лучшее письмо месяца

    Посейдон и русалки на Ядране



    Художественный рассказ о приключениях нашей команды в Черногории, Хорватии, Боснии-Герцеговине и Албании в сентябре 2010 года. Хотя это не путеводитель, но многое из моего рассказа может пригодиться будущим путешественникам.

    В Черногорию через Черноголовку, или наша команда

    Опыт прошлого года с Севастополем оказался удачным (рассказ "Водная феерия в Крыму"), и нынешней весной я снова зарядил своих подружек идеей-соревнованием, что лучшие пловчихи-ныряльщицы будут приглашены на водную олимпиаду-фестиваль с яхтами, прыжками со скал и другими интересными приключениями. Для нынешнего года была выбрана Черногория и Хорватия. Удобный безвизовый въезд, красивые места, наличие возможности прыжков в воду. Да и не бывал я ещё в этих странах. Вот Тонга и Вануату, Парагвай и Уругвай в моём списке уже к этому времени были, а туристических адриатических стран не было. А ведь рядом ещё Босния и Албания, как же пройти мимо них?

    И мы уже в мае приступили к тренировкам и соревнованиям друг с другом в Подмосковной Черноголовке и других местах. Лето оказалось тёплым, возможностей для купания сколько угодно. Вот какая команда у нас сложилась.

    Павел, автор данного рассказа и организатор поездки, профессиональный астролог, преподаватель соционики, путешественник. Знак Зодиака Скорпион, соционический тип Декарт. Опыт поездок - уже 96 стран мира (до этой поездки было 92) и 980 тысяч километров. Спортивные достижения - плавание в Подмосковье и Европе до 2,5 км, каньонинг в Сочи, прыжки в воду в Австрии с 10 метров и в Подмосковье с 5, велосипед однажды 194 км за день, горы - до 4000 метров на Эльбрусе и в Южной Америке, игра "Следопыт" в Подмосковье.

    Люба, преподаватель йоги и эзотерики, инструктор по фитнесу. По Зодиаку Лев, по соционике Есенин. Опыт поездок за границу - только Украина и ряд российских регионов. Спортивные достижения - прекрасная программа по синхронному плаванию, йога, прыжки в воду с 5 метровой вышки, а когда-то и с моста в Мурманской области, прыжки рыбкой и сальто с полутора метров.

    Люба стала победительницей нынешнего сезона, и в Подмосковье, и в Югославии. Прошлогодняя победительница Лариса в этом сезоне не выступала, надеемся на возвращение в следующем. Конкуренция всегда приветствуется.

    Надя, предприниматель в страховом деле. По Зодиаку Водолей, по соционике Гюго. Была со мной в экспедициях в Южную Америку с посещением Амазонии, в Южную Африку с применением автостопа, на поездах из Москвы через Китай и Вьетнам до Камбоджи, по Лаосу, и по многим европейским странам. Спортивные достижения - красивые прыжки рыбкой с 1,5 метра, прыжки с корабля во Вьетнаме, поход в Приэльбрусье с восхождениями на несколько гор до 4000 метров, тюбинг и каякинг в Лаосе, синхронное плавание, в том числе на корпоративной встрече в Подмосковье, что стало хитом и кульминацией праздника.

    Ольга, тоже предприниматель в страховании. Знак Зодиака - Дева, и её день рождения мы отмечали в путешествии, по соционике Гамлет. Опыт путешествий - самостоятельные поездки по российскому Дальнему Востоку (в том числе руководителем группы детей) и по Китаю на поездах с посещением глубинки, а также Испания, Греция и другие страны. Спортивные достижения - прыжки с 3 метров в Черноголовке, синхронное плавание там же, и с Надей на корпоративе, парасейлинг в Испании, а также мастерское вождение автомобиля, в том числе по горным дорогам. Ольга стала нашей водительницей.

    Зоя, работает в энергетике, по Зодиаку Близнецы, подруга Ольги, её соратница по китайским приключениям. Её водоплавающие качества ещё мне не были известны, но она не подвела, научилась нырять и синхронно плавать прямо во время поездки.

    Оля, моя давняя подруга, стюардесса бизнес-авиации, тоже Дева по Зодиакальному знаку и тип Штирлиц по соционике. Она не могла заранее вписаться в план поездки, но смогла прилететь к нам в Дубровник аж из Ботсваны, где была по служебным делам. Между прочим, я и Надя в этой дельте Окаванго два года назад были, сами по себе, не по работе, просто путешествуя (рассказ "С доброй Надеждой по Калахари"). А спортивные достижения у Оли немалые, отличные программы по синхронному плаванию, прыжки в воду с 5 метров, а с меньших высот рыбкой и сальто, серьёзная подготовка по фитнесу, йога. Стран у Оли набралось уже много, всё больше по работе, включая Венесуэлу, Мальдивы и большую часть Европы, недавно была и в Боснии, только с другой стороны, в Банья-Луке. Шесть лет назад мы были в Турции, и тоже много плавали и прыгали с корабля.

    Чтобы не путаться, страховщицу и нашу водительницу буду называть Ольгой, а стюардессу Олей.

    Техническая подготовка поездки. Время поездки выбиралось как обычно, с учётом климатических и астрологических факторов. И всё получилось прекрасно. Пасмурный ветреный день из всей поездки был только один, в новолуние 8 сентября, всё остальное время погода приятная. Каких-то происшествий ни с нами, ни вообще в этих местах во время поездки не было.

    Авиабилеты были забронированы в июне и выкуплены в июле, Montenegro Airlines, по 11600 рублей на человека. Перед поездкой (заглянул из интереса на сайт), они, естественно, продавались уже дороже, около 15 тыс.руб. А так у меня получилось регулярным рейсом дешевле многих чартеров.

    Для проживания на большую компанию удобнее брать не отель, а виллу. Вариантов очень много, при поиске в Интернете выбрал фирму Евро-резидент, работал с менеджером Надеждой (кстати, она когда-то тоже прыжками в воду занималась, но давно. Всё не случайно...) Она мне предложила на выбор несколько вариантов размещения в Дубровнике и на Бока-Которской бухте (в Черногории я хотел именно туда). В Дубровнике была выбрана вилла апартаменты "Старый город", фактический адрес ул. Петра Крешимира, 27. Старый город хорошо виден из окна, как и море, хотя к нему спускаться по длинной лестнице. В Черногории - вилла "Радулович" в посёлке Доброта (хорошее название), рядом с Котором. Тут море совсем рядом, можно в плавках выходить из виллы и купаться. Цены, правда, дорогие оказались. Если для Дубровника 144 евро в день на всю компанию ещё более-менее, то для Черногории 180 евро - это дорого. На месте оказалось, что посреднические фирмы сильно завысили цену, и напрямую у хозяина можно бронировать аж в два раза дешевле, особенно вне летнего сезона. Для первого раза с большой компанией, за которую я отвечаю, нужна была надёжность. А для следующих поездок в Черногорию, конечно, следует договариваться с хозяевами напрямую.

    Страховку, естественно делаем в своей компании "Национальная страховая группа", с которой в основном и работают Надя и Ольга (с другими тоже, но эту знаем лучше всех). В полис включаем расширенное покрытие спортивных рисков по водным видам спорта. Полис не пригодился, но понятно, что нас это только радует, в этом случае потраченные деньги не жалко...

    И сразу про бюджет поездки. Получилось меньше тысячи евро (около 850) на человека за 12 дней, включая аренду машины и яхты. (И это при переплате за виллу в Черногории, напрямую было бы вообще по 750 евро). Из них 11600 руб. перелёт, около 13000 руб. проживание на виллах и в отеле в первую ночь в Подгорице (135 евро на всех за ночь), аренда машины 65 евро в день, яхта 60 евро на всех примерно за 2 часа в Хорватии и 200 евро за целый день в Черногории, 35 евро на человека экскурсия в Албанию, а на питание и мелкие расходы (музеи, сувениры) около сотни евро на человека за всю поездку. Бензина ушло примерно 60 литров (пробег составил почти 800 км), при цене 1,15 евро за литр. Так что отдых на Адриатике с виллами, яхтами, машиной и в большой приятной компании водяного и русалочек доступен не только олигархам, чиновникам или мафии.

    Итак, в путь!

    Вылет из Домодедово. В Москве холодно, днём градусов 15, а вечером ещё меньше, но солнечно. Тем из нас, кто живёт на юге Москвы, удобнее ехать на обычной электричке, которая с остановками, садимся на неё у метро Варшавская. Жители других столичных районов - на экспрессе с Павелецкого вокзала. И Ольга с Зоей пронеслись мимо нас с Любой и Надей по параллельному пути где-то после Бирюлёво. 4 сентября в 19.30 мы в аэропорту. Быстро регистрируемся, в 21.25 уже вылет. Самолёт Эмбраэр 195. Вылетаем точно по расписанию. Люба увлечённо смотрит в окно, другие девчонки болтают. С нами оказалась попутчица, которая в детстве жила в Нигерии, родители там работали два года. Очень интересно рассказывала, даже стихи писала. Я её уговаривал написать рассказ для сайта. Мы сидим в хвосте, и еду и соки как раз с хвоста начали носить. Стюарды вежливые, друг друга понимаем и без английского.

    Минут за 40 до прибытия вдруг противно завыла сигнализация. Кто-то из русских закурил в туалете. Стюарды долго успокаивали пьяного русского. В полицию вроде не сдали.

    Приземлились в 22.27 уже по черногорскому времени, на два часа меньше московского. Паспортный контроль прошли очень быстро, никто ничего не спрашивал. Багаж немного подождали. Аэропорт очень маленький, никаких рукавов и автобусов, всё пешком.

    Подгорица

    В аэропорту народ как-то быстро рассосался, и не только пассажиры, но и служащие. Выходим в тёмную ночь. Автобусов нет. (Хотя в Москве нам говорили, что ходят и в это время). Такси у частника в здании аэропорта не берём (опыт Белграда, что в два раза дороже), а на улице такси и нет... Машину-то мы заказали на завтра к отелю, зачем платить за лишний день аренды ради одной короткой поездки? Тишина, только машины за знакомыми или по вызову подъезжают. Уговорили полицейских вызвать такси. Вскоре две машины подъехали, нас пятеро, в одну не влезаем. Около 7 евро всего за машину до центра Подгорицы. Тут недалеко, 11 км. На первой машине я, Надя и Люба подкатываем к отелю "Кето", его я забронировал по Интернету сам через сайт Букинг.ком. Через пару минут подходит вторая машина с Ольгой и Зоей.

    Подгорица совсем маленькая, домов уровня 10 этажей немного, а небоскрёбов нет вообще. Ближе к окраинам вообще сельские дома, коттеджи с садами. После лихтенштейнского Вадуца Подгорица - самая тихая столица в Европе.

    Наш номер в отеле роскошный, королевский люкс, шесть кроватей, три из них под пологом, остальные в стороне. Мы с Надей ещё спускались чаю попить в бар отеля, и звёзды посмотреть с крыльца. Остальные сразу легли спать. На улице тепло.

    5 сентября. Встаю около 7 утра, потом Надя. Идём гулять по утренней и почти сельской Подгорице вблизи отеля. В отзывах писали, что ничего хорошего, смотреть нечего. А мне нравится этот тихий город с одноэтажными домами, цветочно-фруктовыми садами... Переходим небольшую речку. Дальше школа. Кое-где стройки, но тоже довольно тихие. В садах виноград, инжир, гранаты, хурма, яблоки. Поворачиваем обратно, по мостику между частных домов. Фотографирую фрукты... И вдруг хозяин дома зовёт нас войти. Пожилой мужчина с супругой, он раньше работал инженером в металлургии, она - преподаватель, говорит по-русски, зовут Славица. Муж говорит по-сербски, но мы его тоже понимаем. У них трое детей, один сын с ними живёт, дочь в нескольких километрах. Они рассказывают, что с экономикой трудности, работы нет, у мужа стажа не хватает для нормальной пенсии.

    У них в саду очень много фруктов. Киви растут, их собирают 15 ноября (в мой день рождения). Нас угостили виноградом и инжиром. Инжир есть свежий незрелый, но всё равно вкусный, есть и сушёный. Во дворе лежит огромная тыква. 60 кг, он её сам не может поднять.

    Вот так неожиданно мы побывали в доброй и гостеприимной сербской семье. На прощание нам дали ещё винограда и инжира для оставшихся в отеле девчонок. Они уже встали и забеспокоились, спустились вниз на рецепцию отеля, хотя мы гуляли меньше часа.

    Пошли на завтрак, шведский стол, с хорошей выпечкой, фруктами и обычными для таких мест продуктами.

    Наелись, и после завтрака ещё минут 40 гуляли уже все впятером. Погода солнечная и тихая, утром ещё прохладно, а днём жарко.

