В воскресенье мы с француженкой, моей одноклассницей из школы итальянского языка "Леонардо да Винчи" в Риме, договорились встретиться у метро "Пирамида", чтобы оттуда вместе поехать на Аппиеву дорогу. Дело в том, что по воскресеньям Аппиеву дорогу перекрывают для автомобилей и она свободна для пешеходов. Аппиеву дорогу называли римляне "королевой дорог" - Regina Viarum.
Из-за многочисленных исторических строений и захоронений вдоль нее ее сейчас называют самым длинным музеем мира. Это была самая значимая из античных общественных дорог старого Рима. Она была заложена еще 312 году до Рождества Христова Аппием Клавдием Цеке и проходила из Рима в Капую. Первый участок дороги в 195 км был построен из Рима до Капуи для военных целей, в помощь римлянам против самнитов. Возвышенные места были срыты, овраги и впадины уравнены насыпями, чтобы римские легионеры могли беспрепятсвенно и быстро передвигаться. Позднее Аппиева дорога стала важнейшей дорогой для торговли товарами и рабами с Востока. В 71 году до н.э., вдоль Аппиевой дороги от Капуи до Рима, после подавления восстания Спартака, были распяты более 6.000 пленных рабов. Вскоре римляне стали строить вдоль дороги монументальные гробницы и великолепные памятники, убранство которых стал-зо делом престижа. Так, уже через 20 лет после открытия движения по Аппиевой дороге представители римского рода Сципионов построили склепы для захоронения членов семьи. Римский закон запрещал захоронения в черте города, поэтому для погребений римляне использовали крупные дороги, ведущие из Рима (Википедия).
Вдоль Аппиевой дороги расположено множество памятников: гробницы и виллы республиканского и имперского периода, христианские и иудейские катакомбы, средневековые башни и укрепления, зачастую построенные на руинах римских памятников, ренессансные и барочные постройки. До сих пор Аппиева дорога вымощена массивными камнями, по которым можно прогуливаться. Рим окружен еще очень хорошо сохранившейся до наших дней крепостной стеной, построенной в 271-275 годах при императоре Аврелиане. В воротах св. Себастьяна (откуда начинается Аппиева дорога) ныне действует музей Аврелиановых стен.
Далее Аппиева дорога ведет от ворот святого Себастьяна мимо церкви "Quo Vadis?". По легенде именно на этом месте апостол Петр встретил Иисуса Христа, когда спасался бегством от Нерона, и спросил его: "Куда путь держишь?" на что Иисус ответил ему: "Я иду в Рим, чтобы быть распятым второй раз". На месте их встречи построили потом церковь. От "Пирамиды" можно сесть на 218 автобус, который привезет прямо до катакомб. Самые известные катакомбы вдоль Аппиевой дороги - это катакомбы св. Калиста, св. Себастьана и св. Домитиллы.
Мы с Селине сели в автобус и доехали до катакомб св. Калисто. Они являются одними из крупнейших христианских катакомб Рима, использовавшиеся для захоронений в течение II-IV веков. Именно здесь прятались от преследований первые христиане. Эти катакомбы представляют собой весьма запутанную сеть из подземных ходов, которые простираются на 20 км, а сами катакомбы включают в себя 4 этажа. Разумеется, было невозможно гулять там одним, и поэтому экскурсия возможна только в сопровождении гида. У входа в катакомбы можно было выбрать на каком языке слушать экскурсию. Сначала я хотела взять немецкоговорящего гида, а Селине англоязычного, но потом мы передумали и пошли с итальянским гидом. Надо же было как-то тренироваться на итальянском, не зря же мы ходили в школу. Гидом оказался старый дедушка, но он так тарахтел по-итальянски и так прыгал по подземным катакомбским лестницам, что мы едва за ним поспевали.
Мы, конечно же, не все поняли, что он говорил, но самое главное он до нас донес. Мы увидели захоронения первых христиан, конечно, за 2.000 лет уже ничего от них не осталось. Остались некоторые их вещи, например, огарки свеч и подсвечники. Очень интересны были крипта пап, где были захоронены одни папы римские, и подземная церковь, где первые христиане проводили богослужения. Повсюду на стенах можно было увидеть рисунки первых христиан на библейские темы, и их символы - рыба- символ христианства, которую они начертили на стенах, и многие другие знаки. Здесь же находился памятник святой Цецилии. Мраморная девушка лежала на полу в небольшом углубление в стене, такая прекрасная и хрупкая. Это было так интересно. Именно здесь зарождалась история христианства. После катакомб святого Калисто мы с Селине хотели пойти посмотреть катакомбы святого Себaстьяна, которые были известны своими огромными тремя мавзолеями. К сожалению, эти катакомбы были закрыты на реставрацию. Церковь св. Себастьяна мы все же посетили, там как раз шла служба. Мы остались там ненадолго, чтобы послушать орган, и просто заслушались.
