Нашей главной целью была Ницца. Мы приехали в этот город по железной дороге - на первом рейсе поезда №17/18, следующего из России через Белоруссию, Польшу, Чехию, Австрию и Италию на французский Лазурный берег, а потом решили заодно посетить крохотное княжество Монако, расположенное всего в паре десятков километров.

Ницца
Ницца встретила нас хоть и пасмурной, но теплой погодой. Первым делом поехали размещаться в отель Boscolo Exedra на улице Виктора Гюго, которая постепенно выводит на одну из центральных площадей города - площадь Массены. Она названа в честь "сына Ниццы" маршала Андре Массены, герцога де Риволи, князя Эслингенского.

После реконструкции в 2007 году площадь украсили фигурами, олицетворяющими семь континентов. А по вечерам фигуры выполняют также функцию декоративных фонарей и подсвечиваются.

Напротив находится Галери Лафайет. Это один из немногих магазинов, который работает в воскресенье (до 16.00). Пройдя площадь насквозь, упираешься в фонтан "Сердце Ниццы", которое не только, действительно, бьется, но и заставляет учащенно биться сердца туристов, обступающих фонтан и ждущих, когда же он заработает.

На знаменитую Английскую набережную можно выйти уже отсюда, но, если есть время и желание, можно продлить прогулку и пройтись по узким извилистым улочкам на одну из наиболее оживленных площадей Старой Ниццы - Кур-Салейа. Здесь располагаются овощной и цветочный рынки.

На прилавках на рынке можно найти все традиционные товары, привезенные из окрестностей Ниццы: чарующие своим ароматом лаванду и мимозу, свежее оливковое масло, а также множество изделий, сделанных из дерева оливы.

В обеденное время открывают свои двери многочисленные кафе и ресторанчики.

Здесь можно познакомиться с кухней Ниццы, которая включает такие известные блюда, как салат нисуаз или ньокки (больше известные по итальянской кухне).

А есть совершенно завораживающие блюда, такие, например, как пирог из белой свеклы или цветы кабачка (готовятся во фритюре и подаются как чипсы или гарнир).
03/01/2011