По правде, при переходе из Замбии в Зимбабве нам следовало бы не торопиться, а сперва заглянуть на замбийскую сторону водопада и увидеть это чудо природы оттуда; судя по слухам, в местном Национальном парке даже разрешено купаться в Замбези, что является, конечно, очень заманчивым аттракционом. Мы же очень спешили пройти границу и переживали, что можем не успеть, отчего проскочили мимо входа в заповедник, а потом уже стало поздно. О том, что мы упустили такой поспешностью, нам почти сразу же после границы Замбии поведал сам грандиозный водопад, на который открывается очень неплохой вид с моста, переброшенного через реку чуть ниже по течению.
Помнится, читая в детстве полученную после сдачи макулатуры книжку Буссенара "Похитители бриллиантов", я представлял себе те места, вокруг которых крутится действие романа, но не представлял, что когда-нибудь смогу увидеть их; Мози-оа-Тунья, постоянно встречавшаяся на страницах издания, казалась тогда чем- то ирреальным, совершенно недостижимым. Теперь, когда мы стояли рядом с беснующейся стихией, поверить в реальность происходящего по-прежнему было сложно, однако поскольку нас благополучно заливали брызги воды, приходилось признать, что всё происходит наяву...
Несколько подпортили нам торжественность момента разве что замбийские приставалы, встретившие нас у входа на мост и старательно пытавшиеся изгадить чудесные впечатления от встречи с чудом природы. Они целой компанией домогались то обмена денег, то каких-то дрянных сувениров, то ещё какой-то мерзости, и отчалили только после того как мы прошли официальные столбы, установленные примерно посередине моста и обозначающие границу.
Оказавшись на территории Зимбабве, мы сразу утратили вид на водопад, закрытый обросшим джунглями утёсом, зато нам открылась чудесная радуга, встававшая из пенившейся в каньоне воды. Не преминули мы и взглянуть в другую сторону, туда, где с берега на берег были протянуты канаты: разделяющий две страны мост используется отчаянными головами как место для прыжков с "тарзанки" - сотня долларов за удовольствие и ещё, кажется, двадцать за диск со съёмками прыжка. Заодно уж скажу, что в местных турбюро можно записаться на рафтинг, уплатив 125 долларов совершить полёт на вертолёте, покататься на слонах вдоль Замбези (120 долларов) и так далее. Есть и более солидные программы типа поездки на три дня в ботсванский национальный парк Чобе, которая обойдётся в 335 долларов при двух включённых ночёвках. Только надо учесть, что для такого вояжа потребуется как минимум двухразовая зимбабвийская виза, о чём следует помнить при пересечении границы: по умолчанию местные официальные лица лепят одноразовый въезд на семь дней.
Здесь в отличие от Замбии, я был уверен в успехе мероприятия, так как бывшая Южная Родезия не в пример многим другим странам региона благосклонно относится к въезжающим, раздавая свои въездные визы чуть ли не налево и направо. Для того чтобы получить зимбабвийскую визу с красивой голограммой местной священной птицы, не требуется вообще ничего, даже бронирования отелей. Следует лишь заполнить малюсенькую миграционную карту и внести в казну республики тридцать долларов; во всяком случае, именно такие суммы фигурируют в официальных бумагах, касающихся въезда в Зимбабве граждан России: для англичан или, скажем, канадцев, цены совсем другие, более высокие - по-моему, с них должны сдирать 65 или даже 75 долларов.
Пока негр в форме местной пограничной службы листал паспорта и клеил визы, я осмотрелся и заметил плакат, призывавший въезжающих предъявить для осмотра продукты питания - там также имелся целый список добра, запрещённого к ввозу, в том числе зерно, фрукты, овощи, сахар и много чего ещё. Мы-то предвидя такой оборот событий слопали все запасы по дороге из Лусаки и заявились в Зимбабве, что называется, без крошки съестного; учитывая скверную репутацию страны, я несколько беспокоился насчёт питания. Правда, таможенный и ветеринарный контроль оказался сущей фикцией, не то что в ЮАР: когда мы забирали вещи, то нас обнюхала специально дрессированная собака, учуявшая в рюкзаках мандарины и бутерброды с сыром, прихваченные нами в дорогу на всякий пожарный случай. Негр-поводырь эту еду у нас отобрал, чем несказанно испортил настроение. Знай мы заранее, что в посещённых нами странах с едой не возникнет ни малейших трудностей, не стоило бы и переживать по этому поводу...
Зимбабве встретило нас характерными пейзажами, однако потом дело пошло куда веселее.
В частности, уже по дороге в отель мы обнаружили с полдюжины магазинов, несколько банков и как минимум три кафе. Что ж, жизнь, похоже, продолжалась... Более того, в городке никого не били и не убивали, что само по себе, учитывая слухи про страну, оказалось странным. Мы вдобавок пока шли к отелю, хоть и испытали пару набегов со стороны непрошеных помогальников, ситуация всё-таки была куда лучше, чем, скажем, в Бейруте.
Бронируя гостиницу в Виктория-Фоллс, я колебался недолго, сразу нацелившись на "Victoria Falls Rest Camp", чьи цены начинались от вполне демократичных десяти долларов за палатку - это была стоимость права поставить собственную палатку на охраняемой территории отеля.