    К 10 часам, как и договаривались в Москве, нам подали машину. Серебристый Рено-Меган. Осматриваем его, замечаем недостатки (номер погнутый, кондиционер не работает). Недостатки хозяин знает, за отсутствие кондиционера сделали нам небольшую скидку. Да он и не нужен, не так жарко, окна открывали. А машина оказалась удобной и шла хорошо. Заполняем бумаги, страховки все есть, соглашение на право выезда из Черногории в группу соседних стран - Хорватию, Боснию-Герцеговину, Албанию, Сербию, Македонию, то есть по всем, не вошедшим в Евросоюз и Шенген. Хозяева прокатной фирмы Марко и Дранко всё объяснили, показали, Я плачу налом 700 евро, и машина наша на всё путешествие. Возвращать будем в аэропорту. Рассчитываюсь карточкой с отелем за проживание и телефон. Ольга садится за руль, я рядом в качестве штурмана, и мы трогаемся.

    Черногорский пробег и Скадарское купание

    Едем по той же дороге, что вчера из аэропорта. Ольга ведёт уверенно, я слежу за маршрутом по карте, успевая ещё снимать фото и видео. Улицы не широкие, многоэтажных домов совсем мало, есть парки. Столица тихая и приятная. Вскоре вырываемся на простор. Первый пункт по дороге - Скадарское озеро. Мы выбрали с Ольгой именно этот путь, он живописнее.

    Бензина в машине было немного, литров десять, примерно столько же надо оставить про возврате. А пока заправляемся до полного бака, примерно 40 литров.

    Быстро доехали до озера. Тут мост, справа железная дорога, она электрифицирована. Сразу после моста остановились у озера. Вышли посмотреть. Красивое место, в обрамлении гор, чем-то даже на Байкал похоже. Конечно, зелень другая, да и горы пониже, но всё равно красиво. Спорим с девчонками, купаться тут или нет, они предлагали дальше проехать, я настаиваю искупаться здесь. Спускаемся, там рыбаки сидят чуть в стороне.

    Я лезу купаться. Дно каменистое, глубина начинается быстро, а на поверхности воды водоросли. Вода тёплая. Плаваю, волны есть, но не большие. За мной идут Люба и Надя. Люба разбежалась и кувырнулась в воде лихо. Потом Надя зашла, обновив свой новый купальник. Устраиваем фотосессию. Остальные две девушки не купаются. Сплавали, потом перекусили фруктами. Первое купание состоялось!

    И хорошо, что искупались здесь. Дальше озеро заросшее водорослями и кувшинками, там и не зайдёшь. Да и дорога вскоре поворачивает в горы.

    Ольге кто-то говорил, что озеро не интересное. Неправда. Мне оно очень понравилось! Вообще, чернухе надо меньше верить... То же самое и с Подгорицей, и потом с Албанией.

    Уже второй час дня. Едем дальше по горам к побережью. Выбрали направление на Петровац. Ольга иногда волнуется, туда ли мы едем, я уверен, что туда. Как-то она спросила у местного жителя, он подтвердил. Начался серпантин, но Ольга уверенно справляется. Молодец! На смотровой площадке останавливаемся для фото и видео. Ольга и Зоя снимают друг друга во всех видах. Погода прекрасная. Скадарское озеро хорошо видно. Рядом с нами компания местной молодёжи на мотоциклах. А ещё тут же паслись коровы.

    После гор спускаемся к Петровацу, в сам городок не заезжаем, берём курс в сторону Будвы. По дороге много монастырей, в один, древний и красивый, решили заехать. Около дороги как раз попался монастырь Режевичи. От него прекрасные виды на море, тем более в такую погоду.

    В монастыре могилы святых и монахов. За стеной - обычное кладбище. А как много цветов! Атмосфера не мрачная. Из крана можно пить святую воду. В лавке приобретаем сувениры.

    Простояли тут больше часа, и уже ближе к трём часам дня отправляемся дальше. На несколько минут остановились над островком Святого Стефана (сейчас сингапурская компания ведёт его реконструкцию, доступ ограничен, но сверху вид красивее всего).

    Будву проскакиваем без остановки. Обычный стандартный курортный город типа Сочи или Ялты, много народу и магазинов, отелей и ресторанов, есть аквапарк.

    После Будвы дорога отвернула от моря, мы едем на Котор. Решили паромом не пользоваться, Ольга предложила объехать бухту, мне этот вариант тоже понравился больше. Здесь мы не останавливаемся, потому что Бока-Которская бухта у нас предстоит во второй части поездки, а сейчас держим путь в Хорватию. Огибаем лепестки бухты, обратили внимание на Пераст с церквями на воде (одну из них я принял за мечеть, с голубым куполом и башенкой). По поводу названия этого посёлка у кого-то из нас рождаются неприличные шуточки... Дальше Ризан (почти Рязань). Выписываем кружева вокруг бухты, фигурное катание на машине. Минуем Герциг-нови и Игало, выезжаем к хорватской границе.

    Черногорские пограничники изучают документы на машину, всё в порядке, в соглашении есть право вывозить её. А выездные штампы в паспорта черногорцы ни на одной границе не ставят, только въездные.

    Пересечение Черногории заняло у нас с остановками около 6 часов и проехали мы около 140 километров.

    Хорватия: Дубровник - жемчужина Адриатики

    На хорватском посту поставили въездной штамп, а больше ничего не смотрели и не спрашивали, хотя ваучер я им приготовил, но они его не изучали, как и автомобильные документы. Границы таким образом прошли очень быстро.

    Едем в Дубровник. Сначала мимо кипарисовых рощ на горах, потом открылись прекрасные виды на море. В Хорватии и Черногории всё очень похоже, и язык тот же, чуть больше зелени и менее жарко, всё-таки немного к северу. Возможно, чуть побогаче в Хорватии. Миновали аэропорт. Дорога, по которой мы едем, называется Ядранска сеста, то есть Адриатическое шоссе.

    Ищем поворот в город, нам рассказали, что на развилке со светофором нас будет ждать представитель. В итоге не нашли, проскочили до конца Дубровника, увидели большущий подвесной мост, свернули направо и вниз, к порту. Там спрашивали, да и указатели на старый город были. Спорили, где остановиться, я отверг варианты у кафе и т.п., надо найти заметный ориентир. Понравилась башня Старого города, остановились около неё. Позвонили представителю Джорджо ещё раз, он подъехал на чёрном BMW. И проводил нас до виллы, тут уже метров 400 оставалось. Парковку нам обещали. Но места очень мало. В гараже стояла хозяйская машина, мы встали перед гаражом. Ночью Ольга решила переставить машину на свободное место рядом, чтобы никому не мешать. А утром мы обнаружили на стекле квитанцию об оплате парковки. Всё что в сторону от дома даже на несколько метров, уже платное. Нам выписали за целые сутки, хотя мы простояли полсуток только, 170 хорватских кун (делим на 7, получим в евро). Оплатили на почте. Может быть, парковщики живут рядом и специально на этом зарабатывают? А машину загнали в гараж хозяйского дома. Пробег от Подгорицы до Дубровника у нас составил 198 км.

    Заселяемся на виллу. Домик приятный, с садом, балконом. Можно сидеть на нём и любоваться старым городом и морем. Сбоку ещё стол в саду, над ним висели незрелые мандарины. Все фрукты у них созревают как раз по окончании туристического сезона... На вилле две большие комнаты и маленькая комнатка сбоку, поэтому впятером мы отлично разместились, и даже шестое место было, очень кстати для приехавшей позже Оли. В апартаментах две ванные с туалетом, кухня с полным набором посуды, плита и стиральная машина.

    Поговорили с хозяйкой, она переписала наши паспорта. Обсудили с Джорджо варианты экскурсий, Ольга спросила его про рестораны, она читала, что тут есть место, где кормят устрицами, привозя на лодке на островок. Экскурсии брать не стали, решили, что самим посмотреть всё можно дешевле.

    Попили чай, перекусили. Обсудили планы. Девчонки от дороги устали. В итоге решили сходить в Старый город, поесть в ресторане, а потом купаться.

    18.30. на небе тонкие облака-барашки, солнышко садится. Воздух днём был +26, вода 22. К морю долго спускаться по лестнице. Привыкшей к машине Ольге кажется тяжело по таким длинным лестницам по 200 с лишним ступенек ходить, мы с Надей уже привычные. Спустились, идём направо в старый город-крепость. Он освещён ярко. По дороге встретили русских, живущих в Германии, Ольга спросила у них про рыбный ресторан. Мы прошли туда. Ресторан расположен прямо в узкой улочке, одним концом выходящей на широкий прогулочный "Бродвей". А вообще ресторанов много. А вот машины в старый город не ездят вообще. Всё завозят на тележках.

    Поели рыбного филе с картошкой, пили белое вино, я ещё брал суп и блины, всё вместе около 600 кун, карточки для оплаты принимают.

    По главной улице проходили барабанщики и стражники в исторических костюмах. Людей гуляет много.

    После восьми вечера, уже в темноте, спустились к пляжу внизу от нашей виллы. И опять я, Надя и Люба купались, я сплавал далеко за буйки. Люба весело забежала и нырнула, Надя плавала. Ольга с Зоей не полезли. А вода показалась холодной. Потом капитан на яхте объяснил, что холодное течение прорвалось сюда в эти дни.

    Поднялись по длиннющей лестнице. Вдоль неё есть жилые дома. В старом городе тоже есть местное население.

    Пьём чай, сок. Девчонки ложатся, а я ещё сижу на балконе, пишу путевой дневник и наслаждаюсь видами...

    6 сентября. Мы с Любой встали раньше других и сходили в магазин, хозяйка показала нам его, совсем близко, 200 метров по улице, и работает с раннего утра до 9 вечера. Магазин называется Керум. Примерно на 20 евро набрали продуктов - персики, овощи - картошку, лук и морковку, хлеб (очень свежий и вкусный), сок. Погода была умеренно тёплой и немного облачной.

    Приготовили еду. В основном кулинарией занималась Люба, она варила суп, пекла блины, делала много других вкусных блюд. У неё талант. Иногда Надя что-нибудь варила. А я приносил из магазина продукты. Ольгу-водительницу мы от кухни освободили. У неё и так ответственная работа.

    После вкусного самостоятельно приготовленного завтрака выходим на улицу, в старый город. Вот тогда и увидели на машине квитанцию за парковку, и конечно, сразу сказали хозяевам (была только дочь хозяйки с маленьким ребёнком, она тоже водит) и переставили машину в гараж.

    По старому городу разделились. Я, Надя и Люба пошли по стене (вход 70 кун=10 евро), Ольга с Зоей по низу города, идут и долго тщательно фотографируются. А я снимаю быстрее, как папарацци. Встретиться договорились в 11 часов у маяка.

    Со стены отличный вид на горы, на море и на город. Замечаем иногда забавные и интересные старинные постройки, печки, трубы, которыми уже не пользуются. Висит бельё. Много голубей и кошек. Есть тут и современные спортивные площадки для мини-футбола, гандбола, баскетбола. Купили путеводитель на русском. Город построили в 13 веке, сначала венецианцы, потом уже хорваты тут жили. Подробную историю пересказывать не буду, это есть в любом путеводителе.

    Сбоку от старого города есть ещё крепость, туда сходим в другой раз. Сверху приглядывали место для купания и прыжков. Мой приятель Виталий был в Хорватии три года назад и видел, как ребята прыгали в воду прямо у стен старого города. Моя менеджер тоже об этом знает, говорила, что это возможно но бывает опасно, иногда кто-то разбивался. Но на подмосковных прудах тоже каждый год кто-нибудь тонет, а уж сколько гибнет на автодорогах - что тогда лучше вообще на улицу не выходить?

    Место для прыжков мы присмотрели, а Ольга и Зоя его нашли раньше нас, и нас туда позвали.

    Проходим в проём под городской стеной, попадаем на каменный пляж, на нём небольшой ресторанчик с кофе и пивом, и есть место для купания, с камней можно спуститься по лестнице в воду или прыгнуть.

    Спускаюсь и проверяю глубину, расположение камней на дне. Море прозрачное и всё хорошо видно. Надя сплавала достаточно далеко в море. Волны сегодня небольшие. Мы с Любой начинаем прыгать с камней, и солдатиком, и рыбкой, потом даже сальто сделали. Сначала прыгали с 2 метров, потом с каменного уступа с 3-х, там можно оттолкнуться и прыгать на глубину. Всё делали чётко, никаких даже незначительных травм никто не получил. Потом Надя с высоты поменьше рыбкой нырнула (около полутора метров). Дальше осмелилась Зоя, солдатиком с 1 метра. Говорит, что раньше не прыгала вообще. Конечно, снимали много на видео.

    Другие купальщики пришли на это место попозже, после 12 часов. Несколько ребят и одна девушка с ними прыгали тоже с камней, и даже подальше, где скалы более высоки. Мы туда в другой день тоже доберёмся. Потом Люба и Ольга купаются ещё, Ольга тоже решилась прыгнуть. Дальше я к ним ныряю, мы вместе показываем элементы синхронного плавания, я и Люба сложные, Надя и Ольга более простые. Но вместе получается слаженно и весело. Даже группой делали звёздочки и стойки вчетвером и впятером. После купания пьём кофе, Надя пиво.

    Идём к яхтам. Марина расположена прямо под стенами старого города. На пирсе много стоек, за которыми девушки предлагают экскурсии. Мы заказали яхту, за 60 евро, вокруг островка с купанием. Нам нашли русскоговорящего хорвата, зовут его Дамир. А его яхта "Куки-2", в честь его любимой собачки названа.

