Целую неделю я ходила кругами вокруг сотен гигабайт фотографий, привезённых из Австралии, и недоумевала, что показать в первую очередь. Ответ напросился сам - что-нибудь наиболее понравившееся =).
Это было 22 декабря, к тому моменту мы успели побыть 2 дня в Мельбурне и с нетерпением ждали поездки за город, чтобы увидеть настоящие, негородские, австралийские красоты. Великая Океанская Дорога имеет протяжённость 243 километра и пролегает на юго-восточном побережье Австралии, к юго-западу от Мельбурна.
Потом выглядывает океан, и дальше почти вся дорога идёт вдоль него:
В изначальном плане мы думали остановиться во всех маленьких городах по дороге к Апостолам, до которых думали добраться к закату. Маршрут был такой: Geelong - Torquay - Lorne - Apollo Bay - Great Otway National Park - Twelve Apostles.
Если выезжать с самого утра, то можно успеть заехать всюду, поскольку все эти местечки маленькие. Нашу машину мы получили в Europcar в 4 часа дня (вместо 12 утра - обязательно прилагайте к российским правам нотариально заверенный перевод!), поэтому наш утренний маршрут не состоялся, и мы сразу направились к его основной точке - 12 Апостолам, останавливаясь по дороге в произвольных красивых lookouts, которые специально обозначены указателями.
Закат мы встретили в дороге, до Апостолов так и не доехав:
Решили остановиться в одноимённом отеле, а к Апостолам пойти уже утром на рассвете. Вообще я совсем не любитель ранних подъёмов, а в 5 утра я вставала в последний раз уже даже и не помню, когда, и было ли такое в принципе =). Но когда мы подъезжали к мотелю, дорога стала проходить совсем близи скал и обочины, и я увидела, как сзади слева от нас остались огромные сине-фиолетовые скалы, то и дело накрываемые гигантскими океанскими волнами. Ехали мы быстро, и сделать фотографию я не успела, но выглядело это примерно так же, как на другой моей дорассветной фотографии:
Это был первый раз в моей жизни, когда я столкнулась в такой совершенно дикой, необузданной природой и решила, что нужно обязательно пойти гулять на рассвете, потому что как же такое пропустить! Меня совершенно поглотило это странное волнение перед чем-то грандиозным и даже страшным. Всю ночь я ворочалась в постели, думая: "Вот я тут лежу себе, а ТАМ бушует Стихия". Муж решил, что я схожу с ума. Вполне возможно, я была недалеко от этого =).
Утром встать было даже легче, чем я думала =). Вот, знакомьтесь, это те самые 12 Апостолов. Это скалы, которые с течением времени "отвалились" от берега, потому что их размыл океан. Изначально Апостолов было 9, но один разрушился под давлением волн в 2005 году. На мои фотографиях это плоская каменная гряда по центру.
Как видно на фотографиях, спуск к Апостолам происходит через специальные деревянные мостики - просто бросить машину и выйти в чистое поле комфортно не получится, потому что там растёт высоченная жёсткая трава, в которой есть змеи и куча других не слишком привлекательных животных =). Если вы едете сюда самостоятельно на машине, то вбивайте в навигатор Port Campbell National Park, потому что 12 Апостолов рассеяны по побережью, и есть риск долго блуждать, ища правильный въезд и парковку.
На этой фотографии отчётливо видно, что я ни разу не жаворонок =).
Потихоньку начинает светать:
К моему большому удивлению, не нам одним пришло в голову встать так рано:
Встретили рассвет и пошли дальше отсыпаться в мотель. Днём вернулись снова, и 12 Апостолов встретили нас уже совсем другими, дневными, красками:
Мы не нашли, как спуститься на пляж, хотя читали про Gibson Steps. Один из немногих вариантов - на вертолёте. Вертолётные прогулки тоже, кстати, продаются - стоят около 120 AUD за десять минут (с человека). Вообще вертолёт - это очень распространённый в Австралии способ осмотра достопримечательностей =). Средняя высота скал - 45 метров. В среднем эти скалы размываются на 2 см в год.
Примерно в 5 минутах на машине от Апостолов находится Loch Ard Gorge (кажется, я уже ранее писала про странные австралийские названия =)). Названо это ущелье в честь торгового судна Loch Ard, которое возвращалось из Англии в Мельбурн и потерпело здесь крушение в 1878 году. В ходе кораблекрушения выжили бишь двое подростков - То и Эва, поэтому две местные скалы назвали в их честь. Когда-то они были соединены мостом, но он разрушился от волн в 1990 году.
Когда подъезжаешь к ущелью, сначала кажется, что ничего особенного ты там не увидишь, а когда начинаешь гулять всё дальше вглубь, открываются потрясающие виды. Так что вместо 10-15 минут мы там проторчали час точно =).
Оказалось, что к пляжу есть выход:
Вода здесь, как во всей Виктории, очень холодная.
Вот такой масштаб природы! Что мне нравится в загородной Австралии, так это отсутствие толп в туристических местах. Население тут всего 23 миллиона, поэтому плотность очень низкая, да и туристов относительно немного. Поэтому можно вот так спокойно приехать и бродить по пляжу практически в одиночестве.
16/01/2013 03:47
Материалы по теме
- Страны: Австралия
- Отзыв о поездке: Про австралийский Ньюкасл, апрель 2012
- Отзыв о поездке: Рассвет в Сиднее - в картинках, февраль 2012
- Отзыв о поездке: Улуру (Айерс Рок), февраль 2011
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.