Драгоценностей во Франции я не теряла, а наоборот, нашла. Бриллиант – это название горнолыжного региона: шесть уютных деревушек на уровне от 1000 до 2000 метров, почти 200 км трасс и 84 подъемника. Завораживающей красоты спуски посреди заснеженных царственных елей и поля паудера на вершинах. Все это объединено единым ски-пассом под названием Espace Diamant и тщательно скрыто от мировой общественности по простой причине: местные не спешат делиться этим бриллиантом с остальным миром. Наверно, поэтому сайт региона исключительно на французском языке. Иконки-флажки русского и английского есть, но они не кликабельны – добро пожаловать во Францию!
Espace Diamant идеально вписался в Савойские Альпы: всего в 10 километрах от фешенебельного Межев, пол часа езды до Шамони и подножия Монблана и столько же до знаменитой Ля Клюза. Ближайший аэропорт Женева в 70 километрах. За счет своего расположения курорт получает много солнечных дней и еще больше снега – в этом году до трех метров.
Бытует мнение, что кататься во Франции дороговато и по-английски никто не говорит. Это правда, особенно для локальных станций, как наш бриллиант. Но есть, по крайней мере, пять причин, почему сюда хочется вернуться: огромный и разнообразный регион катания, очень красивая природа с теплой и снежной зимой, настоящие французские деревни с размеренной жизнью в течение всего года, отсутствие толп туристов и очередей и, наконец, главное для ценителей вкусной еды – кухня! Савойские блюда в местных ресторанчиках, не избалованных посетителями – это шедевры, не зависимо от цены и уровня ресторана. С них и начнем!
Раклет, тартифлет, роблюшон, что в имени твоем?
Сырные блюда с колбасками, ветчиной и картофелем специально придуманы савойцами для холодного сезона, чтобы утолить голод после тяжелого рабочего дня. Это означает, что блюда большие и сытные.
Особенно осторожным надо быть с роблюшонадом. На вид все скоромно: картошка кубиками и порезанные сардельки разных сортов. Но когда выносят настольную печку- гриль на углях, в которой плавиться большая головка сыра Роблюшон и постоянно подливается в тарелку, съесть все тяжело, даже запивая великолепным легким вином.
Поэтому для едоков послабее подойдет тартифлет. Американцы его кличут картофельной запеканкой. На деле это лук и бекон поджаренные на сковороде в оливковом масле с добавлением шампанского. Заправленное сливками содержимое сковороды вместе с отваренной картошкой перекладывается в форму для запекания и накрывается слоем сыра Роблюшон. Ставится в печку на пол часа и вуаля! Оторваться от этого блюда невозможно, даже съев в придачу корзинку хрустящего хлеба.
Что касается раклета, сами французы считают его социальным блюдом. Действительно, раклет объединяет, даже когда по-французски не можешь связать пару слов. Все дело в технике, да и для хозяйки застолья раклет – настоящее спасение. Все что нужно: отварить картошку в мундире, нарезать разные сорта ветчины и достать из холодильника пару упаковок сыра раклет. Он продается уже разрезанным на кусочки, точно подходящими для совочков, на которых сыр плавиться в настольном электро-гриле - раклетнице. Кстати, такой гриль можно купить и увезти в Россию. Продаются совсем маленькие, на двоих человек, как говорят французы, раклет для любви. Дальше тарелка под завязку нагружается мясными закусками, вино подливается в бокалы, горячая картофелина снимает мундир, а в это время сыр плавится и соскребается на картошку. Отсюда и название раклет, что в переводе с французского означает скрести. Действие повторяется многократно, пока есть силы встать из-за стола. Скучать не придется, так как пополнение тарелки требует постоянного действа.
Конечно, надо обязательно попробовать местное фондю. В Савоях традиционно готовят два вида: фондю савоярд и фондю бугиньон. Первое с сыром, ветчиной и зеленым салатом. В этом случае в расплавленный сыр с добавленным в него шампанским окунаются кусочки хлеба. А второй мясной, когда кусочки мяса поджариваются в кипящем масле. Мясо нежное и тает во рту, потому что в этом регионе продукты фермерские, натуральные, очень высокого качества.
Для тех, кто поедет в Савойские Альпы возможно впервые, хочу дать маленький совет. Экономьте на чем угодно, но не на ужине. Приходите в ресторан не насытиться после катания, а насладиться жизнью. Расслабьтесь, закажите кир на аперитив, легкий салат или пирог на старт, вкусите сочное мясо в качестве основного блюда с местным вином. Без спешки перейдите к воздушному десерту, попробуйте лакомство мильфей, а под занавес отдохните с чашечкой кофе. Здесь его часто подают с шоколадом, печеньем и нугой. Тогда день завершиться счастливо, с чувством глубокого удовлетворения жизнью.
Лицом к Монблану
Самый крупный поселок Флюме (Flumet) расположен на трассе D1212 между городами Альбервиль и Межев. Так что если ехать на машине, остановиться во Флюме удобно. Гостиниц и шале множество, можно выбирать по цене и комфорту. Но если ехать своим ходом и не арендовать авто, то лучше селиться в отеле в центре, в этом случае будет удобно добираться до склонов на бесплатном автобусе. Или в шале, у которого есть собственный автобус, например, Chalet L’Eau Vive. Гостеприимные хозяева Эрик и Мари хорошо говорят на английском, а их домашние десерты просто бесподобны.
