лодка шесть лет занимает стоянку и никто не платит? Выкинуть? Вы что? А вдруг владелец или его наследники или еще кто придет и заплатит? Снести старый дом? Никто не живет и документов нет? Тоже нельзя! А вдруг придет человек с документами? И так далее. Они сами смеются с этого, но - традиция есть традиция, а уж это греки чтут. Понятное дело - мировая интеграция и сюда заползает, но Греция пока одно из немногих мест христианского мира, где осталась самобытность, не дурная, не глупая - настоящая.

    Разницы в самих греках нет, живут ли они в туристическом районе или нет. Они всегда будут сами собой. Ну, в мелочах - туристам не дадут в таверне рыбу, которую дадут своим. А, ну еще могут дать и туристу, но только если он произведет впечатление, покажет, что не просто быдлотурист, а человек. Это всегда ценят.

    Греки во многом как дети, любят, чтобы хвалили их еду, их вино. Сами готовы над собой посмеяться, но все равно.

    Конечно, это не все 100% именно такие, но выборка - такая.

    Знаете, Греция очень похожа на Россию. Здесь тоже, если нельзя, но очень хочется - то можно. Но вот грек всегда посмотрит - а не мешает ли его "можно" кому-то? Русский смотреть не станет, наоборот, постарается сделать назло соседу. Здесь не было революций, а черные полковники ничего ни у кого не отбирали и не делили - вымели красную нечисть из правительства и не дали стране скатиться в дерьмо. Частная собственность, кстати - это культ, это тоже свято. Опять же, здесь нет быдла. Чувство собственного достоинства - это важно. Никто не будет толкать соседа локтями, наоборот, будут до посинения друг друга пропускать.

    Поскольку не было революций, нет и бедных - всякие дома и земли накапливались поколениями. Еще 15-20 лет назад люди в карты играли на участки земли в Аттике, дарили и передаривали их на дни рождения. Сейчас эти же участки стоят по 1,5 миллиона евро.

    Здесь безопасно. Сейчас, разумеется, стало хуже - набежали выродки из бывших стран соцлагеря, сейчас полезли муслимы, они воруют, грабят. Но пока что еще безопасно, если не лезть в районы обитания зверья. Кстати - это именно самый центр Афины, где наши туристы бывают. А потом мы видим фотографии трущоб. Так вот, центр Афины - это не Греция.

    Феминизм - гадкое слово, конечно, но женщин здесь ничем не ущемляют, совсем даже наоборот, часто я думаю, что глава семьи здесь женщина. :) Но феминистки вызывают раздражение у всех. :) Детей все обожают и никогда ни в чем не ограничивают - и меня это часто бесит. :) Про подзатыльники они не знают. :) При этом дети, работающие на каникулах или вечерами в семейной таверне - обычное дело. Детей в семьях обычно 1-2. Они тоже не так стремительно размножаются как малокультурные народности.

    Работу найти сложно, но можно - как и везде, в общем-то. Хорошую работу, я имею в виду. Очень почетно работать на государство - масса льгот. Из 11 миллионов населения, 1,5 - госслужащие всех мастей. :)

    Но все это - просто цифры.

    Главное в том, что в Греции жить очень комфортно. Легко, я бы сказал. Свобода - она во всем. Но вот жителям мегаполисов тут трудно, не нравится им. В Греции есть все, кроме, пожалуй, тупых понтов и гламура. Здесь смеются на большими джипами. :) В целом уклад жизни очень деревенский. И при всем при этом, Афина - это город, который никогда не спит. :)

    Как я уже сказал, греки ценят созерцательный отдых в кругу друзей и семьи, поэтому мне как-то не встречались жалобы на отсутствие мегаполиса, хотя, Афины - самый, что ни на есть, мегаполис, по населению равный Санкт-Петербургу.

    Просто... он все же провинциальный. Это вообще национальный уклад. И это очень хорошо. Кому не хватает - едут в Лондон и Нью-Йорк.

    Но в целом, если вы хотите клубной жизни - она есть. Остров Миконос - это греческая Ибица, сейчас даже более модное место. В Пирее полно клубов. В самой Афине есть клубы, изумляющие даже прожженых московских тусил. Причем, снаружи это, как правило, очень невзрачные здания.

    Вообще, греки ценят отдых, поэтому шуметь запрещено не только по ночам, но и днем с 11 до 15, что ли. При таком подходе строить клубы в жилой зоне бессмысленно - кто ж позволит греметь музыкой до утра? Но вы помните, что греки любят традиции. :)

    Определенная территория от кромки моря вглубь суши находится под заведованием не полиции, а береговой охраны. А на береговую охрану эти запреты не распространяются. Поэтому клубы в пределах этой зоны могут работать хоть всю ночь. :)

    Если вы говорите о мегаполисе, как об источнике разных благ цивилизации, то с этим нет ни малейших проблем - все достижения науки и техники легко доступны, как в любом большом европейском городе.

    Лично я же очень люблю это спокойное и размеренное течение жизни.

    Кроме госслужбы, которая не слишком хорошо оплачивается, но зато легкая и сулит массу льгот, самые серьезные деньги - это судоходный бизнес. Греция - мировая столица этого бизнеса, все сосредоточено именно здесь. Когда-то именно Пирей был сердцем всей индустрии, теперь город зачах слегка, но суть не изменилась. Если вы хотите работать в судоходном бизнесе, вам не миновать Грецию.

    Медицина...

    Давайте так. Грекам весьма присущ здоровый пофигизм. :)

    Поэтому, с одной стороны, квалифицированные врачи - это очень престижно. И есть дорогие клиники с самым-самым современным оборудованием.

    А есть муниципальные больницы. И вот это - это песня. Я проходил комиссию для получения вида на жительство, был в шоке. Сотни галдящих людей, добрая часть из них - те самые беженцы, что б их. Замученные врачи, не понимающие, какого черта от меня требуют те же проверки, что от немытого бангладешца. Трупы в коридорах на накрытых простынями каталках. Всеобщий мега-хаос. На контрасте - отличный дантист, улыбчивая дамочка, с руками по локоть в крови после обработки моей челюсти, все не больно, все отлично, но счет такой, что хочется перейти на жидкую пищу. :)

    Если вы заметили, я легко говорю о разных городах. Здесь машина - это основной транспорт. Дороги отличные и их много. Путешествовать легко и приятно. Поэтому любимое греческое развлечение - это поехать куда-нибудь за 300 км просто пообедать в хорошую таверну. :)

    Касательно "волнений". Очень меня удивляет, когда туристы лезут на площадь перед Парламентом, видят там толпу, а потом автоматически переносят увиденное на всю страну. Позвольте вам сообщить, что на этой вот площади все и заканчивается. Ну, бывают еще и всеобщие забастовки, но это все же не имеет отношения к беспорядкам.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    renar
    26/03/2012 10:19


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Греции

    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    09.01.20 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    18.06.19 Поезда Афины - Салоники ускорены на час с лишним
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    20.02.19 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    03.01.19 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    10.10.18 Осликов Санторини защищают от туристов
    27.08.18 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    24.08.18 Туристы помогут властям Греции собирать налоги
    [an error occurred while processing this directive]