    Поехали. Катались час или чуть больше, примерно с 13.40 до почти трёх часов. Обогнули стену старого города, прошли вдоль неё, потом в море к островку Локрум. На этом острове нет постоянного населения, но растёт лес, есть скалы, туда тоже приезжают купаться. Часть острова отведена под нудистский пляж. В Хорватии и Черногории нравы свободные и естественные, и нудизм не запрещается.

    Нашей компании эротика тоже не чужда. Одна из наших девушек загорала на каменном пляже Дубровника без верха, а потом в таком же виде лихо прыгала с камней и с яхты (кто именно, мы-то знаем, а вам не скажем! Лучше приезжайте в Дубровник и осуществите это сами). А ещё мы на этих же камнях по предложению одной из девушек устроили эротическую фотосессию в мокром полотенце. Снимали друг друга по очереди. На фотки в Интернете не надейтесь, они только для нас! А вы, дорогие читатели, приезжайте на Ядран и сами попробуйте! А в Черногории, когда на яхте ходили, уже другая из наших девушек плавала на тросе за яхтой уже без другой части наряда русалки. И судя по её довольному визгу, ей понравилось.

    Ладно, лирическое отступление закончим, и снова к нашей поездке. Яхта обогнула островок, приблизилась к нему. Казалось, что там есть пролив и мы в него пройдём. Но это всего лишь грот. Посмотрели на него, развернулись, и дальше. Между островком и Дубровником капитан остановил яхту, и мы попрыгали в воду.

    Я и Люба прыгнули даже с крыши яхты (высота над водой метра два), Надя красиво рыбкой с метрового бортика два раза ныряла, а потом синхронно с Ольгой ещё раз. Зоя с нижней платформы ныряла, рыбкой первый раз вообще. Потом мы с Любой с бортика сальто закрутили. Оплывали яхту вокруг. А дальше впятером синхронно плавали на волнах и делали упражнения. Оказалось, чтобы этому научиться, не надо быть Олей Брусникиной или Настей Давыдовой, вот самые обычные, не юные, а взрослые девчонки за несколько занятий в бассейне и в Подмосковье научились, и даже довольно сложным элементам. Пусть не для Чемпионата мира, но всё равно сложно и красиво. Капитан снимал нас на видео.

    Накупались, пошли обратно в порт. Вернулись на виллу. Я сходил ещё раз за продуктами, а Надя и Люба приготовили обед. Суп, спагетти, салат, сосиски, чай. Домашняя еда всё-таки вкуснее ресторанной.

    Потом Люба снова побежала к морю, искупаться и помечтать. Через некоторое время мы с Надей пришли, на пляж внизу от виллы. Любу нашли не сразу. Народу в это время на пляже было много в том числе и русские. Вода показалась холодной. Но я плавал далеко, за буйки к яхтам. Надя чуть поближе. Приплыли, а тут и Ольга с Зоей идут.

    На этот раз Ольга была в ударном настроении, самая весёлая. Поплыли, я её догнал, поиграли в воде. А потом заметили плавающую платформу, к которой привязывают яхты для водных видов спорта (лыжи и т.д.). Стали пытаться забраться на платформу. Сначала это не получалось. Люба первой сумела забраться (зря что ли она йогой занималась?). Люба стала прыгать с платформы и рыбкой, и сальто, и с винтом. Тут и Ольга к платформе подплыла, с трудом, забавно, с визгом, но всё-таки забралась. Я их снимал, но потом сам поплыл к ним, вручив камеру Наде. Помогали друг другу, взобрались. Потом прыгали втроём.

    Очень весёлое купание было. Мы с девчонками друг друга заводили, настроение то у одной, то у другой было, и остальных тормошили. Пусть мы далеко не школьники и даже давно не студенты, но зажигали по полной.

    Люди постепенно уходили с пляжа, скоро солнышко спрячется. Русские с маленькой девочкой тоже были у платформы, девочка прыгала, мама её снимала, а вскоре платформу куда-то угнали на ночь.

    Ушли с пляжа ближе к семи вечера, время быстро пролетело, такой день насыщенный и весёлый. Вчера переезд, сегодня купание, завтра снова поездка. В таком режиме интереснее, чем только пляж или только экскурсии. Я так и стараюсь планировать поездки, день ехать, другой день отдыхать и купаться, и так далее.

    Небо ясное, красивая заря. Все вернулись на виллу, а я пробежался по городу, искал хорошие виды для съёмки заката. Обнаружил канатную дорогу недалеко от виллы, решили потом покататься. Прошёл далеко к северу от старого города. Меня приветствовала компания спортивной молодёжи, в основном девушки. Народ в Хорватии и Черногории очень доброжелательный, приветливый. Сами не пристают, не навязывают услуги и покупки, как в Азии или Египте, но пообщаться всегда готовы.

    Вернулся на виллу, девчонки болтали и хохотали. А на небе обнаружил Венеру. В этих южных широтах она сейчас хорошо видна, а в Москве уже нет. У меня с собой монокуляр, показывал девчонкам, что Венера, как и Луна, выглядит серпиком.

    Ещё раз пошли в город, смотреть вторую крепость. Прошли через старый город другим путём, вошли в середине, через подземный переход и спустились по лестнице уже внутри старого города. Народу полно. Вышли с севера к автостанции, и стали искать вход на крепость. Обошли квартал, нашли подъём, около рыбной пристани. Вокруг сосны. Эта крепость называется форт Лавриньяк. Поднялись, посидели в соснах. Тут Ольга, поднимаясь, изменённым голосом спрашивает, как пройти в библиотеку. Я оборачиваюсь в обратную сторону, думал там кто-то ещё из русских девушек идёт. Никого. Дальше я иду поднимаюсь на форт, к двери, она закрыта. Спускаюсь, девчонки спрашивают, что там, войти можно? Я им отвечаю, написано, что вход только для католиков в третьем поколении. Они поверили, особенно Надя и Зоя. И только когда я им дальше сказал, что там электронный ключ аж апостол Петр установил, они засомневались...

    Снова зашли в старый город, поели мороженого (оно тут не особенно вкусное, в Риме лучше было), посмотрели соборы снаружи, а потом попали на выставку импрессионистов, на презентацию, там бесплатно угощали сухариками, фруктами, поили вермутом Мартини и соком. Сами берём и наливаем. Голову этот Мартини вскружил, но мы веселились, пробовали петь морские песни. Обратно к вилле шли тоже в обход по улице, не по лестнице.

    Дома поели макарон, попили чай. Я потом спускался к пляжу с монокуляром, но для наблюдения звёзд слишком светло, только яркие видны. Позже Юпитер взошёл, в монокуляр видно его спутники.

    Вернулся. На балконе и в садике аромат зелени, хвои, цветов...Уже двенадцатый час ночи.

    Босния и Герцеговина - шахматная комбинация с пограничниками

    7 сентября. Ночь была в меру прохладной. Встаём в начале восьмого. Уже тепло и солнечно, облаков нет совсем. Как обычно, иду в магазин за хлебом, фруктами и водой. Сказал хозяйке, чтобы отодвинула машину, нам сегодня наша понадобится.

    Сам сварил картошку, потом Надя сделала её с яйцами. Позавтракали. Машину хозяйка убрала от входа в гараж, и мы смогли выехать.

    Сегодня день рождения у Оли, нашей шестой участницы. Поздравил её смс, она находилась в это время в ботсванском городе Маун. Оля ответила, что хочет к нам приехать послезавтра, спросила, куда и как, я ей написал.

    Пока собирались, на трассу вышли только в 9.40. Движение одностороннее, поэтому сначала выехали на юг, в сторону Черногории, там развернулись, и уже по Ядранской сесте рванули через мост на северо-запад. Едем по побережью, виды красивые.

    Перебрались через заливчик, там садки для устриц и прочего морского хозяйства. За заливчиком пост, начинается Босния. Если ехать по Хорватии из Дубровника в Сплит, то всё равно нужно проехать кусочек Боснии-Герцеговины, там стоят два поста, на въезде и на выезде. Но поскольку большая часть машин идёт из Хорватии в Хорватию, то паспорт босняки почти не смотрят. Итак, мы попали в Боснию-Герцеговину, в город Неум. Остановились у магазинчика. Там пробыли долго. Ольга и Зоя купили себе маечки, Наде понравились сарафаны, но один по цвету не подходил, другой по размеру или фасону, ничего не взяла. Мы с Любой рядом на булочки набрели, вкусные и свежие.

    В Боснии валюта - местная марка, две марки за 1 евро. Но евро и куны тоже берут.

    Теперь про дальнейший путь. В Мостар, куда мы направлялись, есть две дороги, одна идёт снова через Хорватию и потом в Боснию, надо проехать ещё два поста, на втором могут спросить, зачем и куда. Я ещё в Москве звонил в консульство Боснии-Герцеговины, консул мне сказал, что три дня без визы можно находиться в их стране, но для въезда нужно иметь документы подтверждающие, что вы вернётесь в Хорватию. У нас хорватский ваучер был. Но читая отзывы на travel.ru, я понял, что тут всё по настроению, когда пускают свободно, а когда и не пускают. И появилась мысль: мы уже въехали в Боснию-Герцеговину, проехали пост, на котором нас не проверяли. Так зачем теперь снова ехать через два поста, когда можно просто продвигаться по боснийской территории? И я говорю Ольге: поворачивай направо! По маленькой сельской дороге, она похуже качеством, зато больше никаких постов.

    Так и сделали. В 11.15 отправились, повернули на просёлок, напоминающий некоторые дороги в глухих уголках соседних с Московской областей. Дорога узкая, при разъезде приходилось притормаживать. Но машин тут совсем мало. Проезжаем деревеньки. Заметно беднее и грязнее, чем в Хорватии. Зато много сельского хозяйства, огородов, фруктовых деревьев. Дорога шла в гору, всё выше, потом спуск, ещё подъём. Ольга ведёт уверенно. Ей когда-то пришлось поездить по горам Кавказа, поэтому горы не пугают. Держим курс на город Столак. Но до него не доехали. Проехали Хутово, потом ещё деревню, в одном месте на развилке сбились, спросили у местных, снова поехали правильно. До Столака не доехали, Ольга увидела указатель на Мостар и свернула левее. Дорога ещё более просёлочная, она даже на карте не обозначена, зато мы попали к Деранско езеро. Это озеро окружено болотом, купаться в нём не получится - грязное, и спускаться к воде трудно. На берегах свалки. Зато есть гранатовые деревья, и мы нарвали гранат. На остановке кроме нас было ещё две машины, местные.

    От озера уже едем к Чаплине и выскакиваем на основную трассу, хорошую дорогу. Здесь надписи и латиницей, и кириллицей. Вообще, Югославия - гораздо более цельное государство, чем СССР. Что общего у Эстонии и Таджикистана? Ничего, не больше, чем у Швеции с Кенией или Бангладеш. Совсем разный уклад жизни. А тут единый язык, единые дороги, занятия. Но вот распадалась Югославия очень болезненно, тут были бои. Пусть одни в Христа верят, другие в Аллаха, их научили так турки. Но зачем же друг в друга стрелять? Если один брат за "Спартак" играет, а другой в "Галатасарай" перешёл, что, из-за этого уже враги? То ли просто достал всех социализм, злость накопилась, то ли всё-таки рука Вашингтона, Москвы и Эр-Рияда направляла, или местным князькам порулить и похапать захотелось, не знаю. Политика - дело грязное. Но разорвали единую страну по живому. Только Сербия и Черногория, являясь единым народом, мирно разделились, решили каждый в свою игру поиграть в политике, но хотя бы без крови. А остальные... Кстати, по моим наблюдениям, самой отстранённой республикой является Словения. Она действительно больше на Австрию похожа, чем на остальную Югославию. А вот Хорватия, Черногория и Босния - единый организм. И все эти игры в империалистов и сепаратистов только во вред всем. А войдёт Хорватия в Евросоюз и Шенген - тогда со Словенией снова общаться будет проще, а с Боснией и Черногорией что - граница? Как они достали уже, эти бюро- и евро-краты, что наши, что чужие...

    Едем вдоль реки Неретвы, она слева от дороги, глубокая, вода в ней красивая, ярко-голубая. Девчонки задумали купить арбуз. Остановились у дороги, тут время от времени лавочки с фруктами. Взяли длинный, четверть евро за килограмм, оказался вкусный, но съели мы его на следующий день на вилле. Ещё взяли вино домашнее (около 2 евро), потом в другом месте ярких и красивых помидоров.

    Школьники идут с занятий. Одеты по-разному. Никаких мусульманских строгостей. Я своим девчонкам говорил, что в Боснию и Албанию надо одеваться более закрыто, не в шортах, всё-таки мусульмане тут, но оказалось - все одеты по-европейски, и на улицах Мостара не только туристки, но и жительницы гуляют в шортах и едят мороженое, хотя Рамадан ещё не кончился. Мечети и церкви стоят параллельно. В общем, такой казанский вариант. Ислам присутствует в культуре, но повседневная жизнь совсем светская. В Албании потом то же самое будет.

