26.12.2012 Малайзия. Дорога в Куала-Лумпур (день 30).
Дорога из Пхукета в Куала-Лумпур (или KL - "кейэл", как его обычно все путешественники, да и не только, называют в разговорах... Прямо как Лос-Анджелес...) получилась достаточно долгой, но я бы не сказала, что слишком утомительной. Автобусы наши отправлялись в 7.00 утра - Катин в Бангкок (680 бат, 12 часов, с бесплатной едой), мой - в Хат Яй (370 бат, 8 часов, и без еды...). В Хат Яе предстояло пересесть на автобус до КЛ. По приезду в Хат Яй, как водится, сразу же обступили таксисты и продавцы билетов на автобусы. Там же на автостанции есть кассы. В интернете читала, что есть автобус в 19.00 в КЛ, но в кассах на него билеты не продавали - говорили, мол даааа, есть, но на вопрос "где же его купить" махали рукой в сторону, и каждый раз - в разную. Походив так минут 20 в хаотическом порядке в разные стороны, решила, что такой метод поиска, пожалуй, беспереспективен... Спросила тогда у одного из "приставал" - он вывел меня с автостанции, перевел через дорогу - там бюро по продаже билетов. Женщина за стойкой сообщила цену в 690 бат. В принципе я готова была согласиться - ехать то 12 часов и цена для такого пути вполне приемлемая. Но подумав, что времени до 19.00 еще много и можно попробовать попытать счастье где-нибудь еще, самой, уже без "приставалы", решила осмотреться.
"Приставала", конечно, расстроился, а я, побродив немного, зашла в соседнее, через пару зданий, такое же бюро, где на автобус до КЛ (правда с отправлением в 18.00) мне назвали цену в 500 бат. Там и купила билет. Как в последствии оказалось, автобус был тот же самый. Что не удивительно, так как он вообще единственный такой, вечерний. В 18.00 к бюро подъехало сангтео еще с тремя туристами, забрало меня (опять извечный вопрос - сонгтео - оно, она или он? "Оно" звучит как-то по НЛО-ошному, чтоли...) и доставило нас куда-то, откуда уже должен был отправляться непосредственно сам автобус. Там уже мы прождали автобуса до 19.30. Как выяснилось, билетов в кассах автостанции на него не было, поскольку компания-перевозчик частная (правда, мне казалось, что все там все компании-перевозчики частные...). Но самое главное автобус был хороший, границу мы прошли быстро и в КЛ мы в итоге приехали в 6.00 на Puduraya Bus Station. Один из туристов в забиравшем меня сангтео был "француз" с корнями из Конго - Николас, дайв-мастер, работающий на ПиПи - ехал в КЛ на один день за визой. С ним мы и проболтали всю дорогу, в хаотичном порядке переходя с английского на французский и хрустя чипсами в темноте. После Малайзии я собираюсь на Пи Пи, чтобы там встретиться со своей подругой, которая приезжает в Таиланд на новогодние каникулы, и как раз занимается дайвингом - поэтому, думаю, еще мы увидимся с ним... А пока привет, КейЭл!
27.12.2012 Куала Лумпур - день 1 (день 31).
День как-то сразу не очень заладился. Вот бывает так, начинается все как-то не так, и знаешь наперед, что целый день так и будет...И вроде веских причин для расстройства никаких нет, так, ерунда всякая... Видимо именно такие дни имеют ввиду, когда говорят "встал не с той ноги"... Но я то и не ложилась этой ночью - не могу спать в автобусах. А может в этом то все и дело...Вобщем неприятно, но что делать - такие дни, видимо, тоже должны быть.
Забронированный заранее гестхаус Step Inn оказался совсем рядом с автостанцией Puduraya Bus Station, что не могло не радовать после долгого пути. Гестхаус простенький, ничего особенного (без особых достоинств, но и без особых недостатков), персонал очень участливый, и цена соответствующая (15 MYR). Рекомендовать не буду, скажу лишь, что на этой улице (Jalan Pudu) очень много гестов и, в принципе, думаю, что даже на месте найти жилье за аналогичные деньги не проблема. Месторасположение мне понравилось - автостанция напротив, монорельс тоже, при желании пешком можно дойти и до башен Petronas в одну сторону, и до China Town в другую.
Сразу же при заселении сгорела зарядка от ноутбука. Не думаю, что из-за электричества, скорее просто старая была. Но факт остается фактом: зарядки нет, а без зарядки нет и ноутбука. Пришлось менять планы на день - покупка зарядки стала неоспоримо важнее и приоритетнее всех достопримечательностей КЛ.
