..было у меня 3 апрельских дня.. Которые я решила провести во Франции в Ницце, где была только в командировках и толком ничего не видела.
Срочно был необходим микроотпуск, бюджет не был запланирован, поэтому поездка планировалась на минимальные средства (это потом Остапа понесло, после получения неожиданной премии))
Подготовительный расклад
Билеты.
В целях экономии решила наконец потратить накопленные у аэрофлота мили. В Милан и Рим "мильных" мест уже не было, а в Ниццу с 15 по 19 были местечки. Конечно это извращение лететь в Ниццу из Петербурга через Москву, но зато экономия. Билет Петербург-Москва-Ницца-Москва-Петербург обошелся в 4600 рублей. И 40000 миль(в предыдущие годы помню было 25000) Время вылетов удобное. Прилет в Ниццу около 13 и вылет около 14.
Гостиница vs Квартира.
У меня была битва практически Чужой против Хищника в выборе гостиница или апартаменты. Хотелось во второе. Но долго не могла найти желаемое. Искала на www.holidaylettings.co.uk, тут www.booking.com, еще здесь http://rivierapebbles.com/ в итоге выбрала на www.holiday-rentals.co.uk
Квартиру искала стоимостью 70-90 евро за ночь. На первом сайте все предложения были в большинстве от riviera pebbles (хорошие и цена нормальная, но за 4 дня цена возрастала). Еще были предложения от Go Nice, но меня искренне душила жаба отдавать 100 евросов за финальную уборку. На букингкоме смотрела гостиницы и апартотели в частности Citadines, но душа лежала к квартирке).
В итоге выбрала вот этот вариант.
Простенькая квартирка "привет из-70-х", студия 35 кв.м., но расположена для меня была идеально - от дома примерно 5 минут до Променада и 5-7 минут до жд вокзала. В 5 же минутах ходьбы есть большой супермаркет Casino открыт с 8 до 20. Рядом есть ресторан сициийской кухни Villa Corleone открыт со вторника по пятницу 12:00-14:00, 19:00-22:30. До главной торговой улицы по бульвару Виктора Гюго минут 7-8. До площади Массена 10-12.
280 евро за 4 дня и 350 евро депозит. Меня все устроило. Хозяйка Адриана ответила в течение суток, отправила проект договора и условия. Договорились, что депозит на ее счет я переведу в размере не 350 евро, а 100 как гарантию бронирования. После перевода она отписалась, прислала информацию по транспорту в Ницце, о которой я спросила, была любезна и предупредительна и в общем все ждали встречи)
Перелет
Все перелеты Аэрофлота без задержек. В полете Москва-Ницца предлагали белое и красное вино. Кресла удобные Recaro, расстояние между рядами позволяло вытянуть ноги.
Аэропорт Cote d'Azur - Ницца
Аэрофлот прилетает в Терминал 2, из которого до Ниццы помимо такси (25-30 евро) можно доехать на 98-м или 99-м автобусе до любого района Ниццы, а также ходят экспрессы до Канн и Мантона. Между терминалами 1 и 2 тоже есть автобусы. Билет купила в кассе (4 евро) - действителен на городской транспорт в течение этого дня. На автобусе 99 доехала до центрального жд вокзала Ниццы и за 7 минут по прямой в сторону Английского променада добежала до Бульвара Виктора Гюго, где находилась моя квартира.
Квартира
Дом я опознала по фото, очень симпатичный пятиэтажничек. У ворот встретил муж хозяйки. Дворик, холл с зеркалами, старый прозрачный лифт, мраморные полы, фамилии вместо номерков квартир - все очень так атмосферно.
Квартира оказалась такой же как на фото на сайте, а вид из окна можно сказать garden view, а по вечерам можно было позаглядывать в незашторенные окна французской жизни в доме напртив)
Подписали договор и комплектацию помещения, прошлись с экскурсией по квартире, обменялись любезностями. моя любезность
Хозяйская гостеприимная любезность
Ну, отдыхать так отдыхать!
Приветственный бокал rose и ..открыть души моей окна и вставить новые стекла..!
В первый вечер я гуляла по Ницце, дойдя до самой его границы с Вильфраншем.
Особенно понравился старый город с множеством лавочек, старый порт и жилой райончик за ним, если обогнуть мыс.
Виды, запахи, краски, улыбки людей - все оживляло после питерской зимы.
