Морем в столицу Финляндии



    Существует множество способов добраться из Санкт-Петербурга в Хельсинки. К сожалению, морское предназначение Петербурга оказалось на время забытым, но ситуация постепенно исправляется, поэтому теперь можно прибыть в столицу Финляндии, насладившись видами Балтики...

    Итак, паром Princess Maria отправляется из порта Морской Фасад. Этот порт, являющийся намывной территорией, уже с 2009 года принимает круизные суда, а с мая 2011 и паром Princess Maria. Добраться до него можно автобусом 158 (весь день) от станции метро Приморская, а также оттуда же специальными автобусами к отплытию парома. На въезде в порт в автобус заходит охрана и проверяет паспорта. Шпионы не пройдут.

    Билеты на паром можно приобрести на сайте StPeterline, в турфирмах, либо в самом терминале. В этот день пассажиров не очень много, поэтому регистрация и паспортный контроль проходятся буквально за три минуты.

    виды Балтики / Финляндия
    виды Балтики
    заходит охрана / Финляндия
    заходит охрана
    терминал / Финляндия
    терминал
    вход на паром / Финляндия
    вход на паром

    При входе на паром осуществляется просвечивание вещей и отбор алкоголя и кипятильников, которые возвращают при выходе. Чтобы не спалили корабль, а выпивку покупали только на борту. Если спрятать банку пива в карман, то скорее всего не найдут.

    Паром отправляется точно по расписанию и начинает проход по фарватеру.

    отправление / Финляндия
    отправление
    по фарватеру / Финляндия
    по фарватеру
    Финский залив / Финляндия
    Финский залив

    С помощью раздобытой служебной карты удалось побродить по закрытым помещениям корабля.

    Правда там ничего интересного кроме водонепроницаемых дверей ниже ватерлинии не обнаружено.

    А тем временем на борту начинается развлекательная программа, в которой принимают участие артисты Мюзик-Холла.

    только для экипажа / Финляндия
    только для экипажа
    двери / Финляндия
    двери
    развлекательная программа / Финляндия
    развлекательная программа

    Постепенно народ расходится, часть перемещается в ресторан с пьяным караоке. Горячие головы идут в ночной клуб с танцами, стриптизом и оглушительной музыкой. Со временем темнеет и все расходятся по каютам.

    Интересная деталь - через два часа после отплытия ко мне в каюту пришёл уже не вполне трезвый сосед, возвращающийся домой в Хельсинки. Мне показалось что он уснул крепко до утра, но потом с удивлением был встречен после полуночи на одной из палуб. Когда я вернулся в каюту, его там не было, хотя его ключ-карточка лежала на столике. Больше он не приходил. Кстати о каютах - большинство кают относятся к классу B и рассчитаны на 4-х человек. Самыми дешёвыми являются каюты класса E, которые расположены под автомобильной палубой ниже ватерлинии, поэтому там стоит постоянный гул, да и контингент тот ещё. Правда и в каютах B встречаются неадекватные личности, один полуголый алконавт доставал мою знакомую идиотскими вопросами, после чего был послан в далёкое путешествие. В долгу он не остался - после прибытия, когда все замки отпираются, из каюты знакомой пропала сумка (за короткий период отсутствия), которая впоследствии была найдена в соседней каюте. Конечно может это был не он, но больше там в то время никого не оставалось. Поэтому на паромах следует быть предельно осторожными, учитывая аномально высокую концентрацию неадекватных пассажиров. Да и вообще, лучше брать с собой минимум вещей, а ценности не оставлять в каюте без присмотра.

    Утром паром прибыл в центр Хельсинки.

    Про сам город рассказывать не буду, так как особо не ходил по достопримечательностям, зная их хорошо по прошлым поездкам. Паром паромом, но обратно я возвращаюсь поездом, всё-таки на мой взгляд это самый быстрый и комфортный вид транспорта между Хельсинки и Петербургом.

    темнеет / Финляндия
    темнеет
    палуба / Финляндия
    палуба
    прибытие / Финляндия
    прибытие
    Allegro / Финляндия
    Allegro

    В итоге паром можно посоветовать тем, кто путешествует компанией, так можно избежать присутствия незнакомых соседей. Либо выкупать полностью каюту, правда в таком случае выгоднее будет поехать поездом. Хотя конечно, значительная часть туристов на пароме выбирает его именно ради процесса поездки, включающего развлечения на борту. В общем, каждый выбирает оптимальный для себя вариант, самое главное то, что на данном маршруте присутствует широкая возможность выбора транспорта :)

    ingwariusz
    05/09/2011 13:41


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Финляндии

    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    15.01.20 Lux Express сделала скидку на билеты в Эстонию, Латвию и Финляндию
    06.09.19 Finnair закроет большинство своих российских маршрутов
    01.08.19 Процесс получения визы в Финляндию усложняется
    18.06.19 Lux Express добавил рейсов из Петербурга в Таллин и Хельсинки
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    25.01.19 "Победа" остановит полеты из Москвы в Хельсинки
    26.12.18 Визовый центр Финляндии в Москве сменил адрес
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    [an error occurred while processing this directive]