В этот день я просыпался три раза. Первый раз от того, что незнакомый индус тыкал меня в плечо и что-то сердито выговаривал на одном из шестнадцати официальных языков этой страны. Хотя этого языка я не знал, но понять его было не мудрено - наследник арийской цивилизации намекал, что я занял причитающееся ему геополитическое пространство, а именно, нижнюю полку.
У меня в билете и правда стояла верхняя, причем боковая. Но так как при посадке нижняя была свободна, я логично решил занять пустующую нишу. Тем более, что багажных полок в индийском sleeper class не предусмотрено, и куда девать чемодан при размещении на верхней боковой - непонятно.
На случай подобных конфликтов у меня был продуман вариант - делать "морду кирпичом" и не понимать, о чем идет речь. Надеясь, что Хануман даст понять гордому сыну Индо-Гангской долины, что проще пойти поискать в поезде пустое место, чем пытаться согнать с належанной полки белого тупицу.
Увы! Видимо, мало бананов скормил я обезьянкам. Индус не отставал, и на мои реплики на русском разражался длинными тирадами, сопровождая их энергичными жестами в мой адрес. Что ж, пришлось отступить на заранее подготовленные позиции, оставив чемодан на благосклонность этого воинствующего раджпута.
Второй раз я проснулся от дикого холода. Вытащив чемодан из под изгнавшего меня свободолюбивого сына Индии, я извлек на свет божий все имевшиеся там носильные вещи, кроме полосатой юбки, которую вез в подарок. Самой полезной вещью было пальто, но его не хватало на все мое тело - мерзли либо ноги, либо туловище. Что поделать - по ночам тут 7-8 градусов, а поезда ходят с открытыми дверями. Каким-то образом мне удалось впасть в позу цыпленка табака, и задремать зыбким сном.
В третий раз я проснулся от криков "Чай! Чай!". Как хорошо, уже дома, подумал я спросонья, и ошибся. Ведь чай - он и по-индийски, и по-русски называется почти одинаково, хотя и выглядит по-разному. Когда я слегка разлепил веки, продавец чая уже ушел, а на меня по проходу шла стройная смуглая женщина в розовом сари и зеленом пенджаби. Перед собой она держала черный пистолет с длинным дулом. Пистолет издавал странные звуки. При ближайшем рассмотрении он оказался игрушечным.
Ехал я из Варанаси в Дели, сел на поезд в два ночи (на четыре часа позже, чем должен был) и наделся, что в Дели мы приедем тоже на четыре часа позже (что поезд может нагнать отставание по дороге, я и не мечтал). По первоначальному плану поезд должен бы приехать в Дели в полдень. Но уже было четыре часа дня, пробило пять, пошел шестой. Поезд все тащился, простаивая на полустанках, где улыбчивые мальчишки разносили тот же масала чай и булочки со специями.
И опять тянулись поля, романтичные лачуги, играющие дети, писающие люди, фабрики по переработке навоза...
Вроде вот поезд стал проезжать через городские кварталы, опять остановился на станции с неизвестным мне названием, но потом за окном открылся вид на деревья и какие-то пруды, снова замелькала сельская местность. А я вдруг содрогнулся от странной мысли. Я ведь не знаю, как называется вокзал в Дели. А вдруг он называется не "Дели", а как-то иначе? Ну, типа, как станция, с которой я уезжал из Варанаси, называлась Могул-Сарай? И эту станцию мы уже проехали, а теперь удаляемся от Дели, от города, где меня ждет ночной рейс в Москву?
Я осмотрелся по сторонам и решил завязать беседу с индусом, внушавшим наибольшее доверие. Это был сикх средних лет в зеленом тюрбане, сером балахоне до пола и сине-желтой куртке гоночной команды "Renault F1".
- Дели - следующая остановка? - поинтересовался я.
- Да, да, - улыбчиво ответил индус.
- Дели ведь конечная этого поезда? - уточнил я.
- Да, да, - еще более радушно подтвердил поклонник Рено.
С индусами ведь в чем сложность? Если они тебя не понимают, они почти никогда не признаются в этом, а будут на все вопросы жизнерадостно отвечать "Yes, yes". Так что ответ обнадеживал, но гарантии не давал.
И вот наконец в начале седьмого поезд добрался до вокзала Дели, который уже точно был мной опознан.
23/03/2012 16:22
Материалы по теме
- Страны: Индия
- Города: Дели
- Отзыв о поездке: Три самолета до Варанаси и обратно, декабрь 2011
- Отзыв о поездке: Дели - Варанаси: Неисповедимы пути просветления, март 2010
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.