Французские Альпы - Сьерре Шевалье



    В этом году для катания на горных лыжах был выбран Сьерре Шевалье – это около 15 деревенек, расположенных в французских Альпах между Греноблем и Турином. Добираться туда очень удобно - всего час езды от Турина через красивейший перевал около 2500- метров и внизу сразу открывается начало долины, в которой расположен самый "высокогорный" город Франции – Бриансон. За ним вдоль долины реки и расположены те 15 деревенек, которые объединены в горнолыжный курорт Гранд Сьерре. Я жила в 8 км от Бриансона, в деревушке Вилленев. Это уже далеко не первый мой зимний отпуск в Альпах, но это место понравилось мне больше всего. И сам город Бриансон и деревни – старинные населенные пункты, в них прекрасно сохранены и отремонтированы старинные дома. Там есть та спокойная аура альпийских горных селений, которой нет в застроенных современными отелями и утыканными спортивными магазинами курортных поселках, построенных пару десятков лет назад исключительно для туристов.

    Да, склоны конечно проигрывают по разнообразию и количеству Трем Долинам, где я была в прошлом году, но это возмещается прекрасной погодой в этой долине – благодаря высоким пикам с обоих сторон долина защищена от ветра и осадков. Сервис и качество склонов были очень хороши.

    Может быть на мои радужные впечатления повлиял отель. Это бывшая маленькая прядильная фабрика 1700 какого-то года, перестроенная под отель. Снаружи –старинное каменное здание, как из средневевовых фильмов, внутри – все отремонтированно под евростандарт, но сохранены и арки, и лесенки и балкончики сложной старой планировки и много антиквариата в отличном состоянии. Отель держит семья, говорящая и по английски, что значительно облегчает выбор блюд в ресторане – у меня был пансион. В ресторане чем только не кормили: были и кролик, и фондю Савоярд, и баранина. А десерты, которые просто подходишь с стойке и показываешь пальцем, не удалось перепробовать за всю неделю. При этом все подается как в хорошем французском ресторане, тарелки подогретые, вилки соответствующие, живые цветочки на столах. Что приятно, размеры порций были расчитаны не на гурманов, а на укатавшихся за день лыжников.

    Сама деревушка тоже очень приятная, с кривыми узками улочками, маленькими церквушками и уютными провинциальными ресторанчиками. Все деревушка расположена вдоль реки. Вода в реке кстати необычного цвета – нежно голубого и прозрачная, как слеза. Отель наш стоял прямо на берегу, вечером очень прятно было засыпать под журчание воды.

    Как обычно жизнь "горнолыжника" была четко распланирована. В 7 утра – подъем, в 7.30 парочка свеженьких круассанов. В 9.00 как штык у подъемнка встреча с гидами – и вперед. Первые два дня погода была просто потрясающая. Снегу на склонах аж 2 метра, все склоны в отличном состоянии, солнышко, ветра нет, все подъемники работают как часы. В 11.30 – перерыв на ланч. Ресторанов на склонах конечно меньше, чем в Трех Долинах, но цены значительно дружелюбнее. А главное, что прекрасный капучино аж с натуральными сливками, а не из балончика. Потом - опять катание до 14.30 – в это время начинается живая музычка в ресторанах для привлечения клиентов. Ну и завершается все длиннющим спуском назад в деревню. Для желающих острых ощущений под конец дня в деревню вела пара черных склонов, но я отношусь обычно к нежелающим. Поэтому вальяжный спуск длиной аж в 4,5 км (на каждый ста метрах таблички стоят, сколько еще до конца осталось) можно было начинать аж в 15.30. Чтобы к 16.00 отстегнуть все эти лыжи и развалиться в баре с пивом у подножья горы. Потом – сон ясно дело, причем иногда аж до вечернего кормления в 19.30. Церемония подачи блюд в ресторане нашей исторической гостиницы длилась примерно час, после чего народ плавно перемещался в соседнюю залу с камином, служившую баром – на кофе и местные ликеры – кстати очень приличные. Они подавались с маленькой стопочке, вставленной с мисочку со снегом. Там же в каминном зале были обнаружены корзины со свежими журналами, судя по ассортименту явно закупаемые хозяйкой. Поэтому за неделю я аж пересытилась последними писками францусзкой моды. Затем - небольшая прогулка вдоль реки по улицам старого города. Там дома еще украшены рождественскими гирляндами и когда проходишь мимо, начинает играть какая нибудь рождественская мелодия. С учетом, что других "прогуливающихся" почти нет, темно, вокруг снежные сугробы – создается очень приятная, спокойная атмосфера. Зимний отпуск у французов начинается в феврале, поэтому январь – самой милое время покататься без очередей на подъемники. С другой стороны ночная жизнь конечно хилая, народ наш совался и в дискотеки, но местная публика приходит туда только после 24.00, а укатавшийся турист, которому завтра к 9 утра надо опять на гору, до 24 может дотянуть только на большом интузиазме.

    Так, в полной идилии, пролетело пару дней, пока не начался снегопад.

