Настойчивое звонкое чириканье наконец-таки проклевало мне мозг, и я проснулся. Тропические птички здесь по утрам особенно горласты. Взошедшее солнце преломляло свой луч через грань гостиничного стакана и направляло его прямо в мой глаз. Альтернативы утру не было. Сосредоточившись на стакане, я вспомнил вкус вчерашнего вина. Как всегда на этом континенте оно было шедевральным. Вообще-то красное вино - это неотъемлемый атрибут Аргентины и Чили. Это не для пьянства. Это для вкуса и послевкусия, это для настроения, это нечто абсолютно естественное и в то же время необыкновенное, это элемент культуры и жизни.
Короче, с этими мыслями я собрался, быстро отчекаутился, закинул шмотки в машину и поехал. На этот раз в Чили.
Дорога из Мендосы в Чили не сложная, красивая и довольно уже известная. Она проходит через основной перевал Анд, сразу за которым после головокружительного серпантина начинаются виноградники. Чилены на редкость рациональные люди, живущие в стране с острым дефицитом благоприятной для земледелия территорией. По крайней мере, такое создается впечатления, видя как заботливо используется каждый квадратный метр плодородных долинных земель.
Бодега Errazuriz находится совсем недалеко от Панамериканы. В переводе на русский бодега - это винодельня.
Трасса №7, идущая от Мендосы в сторону Чили после границы превращается в 60-ю и через несколько километров в 57-ю, которая доходит прямо до Сантьяго. А чтобы доехать до бодеги, вам надо не доезжая 57-й трассы повернуть направо на Сан-Фелипе и проехать пару десятков километров.
Карта винных регионов Чили. Эрразурис расположен в walley Aconcagua.
Дегустацию на бодеге здесь принято предварительно бронировать на строго определенное время. Менеджер проведет с вами пару часов, проведет по виноградникам, расскажет историю создания, сводит вас в подвалы, и только потом экскурсия закончится небольшим, но очень вкусным фуршетом с набором изысканных вин этой марки. И всё это за $15 с носа. Кстати, о гостиничном стакане. Errazuriz презентовал мне свой фирменный винный фужерчик, который я заботливо протаскал через всю Южную Америку.
Забронировал дегустацию я легко. Пока ещё ехал по Аргентине, позвонил с местной симки Кате Гераскиной, и она мигом решила все вопросы. Как я уже рассказывал, Катя последние лет 15 живет в Буэнос-Айресе, занимается туризмом, ведет российское направление и имеет сайт со страничкой на русском языке. Кто едет в Аргентину и нуждается в каких-то услугах - бронях, билетах и т.п., всем советую, реально удобно, набираешь в поисковике "Paralelo54", там есть все её координаты для связи.
Вина марки Errazuriz отличаются от многих других чилийских вин тем, что они достаточно широко известны в России. Привез их в Россию лет 10 назад почивший ныне Сварог, и с тех пор они занимают достойное место на скудных винных российских прилавках.
Я вообще-то не фанат именно чилийского вина. Несколько раз я пытался найти какую-то особую изюминку в чилийских винах, но в целом безуспешно. Но Errazuriz в моих предпочтениях занимает отдельную жирную строчку. Несколько лет подряд вина этой бодеги класса Estate заполняли большую часть моей домашней винотеки. Их преимущество очевидно - за более чем приемлемую цену 300 - 400 рублей вы получаете качественное вино с очень выразительным и приятным вкусом. Без изысков и послевкусий, но реально хорошее.
Это то, что есть из Errazuriz в России.
Правда, я вскоре перешел на Maxreserva. Вина Errazuriz этой категории стоят в России уже подороже - от 700 до 1100 рублей (смотря где покупаете), лучшие - Cabernet Sauvignon, чуть похуже (более резкий вкус) Syrah. Эти вина элитного дивизиона можно употреблять практически постоянно. Я, как патриот аргентинского вина, давно перешедший на имеющееся в России Luigi Bosca, всё равно держу в своей винотеке хотя бы ящичек Errazuriz Maxreserva Cabernet Sauvignon.
