Увидели Бразилию



    Предлагаю заключительный рассказ из южноамериканской серии. 27 ноября 2004 года мы с подругой Надеждой отправились в Южную Америку. Так что - "увидели Бразилию до старости своей, такое изобилие невиданных зверей". Все это правда. И в Рио погуляли, хотя и не в белых штанах. А на обратном пути - Париж, по просьбе второй половины. Хотя я тоже с удовольствием второй раз побывал в этом городе.

    Организацию поездки осуществлял с фирмой Астревел, с которой работаю постоянно. Вылетели мы Аэрофлотом до Мадрида, в котором было совсем не тепло. Быстрая, но бестолковая пересадка в аэропорту, где служащие долго не могли указать, с какого пути отправляется наша бразильская "электричка", и это при том, что испанский я знаю. А они не очень хорошо знают свой аэропорт. Но все-таки наш самолет мы нашли, получили посадочный прямо у стойки выхода, но сидели с Надей отдельно, и она побаивалась, а также ей трудно было общаться с бортпроводниками. Летели мы дальше компанией Вариг на МД-11.

    К ночи прибыли в Сан-Паулу, там нас пересадили в другой самолет, Б-737, и доставили в Рио около полуночи. К ночному рейсу я из Москвы заказал трансфер, и водитель отвез нас в отель на Копакабане, прямо на берегу океана. Три звезды, вполне приличный. На завтраке открывалась изумительная панорама на море, город и горы. Еда хорошая, много фруктов. А ужинали в город, тоже нормально. В первый день в Рио, это было воскресенье, купались на Копакабане. Местные жители купались мало, вода для летнего Рио холодноватая, но для нас. привычных к подмосковным водоемам, вполне пригодная. Я заплывал достаточно далеко. Надя прыгала по волнам, собирала камушки. Купание понравилось. А над водой летал дирижабль. Дальше поехали к Христу на автобусе, потом на специальном поезде, идущем через ботанический сад с табличками. Погода была облачная, ночью 20 градусов, днем 24. А в это время в Москве чуть меньше, но со знаком минус.

    Около Христа ненадолго разгулялось, и видами Рио мы полюбовались. В мусорном ящике, где положено быть крысе или вороне, рылся диковинный зверь с длинным пушистым хвостом, скорее всего это муравьед, я его заснял на фото и видео. Народу у Христа было много. Спустились, поехали на Сахарную голову. Погода окончательно испортилась, хлестал дождь. Надя без большого энтузиазма относится к самолетам, канатным дорогам и фуникулерам, а в дождь и грозу тем более. Но было забавно. Приехали, а обратно из-за ливня и грозы он не мог отправиться почти час. Потом снизу наблюдали, как Сахарная голова затягивалась облаками. Христа, кстати, в это время тоже затянуло. Так что нам там еще повезло.

    На следующий день поехали в парагвайское посольство. Дело в том, что из Игуасу до Асунсьона совсем недалеко, и я решил посетить и эту страну. А посольства парагвайского в Москве нет, визу сделать негде, только в Рио. Приехали. Народу никого. Я еще бегал менять валюту. Заполнили анкеты, в которых был в том числе вопрос, не намерены ли мы остаться в Парагвае. Нут уж, большое спасибо, в большем количестве, чем два дня нам эта страна не требуется. Утром подали документы (виза дорогая, больше 50 долларов США на каждого), вечером поехали за визой. Она заламинирована в пластик. Мы тогда еще не знали, что это за страна. Внешний понт часто обманчив...

    Осталось время искупаться и погулять. Как в Москве, так и в Рио нам многие говорили о высокой преступности, уличных грабежах, даже бразильянка на останове предупреждала. Но обошлось без происшествий. Наверное, в предыдущий раз в Лиме бандит входил в программу, а второй раз это уже ни к чему. Вечернюю небольшую прогулку и фотографирование тоже прошло нормально. А на пляжах месьтные жители играют в интересную игру: волебольная площадка с сеткой, но мяч отбивают по футбольным правилам ногами и головой. Как им не быть чемпионами мира?