    В первый день снегопада перспективу катания ежиком в тумане я заменила на экскурсию в рядом лежаший город Брианссон. Вообще-то туда можно было и на лыжах скатиться – но сказали, что спуски в город все же поддтаявши, так как он находится на 1300 метрах, а не на 1400, как наша деревня. И я поехала на рейсовом автобусе – благо это для обладателя билета на горы бесплатно. Однако снегопад не дал жизни и в городе. За пару часов нанесло так, что снегу было по щиколотку и выше, а снег просто залеплял лицо. Поэтому экскурсия по городу вышла не очень комфортная. Город-то все же в Альпах, улицы – то вниз, то вверх, а тут еще и снегу уже близко к по колено. Нет, ну конечно и в универмаг и по крепостному валу я пробежалась, но без особого вдохновения, так как из-за пурги ни зги дольше залепленного снегом носа не видно.

    К ночи этот снегопад вроде перестал и была надежда, что за ночь склоны приведут в порядок. Их то привели, но утром все опять посыпалось с начала. Побрела я на склоны, два дня катания вподряд за такие деньги пропускать очень не хотелось. Выбрала местечко, где вроде и склон знакомый и не дует. Поехала. И столнулась с тем, что как мне потом объяснили, является снежной слепотой. Так как все бело (идеально бело) со всех четырех сторон (видимость примерно в пару метров) голова начинает путать, где верх, где низ. Короче я просто села и пыталась уговорить себя, что то, на чем стоят ноги – это низ, и ехать надо туда. Конечно я раньше сталкивалась с тем, что при плохой видимости не понятно, куда ты едешь, на горку или под горку. Но так, чтоб вообще запутаться где пол, где потолок, это произошло только в этот раз, на узком склоне, где горы и слева и справа.

    Ну потом, слава богу, прояснилось. Но снегу насыпало кучу, все склоны покрылись сугробами. Настала самая развлекаловка – езда по кочкам. Если лыжи не длинные и выпендриваться с прыжками не перед кем, то это очень даже весело и приятно.

    На следующий день лафа кончилась. Снег укатали, а заодно добавилось морозца, отчего лыжи закользили как коньки. Мое рвение ехать прямо и быстро было близко к нулю. Видимость то была роскошная, светило солнце, однако поднялся ветер. Выявилась еще одна неприятность. На всех перевалах ветер несет свежий снег так, что не зги не видно, да еще и палками приходится упираться, чтоб назад не сдувало. Спасибо, что французы с разметке склонов относяться обстоятельно. Каждый склон аккуратнейше размечен палками соответствующего цвета. А то при такой видимости элементарно вылететь с "официального" склона. Кстати в нашей группе парочка таки не посмотрела на палочки (или не разобрала цвета) и заехала на пакостный черный склон– их потом битых полчаса пытались уговорить оттуда спуститься. Вообщем из-за этой качественной разметки я и предпочитаю именно французские склоны.

    Хотя конечно при ветреной погоде, если не лазить на верхние спуски, можно очень приятно провести время на высоте леса в одной из долин.

    Ну последний денек выдался опять премиальный. Солнышко, тишина. Снегу было уже столько, что расчишенные сугробы у ресторанчиков на склонах были почти в высоту этих самых ресторанчиков. Сидишь на шезлонге – как в террариуме, солнце блещет, отражается от голубого снега. На высоте около 2000 метров снег в Альпах не белый и не синий, а чудного нежноголубого цвета. Ради одного его созерцания стоит ездить в Альпы. Народ специально в такой день выбирал самые тихоходные подъемники, чтоб как кошки понежиться на солнышке. Солнышко греет кстати очень ощутимо, несмотря на февраль. Вечером явно наблюдались следы загара.

    Билет на подъемники у меня был на шесть дней, поэтому в день отъезда на гору я уже не полезла, а поехала в универмаг в город– францускими деликатесами затариваться. Бог мой, какой магазин! Одних сыров стойка метров в 25, такая же с колбасами и колбасками. Короче- рай чревоугодника: и улитки всяческие, и спинка ягненка, и моя вожделенная утка в 10 эпостасях. И все свеженькое. Короче сумку я оттуда выволакивала. Остаток дня пронежилась в маленьких кафешках, перепробовав все возможные виды пирожных и выпечки. В отличие от других горнолыжных курортов цены в Бриансоне нормальные, а не туристские. Т.е. чашка хорошего экспрессо обойдется в два, а то и в три раза дешевле, чем дома. Так как день был солнечный, оказалось, что городская крепость в Бриансоне, постороенная кстати лучшим средневековым архитектором по фортификационным сооружениям, только самая нижняя, а еще три или четыре крепости находятся на окружающих город скалах. Причем утесы с крепостями прямо стеной встают за домами.

    В автобусе до аэропорта в Турине все было хорошо и красиво, пока мы ехали по горам. Как только спустились – народ начал пытаться протереть стекла. В горах воздух настолько прозрачный, что при спуске кажется, что воздух стал желтым смогом, хотя думаю, что он почище воздуха в крупном городе.

    Hiiri Hiirulainen
    25/03/2003 12:35


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Франции

    29.10.24 Для оформления французской визы через представителя нужна нотариальная доверенность
    25.10.24 Введение цифровой регистрации въезда и выезда в Евросоюз опять отложили
    15.06.24 В 2023 года россияне получили 10,6 процентов отказов в шенгенских визах
    21.05.24 Евросоюз меняет правила ввоза животных из России и Белоруссии
    07.05.24 В Марселе для публики открылся форт д’Антркасто
    31.03.24 Европа переходит на летнее время
    07.03.24 Доступ зрителей на церемонию открытия летней Олимпиады во Франции ограничат
    19.02.24 Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте
    08.02.24 Еврокомиссия собирается поднять цену шенгенских виз
    30.01.24 Получить шенгенскую визу стало немного проще