Но как ни замечателен Хошимин, вместе со всеми своими улицами, кафешками, рынками, а также штатными туристическими достопримечательностями, о которых в этих заметках я осозанно не сказал ни единого слова, рано или поздно неумолимое время заставляет путешественника двигаться дальше.
Путь наш лежал в Камбоджу и, двигаясь к цели, предстояло еще пересечь в северо-западном направлении определенную часть Вьетнама. Впрочем, перспектива познакомиться с жизнью посещаемой страны вне столичного мегаполиса могла вашего корреспондента только порадовать и фотоаппарат снова был приведен в готовность номер один.
МЕКОНГ.
Река в четыре с половиной тысячи километров, протекающая по территории шести государств (Китая, Лаоса, Бирмы, Тайланда, Камбоджи и Вьетнама) во Вьетнаме, перед своим впадением в Южно-Китайское море, образует обширную, богатую рыбой дельту, состоящую из четырех больших рукавов и бесчисленного множества более мелких проток. Доступность и неисчерпаемость водных ресурсов превратило все прилегающие земли в плодородную, густонаселенную зону, где трудолюбивые вьетнамцы не жалея своих усилий выращивают всевозможные сельскохозяйственные культуры. А поэтому проехать по Меконгу хотя бы даже коротким туристическим маршрутом безумно интересно, ведь, здесь обычной, повседневной жизнью живут обычные люди, в своих ежедневных, заурядных и неотрепетированных хлопотах.
Вообще по Меконгу ходят самые разные суда вплоть до огромных лайнеров, но, конечно, в отдельных протоках они соответствуют своими масштабами параметрам русла. Обычно туристов возят на небольших лодках с сидячими местами прямо на палубе, так, чтобы путешественнику было удобно рассматривать окрестности. А рассматривать тут, поверьте мне, есть что.
Жизнь здешних аборигенов поражает воображение человека привыкшего к европейскому способу бытового устройства. Потому что кардинально от него отличается. Местное население живет настолько просто, настолько независимо от фундаментальных и, часто уже кажущихся нам неотъемлемыми, благ цивилизации, что это выглядит фантастическим и даже иногда невозможным. Однако, не отягощенные штампами цивилизованных представлений, вьетнамцы беспечальны в тех условиях, в которых наш человек повесился бы самое большее через неделю.
Проплывая мимо многочисленных, стоявших на якоре, лодок я не сразу понял, что означает одежда, вывешенная иногда прямо в окно рулевого помещения, а иногда располагающаяся на лодке под специальным навесом.
Первая мысль была абсолютно стандартной: человек попал под волну или дождь, намок и решил просушить рубашку. Но по мере того, как мы подплывали, на палубах суденышек можно было разглядеть мужчин, женщин, детей. Спавших, чинивших свои лодки, готовящих на очень простых и мобильных жаровнях еду,
в то время, как маленькие дети помогали им, играли или тут же, усевшись на ведро, отправляли естественные надобности. Не оставалось ни малейших сомнений! Эти люди живут здесь! Лодка - их дом, их хозяйство, их ремесло, их единственное имущество. А возле рулевой рубки, под тем самым навесом - платяной шкаф семьи.
Многие лодки одновременно служат торговыми площадками плавучего базара. На них запас фруктов по специализации судна. Чтобы издали было видно, чем богат тот или иной бот, на каждом из них имеется специальный "рекламный" шест, к которому привязан образец продукции: ананас, кокос или связка бананов. Оглядевшись, по этим шестам можно быстро найти нужное, подплыть и затариться по самое нехочу.
Ненамного лучше живут и люди, чьи жилища имеют под собой твердую почву. Ведь, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предположить уровень бытового комфорта существующий в едва держащихся на бревенчатых сваях прибрежных лачугах.
Самые шикарные из них выглядят чуть получше какой-нибудь затрапезной российской свинофермы.
В большинстве случаев "удобства" по прежнему находятся прямо на улице. Посмотрите, вот женщина моющая голову на крыльце своего дома.
Там же, где удобства все же заведены под крышу, среднестатистическому европейцу еще нужно будет решиться под эту крышу зайти. К примеру, подумайте сами будете ли вы стричься в этой деревенской парикмахерской.
Кроме откровенно жилых лодок по реке плывет и большое количество судов-перевозчиков. Товар они везут самый разный, те же фрукты,
дерево, строительные материалы,
людей.
Дело в том, что протоки Меконга образуют большое количество островов, иногда довольно значительных по своей площади. Естественно, что на этих островах тоже живут люди, а их сообщение с большой землей осуществляется при помощи ботов или плавучих паромов.
Наша лодка причалила к одному из таких островов. Кругом росли фруктовые деревья на которых спели бананы, манго, папайя, плоды хлебного дерева и бог его знает что еще.
А население ухаживало за урожаем и вялило собранные плоды прямо во дворах своих хижин на ярком, невыносимом солнце.
Собранное частично перерабатывалось прямо на месте. К примеру, из кокоса при помощи примитивной техники делали вкуснейшие конфетки.
Из риса сочиняли некое подобие воздушной кукурузы, причем, технология производства тоже оказалась похожей: рис лущили, подвергали термообработке, такой, что рисовое зерно "взрывалось", а затем, перемешивая взорванный рис с разогретым пальмовым сахаром его окончательно формовали в брикет.
Здесь же на продажу, из риса и бананов гнали самогон, а в некоторые бутылки еще и запечатывали ядовитых змей для пущей экзотики.
При этом все напитки охотно наливали на пробу, а наиболее дешевый рисовый самогон можно было "пробовать" безо всяких ограничений, черпая его самостоятельно из огромной бадьи. Кстати, выбор нашей "редакции" пал тут на банановый напиток, разочаровывающий разве что явно недостаточной для русского человека крепостью - 26%, но зато обладающий тонким, приятным вкусом. Чуть хуже выглядел рисовый, каким-то очень специфическим ароматом немного напомнивший мне индийскую фени, а уже последнее место заняли змеиные настойки, такие же резкие и неприятные, какими, наверное и были при жизни нынешние обитательницы этих бутылок. Кроме спиртных напитков здесь же можно было приобрести прекрасную керамику.
Вазы, кувшины, чайные сервизы, статуэтки. Глядя на это богатство, ваш, неравнодушный к кухонной посуде, корреспондент ревел, как влезший на скалу отец Федор из бессмертного произведения Ильфа и Петрова. С той только разницей, что святой отец не хотел отдавать украденную колбасу, а мне ужасно не хотелось оставлять тут эту волшебную керамику. Но посуда была тяжелой и увезти с собой все понравившееся явно не представлялось возможным. Поневоле и буквально наступая на горло своим желаниям, пришлось ограничиться одним-единственным блюдом.
22/01/2013 10:00
Материалы по теме
- Страны: Вьетнам
- Отзыв о поездке: Особенности национальной рыбалки, октябрь 2012
- Отзыв о поездке: Вьетнам. Дельта Меконга, август 2012
- Отзыв о поездке: Заказать очковую кобру, январь 2012
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.