    После Рио полетели в Манаус. Оттуда на машине в порт, и на кораблике в глубину амазонских джунглей. Корабль побольше, чем в Перу, но идет медленнее. Манаус стоит на слиянии Белой и Черной Амазонок. Белая, собственно Амазонка, идет из Перу. Черная, Риу-Негру, с севера Бразилии. Мы поплыли по Риу-негру. Около 50 километров. Причалили. Нас удивили башни и дощатые переходы. Как обезьянки лазили по ним, а внизу в трех метрах земля, которая во влажный сезон превращается в болото. Кое-где в лужицах плавали крокодилы, в том числе приличных размеров. Нас встрелили артисты в индейских одеждах, подарили ожерелья из дерева.

    Устроились в номера, которые тоже в башенках из дерева. В общем, дикая жизнь, но с хорошим питанием и в общем-то, безопасно. Вокруг скакали маленькие рыжие и побольше черные обезьянки, летали попугаи и другие птицы. В этом амазонском раю мы провели трое суток. Я до этого был в перуанской Амазонии, Что-то общее, что-то разное. Здесь, в Бразилии, на рыбалке удалось поймать пираний. Видели крокодилов. Зато не было Виктории-регии. В Бразилии отель более цивилизованный и дорогой. В общем, стоит съездить и туда, и туда. Все передвижения в Амазонии осуществляются только на лодках и корабликах. Можно отдохнуть от автомобилей, их здесь нет вообще! Потому что нет дорог. Все дороги - это вода.

    Экскурсий было много, мы видели фермы и плантации, познакомились с древним ручным способом производства резины из сока каучуконосного дерева. Ели и видели как растет батат, корнеплод, похожий на картошку. Картошка тут тоже есть. По берегам рек полно птиц. Но самая эффектная экскурсия - ночью, на лодке в маленькой речке, гид шарил прожектором по берегу, заросшему травой. И вдруг помощник гида резко прыгает с лодки в воду, на мелководье с травой и ловит... крокодила! Настоящую самку крокодила, хотя и небольшую, меньше метра вместе с хвостом. Крокодил дико извивается, хочет вырваться, пока мы его рассматриваем и фотографируем и гладим. Потом как-то затихает. В конце концов его сажают на спасательный круг около лодки, и через несколько секунд он (точнее, она) делает резкое движение хвостом и скрывается в речке.

    А вот прогулка по джунглям получилась короче, чем в Перу, из-за собравшейся грозы и поднявшегося ветра на деревьях начали раскачиваться тяжелые плоты, да и деревья могли упасть, и гид вывел нас на опушку под навес. Пошел бурный тропический ливень. Правда, изредка такие сильные дожди бывают и в Москве, а тут это обычное явление. В данном месте Амазонии сырой сезон с декабря по май, в мае все затоплено, потом дождей меньше, в сентябре суше всего. По дороге успеваем познакомиться с деревом-телефоном (индейцы, стуча по нему, посылали сигналы друг другу), с деревом с молочным соком, который мы попробовали, с деревьями от разных болезней - остеопороза в том числе, одно дерево дает лекарство только для женщин, а у мужчин оно снижает потенцию и его называют анти-виагра. Нам сплели венки из пальмовых листьев, они до сих пор у нас дома. Комаров практически не было (в Перу два года назхад в январе их было гораздо больше). Малярия и желтая лихорадка встречаются редко, ими почти не болеют здесь, но рисковать и ехать без прививки и таблеток мефлохина не стоит. Напоследок дикий, но полуручной попугай в отеле, которого сажают на плечо фотографироваться, укусил меня за ухо, и Надя долго надо мной смеялась. Клюв у него просто железный. Там обезьяны и попугаи могут свободно уходить и улетать в джунгли. но в основном пасутся около отеля, где много еды. Амазония понравилась. Кстати, было совсем не жарко. днем от 25 до 28 градусов, в зависимости от облаков. Когда ясно, может прогреться больше. Ночью временами было всего около 16-17 градусов. А какие здесь ночи! Запахи, крики птиц, лягушек и цикад!

