О Канкуне я уже писал в предыдущем посте. По сути, это было место базирования из которого я перемещался по Юкатану, останавливаясь в небольших отелях в Мериде и Прогрессо. С этим, к слову, проблем обычно не возникает, отелей много и ценовой диапазон велик.
Мерида
Мерида - столица штата Юкатан. Город существует именно как Мерида с 1542 года и построен на еще более древнем индейском поселении. К слову, столицей его можно назвать с натяжкой, население около 800 тысяч, высотных зданий практически нет, при этом все очень уютно и камерно.
Город расположен далеко от моря, достопримечательностей не так уж и много, но туристов всегда прилично... Их можно понять, я был в Мериде 2 раза, не считая коротких остановок на переночевать по пути, и оба раза был в восторге от какой-то совершенно особой атмосферы вечерней и ночной Мериды. Первый раз мне вообще повезло, были выходные, центр города был перекрыт для движения автомобилей, ресторанчики вынесли столы прямо на проезжую часть, играли мариаччи, люди отдыхали, пили коктейли, курили сигары, которые прямо здесь предлагали уличные торговцы за копейки, танцевали (мимо проходящий по своим делам дедок лет 60-ти галантно пригласил на танец сидящую в ресторане даму лет 50-ти, которую видел впервые, и они так умело жгли свои румбы с самбами, что у меня невольно рождался комплекс буратины... И таких было много, латиносы, что тут говорить). В общем, народ отдыхал на славу...
Отдохнул и я... Попробовал коктейль, через воронку заливаемый горящим клиенту, которого перед этим аккуратно удерживает один из крепких официантов. Чтобы не убежал и не дергался, наверно... Смешиваем:
И заливаем:
На самом деле все не так страшно, как выглядит, в воронке лед и, ожидая поток огня в горло, получаешь совсем наоборот - ледяной напиток. При этом смешивается все на текиле, но с таким же успехом может делаться на бензине, потому как благодаря воронке коктейль уходит минуя рецепторы вкуса прямо в глотку. Я не могу сказать, сладкий ли был напиток или кислый...
В общем Мерида - идеальное место, чтобы почувствовать себя вне времени и вне каких-либо проблем. Наверно поэтому там так много туристов. Центр, колониальные постройки, гуляющие люди, в какой-то момент просто перестаешь понимать, в каком ты веке. Предупреждая возможные инсинуации - не только от спиртного... хотя и от него тоже.
Добираться в Мериду проще на автомобиле. В Канкуне с арендой никаких проблем нет, даже если не бронировать автомобиль заранее. Ехать лучше по платному хай-вею (стоимость проезда по всему маршруту около 250 мексиканских пессо, это около 800 рублей), машин мало, дорога хорошая, расстояние 300 с небольшим км. Наверняка есть автобусное и железнодорожное сообщение, но я не люблю завязываться на расписания, поэтому предпочитаю авто.
В самой Мериде необходимо быть внимательным с выбором ресторанов, я бы рекомендовал места традиционной мексиканской кухни или стейк-хаусы. Масса ресторанов европейской кухни, стоит дорого, а в итоге не очень понятно, поел или радио послушал. Ни в коем случае не вступать в беседы с уличными торговцами, коих в центре вечером немерянно. Вежливого, но твердого "нет" достаточно, чтобы тебя оставили в покое, но если проявить хотя бы малейшую заинтересованность, отвязаться будет тяжело и даже если отстали, совсем не факт, что через какое-то время к тебе не подойдут снова.
Чичен-Итца.
Чичен-Итца расположена примерно посередине между Канкуном и Меридой, чуть ближе к Мериде. От Канкуна расстояние около 200 км. На мой взгляд, самое посещаемое и известное место. Очень людно, очень жарко, очень красиво. Все подобные Чичен-Итце места паломничества туристов работают с 8 утра и, на мой взгляд, это самое лучшее время для посещения их. Иначе, очередь на вход и толпа часов с 9.30 - 10.00, когда массово начинают прибывать автобусы организованных путешественников. "Чичен" на языке майа - "колодец". Итца- группа народности майа. Это наиболее сохранившийся город майа, основание которого относят к 360 году до н.э.
Майа верили, что их верховный бог Кукулькан ("Пернатый Змей") два раза в год, весной и осенью спускается на землю. И пирамида Кукулькана спроектирована таким образом, что два раза в год, 21 марта и 22 сентября (осеннее и весенне равноденствие) солнечные лучи проектируют тени платформ пирамиды на край главной лестницы, чередуя треугольники света и тени, которые соединяются со змеиными головами у основания этой лестницы. Создается впечатление спускающегося с пирамиды змея. Как майа задумывали и реализовывали подобные штуки - не знает, по-моему, никто...
На каждой стороне пирамиды лестница в 91 ступень и вместе с платформой наверху общее количество ступеней составляет 365 штук по количеству дней в году. Другие сооружения:
Вообще, площадь очень большая, надо настраиваться на длительную прогулку. На пирамиды подниматься нельзя, все перекрыто, в отличие от Ушмаля, в котором на главную пирамиду можно залезть без каких-либо ограничений. Но об этом позже. В любом месте подобном Чичен-Итце всегда на входе можно встретить массу желающих провести экскурсию вам индивидуально (не пользовался, цен не знаю), можно ненароком прицепиться к какой-нибудь группе, а можно просто бродить самому, читая таблички и инфу из интернета, например.
Ушмаль.
Не менее красивый, но более компактный город Майа - Ушмаль. И уж точно не такой людный, как Чичен-Итца. Расположен в 80-ти километрах южнее Мериды. Помимо того, что Ушмаль содержит все классические образцы архитектуры Майа, тем не менее отличается обилием резьбы на сооружениях. Субъективно, мне там понравилось значительно больше, чем в Чичен-Итце.
Там на середине пирамиды - это я... Выше не рискнул, надо было озаботиться более удобной обувью для лазаний по камням. К слову, залезать на пирамиду легко. Слезать страшно. Ступени узкие и высокие. Камни отполированы ветром и временем, поэтому достаточно скользкие.
Тулум.
Ну и чтобы закончить с археологией, Тулум. Примерно 120 км к югу от Канкуна. Дорога проходит по Ривьере-Майа на которой тянутся отель за отелем, каждый из которых по уровню пафоса архитектуры даст фору Кремлю или Зимнему Дворцу... После Чичен-Итцы и Ушмаля Тулуму недостает величия и масштаба, но он с лихвой компенсирует это расположением. Город стоит на утесе с видом на Карибское море.
Это единственный большой город Майа, расположенный на побережье.
На этот раз достаточно, хотя хотелось написать еще и про Селестун, Исла Мухерес, Шкарет и Прогрессо, но в следующий раз и так получается много.
08/02/2013 09:23
Материалы по теме
- Страны: Мексика
- Города: Тулум; Ушмаль
- Отзыв о поездке: Мексика. Племя майя - прошлое и настоящее, октябрь 2012
- Отзыв о поездке: Мексика без страха и упрека, декабрь 2002
- Фоторепортаж: Кинутый дважды, или сказка о том, как я вместо Острова свободы попал в Мексику, 01.07.2007
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.