Да, так вот. Экскурсия по бодеге, честно говоря, меня поразила несколькими фактами. Чилены вообще умеют представлять картину мира таким образом, что в центре Вселенной всегда красовалась только Чили, а весь остальной мир вращался вокруг нее. Это их национальная черта - ну что с ними поделаешь? - надо воспринимать их такими, какие они есть, со всеми своими достоинствами и недостатками. В один момент, когда экскурсовод вел свою экскурсию по бодеге и рассказывал, как с Эрразуриса началось виноградарство в Чили (хотя это общеизвестно, это чушь, эта бодега осваивалась гораздо позже других из Майпу и Колчакуе), я позволил себе отпустить комментарий на чисто русском: "Ага, и жизнь на Земле зародилась впервые в Чили"... Экскурсовод взял паузу и изучающе посмотрел на меня. Я даже поёжился. Он как будто знал русский. Ситуацию спасла моя природная наглость. Невинно хлопая глазками, я задал ему какой-то дурацкий вопрос по-испански, и экскурсия успешно продолжилась.
Дегустационный зал недавно был переделан из старой винодельни. Легендарные винные подвалы бодеги.
Да, так к двум реальным фактам, не то чтобы меня поразившим, но заставившим относиться к создателям этой бодеги с уважением.
Во-первых, от Эрразуриса вышли несколько шикарнейших чилийских вин, и, в частности, знаменитая Sena, а также менее знаменитые, но от этого не менее восхитительные La Cumbre, Kai и, конечно же, Chadwick.
Производная продукция бодеги.
Если бы фотографии передавали ещё и вкус...
Ну, а во-вторых, учеником основателя бодеги Дона Максимиано де Эрразурис был известный ныне в США винодел Роберто Мондави, чей zinfandel мы и по сей день вкушаем с настоящим удовольствием.
Как всё переплетается, однако! Очень занятная история виноделия на этом континенте. Впрочем, я узнал ещё несколько аналогичных историй в Аргентине, и обязательно расскажу их вам немного позже.
Что можно рассказать о самой бодеге? Она достаточно крупная. Общая площадь виноградников на сегодняшний день занимает более 250 га. Для винограда это много. Мальбека здесь нет. Основной сорт красного винограда - знакомый нам каберне совиньон.
Лист каберне совиньона имеет свою особую форму. Недавно построен новый завод по последнему слову науки и техники - все автоклавы на электронике с выводом на общий пульт управления. Кока кола вложила в этот завод что-то около 50 млн. долларов.
В этом круглом строении в стиле модерн располагается теперь ультрасовременный винзаводик Эрразурис.
Я, когда узнал, что пакет акций бодеги так запросто размывается иностранцами, недолго думая, отшутился: "Может, и мне куда деньги перевести?". Контингент напрягся и некоторое время относился ко мне более чем настороженно. Хрен их знает, этих русских, сейчас с ними пошутишь, а потом проблем не оберешься...
Современные автоклавы выдают свыше 3 млн литров в год замечательного чилийского вина. Всё на автоматике.
Желая загладить настороженность, я прикупил в бодеге бутылочки три их лучшего вина. И это подействовало магически. Дело в том, что в экскурсионной группе были со мной ещё немцы, бразильцы и пара американцев. Так вот они купили на пробу одну бутылочку коллекционного вина на шестерых, скинувшись каждый по сколько-то баксов. Чисто на пробу. А русский, поулыбавшись им, спокойно приобрел три бутылочки такого вина в одну харю, раскланялся и был таков. Честное благородное слово, это не понты. Это любовь. Это то вино, которое, может так статься, вам не удастся попробовать больше нигде и никогда. Ну не упускать же единственный шанс?
В самой правой сумочке - шедевр бодеги, вино Errazuriz Don Macsimiano
Что я могу сказать... в заключение этого поста... Errazuriz подтвердил свой высокий рейтинг. Это, пожалуй, лучшее на сегодняшний день вино в Чили премиум класса. Хотите со мной поспорить? - Пожалуйста! Я буду очень рад услышать ваши мнения о чилийском вине в целом и его отдельных марках в частности. Право, я многое перепробовал, но, как говорится, всё познать невозможно. Завершая этот пост .я могу сказать, что нынешним летом моей единственной целью в Чили была бодега Errazuriz. Ну, ещё разок-другой искупался в Тихом океане и отведал местное севиче.
Побережье Чили не совсем безопасно для купающихся. В общем-то и всё. Но Чили намного больше. И, я знаю точно, в этой стране у меня осталось ещё очень много неизведанных мест.
15/02/2012 12:25
Материалы по теме
- Страны: Чили
- Отзыв о поездке: Из Чили в Аргентину на автомобиле, март 2011
- Отзыв о поездке: Немного о франконском виноделии и о вине, июль 2010
- Отзыв о поездке: Десять тысяч километров по Чили, октябрь 2008
- Статья: Как правильно подавать и пить вино, 01.01.2000
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.