Ужинать решила на ресторанной улице Cours Saleya в ресторане Le safari (раньше уже приходилось бывать в нем). Заказала пол-порции лингвини с вонголе, рыбу-меч гриль, 2 бокала вина и бутылку воды. Прекрасно! И 43 евро. Поездка перестает быть бюджетной)
Вечером еще по пути домой не удержалась и зашла в кинотеатр Pathe (люблю я ходить по кинотеатрам, особенно за границей). Взяла билет на ближайший сеанс не особенно разбираясь на что именно. Оказалось на французский мультфильм про подростка Titeauf, родители которого разводятся. Фильм шел на французском, забавно было играть в угадайку, но не очень интересно. После 5 минут крепкого сна (все-таки подъем в 3 ночи, 2 перелета, пеший марш-бросок до Вильфранша и вкусный ужин с вином взяли свое)) я все же ушла домой.
Первый день в Ницце я провела в... Генуе) Давно хотела туда съездить, поэтому сразу рванула туда. 3 часа в каждую сторону с пересадкой в Вентимилье, лигурийское побережье - красота!! Песто дженовезе - ммм!
"Домой" в Ниццу я вернулась уже около 10 вечера. Хотела поужинать в ресторанчике Villa Corleone, находящемся напротив моего дома, но в 22:30 кухня была уже закрыта((
Ницца-Монако-Мантон.
В этот день бесцельно гуляла по районам Ниццы, по дороге в старый порт дорогу преградила стена бегущих марафонцев. Минут 15 я ждала и так и не дождалась, когда они кончатся. Казалось они бегают по кругу. Т.к. они бежали в порт, подумала, а вдруг и мне надо бежать-может там есть большой корабль, куда бежит вся Европа, и их увезут в прекрасное далеко)
Ощущения от Ниццы у меня схожи с этими заимствованными у другого автора словами:
"....Еще немного о Ницце - получить представление о городе, просто прогуливаясь по Английскому променаду или съездив в район Симье, мне кажется, невозможно. В Ницце, на самом деле, как бы несколько городов - первый это старый город, очень похожий на любой обычный итальянский городок, - узкие улочки, раскрашенные в яркие цвета дома, церквушки, включая кафедральный собор, и особняки. Здесь умер Паганини и родился Гарибальди. И этим все сказано. Старый город как будто живет отдельно от всей Ниццы.
Второй город - город особняков "прекрасной эпохи", торжественный, изысканный и помпезный. Рассматривать их можно бесконечно: широкие бульвары и проспекты, изящные фасады с лепниной и ковкой, балкончики, увитые цветами, шикарные виллы над дорогой в Монако...
Кроме того, в Ницце полно современной архитектуры - парк Феникс с азиатским музеем, музей современного искусства, авангардная скульптура и прочие атрибуты исканий нынешних зодчих... И все это - на фоне сохранившихся уже упомянутых выше древностей - музей археологический и зона раскопок на холме Симье и музей Терра Амата (первобытного человека) на пути опять же в Вильфранш, развалины Шато и средневековые форты... Многогранный город, в котором каждый может найти что-то свое, особенное, если не исчезнет желание искать. Два фактора способны испортить вам настроение - это слишком большой город, в котором от этого неуютно, и, соответственно, - здесь слишком много всяческого народа, в том числе и такого, соседствовать с которым не очень приятно..."
После полудня поехала в Монако на электричке (6.80 евро в обе стороны). Обошла город по привычному маршруту вокзал, причалы, молл, сады принца, жилой район Le Condamine, Monte-Carlo. Это был уже мой четвертый раз в Монако, поэтому просто погуляла, выпила белого вина в кафе за уличным столиком.
После Монако еще съездила прогуляться в Мантон. (3.80 евро в обе стороны). Дошла по набережной до старого города и порта Garavan. Мне он показался похожим на маленькую Ниццу - схожая архитектура, красивый променад, лазурная вода, старый город и порт за ним, и очень уютный. К тому же весь город принаряжен ярко-оранжевыми цитрусовыми гирляндами - всюду куда ни глянь апельсиновые, лимонные и кумкватные деревца. Такой уголок Италии во Франции.
По возвращению в Ниццу попыталась снова попасть к Corleone, но в воскресенье они были закрыты. Пошла до Cours Saleya и дошла в итоге до порта. Хотелось найти какой-нибудь вкусный местный ресторанчик и я его нашла. В нем были красные дермантиновые потрескавшиеся диваны, меню на французском, пара, которая там была и управляющими и официантами и барменами, и при этом никто не говорил больше ни на каких языках кроме французского. Публика - очень простая, работяги. Ну мне сюда) Заказала на ломанном французском лингвини с морепродуктами и мидии. У хозяина слегка дернулся глаз. Потом я поняла почему. Когда мне принесли все это сразу на стол, работяги за соседним столом обернулись и с любопытством и улыбкой спросили "это все тебе одной"? ДА!!!) Ну что я могу сказать - это была самая большая порция пасты, какую когда-либо я ела, с огромным количеством морепродуктов. Тарелка была не то что глубока - бездонна и оттуда все выныривали и выныривали frutti di mare. Чтобы перейти к кастрюльке с мидиями
пришлось перед этим пойти прогуляться по набережной, подышать, выкурить сигаретку, которой угостила хозяйка (а я год уже не курила!!) и приступить снова к обжорству. Соседи периодически спрашивали жива ли я. Потом коллегиально они собрали фразу на английском и самый молодой выдал "you are very beautiful girl") Прикольно)
А счет за все это безумие и 3 бокала вина был уже гораздо ниже 30 евро. Оставила чаевые и стрельнула еще сигаретку)
Больё сюр Мер, виллы Керилос и Ротшильд Эфрусси, Вентимилья.