Есть там и отельские палатки, установленные на бетонном основании и кажущиеся стационарными сооружениями; стационарные сооружения тоже имеются, включая в себя многоместные коттеджи с удобствами на улице по 11 долларов за человека.
Можно снять и небольшой коттедж лично для себя за 34 доллара, однако это тоже проживание без удобств. Лично я выбрал самое дорогое жильё, а именно коттедж с ванной и туалетом, да ещё и с кухней - за этот набор принадлежностей цивилизации нам пришлось отдать 93 доллара.
На территории есть бассейн, бесплатный для проживающих, а возле него расположен ресторан, где за восемь долларов можно получить горячее блюдо с гарниром.
Словом, мы достаточно неплохо провели вечер, успев также прикупить продукты для завтрака в близлежащем супермаркете.
Уж и не знаю, с каких-таких пьяных глаз городок обозвали не имеющим ни магазинов, ни кафе: мы не успели пройти и пяти минут от ворот гостиницы, как нашли супермаркет "Spar", где культурно приобрели набор яиц, сыр, колбасу, хлеб и прочее добро, которым намеревались позавтракать. А рядом были ничуть не менее укомплектованные промтоварные магазины, в которых можно, скажем, купить вещи на смену прохудившимся или испортившимся. Я, например, могу припомнить контору "Deep Shop", где продавалась повседневная и походная одежда. Цены там, конечно, высоковаты, и самые простые шорты стоят как минимум 15 долларов, а рубашку с коротким рукавом не купить меньше чем за 30 долларов. И всё-таки по сравнению с тем, что мы ожидали, здесь был просто рай земной!
Таким образом, попав в Зимбабве, не стоит думать, будто там царят полный голод и нищета: если в кармане шуршит твёрдая валюта, ни о чём беспокоиться не придётся...
Кстати, о валюте. Ещё сравнительно недавно инфляция в Зимбабве достигла таких поистине астрономических масштабов, что правительству пришлось вводить купюры достоинством в миллиарды и даже триллионы - до сих пор предприимчивые граждане продают эти бумажки туристам за скромную мзду. Сейчас дело с местными финансами вроде пошло на лад, по крайней мере с виду: зимбабвийские доллары ушли в прошлое, а все цены нынче указываются в нормальных, американских долларах. К оплате также принимаются рэнды, английские фунты, евро и даже замбийские квачи, даром что они тоже не очень устойчивая валюта.
Всё-таки, предпочтительнее платить долларами, так как при оплате в рэндах у продавцов может банально не быть нужной сдачи, и тогда покупателю всучат чупа-чупс или, скажем, упаковку печенья. Хорошо бы иметь и мелкие долларовые купюры, чтобы управляться тик-в-тик, иначе на сдачу надают такие замызганные бумажки, что просто противно их класть в кошелёк.
Что касается зимбабвийских денег, то они теперь годятся разве что на сувениры, и многочисленные негры систематически пытаются "толкать" их туристам; нам неоднократно предлагали совершить сделку на миллиарды и даже триллионы долларов - за каждую такую бумажку просили два настоящих доллара. При этом, надо сказать, уличные приставалы довольно назойливы и не отцепляются от жертвы даже после того как им десять раз подряд говоришь "нет!" Не производит на них впечатление и "НЕТ!!!", не помогает и простое игнорирование. Одного особо упрямого приставалу я даже спросил: "Ду ю спи инглиш", а когда тот ответил утвердительно, спокойно и раздельно ему объяснил, что мы не нуждаемся в его товаре. Он с этим фактом согласился, и всё-таки продолжал пытаться всучить нам своё добро...
Ей-богу, лучше бы местное население поставило лотки с объявленными ценами, тогда, небось, количество покупок сразу бы возросло: мы вот, к примеру, были не против прикупить на сувениры миллиардные бумажки, но поощрять подобную практику уличного приставания нам совершенно не хотелось. Поэтому я очень обрадовался, увидев на Clark street сувенирный магазин "Ngungas", где были нормальные, человеческие ценники. Вообще-то я бы выделил бы эту лавочку даже за то, что в ней продаётся оригинальная керамика с африканскими мотивами. Простенькую плошку или миску можно купить всего за 5 долларов, и хотя более интересные изделия стоят дороже, цены всё равно выглядят очень низкими. Кроме того, среди прочего ассортимента сувениров можно отметить открытки с видами африканской природы - одними кадрами с водопада Виктория тут дело не ограничивается. Открытки стоят по 2 штуки за доллар.
Заодно мы во время вечерней прогулки выяснили, что в городке есть возможность получить доступ в Интернет, распечатать фотографии, переписать их с флэшки на компакт-диск, словом, индустрия обслуживания туристов находится вполне на высоте. От себя могу порекомендовать в этом плане контору "Adventure Zone", где заправляет семейство европейцев: тут и экскурсии заказать можно, и получить консультацию по местным условиям, и диск нарезать - 5 долларов стоит эта услуга, и стоимость "болванки" включена.
27/02/2012 11:15
Материалы по теме
- Страны: Зимбабве
- Отзыв о поездке: Знакомство с Лусакой, февраль 2012
- Отзыв о поездке: Качели через водопад Виктория (Зимбабве), июнь 2009
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.