Во Флюме есть все, что нужно для отдыха: два спортивных магазина, супермаркет, мясная и сырная лавки, булочная с кондитерской (невозможно забыть!), СПА с хамамом, рестораны и бары, офис туризма, сувенирные магазины, банк, аптека и кабинет врача. Все это расположено на пятачке и двух улочках. Для аренды лыж и сноубордов – магазинчик Интерспорта. Владелец магазина Фредерик свободно говорит на английском.
Бесплатный автобус отходит от офиса туризма каждый час в зимний сезон. До склонов и обратно ехать всего 5 минут. На первой от Флюме станции подъемников Les Seigneurs распложена знаменитая фромажри – фермерский магазин сыров Val d’Arly. Посещение его обязательно особенно перед отъездом на родину. Где как не здесь покупать настоящий савойский сыр: Томм (твердый как пармезан), Эмменталь (с дырочками), Шевр (козий) и мягкий Роблушон.
Можно поселиться и на горе, рядом с подъемниками. Но вечером там ровным счетом нечего делать. Жизнь бурлит в деревушках и в соседнем Межев. Но если очень хочется быть ближе к подъемникам, то можно жить в Нотр Дам Де Белькомб. Поселок расположен чуть выше Флюме, он такой же уютный, со множеством хороших ресторанов, один из которых – Ферма Викторин – входит в мишленовский гид. Место очень крутое и знаменитое, поэтому лучше всего его приберечь на особый случай, например, день рождения в большой компании или предложение руки и сердца тет-а-тет. Правда без машины в ресторан не добраться, остается такси. В Нотр Дам Де Белькомб также есть ноктюрн – ночное катание по четвергам или вторникам. Так что для больших фанатов лыж и сноубордов поселок очень даже подходит.
Все подъемники в Espace Diamant кресельные или бугельные. Креселки есть старые и медленные, а есть новые и скоростные. Семь сноу парков и склон для сноускутов.
Несколько долин объединены между собой, перебираться из одной в другую можно без проблем по трассам-переходникам, правда на сноуборде это получается не так быстро. Самое лакомое место для катания – на вершинах Ле Сези (Les Saisies), а именно в районе креселок Douce, Grattary, Brichou, Roche Blanche. На карте их хорошо видно, на самом верху они напоминают букву W – это две долины с полями целины и широченными трассами. Так и хочется там провести весь день, рассекая вверх и вниз. А почему бы и нет?
Когда я каталась в Espace Diamant, людей было не то чтобы мало, если честно их не было вовсе. Не думаю, что морозы были причиной. Просто в низкий сезон до начала февральских школьных каникул в регион приезжают в основном местные французы и то на выходные. На неделе все трассы и подъемники можно сказать персональные.
Апре-ски
Апре-ски для меня также важно, как и само катание. Причем в это понятие входят отнюдь не дискотеки и бары. Этого добра везде полно. Мне хочется расслабиться в сауне, хорошенько пошоппиться, пройтись по лунной дорожке, держась за руки, наслаждаясь тишиной и звездным небом. Такие вот женские приятные мелочи. Здесь все это есть. Оказывается в Альбервиль и Межев можно запросто добраться на автобусе. Им же можно доехать, если нет трансфера из аэропорта. Нужно только обязательно за пару дней до поездки забронировать место по телефону или через сайт. Мало, кто пользуется автобусами и поэтому они отправляются в путь под заказ.
Таким образом, я ездила на шоппинг в Альбервиль. В автобусе нас было трое, я, водитель и пассажир, домчали за 35 минут. Высадили нас на ж/д вокзале, в центре города, как раз на улице Виктора Гюго, где все бутики. Ах, сказка. Представьте, скидки до 70%, в магазинах ни души, знай себе переходи от одной двери к другой. Пообедать можно на площади Европы, там несколько уютных ресторанчиков. А остаток дня посвятить осмотру Олимпийского парка, тем более он на пол пути из центра в район больших магазинов и мегамаркета Казино.
За настоящим казино, дискотеками и гламуром надо ехать в Межев. Всего 10 минут от Флюме и другой мир. Там много русских, туристов и тех, кто живет постоянно. И самый дорогой Макдональдс. Я же предпочитала расслабляться в тихом Флюме, в хамаме, что всего в 50 метрах от наших апартаментов.
Напарившись, я уселась на меховой диванчик и, попивая мятный чай, не могла поверить, что я в затерянной горной деревушке, никому не известной, но такой милой и домашней. Здесь действительно чувствуешь себя как дома.
Цены сезона 2012
Билет Москва – Женева – Москва 9400 рублей
Автобус Альбервиль – Флюме 10 евро
Номер в шале с завтраком 38 евро в низкий сезон, 45 евро в высокий сезон
Ски-пасс на 6 дней 177 евро, на 1 день 33 евро.
Автобус до подъемника – бесплатно
Счет в ресторане на двоих с напитками и десертом 40-60 евро
Счет в мишленовском ресторане Ферма Викторин на двоих около 150 евро
Ссылки по тексту
Espace Diamant: www.espacediamant.com
Шале: www.hotel-eauvive.com
Заказ автобуса: www.mobisavoie.fr
Ресторан Ферма Викторин: www.la-ferme-de-victorine.com
Сайт Флюме: www.flumet-montblanc.com
Аренда лыж и сноубордов онлайн во Флюме: www.intersport-flumet.com
16/02/2012 19:41
Материалы по теме
- Страны: Франция
- Регионы: Альпы
- Города: Межев; Альбервиль
- Отзыв о поездке: Французские Альпы - Сьерре Шевалье, февраль 2003
- Фоторепортаж: Французские Альпы: ты кант точил игриво, кусая длинный ус?, 13.12.2001
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.