После этого хотели пойти посмотреть катакомбы святой Домитиллы. Нам нужно было торопиться, тк. катакомбы в 12 часов дня закрывались. Тут с нами произошел просто непонятный случай. Мы никак не могли найти эти катакомбы, хотя они судя по карте, находились где-то рядом. Мы даже не могли найти эту дорогу, где находились катакомбы. Мы ходили и блуждали, всех спрашивали, и все люди посылали нас непонятно куда, в итоге мы поняли, что все время бродим по кругу. И когда уже выбились просто из сил, вдруг увидели очень странного человека. Он был похож на бродячего философа. Он был одет как-то странно, в какое-то рубище, на ногах у него были какие-то сандалии, откуда выглядывали черные длинные ногти, похожие на когти, а длинные спутанные волосы лохмами падали на плечи. Я сначала подумала, что он сумасшедший. Вдруг он посмотрел на меня и обратился ко мне по-немецки, что меня ужасно удивило. (откуда он знал, что я понимаю по-немецки?) Он сказал, чтобы мы были осторожны, здесь много карманников, чтобы следили за своими сумками, а не бродили вот так одни. Я даже обрадовалась, что наконец-то кто-то скажет мне дорогу на понятном мне языке. Но он стал так долго объяснять, вдаваясь в отступления, что мы подумали, что если сейчас с ним не распрощаемся, то останемся тут до ночи слушать его повествования о мире.
Поэтому мы его прервали и пошли дальше искать катакомбы Домителлы. "Ты заметила, какие у него когти?!" спросила я Селине. "Ужас какой!" - ответила она. "Наверное он живет в этих катакомбах и уже сошел там с ума." "Странно, откуда он узнал, что я понимаю по-немецки? Судя по произношению- он не немец, а итальянец. Может быть это он вел экскурсию по катакомбам св. Калисто? Если бы я выбрала экскурсию на немецком, то наверное, пошла бы с ним по подземным переходам. Он интересно рассказывал, но очень длинно". Катакомбы св. Домителлы мы так и не нашли, это поняли, когда увидели, что опять сделали круг, но уже в другом месте. К тому же время вышло, уже был полдень и мы решили, что пойдем дальше по Аппиевой дороге, а то больше ничего не увидим. Дальше мы увидели гробницу Цецилии Метеллы, монументальный мавзолей дочери консула Квинта Целия Метеллы, около 50 года до н. э. Гробница в XI веке использовалась в оборонительных целях и в 1299 году римским дворянским семейством Каэтани превращено в башню крепости. За вход во все гробницы и мавзолеи надо было платить бешеные бабки, и поэтому мы полюбовались снаружи и пошли дальше. Стояла очень хорошая солнечная погода и было очень тепло.
По обеим сторонам росли пинии и другие деревья, воздух был просто чудесный, было очень красиво и восхитительно прогуливаться между старинных римских памятников. По дороге мы зашли в кафе, выпили кофе, посидели и пошли дальше. Далее мы увидели Цирк Максенция и недалеко от него мавзолей Ромула (не основателя Рима Ромула, а сына одного императора с таким именем). Цирк был разрушен и , собственно говоря, ничего особо интересного там не было, но за то, чтобы на него полюбоваться, нам нужно было опять отстегнуть бабки. И вдруг, на входе в цирк мы увидели опять нашего сумасшедшего философа. Он трепался со смотрителем музея. "Ну что, девочки, вы нашли катакомбы св. Домителлы?"- спросил он. "Нет, не нашли". "Да как же так, я же вам так объяснял! Ну ладно, пойдемте вместе, я вас туда провожу, если вы не смогли найти". "У нас уже времени нет, мы дальше пойдем". Мы уже не знали, как от него избавиться. Только мы отошли от него, как вдруг он опять нас позвал. "Fräulein, Fräulein!!"- Он бежал к нам уже с картой в руке. "Возьмите себе эту карту, она вам очень пригодится, я вам ее дарю!". Мы посмотрели на карту, и она нам очень понравилась.
Ни в одном справочнике у меня такой карты не было. Она была такая подробная, с описанием всех памятников и даже с линиями всех автобусов на отрезках пути Аппиевой дороги, и даже с линиями метро Рима- до какой станции метро идет линия автобусов от Аппиевой дороги. Надо сказать, что мы уже гуляли около трех часов, но не видели вообще никаких автобусов, после того как наш автобус довез нас до катакомб. Наверное дальше дорога была перекрыта для движения, начался самый старый отрезок пути, где по обеим сторонам дороги стояли одни мраморные захоронения и колумбарии. Мы поблагодарили, распрощались и пошли дальше. "Fräulein!"- крикнул он напоследок. " Вы из Москвы или Санкт-Петербурга?" У меня отвалилась челюсть. "Здесь такие святые места, что тут святые и ясновидящие у себя дома" "Ну конечно,"- ответила мне Селине. "Какую ты книжку в руке держишь?". В руке я держала книгу, где на русском огромными буквами стояло :"РИМ. Маршруты и достопримечательности города". Мы засмеялись и пошли дальше.
Мы уже прошли, наверное, 5 км и ужасно устали. Мне кажется, мы смогли увидеть только маленький отрезок Аппиевой дороги, хотя уже провели на ней весь день. Вдалеке уже показались акведуки, которые вели к городу и сохранились до сих пор. Постепенно смеркалось и мы посмотрели на карту, где находится ближайшая остановка автобуса. Если бы ни эта карта сумасшедшего философа, мы не знали бы, чтобы делали.
Обратно такой путь проделать оказалось нам уже не под силу. Хотя мы очень устали, но были очень довольны проведенным днем. Такие дни запоминаются на всю жизнь. После нашего путешествия Селине проспала 15 часов и опоздала на следующий день на занятия.
12/12/2011 10:45
Материалы по теме
- Страны: Италия
- Города: Рим
- Отзыв о поездке: Сицилия. Палермо. Этна. Citta del Mare, октябрь 2004
- Отзыв о поездке: Маршрутами Венецианской республики, август 2011
- Отзыв о поездке: Виченца. Путешествие в город дворцов, январь 2010
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.