    Доехали до Мостара по этой трассе достаточно быстро. Попадались деревеньки, мечети и церкви, а также плакаты с рекламой хорватских политиков и хорватские флаги. В этой части Герцеговины живёт много хорватов.

    На дороге Надя и Зоя углядели деревья с инжиром, мы остановились, и они жадно его оборвали.

    Мостар - город не очень большой, но есть новая и старая часть, и промышленная зона. Спросили, как к центру лучше, сначала немного запутались, потом нашли. Зашли в аптеку, какую-то мелочь потребовалось купить. А Зоя спросила там про лекарство Номигрен от головной боли. Она спрашивала и в Хорватии, но там его уже не было (когда-то его делали в Загребе), она покупала потом в Украине, а в России препарат не лицензирован и не продаётся. Так вот, сейчас его нет уже ни в Украине, ни в Хорватии. В Дубровнике даже в справочнике нет уже. А в Мостаре есть, и производство местное, боснийское. Зоя взяла, потом ещё раз, мы её даже подразнивали наркоманкой. Ей помогает, но во всех более благополучных странах этот препарат уже не продают - значит, что-то вредное нашли? Или это опять финансовые игры?

    Около аптеки съели наконец наши персики. А потом забавный случай произошёл, но мы это только вечером узнали. Зоя даёт Ольге пакет, и говорит - на тебе финики. Ольга достаёт, берёт в рот, натыкается на что-то твёрдое. Потом с возмущением говорит Зое - ты мне нарочно? А та и не знает... Оказывается, пакет с персиковыми косточками протянула, вместо инжира, сама того не ведая... Потом покатывались со смеха. Лучшая подруга... Вот почему когда обратно ехали и бутылочку с водой передавал я Ольге, она сказала, от Паши можно взять, он яду не положит... оказывается, это после косточек от Зои... А ведь та не подшучивала над ней, давала искренне.

    Ставим машину на платную стоянку, всего за 1 евро в час, в 13.45. И идём гулять в город. Спускаемся к Неретве около знаменитого Старого моста. А там шум, оживление, На мосту какие-то ребята в красных трусах расхаживают, и делают вид, что в воду прыгать собираются. А ведь раньше с этого моста прыгали, потом во время войны это заглохло, и мост ремонтировали. Сейчас, значит, опять возродили... Мы долго ждали, камеру устал держать уже. И всё-таки потом вышел один бородатый мужчина в синих трусах и прыгнул с моста! Вниз ногами, ноги немного подогнул. И всё равно удар о воду сильный. Все зааплодировали. Выплыл он прямо около нас, я спросил, сколько здесь метров высоты, он ответил 22.

    С такого моста прыгать опасно, удар о воду слишком жесткий. А вот глубина позволяет. Река Неретва течёт через город по каньону, и он глубокий, при этом не широкий. Есть скалы на берегу на гораздо меньшей высоте, я присмотрел место для купания. Надя воду попробовала - холодная показалась.

    До и после моста всюду торговля: сувениры, мороженое, булочки. Купили с Любой по магнитику. В городе прошли вверх, к дворцу и остаткам крепости. Люба говорит, энергетика тяжёлая (от недавней войны), есть следы от пуль и снарядов. Есть заброшенные дома без окон.

    Увидел, что туристы поднялись на один из минаретов, и пошли туда. Ольга, Зоя и Надя сидели внизу, мы с Любой полезли вверх. В нижнем зале красивое убранство, там молятся, а дальше идёт крутая винтовая лестница. Добрались. Минарет узкий, но весь город хорошо с него виден.

    Погода всё время хорошая, солнечно, тепло, но не очень жарко. В середине дня на небе появилась серая муть, но Солнце ещё светило.

    После минарета идём обратно сквозь торговые ряды. Ольга и Зоя зависают там, а мы с Любой рвёмся купаться. Надя не решилась, ей показалось холодно.

    Прибыли на берег. Народ толпится, ждёт прыжков с моста. Но ребята больше не прыгают. Сегодня всего один прыжок с моста был. И тогда всё внимание прессы переключается на нас с Любой. Мы забираемся на камни, высота над водой примерно 2 метра. Это не 22 конечно, но больше кроме нас вообще никто ниоткуда не прыгает. Мы прыгаем рыбкой. Вода не такая и холодная, зато чистая и прозрачная. Течение очень сильное, но выходить из воды как раз удобно ниже, мы подплываем к этому месту. Потом забираемся снова и прыгаем уже вместе одновременно.

    После купания сразу в машину. Как раз 15.45, ровно 2 часа стояли. Заплатил за парковку 2 евро, парковщик показал, как лучше на трассу выехать. В старой части города дороги узкие, а дальше хорошие шоссе, развязки. И везде указатели, даже написанные на мостовой слова Дубровник, Мостар, Сараево.

    Сделали одну остановку у фиговых деревьев, но хорошего инжира в этот раз не нашли.

    Оставалось нормально выехать. Ведь обратно мы поехали по главной дороге через посты. Хотя мы никаких законов не нарушали, но въездного штампа у нас нет.

    И вот пограничный пункт. Пограничник берёт наши паспорта смотрит первые страницы, сканирует. Но потом стал листать, искать штамп, не нашёл, спросил, как мы въехали в Боснию-Герцеговину? Я сказал и показал на карте, что из Дубровника через Неум в Мостар, теперь обратно. Он взял паспорта и пошёл к начальнику. Мы чувствовали себя напряжённо. Но в итоге вскоре паспорта принесли и сказали - езжайте. Так и обошлись без боснийских штампов. Главную трудность прошли. А если бы через этот пост въезжали, то могли и не пустить. Таким образом, я обыграл босняков в шахматы, комбинация удалась. При этом манёвр наш был абсолютно законным, хотя и хитрым.

    Снова Хорватия, устричный стон

    Сразу за боснийским хорватский пост, там пропустили быстро, паспорта полистали, второго штампа ставить не стали (первый был позавчера при въезде из Черногории), и ваучеры не просили. Началась Хорватия, город Меткович. Сразу чистота и цивилизация. Босния конечно тоже не такая отсталая, это просто по европейским меркам. А после Африки, Камбоджи и Парагвая она совсем не шокирует.

    Меткович стоит на Неретве, и город достаточно красивый. Дальше на Ядранскую трассу выехали, остановились посмотреть на виды. Внизу поля, болото, каналы, круглый водоём. Вспомнили про инопланетян, кто же его ещё сделает?

    Обсуждаем дорогу на город Стон, где, как сказали Ольге, есть устричный ресторан. Поспорили немного про дорогу и про сельское хозяйство, и всё-таки по моей наводке приехали куда надо. Опять проехали два поста, уже транзитом из Хорватии в Хорватию через боснийский Неум. Тут паспорта даже смотреть не стали.

    Итак, примерно в 17.50 приехали в Малый стон, что на полуострове Пельежак. Тут много ресторанов на берегу залива. Мы с Любой бегали спрашивать и нашли. А в море тут много мест, где выращивают устриц, отгорожены буйками.

    Пока Ольга и Зоя обсуждали и выбирали варианты, Надя нас ждала, а я полазил по стенам и улочкам этого маленького городка, видел колодцы и вёдра на них. Ольга по психологическому типу так похожа на моего папу, тоже любит спрашивать, подозревает, что что-то не так. Но в итоге все нашли то, что нужно.

    На берегу залива к нам подошёл дед лет 80, но крепкий, и предложил отвезти на лодке к этим самым устрицам. Я устриц не хотел, но Ольга о них мечтала, Надя и Люба вроде ехать не хотели, в итоге я предложил вариант, чтобы Ольга и Зоя поехали на лодке, а остальные трое поедят в ресторане на берегу, в том числе тех же устриц. Так и сделали. Нам было видно Зою и Ольгу, ведь дед увёз их совсем недалеко. Даже заснять камерой можно было. А мы сели в ресторане "Капитанова Кука", заказали я - рыбное филе, девочки рыбу в кляре, моя вкуснее оказалась. К рыбе много овощей. Я ещё суп брал, я и Люба - блины, Надя с Любой устриц ели, я - нет. Люба давала нам советы по правильному питанию, что с чем можно есть и когда чем запивать (после устриц пить не надо сразу, чтобы белок усвоился).

    Пока мы ели, Ольга и Зоя вернулись, очень довольные. Рассказали, как им дед вылавливал устриц, а ещё их яйца. А Люба рассказала, как в Херсоне они ловили этих устриц, мидий и рапанов. А Зоя и Ольга ели их ещё на Дальнем Востоке. Ужин у нас потянул около 70 евро, у Ольги с Зоей на 30 евро (но там только устрицы).

    Стемнело. В 19.50 мы уходим из ресторана, немного прошлись по городку и к машине. Ольга и в темноте вела уверенно, хотя дорога извилистая. 54 километра проехали почти за час. По мосту въехали в Дубровник, нашли нужный съезд, попали прямо на нашу улицу. Пробег составил сегодня 314 км.

    Попросил хозяина отогнать его машину, а нашу поставили в гараж. Было ровно 9 вечера. Позвонил маме. Потом с Надей пошли плавать, поиграли в воде, и опять я плавал далеко, за буйки, Надя поближе. Вода показалась теплее. Звёзд на небе мало. Потом пили чай, все легли, а я ещё долго записывал на балконе приключения этого дня.

    Штормовое новолуние

    8 сентября. Утром были облака, потом разошлись. Мы с Надей идём в магазин, покупаем курицу, капусту, картошку для щей, сок, геркулесовую кашу, яйца, сахар. Будем сегодня питаться полностью дома.

    Завтракали на террасе, на воздухе очень приятно. В процессе приготовления завтрака Надя с Любой успели ещё щи сварить с курицей. А на завтрак ели овсяную кашу и йогурт, сок, варенье, чай и паштет.

    Наелись - и в старый город. Мы с Надей и Любой пошли по городу, зашли в три собора - кафедральный, иезуитов и ещё в одну церковь. Оформление везде разное. Есть орган, но на нём не играли. Вчера Ольга с Зоей проскочили в музей этнографический бесплатно, мы сегодня за деньги не пошли. Там фотографии, картины. А Ольга с Зоей сегодня пошли по стене. А ещё они сумели нарвать инжира прямо в старом городе.

    Мы купили телефонную карточку за 100 кун, в Москву 5 кун за минуту, дешевле роуминга значительно, позвонили своим домой.

    Пришли к морю на вчерашнее место, но там купаться сейчас невозможно: огромные волны, шторм. Амплитуда 2 метра, если не больше. Даже просто спускаться и подниматься по лестнице трудно, швыряет, можно напороться на камни. Решили в шторм купаться на пляже под виллой, там песок и мелкая галька, нет камней.

    Здесь холодный ветер, даже просто сидеть неуютно. Пошли снова в город. Зоя опять спрашивала в аптеке номигрен, но его нет. Спросили, сколько стоит переписать фото на диск, в этом пункте дорого, но всё равно переписать надо, хотя можно и не сегодня. У Ольги вообще место на карте памяти закончилось.

    Пошли купаться, а Люба не захотела и побежала готовить блины и вареники. Купили муку и масло, и она пошла вверх на виллу. А мы резвились в волнах, когда уплываешь далеко, волны только качают. По сравнению с океанскими в Шри-Ланке и Индонезии, эти не сильные, хотя и высокие. Надя плескалась и визжала, Ольга и Зоя переворачивались, ныряли, потом делали звёздочку вчетвером, и это в шторм на волнах. Получилось! Холодно, но нам понравилось. Кроме нас плавали ещё две девушки.

    Дома на вилле погрелись купленным вчера домашним герцеговинским вином, Люба спекла блины, мы поели щей, по ходу дела Люба слепила вареники с картошкой, вкусные получились. Даже объелись.

    А в конце обеда погас свет. Проделки новолуния, то шторм, то электричество. Выяснили, что это из-за чайника пробки выбило.

    После обеда Люба пошла к морю посидеть одна, устала, наверное, от общения. Остальные легли поспать. А я в город пошёл пешком из конца в конец, через район Лапад до отеля Нептун. Заодно посмотрел там море, везде камни, хороших мест для купания и прыжков нет, в старом городе интереснее. Там много отелей, видел немолодых русских отдыхающих. Даже фото и видео не брал, погода серая, и ничего особенного там. Прошёл около 6 км, но что это за расстояние, после недавней игры "Следопыт" в Дмитрове, где мы больше двадцатки прошагали в итоге. Шторм продолжался. Обратно поехал на автобусе 5 маршрута, как раз он подошёл к моему приходу. Он довёз меня до виллы, билет 10 кун. Сначала автобус шёл быстро, по курортной зоне. А по центру медленно, там местами пробки у светофора, улицы узкие, да и остановок много. Пешком чуть больше часа шёл, на автобусе 20 минут.

