Город - офис под охраной ЮНЕСКО



    Вряд ли ещё кому из городов представится такая славная участь - попасть в объекты культурного наследия Земли менее чем через 50 лет после своего рождения.

    Скажу сразу - Бразилиа, так называется столица страны Бразилии, полностью искусственный город, построенный по единому архитектурному плану (пишется по-португальски "Brasilia" в отличие от названия страны "Brasil") исключительно для деятельности федеральных правительственных чиновников.

    Чтобы не путаться, буду дальше пытаться называть её просто столицей.

    Вид на город / Бразилия
    Вид на город
    Национальный музей / Бразилия
    Национальный музей
    Парящая птица / Бразилия
    Парящая птица

    Вид на город и на один из шопинг-центров.

    Так вот, столица Бразилии не похожа ни на одну другую столицу южноамериканских государств. Она и необычна и очень скучна одновременно. Это город, центр которого состоит строго из нежилых помещений - правительственных и административных зданий, отелей, торговых и культурных центров.

    Насчет отелей, кстати, сразу сделаю необходимое замечание: большинство из них имеют возраст, совпадающий с возрастом города, при этом перестраивались и модернизировались за это время только единицы из них. Поэтому, будьте внимательны - даже отели с полным набором звезд и мировых брендов могут быть далеки от ваших ожиданий. Если посмотреть на план города, он похож на птицу. Лусио Коста, главный архитектор проекта столицы задумал сделать город таким образом, чтобы с высоты он был похож на самолет. А в итоге город стал похож на птицу. План города - парящая птица.

    Основным автором идеи создать новую столицу, равноудаленную от всех крупных бразильских городов, считается президент Кубичек, избранный на эту должность в 1956 году (такая необычная для бразильцев фамилия досталась ему от его чешской бабки). И уже через 5 лет город был почти готов.

    Справа - президент Кубичек, основатель города. Горожане с благоговением относятся к памяти Кубичека, соорудив ему мавзолей практически в центре города.

    Президент Кубичек / Бразилия
    Президент Кубичек
    Мавзолей Кубичека / Бразилия
    Мавзолей Кубичека
    Здание конгресса / Бразилия
    Здание конгресса

    Мавзолей Кубичека. Здание национального конгресса.

    Подавляющее большинство зданий построено в стиле модерн с использованием идей популярного в те годы великого и вездесущего Ле Корбюзье. И ещё одно очень интересное наблюдение, как архитектура оказала влияние на власть.

    Изначально в проекте города были учтены потребности каждого министерства в соответствии с утвержденной Кубичеком структурой правительства. И каждому министерству было выделено только одно типовое здание. То есть, если потом кто-то из великих руководителей хотел раздуть чиновничий аппарат, а то и включить в структуру правительства новые министерства и органы, ему физически было невозможно их поселить и рассадить по кабинетам. Этот условный принцип ограничения роста бюрократии по умолчанию используется в стране и по сей день. Хочешь завести себе новых чиновников? - тогда сначала уволь старых.

    На заднем плане - здания министерств. Один дом - одно министерство.

    Основным городским контрастом являются бедные пригороды столицы на фоне кварталов с довольно приличным муниципальным жильем для чиновников. Дело в том, что на ударную стройку столицы со всей страны съехались десятки тысяч строителей, большинство из которых как расселилось в окрестностях города, так и остались там жить по сей день. Платой за ударную стройку стали выделенные им квартирки в городах-спутниках столицы. А куда от своего жилья теперь уедешь? Поэтому даже в столичных отелях предупреждают об опасности вечерних прогулок с толстыми бумажниками и фотокамерами наперевес.

    Здания министерств / Бразилия
    Здания министерств
    Театр в стиле пирамид / Бразилия
    Театр в стиле пирамид
    Кафедральный собор / Бразилия
    Кафедральный собор

    Театр выполнен в стиле пирамид Майя.

    В центре города чувствуется неплохой уровень жизни. А что? - ежемесячные жалования федеральных чиновников составляют от 2 до 20 тысяч риалов, что при курсе к доллару 1,6 совсем не так уж и плохо. В городе множество шопинг-центров, которые служат для горожан скорее местом отдыха, нежели покупок каких-то шмоток.

    Вечером в городе делать решительно нечего. Деловые улицы вымирают. Лучшее времяпрепровождение вечером - пара ресторанных кварталов в правом крыле птицы.

    Да, и для любителей поесть (а то любители бразильской кухни слишком раздражительно на мои впечатления отреагировали): так вот, в столице я посетил великолепный ресторанчик с очень вкусной кухней. Кухня, правда, была японской. И не мудрено: японцев и китайцев в Бразилии пруд пруди. Ресторанчик этот японский, кстати, в городе всего один, так что, если захотите японской кухни в центре Бразилии, не ошибетесь.

    Ну а в целом лично у меня осталось унылое впечатление от этого города. Может, подействовал тропический ливень, который шпарил все сутки, пока я там был, а может причина этого кроется в моём отношении к стилю модерн, не знаю. Но главное, что бросается в глаза - это отсутствие городского уюта. Вы же строите себе офис для работы, а не для уютной жизни, не так ли? Ниже ещё несколько типичных фото столицы Бразилии.

    Это, если так можно выразиться, обычный городской кафедраль. Вид снаружи и изнутри.

    Внутри собора / Бразилия
    Внутри собора
    Военные здания / Бразилия
    Военные здания
    Парадная трибуна / Бразилия
    Парадная трибуна

    Вверху и внизу - какие-то военные здания, а под козырьком на верхнем фото располагается трибуна для встречи военных парадов.

    Это всё - самый центр города, какие-то судебные и правительственные сооружения (знатоки Бразилии - поправьте меня, если я не прав)

    В центре города / Бразилия
    В центре города
    Президентский дворец / Бразилия
    Президентский дворец
    Охрана дворца / Бразилия
    Охрана дворца

    Президентский дворец (месторасположение на карте города - птичий глаз).

    Для этого чувака, охраняющего ворота в президентский дворец, головной убор - отнюдь не лишний атрибут: он стоит под огромным манговым деревом, с которого периодически падают крупные и вкусные плоды (сам пробовал, подтверждаю).

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    jung_le
    12/03/2012 12:15


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Бразилии

    03.09.18 Бразилия лишилась Национального музея
    02.03.18 Для поездки в Бразилию требуется прививка
    13.12.17 Карнавал в Рио-де-Жанейро начнется 9 февраля
    01.12.17 Назван лучший пляж мира
    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    03.07.17 Лучшим аквапарком мира назван испанский Siam Park
    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    24.01.17 Знаменитый карнавал в Бразилии пройдет в конце февраля
    02.12.16 Москва и Санкт-Петербург - в десятке самых популярных городов мира в Instagram
    29.07.16 Новый роскошный отель открылся в Рио-де-Жанейро
    [an error occurred while processing this directive]