Возвращаясь с отдыха на горнолыжном курорте Тинь, я проехала мимо нескольких французских городов и курортов. И хотя времени на их изучение было очень мало, я все-таки не отказала себе в удовольствии осмотреть курорт Лез-Арк и города Шамбери и Анси хотя бы поверхностно. И вот что я увидела.
Горнолыжный курорт Лез-Арк
Единственный рейсовый автобус, который ходит из Тиня в цивилизацию, имеет конечной остановкой Бур-Сен-Морис (Bourg-Saint-Maurice), откуда дальше уходят поезда по всей Франции. И я бы миновала этот городок, если бы почти что случайно не узнала, что Бур-Сен-Морис является частью курорта Лез-Арк (Les Arcs), будучи соединенным с горнолыжными трассами фуникулером, который входит в стоимость ски-пасса.

Курорт Лез-Арк состоит из четырех деревушек: Лез-Арк-1600 (куда приходит фуникулер из Бур-Сен-Мориса), Лез-Арк-1800, Лез-Арк-1950 и Лез-Арк-2000. Цифрами обозначены высоты, на которых расположены поселки. В свою очередь весь курорт Лез-Арк входит в объединенную зону катания Paradiski наравне с курортами Ла-Плань (La Plagne) и Пейсе-Валландри (Peisey-Vallandry).

Стартовой точкой для знакомства с Лез-Арком я выбрала поселок Лез-Арк-1950. Это самая новая и самая дорогая часть курорта. Выполненный в традиционном савойском стиле, он был отстроен в период с 2003 по 2007 год.

Весь Лез-Арк-1950 - это один общий город-отель с 4-звездочным уровнем сервиса (самым высоким по французским меркам), в котором есть свои рестораны (французская, савойская, итальянская, азиатская и мексиканская кухни), спортивные магазины с прокатом оборудования, несколько баров для ночной жизни и одна аптека.

Помимо того, что Лез-Арк-1950 шикарен сам по себе, горнолыжные трассы буквально "вмонтированы" в город. Взяв напрокат лыжи в любом из магазинов, ты можешь обуться прямо у его дверей и сразу же нырнуть в любую арку, откуда есть выезд на трассу.

Соответственно - и обратная ситуация. Накатавшись, ты не разуваешься у подножия склона, откуда надо еще идти до отеля или пункта проката, неся лыжи на себе, а реально скатываешься непосредственно к дверям магазина. А соседняя дверь - это уже вход в гостиничные номера.

Расположенный рядом Лез-Арк-2000 - курорт более демократичный. Он не такой совершенный с точки зрения архитектуры. Его гостиницы разрозненны, и турист может выбрать ту, которая ему больше подходит. И любая из них будет дешевле, чем гостиница-курорт Лез-Арк-1950.

Лез-Арк-1850 находится на удалении, на другой горе, в непосредственной близости от Пейсе-Валландри и Ла-Планя. Он считается самым бюджетным вариантом, популярным у спортивной и тусовочной молодежи.

Что касается трасс Лез-Арка, то я их застала в идеальном состоянии. Сложно сказать, всегда ли они столь шикарны, или тому способствовали прекрасные погодные условия и тот факт, что в Альпах за январь-февраль выпало невероятно большое количество снега.

Интересно, что наш единственный день катания в Лез-Арке пришелся на субботу, и я была уверена, что мы попадем в безумную толпу французов, которые вывезли на склоны всех членов своих семейств. Но нет!

Оказалось, что суббота - это день заездов и уездов. Те, кто отдыхали неделю, в субботу уже уезжают. А те, кто заселяются, еще только подъезжают к курорту и распаковывают чемоданы. Таким образом, некоторые трассы были совершенно пусты! Я не видела такого никогда в жизни.

Могу сказать, что Лез-Арк - курорт, идеально подходящий для начинающих, а также для тех, кто предпочитает спокойное, неэкстремальное катание. "Синих" трасс на курорте очень много, они интересны и разнообразны. Всю территорию курорта можно объехать, выбирая только несложные трассы.

Несколько опробованных "красных" трасс тоже вызвали уйму восторга - ровные, широкие, идеально подготовленные. Самое то, чтобы оттачивать мастерство.

И даже "черные" трассы выглядели крайне привлекательно, если рассматривать их, сидя в кресле подъемника. И будь у меня больше времени, я бы обязательно опробовала парочку из них.

Добавлю лишь - для тех, у кого на этот счет имеются предпочтения, - что та часть курорта, которая находится у поселков Лез-Арк-1950 и Лез-Арк-2000, - более равнинная, и на ней совершенно нет деревьев. Зато тот склон, который спускается к Лез-Арк-1800, радует растительностью, и очень многие трассы проложены в сосновом лесу.

29/03/2010