Совет: розетки тут отличаются от наших, они "трехдырочные", и наша зарядка в них не влезает. Но мальчик с ресепшена меня научил: надо взять авторучку и, вставив ее в верхнюю дырку, опустить блокиратор вниз - тогда наша зарядка свободно войдет в розетку (и попрошу обойтись без всяких неприличных комментариев, итак пыталась написать нейтрально, насколько получилось...).
Услужливый персонал геста отправил меня в Low Yat Plaza (Malaysia largest IT Lifestyle Mall), сказав, что если мне что-то нужно из девайсов, то это непременно сюда. Если вы любите все эти IT штуковины, чтобы много сразу, чтобы можно было все потрогать и поиграться со всеми новинками, чтобы все красиво и с продавцами в фирменных футболках, то вам здесь понравится. Вобщем торговый центр впечатляет, но для меня все было слишком уж оригинальное и по оригинальным ценам. Там мне предложили зарядку за 3000 руб., что меня не совсем устроило. В итоге поиском нашла в интернете какой-то ТЦ в спальном районе (метро Pandan Indah), где на 2-ом этаже в лавке у индусов купила ее за 500 руб. Но на все про все ушло полдня. Жарища жуткая, для пешеходов город совсем не предназначен, да и с водой какой-то напряг - днем с огнем не сыщешь - магазины редко расположены, а больше нигде она не продается. Пару раз прямо умирала уже от жажды в поисках магазина. Машин много, вечером в центре пробки, пешеходам дорогу машины не уступают. Но зато на монорельсе прокатилась, и спальный район посмотрела (вот там так совсем нет туристов).
Вечером сходила к башням Petronas (около 40 мин. пешком получилось), чтобы встретиться там с Алексеем с форума. Он в КЛ уже пару дней, а завтра утром отправляется на Лангкави, где мы в общей компании планируем встретить НГ. Меня, после работы на 52-м этаже в башне Москва Сити, конечно, всякими там башнями сложно удивить, да и не очень люблю я весь этот хай-тек, но эти оказались очень симпатичными и приятными. То ли из-за мягкой подсветки, толи из-за более сложной формы, чем наши. Под башнями расположен ТЦ - на мой взгляд, ничего особенного (ну я и не шоппер, правда), но народа и магазинов там оооочень много. По настоянию Алексея попробовали там блинчики с мороженым из дуриана. Он сказал, что ему все нахваливали и надо обязательно попробовать. Брррр, ну и гадость)))
Около Петронасов есть симпатичный фонтан с разноцветной подсветкой.
После бессонной ночи в автобусе, жары, поисков зарядки, под вечер уже очень хотелось в гест, выпить баночку пива и залечь спать. Но и тут ждал подвох. Пиво стоит минимум 8 MYR (Chang), есть еще парочка приемлемых марок за еще бОльшие неприемлемые деньги. Кстати, есть еще какие-то неприемлемые (называется пиво, но 14%!!!)...
Попробую завтра отправиться в парк к птицам и бабочкам. Очень надеюсь, хоть мы сегодня с городом не очень поладили, завтра мы с ним все-таки найдем общий язык!
Да, рядом с гестом еще расположен индийский храм - совсем новый, разноцветный, даже больше на игрушечный похож, но очень действующий - там идет служба, постоянно много молящихся, что-то дымится, кто-то поет, кучи разбитых кокосов вокруг валяются... Все очень живо и как-то по-настоящему. Очень радует. И когда вечером сидишь у геста за столиками на улице, в вечерней тишине слышно, как там, в храме, музыка играет...
28.12.2012 Куала Лумпур - день 2 (день 32).
Сегодня зашла на автостанцию, купила заранее билеты на Лангкави на завтрашний вечер (так как дело приближается к НГ, и есть риск, что если покупать день в день, то мест может и не оказаться). Билетов и так уже почти не было. Стоит 43 MYR, отправление в полночь, прибытие обещают в 6.00.
Итак, у города есть шанс сегодня исправить наше вчерашнее неудавшееся знакомство!
Отправляюсь гулять в сторону Chinatown и Merdeka Square. Здесь уже, с первых шагов, город мне нравится больше, нежели в современном районе башней Петронасов. У него появляется особый шарм, видна история, жизнь города. Вообще очень сложно укладывается в голове тот факт, что городу всего 155 лет.
Вот это мой любимый кадр - в нем для меня душа КЛ - современность вплотную с историей, многоцветность и интернациональность, вечные автобусы и вездесущая стройка...