    Дальше полетели в Фос-ду-Игуасу, с пересадкой в Сан-Паулу. Прибыли ночью, гид отвез в отель. Кстати, с гидами общался в основном по-испански, хотя английский они тоже в основном знают. Официально в Бразилии португальский язык, но испанскую речь они понимают. Игуасу - отличное место для отдыха. Климат теплый, посуше, чем в Амазонии или Рио. Городок чистый и аккуратный. Рядом военная часть, вся в зелени. Чудесный национальный паркю. Он огромный, зеленый. И водопад. Вблизи него стоит туман и грохот, на одной из дорожек без плаща весь вымокнешь. Ездили на экскурсию на лодке к самому водопаду и искупались под ним. А с другой стороны - Аргентина. Кто побывал на обеих берегах, говорит, что бразильская сторона красивее. На берегу есть хороший ресторан. В другой день совершили велосипедно-лодочную экскурсию по джунглям и реке, видели птиц и одного крокодила. Сначала 9 км на велосипеде, потом на кораблике вверх по реке Игуасу, а назад на узких гребных лодочках. А еще там есть парк птиц, где можно свободно входить к ним в вольеры. Одних туканов несколько видов, а еще попугаи, павлины и многое другое.

    Из Игуасу мы съездили в Парагвай. Автобус отправляется с автовокзала. Мы с Надей были в нем одни. На пограничном пункте вышли, проставили отметки в паспортах, потом переехали по мосту реку Парана, там снова пограничники, проверили визы и поставили штамп. И тут началось... Жуткая грязь и море рекламы. Два берега Параны совсем не похожи друг на друга. Бразильский Фос-ду-Игуасу - чистый и тихий городок, парагвайский Сьюдад-дель-Эсте (восточный город)- торговля, реклама и мусор. Постояли на автовокзале. К нам подсело несколько пассажиров. Автобус очень комфортный. Поехали. По дороге любовались фантастическим красным закатом. Стемнело. Ехали 6 часов, вместе с пересечением границы, чистой езды около 5 часов. Пересекли весь Парагвай до столицы Асунсьона. Такси, отель. 4 звезды, на крыше маленький бассейн. Переночевали, утром в город.

    Воскресенье, людей на улицах утром почти не было. Жара и солнце. После обеда температура поднималась до 40 градусов. Город не очень большой, гразноватый. Есть парки более чистые. Дошли пешком до президентского дворца. Гуляем, фотографируем. Меня зовет охранник дворца. Подхожу, спросил - нельзя снимать? - Он говорит, что снимать можно, но вот туда, показывает рукой на хижины, лучше не ходите, там воруют. Такого близкого соседства президентского дворца и убогих хижин не видел нигде в мире. Между ними всего метров двести. И все это на берегу речки Парагвай, за которой Аргентина. А в другой стороне виднеются башни небоскребов делового центра. Не зря туристка англичанка еще в Бразилии сказала нам, что Парагвай - страна контрастов. С местным жульем мы не познакомились, погуляли благополучно.

    В самое жаркое время - в отель и в бассейн. Вечером вкусно и недорого поели в местном ресторанчике прямо на свежем воздухе. Еще одна ночь - и обратно в Бразилию. Визу предусмотрительно еще в Москве заказал многократную, поэтому нас обратно пустили. День и ночь в Игуасу, и потом перелет через Сан-Паулу в Париж.

    В Париже удивило обилие чернокожих и чистота была хуже бразильской, но лучше парагвайской. Но Париж есть Париж. Зимний он все равно прекрасен, хотя до этого бывал здесь в мае. Особенно понравились Елисейские поля и лампочки на растущих елочках. Было плюс 6-7 градусов днем и плюс 2 ночью. Два дня провели в Париже, и потом ночной перелет в Москву. Сообщение с аэропортом в Париже, как и везде в Европе, хорошее, на поездах. Аэрофлот сработал нормально. Из Шереметьево тащились на автобусе. Но за время поездки и в Москве потеплело, было около нуля. Теперь мы не сможем спеть "на далекой Амазонке не бывал я никогда". Бывали, и вам советуем. А увидев Париж, хочется не умереть, а увидеть его еще раз, и еще.

    Павел
    13/05/2005 13:59


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Бразилии

    05.06.23 Бразилия вернулась к докоронавирусным правилам въезда
    03.09.18 Бразилия лишилась Национального музея
    02.03.18 Для поездки в Бразилию требуется прививка
    13.12.17 Карнавал в Рио-де-Жанейро начнется 9 февраля
    01.12.17 Назван лучший пляж мира
    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    03.07.17 Лучшим аквапарком мира назван испанский Siam Park
    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    24.01.17 Знаменитый карнавал в Бразилии пройдет в конце февраля
    02.12.16 Москва и Санкт-Петербург - в десятке самых популярных городов мира в Instagram