Ostia Antica



    В субботу мы с двумя американцами от школы отправились в пригород Рима Остию Антику. Рядом со станцией метро "Пирамида" есть вокзал, от которого можно на поезде за полчаса туда добраться. От вокзала "Лидо ди Остия" до античного города надо пройти еще 15 минут.

    Стояла очень хорошая теплая и солнечная погода. Я не представляла себе, что Остия Антика такой большой город. Чтобы его осмотреть полностью, нам понадобилось 5 часов. Мы купили у входа карту и стали самостоятельно с ее помощью осматривать город. От входа в город вела главная улица, которая называлась Decumanus Maximus.

    Главная улица была шириной 9 м и длиной почти 2 км, и проходила параллельно прежнему руслу Тибра. Вдоль нее располагались общественные здания: театр, храм Августа, Капитолий, посвященный триаде богов (Юпитеру, Юноне и Минерве), термы и другие строения. Вдоль этой улицы раньше находились встроенные в стену лавки торговцев. Сейчас от портиков стены осталось немного. Остию Антику называют еще вторыми Помпеями. Действительно, этот город очень хорошо сохранился и чем-то напоминает Помпеи.

    Что мне больше всего понравилось, что там практически все было свободно и ничего не отгорожено: можно было заходить во все дома, подниматься по всем лестницам и заходить в подвалы. О́стия была раньше главной гаванью Древнего Рима, считавшаяся также его первой колонией. По легенде, Остия была заложена царём Анком Марцием в VII в. до н. э. ввиду наличия здесь богатых солеварен, а также для того, чтобы предотвратить проникновение в Рим вражеских кораблей по реке. С увеличением благосостояния и ростом Рима совпало и процветание Остии, главного торгового центра римской торговли, особенно зерновой. Во время Пунических войн здесь была основная стоянка республиканского флота. Траян увеличил сооружения гавани, вследствие чего она стала называться Portus Augusti (Traiani). При Траяне население Остии превысило 50 000 жителей. Торговля Остии, однако, падала, и к концу империи она представляла собой незначительный городок. Строительство папой Григорием IV нового порта в Григориополе, сильные наводнения, а также распространение малярии привело Остию в запустение, еще до начала средних веков; ил и грязь покрыли улицы, дома и другие сооружения Остии. (Wikipedia)

    Первое, что мы увидели при входе- это были некрополи, которые очень хорошо сохранились до наших дней. Урн с прахом там уже не было, но хорошо сохранились ниши в стенах. Далее - термы, где великолепно сохранились мозаичные полы с рисунками на водную тему: Нептуном, рыбами и осьминогами. Термы Остии были богато украшены мрамором, мозаикой и скульптурами. До сих пор можно увидеть во многих местах остатки мраморных полов и стен.

    Театр Остии, расположенный на Decumanus Maximus, был построен при Августе. У входа в театр были выставлены статуи Нимф, за фасадом располагались 16 лавок. Трибуна, ниши, колонны театра были украшены мрамором. На колоннах театра у сцены можно увидеть еще мраморные театральные маски. В 90-х годах XX века кирпичное строение II века было отреставрировано, и на данный момент театр вмещает около 2700 зрителей (летом здесь проходят спектакли и праздники). Мне бы очень хотелось бы попасть туда на какой-нибудь концерт. Мы, конечно же, поднялись на самый верх театра. Оттуда был великолепный вид на весь город и главную улицу. Особенно были интересны жилые дома, склады и амбары Остии. Инсула назывались большие кирпичные дома с мозаичными полами, достигавшими пяти этажей в высоту и заключавшими в себе до 12 комнат. Horrea назывались дома, в которых одновременно располагались склады, бюро и жилые помещения. На складах хранились зерно, вино и другие товары до отправки в Рим. Мы нашли один склад, где до сих пор можно было увидеть множество огромных горшков, врытые в землю, наверное, для хранения в них зерна. Самые важные склады города располагались в центре города и были построены при Клавдии.

    Horrea Epagathiana et Epaphroditiana, хорошо сохранившееся небольшое трехэтажное здание, принадлежало богатым торговцам Epagathus и Epaphroditus. Внутренний дворик был украшен мозаикой, а двери оснащены сложными замками. В Остии находились также многочисленные бары и таверны. В одну из таверен мы зашли. Она мало отличалась от нашего современного бара. Там же мы распили принесенную с собой воду. Мне очень понравились рисунки на стенах бара. Они изображали всевозможную еду, и те клиенты, которые не умели читать меню, могли пальцем ткнуть в один из рисунков. Рисунки и картины в домах, мозаичные полы, надписи на мраморных табличках и тумбах на форуме сохранились просто великолепно, а также некоторые мраморные скульптуры, например, в Domus of Amor and Psyche. (изображенная любовная парочка).

    Но больше всего мне понравились общественные туалеты, которые были расположены недалеко от терм. Ничего человеческое не было чуждо и древним римлянам. Причем в общественных туалетах не было перегородок и дырки располагались тесно друг к другу: народ приходил справить свою нужду, а заодно и обсудить важные дела с соседом.

    На территории города находился еще и музей, но мы его не посетили. Во-первых, за 5 часов хождения по городу мы ужасно устали, и концентрация заметно падала. А во-вторых, зачем городу еще один музей, если он и сам является музеем под открытым небом, да еще и такой интересный?

    Один из американцев сказал: "Даа, в Америке нет такого нигде, такой богатой истории, самое старое здание- это с 18 века, для Италии это ничто". А если представить себе, что ни Остия, ни Помпеи или Геркуланум не являются единственными античными городами, сколько их еще, засыпанных и еще неоткрытых находится на территории Италии? Я где-то прочитала, что на территории Италии находится 70% культурного наследия Европы. И мне кажется, что даже жизни человеческой не хватит, чтобы всех их посмотреть. Нужно просто к этому стремиться, ведь самое большое удовольствие заключается не в достижении цели, а в бесконечном открытии чего-то нового.

    Elena Serve
    14/12/2011 19:04


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Италии

    19.02.24 Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте
    14.02.24 Uzbekistan Airways полетит из Ташкента в Рим
    01.02.24 В Венеции начался ежегодный карнавал
    13.12.23 Цифровая шенгенская виза появится только через 7 лет
    01.12.23 Известный итальянский горнолыжный курорт сменил название
    28.11.23 Итальянский визовый центр в Петербурге предлагает "выездной прием"
    27.11.23 Стали известны подробности о налоге для туристов в Венеции
    30.10.23 Визовые центры опубликовали график работы в ноябрьские праздники
    26.10.23 Италия, Словения и Хорватия временно вводят контроль на границах
    19.10.23 Все билеты в Колизей будут именными