Куала Лумпур переводится как "грязное устье". Посмотрев на канал становится понятно почему.
Merdeka Square перекрыта (жаль, не удалось полежать на зеленой травке) - здесь вовсю готовятся к встрече нового года.
Вообще в городе очень много стройки и ремонта, повсюду. Не знаю, вечный ли это процесс или это мне так повезло (Bukit Bintang Golden Triangle, Jalan P. Ramblee, что перед Петронасами, мечеть Masjid Jamek, площадь Merdeka Square были за строительными заборами - это из того, что помню). Надеюсь скоро все отстроят и отремонтируют, и будущим путешественникам откроется для взора гораздо больше интересностей.
Что вот это так и не поняла...
Очень порадовала KL City Gallery. Вход бесплатный, внутри замечательный макет города с подсветкой и фильмом о КЛ. Также здесь можно записаться на бесплатные экскурсии (записалась на завтра на экскурсию по Маленькой Индии).
Забежала в Central Market от дождя и жары. Симпатичный, и, что самое главное, прохладный! Он будет интересен для любителей сувениров и колоритных вещичек. Я путешествую налегке (впереди еще месяц и не таскать же все с собой), но было интересно прогуляться.
Jalan Petaling вечером тоже превращается в большой рынок, больше правда вещевой, чем сувенирный. Узкие ряды, много народу, все в перемешку. Зашла для интереса и еле выбралась. Купила там себе рюкзак. Торг получился быстрым и оригинальным. Я, увидев наконец-то простой черный (не цветной!) рюкзак, спрашиваю у продавца, сколько он стоит. - 120 MYR Разворачиваюсь, планируя уйти, ибо цена ни фига не бюджетная, даже если учитывать возможность торга. Продавец мне в спину: - За сколько купишь? - За 40 MYR... - Давай! (Продешевила... - подумала я, протягивая ему деньги).
А это вид на Jalan Petaling еще в полдень:
Вот еще пару фотографий Chinatown:
Цветок гибискуса - это символ КЛ. Его изображение есть также на монетах...
А это автор разговаривает с листом дерева...
На Merdeka Square:
Но наступил вечер, и этот неуловимый город опять отвернул от меня свое лицо. Когда в темноте теряется окружающая картинка, внимание переключается на навязчивых таксистов, вездесущие автобусы с оглушительными сигналами, неуступающие дорогу машины, узкие тротуары с толпами народа... Вобщем, ускользнул опять от меня...
29.12.2012 Куала Лумпур - день 3 (день 33).
Подъем сегодня ранний, а день ожидается тяжелый, так как надо успеть собрать вещи, чтобы выселиться из комнаты, и к 9.00 быть в районе KL Sentral на экскурсию по району Маленькой Индии. И потом целый день быть на вещах т.к. автобус на Лангкави уходит только в полночь. Не так легка она, жизнь путешественника, как кажется с первого взгляда!
После изучения карты решила отправиться до KL Sentral пешком, так как пересадки на метро получились неудобными и заняли бы столько же времени. Дошла за 30 минут, через Jalan Ttun Tan Cheng Lock, мимо Central Market, через старое здание вокзала KL Station:
мимо симпатичной церкви, похожей на католическую.
А дальше начался квест. На выданной карте местом встречи был указан Vivekananda (со значком "школа"), оказалось там рядом две школы с этим названием - начальная и средняя, но ни в одной школе ничего не знали ни про какие экскурсии... После долгих обсуждений и поисков кто-то сотрудников школы догадался, что рядом есть еще ашрам с таким же названием! Собственно там и была уже вся группа, когда я наконец там их нашла. А вот и вид на ашрам со стороны улицы (а не со стороны дворов, как я его нашла):
Экскурсовод старалась, рассказывала, как говорится, с душой, и экскурсия получилась ну очень детальной и интересной. Она объясняла нам не только про храмы и интересные строения, но уделяла много внимания истории самого района Маленькой Индии, укладу жизни, особенно тому, что было раньше, так как сейчас район уже больше современный, нежели исторический - много небоскребов и других современных зданий, рассказывала про различные магазинчики, кафе, ломбарды и прочие атрибуты ежедневной жизни района тех дней, которые сейчас уже сильно изменились и модернизировались, но кое-где еще остались в том первоначальном виде. Фото на паспорт не хотите сделать?