    Вернулся, Люба с пляжа уже ушла, наших не видно, кто-то из хозяев мне открыл. А наши девушки на балконе сидели. Вскоре опять гулять пошли. А канатная дорога из-за сильного ветра не работала, хотели вечером покататься, теперь придётся завтра. Сегодня день более вялый - новолуние. Ольга с Зоей пошли гулять в сторону порта, мы с Надей - в старый город в Интернет. А там и переписка фото на диск есть, и гораздо дешевле, чем в первоначальном месте. Здесь не на главной улице, а на лестнице и сбоку, вот и дешевле. Всего 20 кун за Интернет и 40 - за переписку с двух фотоаппаратов. С Ольгиного не удалось, там карточку трудно достать. Потом в первом пункте её за 2 евро извлекли, а писать пришли опять сюда.

    В Москве прохладно, а тут сегодня 23 градуса с дождём. В старом городе и нас дождик немного застал.

    Гуляли ещё, выставка теперь платная вообще, а тогда мы даже на угощение попали с Мартини. Вернулись на виллу. Люба спала, мы с Надей в 9 вечера ещё раз искупались, больше никого не было, а служащий берегового ресторана нас уже после купания пытался вяло прогнать, что вроде ночью не надо купаться, но мы уже искупались. В другие дни никто к нам не приставал.

    Как только мы пришли к вилле, пошёл сильный дождь, он то затихает, то усиливается.

    На ужин Надя сделала вчерашние макароны с морковкой, поели, попили чай. Свет гас опять, хозяин его включил, сказал, что перегрузка, и чай мы теперь на плите кипятим, без электрочайника, и всё нормально.

    у нас пополнение

    9 сентября. Утро тихое. Облака у горизонта и за горами, ветра почти нет, Солнца пока тоже. Встаю в начале восьмого. По телефону смс от Оли-стюардессы, сегодня в 16.35 она прилетит в Дубровник к нам! Написал ей точный адрес.

    Канатка сегодня работает, оплатить билет 10 евро можно карточкой. Поэтому наличные куны трачу в магазине. Люба готовит завтрак.

    Поели кашу, на этот раз сваренную на молоке. Ещё у нас персики, сок из голубики, свежий хлеб, яйца. Домашняя еда нам нравится.

    Собираемся на канатку, ждём Зою с Ольгой. Выбрались в 10 часов. Погода разгуливается. Мы были первыми у очередного вагончика, потом народ ещё подошёл. Поехали в 10.20. Вид хороший. Наверху крест и крепость с флагом, магазины. Любе очень понравилась шляпка, купил ей, она с удовольствием её потом носила.

    Покупаем магнитики всем, Ольга ещё ложку прикупила, а на обратном пути футболки. Долго мерили.

    Только успели полюбоваться видами сверху, как небо стало заволакивать, но не сверху, а откуда-то сбоку и снизу. Вскоре всё было в молоке. Наверху растёт несколько сосен, а дальше пустырь и горы. Стало прохладно. Ольга и Зоя пошли пить кофе в ресторан, там познакомились с австралийцами. А я, Люба и Надя идём в крепость. Там теперь музей войны. Недавней, 1991-92 годов. Югославия в составе Сербии и Черногории нападала на отделившуюся Хорватию. Такой ужас, такой бред - воевать в этих местах, да не с какими-то пришлыми завоевателями, а между собой. У нас в 1993 году тоже подобный бред был, хорошо хоть совсем недолго. В музее показывают видео времён войны, лежит оружие, висят карты.

    После музея-крепости мы едем вниз, канатка работает и в тумане. А Ольга с Зоей увлеклись шопингом.

    Спустились мы примерно в12.15. Стали пить чай, тут и Ольга с Зоей пришли. И через час идём в старый город купаться.

    Сначала я спускаюсь опробовать волны. Они большие, но меньше вчерашних. Ветер слабее. Поплавал, на воде хорошо, а вот вылезать по лестнице - надо ловить волну, чтобы схватиться, и потом не отпускаться. В общем, купание для хороших пловцов. Потом я прыгнул, за мной Люба с 2 метров. А Ольга загорала в забавной маске из полотенца. Потом мы с Любой с 3-метрового уступа прыгаем, Оля с 2 метров, там ровнее. Зоя долго настраивалась. Оля сплавала далеко, мы с Любой плавали и крутились в воде. Люба ещё и винтом прыгнула. Наконец и Зоя настроилась с 2 метров, два раза ныряла.

    Потом мы с Любой пошли направо к более высокой скале. Там примерно 3 с половиной метра. Я подошёл, посмотрел на волны, прыгнул. Приходится долго по волнам оплывать вокруг каменного пляжа к лестнице. Люба сидела на скале, ждала меня. Я дал видеокамеру Наде и пошёл с Любой прыгать, сначала я, за мной она. Люба поплыла быстро, уверенно, даже быстрее меня. Потом ещё прыгали, даже Надя с меньшей высоты решилась. А дальше была та самая фотосессия в мокром парео...

    Дальше мы с Любой пошли в магазин и готовить обед, взяли вина, картошки, сока и других продуктов. Ольга, Надя и Зоя ещё купались, прыгали, потом за нами пришли. Я картошку чистил и варил, Люба всё остальное. Ели на террасе щи, варёную картошку, салат, пили местное вино и сок. Люба делает вареники. А погода стала пасмурной, появились серые облака, но ветра сильного нет.

    Посидели, обсудили планы на завтра. В 18.37 с опозданием на 2 часа приземлилась Оля. Я остался её встречать, а девчонки пошли в старый город за покупками. А над городом фантастическая красная заря, но всего несколько минут, около 19.15.

    Вышел на улицу. Тут и Оля на такси подъехала, с тяжёлым чемоданом, она летела через Йоханнесбург и Франкфурт, там долго в аэропорту сидела.

    Оля не захотела ужинать и мы пошли гулять. Тут и Люба подошла. В старом городе ничего не купили, и наших не встретили. Дошли до автостанции, но она оказалась местной, а не междугородной. А Оле нужно на завтра билет купить в Черногорию, ведь в машине места нет. А на вилле место есть, Оля прекрасно с нами ночевала.

    На междугородную станцию решили ехать завтра. А расписание автобусов посмотрели в турбюро. Автобусы в Герциг-нови идут рано утром, потом в 9 утра, в 15 часов и вечером.

    Позвонил маме, она приятно удивилась, что Люба нам так вкусно готовит (они с мамой, кстати, одного психологического типа по соционике). А Зоя приятно удивила смелыми прыжками в воду (раньше ведь этим она не занималась никогда). В Москве немного потеплело.

    Идём на пляж, но купаюсь только я один, Оля лишь немного зашла в воду, Люба не купалась. Когда мы поднялись на виллу, Надя, Зоя и Ольга были уже на балконе, хозяйка их впустила. Пили чай, болтали обо всём с прилетевшей к нам Олей. Надя купила много сувениров. Звёзды на небе ненадолго выглянули, потом спрятались. Около 23 часов ложимся спать, но спать не хотелось. Завтра переезжаем из Дубровника в Черногорию.

    Великолепная пятёрка и вратарь

    10 сентября. Ночью в полусне ощущались волны, как будто снова на них качался. Встал рано и в 7 утра уже был у магазина. Девушки-продавцы стояли и ждали свою подругу с ключом, хотя магазин открывается в 6.30. Потом она пришла, ещё немного хлеб подождал (вчерашний они не продают). У нас кончились московские чайные пакетики, а тут чая чёрного нет вообще, пришлось взять брусничный. Если поедете в Хорватию и Черногорию, берите чай с собой, местные жители больше кофе пьют, а чая, по крайней мере хорошего, найти тут трудно.

    Погода облачная, но облака высокие и ветра нет. Пели птички, стрекотали цикады. Завтракали на балконе, из картошки с яичницей получилась вкусная запеканка. Ещё кашу сварили, чай пили.

    Потом мы с Олей пошли в 9 утра через старый город на местную автостанцию, чтобы оттуда на городском автобусе 1 маршрута доехать до междугородного автовокзала. Туда ехали дольше из-за пробок, проехали мимо порта. Автостанция не очень большая, автобусы идут отсюда в Черногорию, Боснию (Мостар-Сараево) и по всей Хорватии вплоть до Загреба. Купили Оле билет (10,5 евро) до Герциг-нови, на 15.30. Там нужно пересесть на черногорский автобус.

    Обратно так же, на первом автобусе и в старый город. В Интернете Оля ищет себе билет в Москву, нашла на 14 сентября из Подгорицы, около 8 тыс. рублей, купила по карточке. При этом она ошиблась с номером паспорта (прежний ввела вместо действующего, он на вилле остался), потом пришлось звонить в компанию "Сибирь" и вносить уточнения, но всё получилось.

    Пришли на пляж, остальные девчонки уже там были. Погода солнечная. Начали купаться. Море спокойнее вчерашнего, но волны есть. Я сходил на самую высокую из здешних скал, с которых можно прыгать, и прыгнул. Высота там 4 метра. Любе тоже хотелось оттуда прыгнуть (не зря же она победительница этого сезона!), и мы пошли вместе на скалу, вручив остальным фотовидеотехнику. Прыжок получился, даже долго не настраивались. А на основном месте купания Надя наконец прыгнула почти с двухметровой высоты, и приехавшая Оля (кстати, лидер многолетнего зачёта! мы с ней уже 14 лет плаваем и прыгаем) сначала солдатиком, а потом и рыбкой прыгала с двухметровых камней. Дальше и Ольга с Зоей включились. Потом синхронное плавание разной сложности и в разном составе. Купание очень понравилось. Ещё на пляже поболтали с американцами из Техаса, они тоже искали, где прыгнуть. А Надя, Ольга и Зоя рассказывали, как до нашего прихода соблазнили купаться (причём без одежды, никого не было больше) нескольких русских с круизного корабля. Они в круизе и не купались до этого...

    Эти круизы - для пассивных пенсионеров только.

    На обратном пути купили картины (Надя мечтала о картине) с видом Дубровника прямо у художника, и Ольга тоже купила. До этого ещё скатерти покупали. Сделали звонки в Москву, карточку использовали до конца.

    На вилле доели щи, попили чай и к 14 часам освободили номер. Я у хозяйки спросил утром, к какому времени нужно выехать, и она сказала, нет проблем, к 12 не обязательно, можно часам к двум, мы так и сделали. При сдаче пригласил её номер посмотреть, она бегло оглядела и приняла ключ.

    Ольга со мной повезли Олю на автовокзал с чемоданом. (Не запутались? Ольга - водительница-страховщица, она с нами с начала, Оля - стюардесса, прилетела к нам на несколько дней). Отвезли, вернулись, остальные девчонки сидели на балкончике. Дверь закрыта, они нас не видят. Я звал - не реагируют. И тут Ольга крикнула "Куня!". Зоя тут же отозвалась. Куня по-китайски девушка, и у Ольги с Зоей это опознавательный знак со времени китайского путешествия.

    Сели в машину, поехали на трассу и дальше к черногорской границе. Начался мелкий дождик. А уже в Черногории ливень пошёл. На границе никто ничего не спрашивал. Поставили только въездной черногорский штамп (выездной хорваты не стали лепить). А вот у Оли в аэропорту Дубровника спрашивали, к кому, зачем и на сколько она летит (ваучера-то не было, хотя сейчас формально он и не нужен для въезда).

    Въехали в Черногорию, и тут пошёл ливень. Герциг-нови проезжали под дождём. Спрашивали у местных жителей про минеральную воду, где можно купить или попить, почти никто не знает, один человек нам ответил, что в Игало есть источники. Возвращаться туда, тем более под дождём, не хотелось. Заправились, сначала индикатор в машине не сработал, мы даже спрашивали, налили ли бензин (10 литров брали всего), потом стрелка всё-таки отклонилась. А Зоя заходила в аптеки за Номигреном, здесь есть похожий препарат Авамигрен, она взяла его.

    Едем дальше. Около Пераста остановились, фотографировали, дошли до музея, спросили про лодки, но тут пошёл мощный ливень, и мы бегом к машине, поехали дальше.

    Доехали до посёлка Доброта. Я позвонил представителю Сергею, он ответил, что ориентир - ресторан "Старый Млин" (мельник), от него направо к морю. Мы проехали, ничего не нашли, снова оказались на главной дороге. Потом выяснилось, что после этого млина (блин!), надо ещё по трассе, потом по указателю "Доброта". Пока искали, заехали в магазинчик. Купили вкусного хлеба и отвратительный чай. Потом думали, что это вода плохая, а оказалось - чай. Зелёный потом нормальный нашёл, а чёрного нет. Берите чай из России!

    Вот и вилла Радулович. На табличке четыре звезды. Стоит в 15 метрах от моря, но через узкую дорогу, на которой две легковые разъезжаются не в любом месте. А основная дорога проходит выше метрах в 50, за двумя рядами домов. Площадочка для парковки есть. Приехали мы в 18.30, весь путь из Дубровника с остановками и прохождением границы занял три часа с небольшим.

