Замечательный отдых в Боснии



    Здесь я хочу рассказать про отдых в Боснии и городе Неум. Большинство наших туристов даже не слышали о таком курорте как Неум и вообще ничего про эту страну не слышали после войны. Может мой рассказ кому-то покажется интересным и полезным, а может даже кто-то отважится на поездку туда.

    Итак. Государство Босния и Герцеговина сегодня является частью старой Югославии и граничит с Хорватией, Сербией и Черногорией. Имеет свою валюту - боснийскую марку, обменивается по отношению к евро как 2:1, то есть за 1 еврик дают примерно 2 боснийских марки. Довольно спокойная и тихая горная страна, живёт за счёт сельского хозяйства. Не очень привлекательна для туризма, хотя съездить туда всё равно стоит, есть что посмотреть. Много старых крепостей и монастырей, много зелени и потрясающие горы и долины! Въехать сюда можно с территории соседних стран (визы не требуются) или прилететь непосредственно в Сараево. Путешествовать по этой стране можно на машине или автобусах, автосообщение и дороги здесь хорошие, а стоимость билетов мизерная (от 2 марок и выше). Общаться можно на хорватском, сербском или черногорском языках (разница между ними для нас несущественна), а можно и по-русски, но понимание будет затруднено. Поэтому советую почитать разговорник перед поездкой.

    К Адриатическому морю эта страна выходит сквозь хорватскую территорию, и длина этого самого побережья всего около 25 километров. То есть Босния имеет просто выход к морю и всё, говорить о побережье этой страны было бы преувеличением. Однако именно здесь находится замечательный город Неум, который заметно выделяется на фоне всех остальных прибрежных городов Адриатики.

    Это маленький спокойный европейский городок с дешёвыми отелями и небольшим количеством отдыхающих. Для любителей отельного отдыха это просто рай! Цены здесь гораздо ниже чем в соседних странах, а люди спокойнее и приветливее.

    В городе есть супермаркеты и 'туристическая информация', где можно узнать всё, что нужно, в том числе и расписание автобусов. Для оплаты в магазинах с собой лучше иметь дебитовую банковскую карточку, так как найти отделение банка будет непросто. Хотя деньги можно поменять и в отеле. Сам отель с одноимённым названием расположен в тихой бухте прямо на берегу моря. Неум - довольно большой и приличный отель с хорошим питанием и обслуживанием, но самое главное с очаровательным видом на море, хотя другие отели не хуже.

    Единственный недостаток этого города - отсутствие своего автовокзала (также как и такси), поэтому уехать оттуда можно только на проходящих мимо автобусах. Добраться до Неума можно разными путями. Но если целью путешествия является только пляжный отдых, то лучше лететь не в Боснию, а в Хорватию (соседнее государство).

    Дело в том, что ближайшие аэропорты находятся именно на территории Хорватии, близ городов Сплит и Дубровник. Именно здесь Босния получила свой выход к Адриатическому морю. Оба упомянутых города довольно крупные, имеют свои вокзалы и морские порты, а также развитую службу такси. Так что добраться из них до Неума труда не составит. К тому же в них есть что посмотреть, много исторических памятников и т.д.

    Пересечение Боснийской границы никаких проблем не вызывает, визы не требуются и никакие печати в паспорт при этом не ставятся. Более того, туда пускают с любыми паспортами, даже если срок действия заканчивается. Так что путешествуйте на здоровье!

    Сергей
    08/08/2011 19:22


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Боснии и Герцеговины

    05.03.18 До конца марта - скидки на европейские проездные InterRail
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    13.07.17 В Боснии и Герцеговине открывается новый аквапарк
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    17.10.15 На юге Европы - наводнения
    14.01.15 Европейские лыжные курорты рады свежему снегу
    08.12.14 Рейтинг столиц Европы для поездок на Рождество
    04.12.14 В Сараево открылся первый апарт-отель Residence Inn
    06.11.14 Топ-50 зарубежных горнолыжных курортов по стоимости отдыха
    16.10.14 Закон о персональных данных разрешает поездки в 63 страны, включая страны Шенгена
    [an error occurred while processing this directive]