В этом районе КЛ особенно, хотя и в других тоже, поражает настолько тесное, но при этом взаимно-уважительное и равноправное сосуществование различных культур и религий на небольшой территории. Тут есть и индийский храм,
и китайский (что-то этот я не сфотографировала толком), и католическая церковь,
или это католическая? А та тогда протестантская?
и мусульманская мечеть,
и буддистский храм.
И все действующие, в каждой много прихожан. Причем все построены они все совсем недавно (самый ранний в 1894г., но большинство в 1950-х), несколько новых храмов находятся в процессе строительства. Малайзия вообще поражает этим фактом - тут живут и малазийцы со своей культурой, и индусы, и китайцы, сосуществуют очень мирно, никак друг друга не притесняют, не доминируют... Молодцы, этому нам следовало бы у них поучиться! Особенно интересным был индийский храм. Узнала много деталей и фактов, о которых раньше даже не слышала. А когда мы заходили внутрь, служащий храма потребовал от нас не только снять туфли, но и в обязательном порядке помыть ноги тем из нас, кто был в открытой обуви.
Оказывается - перед храмом всегда стоят банановые деревья как символы плодородия (все части бананового дерева идут в дело, не только сами бананы - фиолетовые цветы-бутоны тоже едят, в листьях готовят еду и т.д.)
- веточки, которые висят над входом (их тоже можно разглядеть на фото), делаются из кокосовых листьев - обычно висят вверх узелочками, вниз - только на похоронах, - при посещении храма предполагается жертвование кокоса - раскалывание его перед алтарем - что символизирует разбитие своего эго. Так же, как у кокоса, у эго прочная, толстая скорлупа, но пустое пространство внутри. Гордыня также лжива как кокос: твердый снаружи, но пустой и жидкий внутри... - кокос вообще считается священным плодом (у него опять же все части идут в дело и он дает все - и тень, и строительный материал, и влагу, и масло, и волокна из которых можно делать ткань и т.д.)... - белые точки из пепла - тиллаки - пепел этот делается из коровьего навоза с добавлениями еще чего-то, и ставится, чтобы человек не забывал, что все мы станем пеплом, также ставится еще точка - красная, что символизирует уже не помню...склероз... - когда мужчины молятся с просьбой о прощении, они смешно бьют себя кулаками по лбу и, перекрестив руки, тянут руками мочки ушей. Эти движения делают только мужчины, у женщин другая молитва. Почти все мужчины молились в храме именно так... - только в этом районе КЛ вы увидите на дорожной разметке цветы лотоса.
Да и вообще район веселенький и разноцветный:
А вот опять мое любимое сочетание несочетаемого:
Еще экскурсовод рассказала нам, что от Central Market волонтерами каждый день проводятся бесплатные экскурсии по Chinatown (начало в 10.30 до 13.00, надо подойти к входу в Central Market к 10.00 (жаль, что я уже уезжала и не смогла сходить). Ну что ж, значит, в следующий раз!
От KL Sentral поехала в пещеры Бату - поезд отправляется с KL Sentral (компания KTM Komuter, проезд 1 MYR, 20-30 мин). Очень симпатичное и интересное место, тем более добраться до него теперь так легко. Наверх забраться я, трусиха, конечно, не смогла. Но даже с низу все выглядит довольно впечатляюще...
Да и обезьянки внизу очень симпатичные. Вот эта - бандит. Смотрите, какие распальцовки...
А вот эта в храме натырила кокос:
Кормящая мамаша:
Обратно поехала до KL Station (по непонятной логике билет обратно стоит уже 2 MYR). Вышла на KL Station,
чтобы отправиться в Heritage Park в парк птиц. Прошла мимо:
Прошлась по самому парку - парк не очень впечатлил, если честно...
Ну да ладно, сейчас к птицам загляну! На кассе выяснилось, что билет стоит 48 MYR (три дня с лихвой проживания в дорме!, да и сам антураж вокруг парка уж слишком туристический!), тут меня задушила жаба и я подумала - что я там не видела? - а тут еще голод давал о себе знать, и ноги болели от долгой ходьбы, и я бодрым шагом отправилась по направлению к своему хостелу через Central Market, около которого как раз отлично поужинала. После ужина в хостел - к интернету, куда же без него - ждать ночного автобуса на Лангкави!
04/02/2013 09:01
Материалы по теме
- Страны: Малайзия
- Города: Куала-Лумпур
- Отзыв о поездке: Малайзия (Куала-Лумпур)- Сингапур - Бали (20 дней), январь 2012
- Фоторепортаж: Куала-Лумпур: город в устье мутной реки, 27.11.2012
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.