    Дождь к нашему приезду стих. Хозяин виллы вышел к нам, его зовут Жарко. По-русски говорит. Доплатил ему оговорённую сумму (часть в Москве, часть здесь). Он начал проявлять внимание к нашим девушкам. Компания необычная у нас... тут мы ему ещё про Олю сказали, он немного растерялся, вроде мест 5, а тут шестой человек. Решить вопрос как в России, доплатив наличными немного без оформления он не решился, в итоге позвонил в фирму, приглашал Олю поговорить (предлагал отдельный апартамент за 50 евро), но Оля хотела жить с нами. В итоге согласовали на 20 евро в день с нами, с ведома фирмы. Но вот когда хозяин узнал, сколько мы заплатили фирме за его виллу, он был в ужасе. Напрямую можно не за 180 евро, а в сентябре даже за 90. С октября ещё дешевле, летом дороже.

    Кстати, доплату хозяин сначала не брал, говорил: отдадите представителю, но тот позвонил, сказал, что не приедет, и чтобы хозяин взял сам. Всё-таки у них формальностей больше, чем в России, хотя и меньше, чем на "настоящем" Западе, а вот в Дубровнике за Олю даже доплачивать не пришлось, никто и не спрашивал.

    У представителя по телефону сразу спрашиваю про экскурсию в Албанию. Он узнал, написал, что проводится по понедельникам, средам и пятницам и стоит 35 евро. Совсем не дорого. Я сразу заказал билеты, завтра он их привезёт. Некоторые девчонки колебались, ехать или нет, в итоге не поехала только Ольга.

    Пока мы заселялись, Оля доехала на двух автобусах. Пересадка заняла в Герциг-нови всего 10 минут. Второй автобус ходит каждые 40-50 минут и стоит всего 2 евро (от Герциг-Нови до Доброты и Котора, дальше он идёт в Подгорицу). Оля вышла из автобуса в центре Доброты, купила в магазине продуктов и мы поехали на машине её забирать. Нашли быстро, привезли. Хозяин принёс ей раскладушку.

    Теперь описание виллы. Она трёхэтажная, хозяин живёт на первом, сзади садик, есть несколько апартаментов для туристов. Мы были наверху, на 3 этаже, у нас был балкон с видом на море и небо. Большая гостиная с широкой кроватью, из неё вход в две комнаты большую и маленькую. Разместились. Санузел только один. Кухня всем укомплектована. Есть телевизор с русским каналом РТР-планета.

    Погода сумрачная, но тёплая. Дождь иногда моросит. А мы готовим еду совместно весёлой компанией. Сделали картошку с грибами, есть красное македонское вино, соки из ягод, сосиски. Оля много всего купила. Ужин получился красивый и сытный. Поздравили Олю с недавно прошедшим днём рождения.

    После ужина идём гулять. Погода разгулялась. На небе Вега, Денеб и Альтаир, потом нашли Дельфина. Пегаса, Водолея с Юпитером. Надя заходила до колена в воду, говорит, тёплая. Собирали инжир и гранаты. Прошли туда и обратно по дороге вдоль моря достаточно далеко. Местные ребята подходили поболтать. Спрашивали, чем Павел занимается, Оля ответила - волшебник... Потом у меня Жарко спрашивал, что мы за компания, я ответил, что друзья, вместе путешествуем и занимаемся спортом.

    К одиннадцати вечера возвращаемся спать.

    Бока-которская бухта - загадочный тёплый фьорд

    11 сентября. Я встал раньше всех, иду снимать с балкона. Такие красивые пейзажи. Сзади гора, впереди - море, точнее один из лепестков Бока-которской бухты. Она похожа и на Байкал (только солёная), и на норвежские и чилийские фьорды (только тёплая). А Солнце сзади постепенно освещает вершину противоположной горы, потом середину, там засверкал какой-то монастырь, потом граница света спускается всё ниже, пока не достигает воды у противоположного берега... кадры летят с огромной скоростью, столько красоты... Бухта хитрая и сложная, выход в море сразу и не найти...

    Идём с Надей купаться. Пляж бетонный, с лесенкой, глубина у самого пирса 2 метра с лишним, можно нырять. Погода тихая. В бухте был один большой корабль, ходили и причаливали рыбаки, яхтсмены.

    Я прыгаю, Надя спускается плавать. Потом ещё Люба прибежала, она здесь стала бегать по утрам, а потом купаться. Плаваем с Любой, она меня у берега обогнала, зато я плавал далеко.

    Завтракали картошкой с яичницей и сосисками. Надя пожарила. Ещё йогурт, чай. Солнце взошло уже из-за горы и над виллой, стало жарко.

    К 10 часам приехал представитель фирмы Виталий, привёз билеты в Албанию. Ему плачу по 5 евро за билет, остальное уже в автобусе. В Албанию едем послезавтра, 13 числа, рано утром, в составе я, Надя, Люба, Оля и Зоя. Остаётся Ольга.

    Идём купаться, снова плаваю далеко, прыгаем с Любой, потом с Надей, она красиво ныряла рыбкой с пирса (высота его небольшая, где-то 0,8 метра).

    Зоя прыгала, и мы с ней вместе с разбега. Мы с Надей и Зоей плавали далеко. Ширина залива тут около 1,5 км, в принципе переплыть можно, только обратно идти вокруг много километров, если бы ещё лодка была, а туда и обратно вода холодновата для долгого плавания. Я отплывал не меньше чем на 350 метров от берега и обратно, девчонки чуть меньше. Оля сегодня была слишком серьёзная, не сразу включилась в нашу весёлую компанию.

    К нам приходил Жарко, мы просили его нас вместе фотографировать. Удивлялся, что я пишу. Я ему рассказал, что публикую рассказы о поездках на сайтах.

    Мы продолжаем весело купаться, нырять и синхронно плавать. Сегодня заводилами были Ольга и Зоя, придумывали игры и упражнения.

    Погода нам благоприятствовала. Только к середине дня лёгкие облака появились. Наши практичные Зоя и Надя углядели инжирное дерево на пляже, но за загородкой. Обсуждали планы захвата фруктов на абордаж. Думали к нему сплавать, но потом в один из дней просто перелезли и нарвали.

    Около 15 часов ушли с пляжа и поехали за продуктами в супермаркет в центре Доброты (хорошее название! всё-таки названия имеют смысл...). Еды набрали полную тележку, выбирали в основном Люба и Оля. Здесь же банкомат, мы берём евро с карточек.

    Приехали, готовим обед. Я картошку чищу, потом на пляж с Ольгой и Зоей, снова веселились и прыгали. Жарко к нам время от времени приходил. А Люба и Оля вкусный обед сварили, Оля сделала суп, Люба напекла блинов, наелись. Для Нади купили солёных огурцов, она их любит, особенно после ныряния и кувыркания.

    После обеда в 18.30 поехали в Котор. Тут 4 км, и в машину мы втиснулись вшестером, девчонки сзади как-то разместились, мы не толстые. Остановились за крепостью. Солнце село, начало темнеть. Вошли в крепость. Она стоит на горе, снизу доверху, а вверху стены, почти отвесные. Это не Дубровник. На стены мы не пошли, поднялись только до смотровой площадки, там отличные виды на город и залив. А в самом старом городе-крепости живут люди, бегают кошки, много магазинов, несколько церквей. Но сейчас уже темно.

    По ходу разделились, ходили поодиночке и парами. Ольга и Оля купили обувь. Мы с Надей после крепости-города сходили на пирс, спрашивали про яхты, но сейчас их тут нет, надо днём. В конце сувениры купили, Любу встретили, она на время потерялась, но у нас установлено было время встречи у машины. Перед отъездом купили карту и магниты.

    В 20.40 поехали обратно. С балкона виллы показываю девушкам созвездия - Дракона, Медведиц, Волопаса и Северную Корону.

    Я ещё вечером в десятом часу один купаться ходил. Поднимался ветер, но мы вечером ещё гуляли. Тут ветры странно дуют, не как у нас, иногда может днём быть тихо, а к ночи или утром ветер.

    12 сентября. С утра опять наблюдаю, как поднимается солнышко и освещает сначала дальние горы, потом линия света спускается всё ниже, А самого солнышка отсюда не видно. Терраса наша на запад смотрит.

    Потом как вчера, Люба бегать пошла, а мы с Надей сразу купаться, потом и она к нам прибежала. Мы поныряли и поплавали, а на небе появились лёгкие облачка.

    Завтракаем, кто картошкой с яйцами, кто кашей. Потом на пляж. Погода становится серой, но нас это не пугает. Оля красиво нырнула рыбкой, потом сальто, потом записала свою сольную программу в воде. Настоящая синхронистка, такие сложные упражнения красиво делает. Я тоже проделал свою программу. Надя поплавала, остальные девчонки сегодня в воду не полезли. Да и дождик начался. Потом то дождь, то Солнце, несколько раз менялась погода.

    На обед Оля сварила вкусный суп с курицей с овощами, и картошка у нас осталась. Погода такая же средняя. В 13.40 отправляемся на машине сначала в Котор, но там яхту не нашли, чартерная фирма в воскресенье не работает. Едем тогда в Пераст. Если в Которе светило Солнце то в Перасте (13 км всего по дороге, а по прямой ещё меньше) лил дождик. На севере висели облака. Пераст всё время нас дождём встречает. Проезд на машине к причалу закрыт, но некоторые ездят под знак и шлагбаум, и Ольга наша тоже лихо проехала. Мы её останавливали - зачем лишние деньги впустую отдавать на штрафы? Но её чутьё не подвело, и никаких штрафов не было. Ещё недавно тут ездили вообще свободно.

    На причале взяли моторную лодку (по 5 евро с человека), и на ней переправились на островок, на котором церковь с голубыми куполами. А в ней ещё и музей со старинными вещами. Туристов на островке много. Есть и второй островок с монастырём и кладбищем, но туда вход закрыт. Солнышко опять выглянуло. На этом крошечном островке были минут 40. Потом лодочник приехал за нами обратно (до берега тут меньше километра).

    Причалили, стали смотреть яхты. И тут с нами один яхтсмен заговорил по-русски. Первой его Люба нашла. Он был когда-то в советской сборной по парусному спорту, москвич. Сейчас большую часть года в Черногории живёт. Разговор коснулся Фёдора Конюхова, так наш капитан считает Фёдора не профессионалом и вообще как-то не хочет о нём говорить. Мы договорились покататься на яхте послезавтра, как раз в день рождения Ольги. Кстати, Ольге наш капитан очень понравился. (Я не буду называть в СМИ имя капитана и название яхты из этических соображений, потом будет ясно, почему). Нам катание на этой яхте очень понравилось, и мы благодарны капитану. Но это будет послезавтра. А пока мы возвращаемся на виллу в Доброту.

    Солнечно, жарко. Идём на пляж. Сначала поплавали с Любой, потом с Надей. Затем Люба записала свой сольный номер на воде, со сложными стойками и вращениями. И ещё прыгнула сальто, хорошо его докрутила, хотя высота пирса маленькая. Дальше Оля меня позвала выступить дуэтом, получилось здорово. Уже в заходящем Солнце.

    Так профессионально плавали, хотя морской воды всё-таки нахлебались. Зато промывает нос. После купания было даже зябко немного, так долго в воде были. А Ольга и Зоя сегодня почти не купались. Через день, то у одних девчонок больше настроения, то у других, а я присоединяюсь к любому составу. В такой компании кто-нибудь да вытягивает общее настроение на хороший уровень, а другие могут и отдохнуть.

    Потом Люба пекла блины, а мы с двумя Олями в магазин поехали. Тот вчерашний закрыт оказался (учёт), взяли фруктов на рынке, потом в другой магазин съездили, взяли вина, а также колбасу и сыр на завтра в автобус. В 8 вечера ужинали.

    Потом кто фильм смотрел, кто гулял, я на улице, конечно. И опять поднялся вечером ветер.

    Албания: Тирана без тирана

    13 сентября. Встали рано, в 5.30, я успел увидеть догорающие звёзды на небе - Орион, Сириус, Плеяды, заходящий Юпитер. Позавтракали яйцами и чаем. К 6 часам заказанное вчера через Жарко такси уже стояло, чёрный джип, вмещающий 5 пассажиров. За 25 минут добрались до Будвы. Утром было +11.

    Отправление от отеля Словенска Плажа. Нас встретил гид из Белграда, дал много своей рекламы, но в Албанию повезёт другой гид. Наша фирма "Мийович". В 7 часов подошёл автобус с бордовой полосой, который и планировался. В нём уже были пассажиры из другого отеля, теперь садимся мы, занимаем почти весь автобус, потом несколько человек ещё на остановке подсело. Весь маршрут нам предстоит в 430 километров, но автобус вполне удобный, всего около 50 человек он вмещает.

    Наш гид Саня, русскоговорящая черногорка. Она рассказывает нам маршрут. Через город Бар, который раньше называли анти-Бари, потому что он напротив итальянского Бари через море. Старый город в Баре почти не сохранился, взорвался во время освобождения от турок, там пороховой арсенал был. Сейчас тут производится оливковое масло. Когда-то тут молодой человек не мог жениться, пока не посадит оливу. Есть тут и дерево в тысячу лет. Его хотели вывезти в Италию во время фашистской оккупации, хозяину предлагали большие деньги, но он участок с деревом так и не продал, оно и сейчас растёт. Дуче, конечно, был нехороший диктатор, но вот всё-таки крестьянина не тронул. Будь на его месте кто-то из красных - Сталин, Мао или Энвер Ходжа, наверное, бедного хозяина дерева расстреляли бы, а дерево забрали.