До полудня время потратила на покупки, вопреки многим мнениям шоппинг мне там понравился - мне полюбились Max Mara и Zara. Но есть масса магазинчиков, особенно в старом городе, где можно купить вещички неизвестного происхождения за 20-40 евро и при этом весьма неплохие. Все-таки со стилем у них все в порядке.
Забрела еще на антикварный рынок на Cours Saleya, который проводится по понедельникам, поглазела на всякие сокровища от поломанных кукол и мишек до совершенных роскошеств вроде винтажных колец Boucheron.
В этот раз на душу ничего не легло, чужая энергетика отпугивает. Решила, что лучше буду создавать свою собственную историю.
После поехала в Больё-сюр-Мер, где находится одна из известных вилл-музеев Керилос, открытая к посещению.
От жд вокзала необходимо пойти в сторону моря и сразу будут видны указатели. Можно сразу приобрести единый билет за 17 евро на посещение 2-х вилл Керилос и принадлежавшую Беатрис Ротшильд-Эфрусси. Под залог паспорта выдают аудиогид - аппаратик как мобильный телефончик. Есть канал на русском языке - очень хорошо записано и много интереснейшей информации о каждой комнате и предметах коллекции, мебели, образе жизни и всяких интимных подробностях.
Уходя аудиогид необходимо вернуть. Еще можно попросить распечатку, на которой указан маршрут как дойти до виллы Ротшильд-Эфрусси, которая находится на Кап-Ферра между бухтами Вильфранш и Больё. Пешком идти минут 30 сначала вдоль бухты, потом в горку, но можно на 81-м автобусе - остановка рядом.
Сам мыс Кап-Ферра, конечно, очень красивое место.
Тихое, респектабельное, за заборами скрывается роскошная недвижимость.
Отовсюду открываются потрясающие виды на бухты и горы. И над всей этой красотой парит palazzo розового цвета Беатрис Ротшильд.
Очень красивый дом, прекрасные коллекции искусства и за всем чувствуется необычайная энергетика и характер хозяйки дома. Из окон дома открываются виды на бухты и прекрасные сады, которые тоже обязательно надо посетить.
В завершение дня поехала в Вентимилью за итальянским вином сицилийского дома Donnafugata (во Франции его нет, а я его очень люблю и коллекционирую пробки (они разные и красивые)) и еще сумку там присмотрела) Вот такая цель поездки в Вентимилью была) Обычно я там еще на рынке закупаю итальянских сыров и песто еще на развес, но в этот раз все купила в Генуе.
В последний день снова пошла ужинать в район старого порта. (Corleone и в понедельник оказался закрыт). Хотела во вчерашний ресторанчик "портовых работяг", но остановилась на итальянском ресторанчике с видом на порт. Там было очень много людей. И честно сказать разочаровалась. Платой за вид было уменьшение порций, увеличение цены и безумная суета официантов, мне даже было неудобно их что-то попросить, они делали такое страдальческое лицо. Баклажаны с помидорами и моцареллой, паста сичилиана с мидиями и томатным соусом и 2 бокала вина - около 40 евро.
Последний день.
С утра скинула смс-ку хозяевам, что жду их в 11:45, как договаривались, попросила вызвать мне такси в аэропорт, убрала квартиру.
Взяла розе и пошла на пляж поваляться на солнышке, послушать джазовых музыкантов и шум прибоя, перекатывающего гальку.
Эх, я только прочувствовала все это, а надо уже уезжать. 3 дня это очень мало!
Ницца прекрасна! В апреле просто чудесна! В этот раз я её почувствовала и полюбила всей душой!
Bienvenue a Nice!
11/11/2011 12:57
Материалы по теме
- Страны: Монако; Франция
- Города: Ницца
- Отзыв о поездке: Блистательная Ницца, ноябрь 2009
- Отзыв о поездке: Ницца - земной рай, апрель 2005
- Фоторепортаж: Великолепная Ницца и крохотное княжество Монако, 03.01.2011
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.