    В 8.15 остановились у виллы с рестораном и бассейном без воды, пили кофе. Красивые виды отсюда. За нашим большим автобусом ехал микроавтобус из Котора, тоже в Албанию.

    Проехали посёлок Добре воды, построенный сербами, тут питьевые источники. Саня рассказывает легенду: виноград как жена, оставишь - бросит, а олива как мать, всегда примет.

    Дальше Саня начинает рассказ про Албанию. Это страна Орла, чёрный орёл на красном фоне - их символ. Албанский язык не похож ни на какой другой. Лучше всего с албанцами говорить по-итальянски: они многие работают в Италии и знают этот язык. Страна бедная, и многие албанцы эмигрировали или работают за границей, в Италии, США и других странах, и даже вешают флажок данной страны рядом со своим, как страны-кормильца.

    Средняя зарплата в Албании около 150 евро. Албанская валюта - лек, за евро дают 135 леков. Евро во многих местах принимают, но сдачу дают леками. Сейчас основа экономики - сельское хозяйство, есть металлургия, добыча руды, производится обувь и текстиль.

    В деревнях в рестораны ходят только мужчины, а в городах уже образ жизни вполне европейский.

    Под рассказ Сани мы миновали горный хребет и в 9.20 достигли пограничного поста, он новый, построенный ЕС, и совместный для пограничников двух стран. Паспорта у нас собрали ещё в автобусе, мы не выходили, гид сама их носила, штампов нам не ставили.

    Вскоре после границы на албанской территории сувенирно-коньячный магазин. Мусульманская страна встречает коньяком, такой ислам нам нравится... Дегустируем коньяк, некоторые покупают сразу, но Саня сказала, что на обратном пути тут тоже будет остановка, поэтому мы не торопимся. А погода весь день была прекрасная, солнечная.

    Едем дальше. Саня рассказывает историю, как Албания была под властью турок, и детей забирали в турецкую армию, один из них, Скандербек, выучился, воевал, а потом даже освободил Албанию на два десятилетия. После того как он погиб от малярии, независимость продержалась ещё несколько лет, но потом турки вновь заняли страну. А полной независимости Албания добилась 28 ноября 1912 года.

    Самый мрачный период в истории страны связан с диктатурой Энвера Ходжи. Он пришёл к власти после освобождения от фашистской Италии, но вскоре сам установил страшную диктатуру по образцу Сталина. Сталин был его кумиром. Он с ним встречался. Но потом он рассорился и с КПСС (в 1948 году), а в период некоторой либерализации советского режима Хрущёвым вообще резко порвал с Советским Союзом, критикуя его. И сблизился с Мао. Но потом ему не понравилась и либерализация китайского режима, и он вверг страну в полную изоляцию. Доходило до того, что советские специалисты, работавшие в стране, не могли уехать, а албанские студенты - вернуться на родину из СССР, границы Ходжа полностью перекрыл.

    В период диктатуры Ходжи дома строили только серые и не выше 4 этажей, стены тонкие, чтобы всё было слышно. Даже на общение с родственниками нужно было получать разрешение. Свирепствовала тайная полиция Сигурими.

    Тиран из Тираны Энвер Ходжа умер в 1985 году, после него был Алия, а в 1990 году произошла революция, и был установлен демократический многопартийный режим.

    И сразу всё стало наоборот. Дома все раскрасили разноцветными красками, пошло в рост предпринимательство, многие албанцы массово ринулись за границу зарабатывать, стали покупать Мерседесы. (При Ходже машины были только у государства). В Албании сейчас полно подержанных Мерсов, ведь дороги не очень хорошие, а Мерс - машина мощная, проедет. Конечно, неизбежны были и побочные явления - резкий рост криминала, проституции и коррупции. Но всё равно это лучше, чем закрытая страна и бесправные люди. Коммунистическая пропаганда во времена Ходжи трубила об успехах, но в реальности люди жили очень бедно, хотя некоторый уровень образования и медицинской помощи при диктатуре был обеспечен.

    А ещё Ходжа полностью запретил любые религии. Это была страна тотального атеизма. После крушения диктатуры религии стали быстро развиваться, строились мечети и церкви. Большинство населения мусульмане, но много и христиан. Саня говорит, что отношения между религиями в Албании сейчас очень дружественные.

    Под рассказ Сани про Албанию мы ехали в город Шкодер, который мог быть и черногорским, там жило много сербов, но в итоге его отдали Албании. Шкодер расположен вблизи озера, в котором мы купались с черногорской стороны. Перед городом мы пересекали речку по старому австрийскому мосту (Австрия некоторое время управляла Албанией, но недолго). Здесь реки Брин и Бояна. Бояна течёт из озера в море и частично служит границей Черногории и Албании. Сельская Албания выглядит по-разному, есть и хорошие дома, есть и бедные. Многовато свалок, особенно из старых автомобилей. Но разница только с Европой, а по сравнению с СССР или некоторыми нынешними азиатскими странами Албания не кажется грязной и бедной. А кто-то говорил в турфирме, что это чуть ли не Афганистан и Чечня сразу...

    Приехали в Шкодер около 11 часов. Тут у нас пешеходная экскурсия. Присматриваю за своим "гаремом" из четырёх девушек. Наверное, тут это именно так и воспринимается, (Поэтому и пятую не взяли, по шариату не положено). В городе и днём полно людей, много безработных, сидят по ресторанам. (Впрочем, в Греции аналогично. Вот и бедные эти страны, что работать не любят...). Ходили по улицам, видели красивую мечеть, рядом православный храм, тоже новый, в него мы заходили. Много строек, много торговли. Есть пешеходная улица, очень похожая на Арбат. Люди одеты по-европейски.

    В Шкодере стоит памятник Матери Терезе, она по национальности албанка, хотя и родилась в соседней Македонии. Но при диктатуре даже её в страну не пускали.

    Саня учит нас некоторым албанским словам. Добрый день - Мирбита, хорошо - мир. А вот увидев надпись "Лаваш" - не предвкушайте аромат свежего хлеба... Это всего лишь мойка для машин! И этих лавашей на каждом шагу ужас сколько. Только и знают, что моют, моют, моют... А игрушки на домах - как талисман, защита от зла.

    Пересекли реку Мат, въехали в среднюю Албанию. На полях кукуруза, яблоки, ходят утки, куры, овцы, ослики... В 12.50 останавливались у крепости-ресторана. Саня обращает наше внимание на бункеры, вырытые по всей стране. Это Ходжа готовился к агрессии капитализма. Бункер строили так, чтобы он мог выдержать огонь. Строителей запирали в нём и стреляли из пушек, если выдерживал, значит, построен хорошо. Сейчас от этих бункеров нет никакой пользы.

    Саня продолжает рассказ. Ходжа запрещал джинсы, косметику, а уж чужая информация была под строгим контролем. Иностранную музыку было нельзя слушать. Какая-то шизофрения... Коммунизм - красная чума 20 века.

    Едем в город Дуррес, это порт на Адриатическом море. Один из самых старых городов. Сообщение с Италией. В городе есть пляжи, есть дворец короля Ахмеда Изогу, этот король привлекал инвестиции из Италии. И сейчас в Албании бизнес в основном итальянский. В 13.40 остановились на 10 минут у крепости. Жарко.

    Едем дальше в Тирану. Кстати, я спрашивал у Сани смысл названия города - она ответила, никак не переводится. А вот мэр Тираны Эди Рама недавно был признан ООН лучшим мэром в мире. Он по образованию архитектор, и раскрасил город всеми цветами. Действительно, Тирана выглядит ярко и разнообразно. Только вот почему-то здание Академии искусств осталось серым... В городе много зелени, много фирм и магазинов, есть и автомобильные пробки.

    До центра Тираны мы доехали в 14.30. Видели бывший офис Ходжи, парламент, резиденцию премьера, памятники, мечеть. Вышли из автобуса, нам дали время погулять до 17 часов. Гид пошла обедать в ресторан, группа разбрелась.

    Мы сначала прошли мимо мечети и по городскому кварталу. Зоя, конечно, спросила про аптеку, албанка нам её показала, но нужных таблеток там нет. В квартале точки фаст-фуда, много проводов, типичный дворик небогатой страны. А на улице торгуют серебром, техникой, сувенирами. Берём магнит и карты. Идём обратно через парк. Кстати, местные девушки в мини-юбках вполне себе разгуливают. Европейская страна, хотя и бедноватая. Афганом зря пугали. Любе гулять по Тиране не очень понравилось, а нам было интересно.

    Потом мимо военного штаба прошли к упомянутому Саней ресторану с вращающийся стеклянной кабиной, как на телебашне. Поднимаемся на лифте, садимся. Снимаю фото и видео, но официант испугался камеры, просил убрать. Немного успел снять, а фото можно. И около штаба военный фотографировать не разрешал, но там рядом памятники, сбоку поснимали. Страна только недавно избавилась от тоталитаризма, вот и полно всяких стражей порядка. В Хорватии и Черногории полицейские нам практически не попадались вообще. Сравниваешь страны, и получается, что количество ментов-полицаев-жандармов-стражей-вояк-силовиков и порядок на улицах находятся не в прямой, а в обратной зависимости... Там, где всяких стражников совсем не видно, там как раз спокойно. Есть, есть что-то у нас с Албанией похожего... Кстати, правила движения соблюдаются в Албании очень плохо, и пешеходов почти не пропускают. Хорошо, что поехали с экскурсией, а не на машине.

    Итак, сидим в ресторане, он действительно вращается, и открываются виды на Тирану, весь город сверху увидели. Вокруг горы, хотя сама Тирана находится на совсем небольшой высоте над уровнем моря, около 100 метров, ниже Москвы. Видели стадион, мечеть, жилые кварталы. Пили зелёный чай и кофе, ели пирог с яблоками, около 4,5 евро за кусок пирога и чай. Евро приняли, дали немного лек на сдачу, потом на сувениры их потратили. Полный круг ресторан совершает за 40 минут, мы примерно столько и просидели тут.

    Спускаемся. Уже не жарко, но тепло, +24. К автобусу никто не опоздал, поехали вовремя, в 17.05 автобус тронулся. Красивые виды, народ гуляет. Проехали аэропорт имени Матери Терезы. В вечернем заходящем Солнце Албания красива. Поля, долины, неплохие коттеджи, горы вдали.

    Обратно едем без остановок до магазина перед границей, к которому прибыли в 18.50. Небо очень ясное, на нём Луна и Венера. А мы покупаем коньяк себе и для подарков. Отправляемся дальше. Паспорта снова собрали. Стоим долго, полчаса, туда быстрее. Черногорцы поставили ещё один въездной штамп, хорошо что на ту же страницу, что предыдущий. А то и так на три въезда две страницы заняли. Паспорта у меня очень быстро заполняются.

    В 20 часов мы уже в Черногории. Бар миновали в 20.40, ехали вдоль железной дороги, идущей из Белграда. Саня ещё немного рассказала про Черногорию, что население всего 650 тысяч, и уже 1 процент - русские. Тут закон разрешает иностранным гражданам приобретать недвижимость. Черногорцы считаются ленивыми (анекдот про брачную ночь и землетрясение Саня рассказала. А ещё видел открытки с 10 заповедями черногорца, в духе "если хочется поработать - отдохни, пройдёт", "видишь место, где едят и пьют - присоединяйся, видишь место, где работают - отойди, не мешай", "отдохни днём, чтобы ночью выспаться" и т.д.). При таком подходе море, туризм и безвизовый режим - спасение... Болгары вот выбрали ЕС и пожертвовали безвизовыми поездками с нами. Сербы и Черногорцы пока держатся.

    В 21.20 экскурсия закончилась, автобус прибыл в Будву. Нам поездка очень понравилась. Ещё за полчаса до Будвы мы позвонили нашему таксисту, и он приехал, забрал нас на виллу. Оле завтра улетать домой, а не хочется, так понравилось тут. Наде уже домой захотелось. А мне всё нравится, всё идёт как надо.

    В 21.50 мы уже были у виллы, Ольга нас заждалась. Люба пошла бегать, потом купаться, мы с Олей тоже пошли на пляж и втроём купались, мы с Любой нырнули в тёмную воду, Оля спустилась. Надя сварила суп из пакета, поели ещё картошки, пили чай. Позже и Надя сходила поплавать, уже после ужина. Погода тёплая, и вода не показалась холодной. Но у берега вода пахла чем-то тухлым. Потом местные говорили, что сливают в море из очистных. Но так везде в мире, морская вода всё равно обеззараживает. А на небе к ночи появились облака.

    Под парусом

    14 сентября. Утро в основном ясное, немного лёгких облаков, иногда налетает ветер. Сегодня день рождения у Ольги, и сегодня мы провожаем Олю (стюардессу) в Москву. Жаль, она не успевает на яхту.

    Утром купаемся втроём, я, Оля и Люба. Делаю сальто. Люба ныряет, Оля сначала поплавала, потом тоже прыгнула. Я плавал подальше, чем девчонки. В воде вчерашнего запаха нет, а волны есть. Хотя в Бока-которском заливе они всё равно небольшие.

    Позавтракали, кто кашей, кто яйцом. Купил в магазине ещё овощей и фруктов, и вино домой.

    Едем на такси вшестером за 10 евро в Пераст. Олю с тяжёлым чемоданом высаживаем на автобусной остановке, и она едет в Подгорицу в аэропорт. Тут её фитнес-подготовка пригождается, такой груз тащить. Нам её жалко.

    А мы в 10.00 садимся в яхту вчерашнего капитана. Думали покататься часа два, а ведь обычно на этой яхте катание на целый день с 10 до 18 стоит 350 евро, мы сразу говорили, что столько не заплатим, капитан говорил - договоримся.

    Вышли в море на моторе. В Черногории в отличие от России и Украины не нужно каждый раз запрашивать разрешение на выход, а у нас постоянно нужно информировать пограничников, иначе задержат. Не люблю полицейщину, вот и капитан не любит, поэтому он и здесь. Ольга вспомнила про рыбу, мы договорились, что капитан возьмёт рыбу, а мы фрукты, вино и овощи. Но он про рыбу забыл, и мы поехали за ней. Развернулись. Капитан показал пролив Вериги, где пираты когда-то натягивали цепь (в 17-18 веках тут ещё пираты были, а когда-то ещё аристократические государства, и даже прислуга после 5 вечера должна была покидать эти места). Чего только не знала эта бухта...

    Я просил капитана рассказывать морские истории, в том числе опасности. Он вспомнил шторм на Рыбинском водохранилище, когда много яхт погибло, и он с трудом спасся. Про паруса, канаты и другую морскую атрибутику и терминологию капитан несколько высокомерно к нам отнёсся, что мы всё равно этого не знаем, но потом кое-что рассказал. Ольга беседовала с ним про обнаружившихся общих знакомых по одному из московских институтов, ещё он говорил про светскую жизнь, про знакомство с некоторыми известными людьми в политике, бизнесе и светском бомонде, про амурные увлечения. Но мне интереснее было, конечно, слушать про море. Поговорили про прошлогодний наш выход в Севастополе, но наш капитан того Пашу с яхты Святой Георгий не знал. У Паши в Севастополе больше был опыт морских путешествий, и он охотно им делился. Наш черногорский капитан больше занимался яхтенным спортом, потом бизнесом. Катать на яхте приходилось всяких, кто-то не заплатил как договаривались, кто-то вёл себя по-разному, "новорусские" повадки мы представляем... Но у нас компания интеллигентная, хотя и шумная.

    Про черногорок капитан сказал, что у них принято до брака избегать сексуальных контактов, и вообще, вести себя традиционно. Не знаю, наверное, как и в любом народе, по-разному, от личности зависит. Один раз он видел, как десяток сербок плывут и тянут за канаты яхту, мотор сломался, а мужики на яхте. Но это редкий случай. (Сербы и черногорцы фактически один народ). Ещё капитан говорил, что тут у всех оружие ещё с пиратских времён, и сейчас есть. Не знаю, вроде добрые они и никто не стрелял при нас...

    Пришли в рыбный рынок вблизи посёлка Доброта, пришвартовались. Люба ловко закрепила конец на банке, мурманский и украинский опыт не пропал даром. Купили рыбу Дорадо, Надя и Ольга с капитаном её почистила прямо на берегу.

    Выходим в море снова. На моторе против ветра держим курс на запад. Капитан дал порулить Любе, сначала яхта качнулась, потом Люба уверенно её вела. Она раньше ходила на небольших катамаранах в Херсонской области.

    Заходим в Тиватский залив. Выпили немного красного вина за Ольгин день рождения, поели фруктов. Дальше поставили парус. Стаксель на носу и грот на центральной мачте. Было уже около полудня. Пошли галфинд, то есть при боковом ветре, на юг. Прошли мимо судоремонтного завода, где на ремонте стояла американская нефтедобывающая платформа. Кстати, эта яхта, как и многие другие, регистрируется в Делавере (США), так удобнее, во многих других местах много платить и много бюрократии.

    Пришло время купаться. Мы рассказали, как раньше катались за яхтой на шине, и капитан сделал нам верёвку, за которую можно держаться и плыть за яхтой. Первой испытала это Люба, потом Ольга, а Надя поплавала сначала сама, потом тоже за верёвку, четвёртой Зоя и в конце я. Пытались переворачиваться, Все получили удовольствие. У Ольги такой необычный день рождения. Когда-то она на парашюте в день рождения летала (парасейлинг), сейчас яхта. За яхтой катались на моторном ходу.

    Пошли под парусом к острову Святого Марка, там встали на якорь, чтобы купаться дальше. Прыгаем рыбкой вместе и по отдельности, Люба, я, Надя, все втроём, потом Ольга хорошо нырнула, потом Зоя. Надя предложила сплавать к берегу, до него метров 50 всего, там хижины, в которых когда-то жили хиппи, и колючие растения. Сплавали. Берег каменный, искусственный. Капитан говорит, что этот остров недавно русские купили. А раньше в Тиватском заливе была советская военная база, мы видели десантные платформы, две старые подлодки, ракеты, грузовики и прочую военную рухлядь, которая теперь не нужна ни россиянам, ни черногорцам, и так и лежит тут.

    Девчонки на берегу собирали цветы и ракушки, а Люба с капитаном готовили рыбу. Люба догадалась заснять нас на камеру. Потом мы вернулись. Ольга и Надя плыли и пели, очень красиво и звонко. Яхту на якоре крутило волнами, то носом к нам, то кормой. Забрались, опять прыгали, Зоя и Ольга научились рыбкой нормально нырять. А ещё хоровод водили в воде на глубине, вокруг Ольги, я, Надя и Зоя, и песни пели, поздравляли с днём рождения.

    Рыба Дорадо получилась очень вкусная, сочная. Ели её с салатом, запивали белым вином. Две бутылки на 6 человек - нормально, не перепились, третью не открывали. Нам ещё купаться и обратно ехать. Обед понравился всем.

    После обеда ещё прыгали и купались, Люба сначала, и на берег тот сплавала, потом я, Ольга и Зоя.

    Сходили ещё под парусом в сторону Герциг-нови (но до него не дошли), смотрели подлодки и базу. Под парусом неплохо шли. Уже вечер, больше 17 часов было. Девчонки - Люба, Надя и Ольга опять пели песни. Голос такой приятный у них.

    Яхту периодически вела Люба, иногда я. На обратном пути капитану стало плохо, и к штурвалу поставили меня. Ольга измеряла ему давление. Идём к Перасту. Впереди пролив, по которому ходят поперёк нашего курса паромы. Я их хорошо видел, один паром прошёл, другой приближался сбоку, подавал сигнал. Зоя запаниковала, я её успокаивал, что ситуация под контролем и паром отлично вижу, можно прибавить скорость или затормозить яхту, ручкой у штурвала. Тут и капитан пришёл в себя, прибавил скорость.

    Солнце село. На небе увидели Венеру и Луну. К Перасту подходили уже в темноте. Перед швартовкой капитан снова сам встал к штурвалу. На нашем месте стояла большая канадская яхта, капитан хотел высадить нас через неё, но там не захотели. Потом мы всё-таки нашли местечко у причальной стенки, вышли. Я отдал капитану 200 евро, он был удовлетворён. Катались целый день. К вилле поехали на такси, приехали туда в восемь вечера.

    Вечером поел жареной картошки, остальные вообще не захотели. Погуляли с Надей, потом я искупался, понаблюдал звёзды.

    Завершающий день

    Всё уже сделали и посмотрели. Спали долго. Я сходил в магазин, Люба бегала и купалась, решила отдохнуть от готовки. Погода хорошая, но с утра немного туманно. После завтрака фотографируемся на вилле и купаемся, я устроил в последний день самый дальний заплыв, метров на 400 от берега. Течение идёт от Пераста к Котору, сносит. Ещё достаточно далеко плавали с Надей и Зоей. Ольга, Зоя и Надя прыгнули, плавали вместе. Потом сталкивали друг друга, я Зою, Ольга меня, а сама увернулась, а Надю никак не спихнёшь, боится и упирается. Потом Надя с Зоей показали красивый дуэт. А Жарко принёс нам кофе на пляж. Люба на вилле слушала музыку и готовила обед. Погода весь день была хорошая и солнечная, облаков нет, ветер слабый, природа нас радует. Один раз ветер снёс пляжный зонт в воду, мне пришлось за ним плавать.

    Купались долго, до 2 часов дня, а потом обедали, а Люба пошла загорать. Вечером её пригласил погулять по старому городу черногорец, администратор соседнего ресторана. Другие ребята тоже интересовались нашими девушками. Жарко мило беседовал с Ольгой и Зоей. Поулыбаться и поболтать мы готовы. При этом наши девушки ответственные, они сами знают, где ставить точки и запятые во взаимоотношениях, за них можно не волноваться. А свои более смелые мечты горячим черногорским хлопцам придётся поберечь для других туристок...

    Люба сварила овощной суп с фрикадельками, сделала жаркое из картошки, баклажанов и помидоров, и салат, всё очень вкусно.

    Собираемся в старый город, девчонки уже устали от Солнца, едем к вечеру. Я доволен Солнцем и поездкой, но я не загораю, двигаюсь, а сижу в тени. А вот Зоя много загорала и тоже довольна.

    В старом городе гуляли по отдельности, я на стену слазил, но недалеко, посмотреть на город только. Мы с Надей купили обувь. Заходили в церкви. На улицах старого города видели много кошек и котят, они казались тощими, но потом я увидел, как им ставят лотки с нарезанной рыбой и с водой, они наедаются. 13 кошек и котят кормилось, а собака смотрела на них и лаяла.

    Сходил к автостанции, расписание автобусов посмотрел. По линии Герциг-нови - Подгорица движение интенсивное с утра до вечера. Есть автобусы в Дубровник и в Белград, в Сараево и по Черногории.

    К 8 вечера собрались у машины и поехали, вскоре и Люба подошла, они погуляли по старому городу. Черногорцам наша компания понравилась.

    Вечером доели обеденные блюда. На небе Луна и звёзды. Потом Луна спряталась. Сорвали гранаты с дерева. Последний раз погуляли вместе по набережной, я искупался. Море было чистое и без запаха. Ложимся почти в 11, а завтра вставать в 4.40.

    Домой

    Встали в 4.30. Я успел взглянуть с балкона на звёзды. Зимние созвездия - Орион, Телец с Плеядами, Близнецы, Пегас ещё виден, Персей, Возничий. А Медведицы нет, она за горой.

    Попили чай и в 5 часов, как наметили, сели в машину. Ещё совсем темно. Но Оля ведёт уверенно. Едем на Котор, потом на Будву. В одном месте на развилке уехали в сторону, к аэропорту Тивата, но всего 5 километров лишних. Немного заправились, чтобы бензина лишнего не оставлять. После Петроваца проехали по платной дороге за 2,5 евро через тоннель. Зато быстро и без серпантина. Мимо Скадарского озера попали в Голубовичи, а там и аэропорт, в саму Подгорицу даже не надо заезжать.

    В 6.45 были на месте, как раз Солнце взошло. А утро холодное было, только при Солнце стал воздух прогреваться.

    Звоним Марко в прокатную фирму, его тут нет. Он ответил - поставьте машину на платную стоянку, документы в бардачок, не закрывайте, я потом заберу. Так и сделали, там охранник есть. Машина хорошо нам послужила, спасибо ей и водительнице Ольге. Пробег наш на ней составил в общей сложности 785 километров.

    Регистрируемся, теперь места впереди самолёта, обзор отличный. Рейс в 9.40, но мы только на посадку в это время пошли. Вылетели в 9.57, самолёт такой же, Эмбраэр 195. Я и Люба сидим у окон, наблюдаем. Над Черногорией и частью Сербии ясно, потом всё больше облаков, летим по трассе западнее Белграда, потом Венгрия, Киев, Брянск. Западный ветер нас подгонял, и в 14.37 мы приземлились, перед этим сделав круг над Домодедово. То есть прибыли даже чуть раньше расписания. Стюардессы на этом рейсе грубые попались, и не только к русским, но и к своим. И чая не было. А на багаже поломали некоторые ручки и подставки.

    Зато мы успели на электричку, и быстро доехали домой.

    Поездка получилась прекрасной, одной из лучших!

    Павел Максимов
    17/09/2010 23:04


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Албании

    24.04.23 Для путешествия в Албанию потребуется виза
    28.02.19 С 1 апреля Албания временно станет безвизовой для россиян
    22.03.18 Албания отменяет визы для россиян с 1 апреля
    05.06.17 Албания отменила визы для россиян до 15 ноября
    02.11.16 С 1 ноября въезд в Албанию для россиян - только при наличии визы
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    14.05.16 Безвизовый въезд в Албанию - с 15 мая
    16.03.16 Албания хочет заменить российским туристам Турцию
    29.10.15 С 1 ноября россияне не смогут въехать в Албанию без визы
    11.08.15 Албанскую военную базу на острове открыли для туристов