Суздаль. Марш-бросок в русскую зиму



    Суздалю повезло. В 1967 году он становится городом-музеем, а в конце 70-х суздальские храмы и монастыри взяты под охрану Юнеско. Туристы привезли жителям работу и деньги. Масса отелей, гостевых домиков, бань, ресторанов + изготовление сувениров (швейное, глиняное и берестяное производство) и завод по производству медовухи. Город чувствует себя явно неплохо. Преступность отсутствует, на деревянных домах (строительство жилых зданий выше трёх этажей запрещено) тарелки интернета и спутникового телевидения, жители добродушны и приветливы. Правда, цены во многих отелях и ресторанах вполне московские. Ну что же, спрос рождает. Суздаль - идеальное место для зимнего викенда. За два-три дня можно осмотреть основные храмы и монастыри, попариться в баньке, походить в местные ресторанчики и упиться медовухой. Летом - велосипеды, лошади, река. Повезло и нам. В Москве началась весна, а в Суздале мы попали в шикарную русскую зиму. Минус 15, солнце, чистейший снег и ни ветерка.

    Вариантов ночлега - море. Есть позиционирующие себя как четвёрки "Николаевский посад", Алексеевское подворье", "Пушкарская слобода" и отель "Кремлёвский" с бассейнами, ресторанами и отличными интерьерами. Есть хорошие трёшки "Винтаж-отель Сурикова" и "Покровская усадьба". Есть трёшки плохие - "Сокол" (надо было назвать "Советский"). Есть кельи Ризоположенского монастыря. Чуть в стороне от города находится большой туристический центр с хорошими банями, обычными номерами и плохим рестораном. Но самое интересное - это гостевые домики. Сейчас в Суздале их время. Чуть не каждый второй дом в центре отлично отремонтирован и предлагает несколько полноценных номеров для гостей. Цены на жильё - от 6000-7000 за четвёрку до 1500-2000 в простых гостевых домиках. Есть варианты совсем бюджетные - просто напроситься на ночлег в обычный дом либо заехать в соседние городки-деревни.

    Суздаль / Россия
    Суздаль
    Вид с террасы гостевого дома / Россия
    Вид с террасы гостевого дома

    Вид с террасы гостевого дома "У монастыря" на Спасо-Евфимиев монастырь, Симеоновскую и Смоленскую церковь.

    Номер с ванной комнатой, кондиционером, тв стоил 3000 (в непраздничные дни 2500). Приятным сюрпризом стал завтрак, о котором нас не предупреждали. Я вам скажу, что по сравнению с ним, лондонские завтраки просто маленькая мерзость с джемом. Съесть всё было невозможно, хотя и очень хотелось. В домике три номера, большая столовая, где всегда есть чай, кофе фрукты. В подвальном этаже - отличная финская сауна. Хозяйка - красавица, бизнес-леди абсолютно европейского типа, но со старорусской душевностью. Будете в Суздале - рекомендую это место.

    Суздальская медовуха. Три десятка видов, от 3 до 12 градусов крепости. Самые разные вкусы и действие. На каждом шагу - на улице и в кафе хороший глинтвейн и сбитень.

    Суздальская медовуха / Россия
    Суздальская медовуха
    Валенк / Россия
    Валенк

    Валенки - такая же примета Суздаля, как и медовуха. По-моему, неплохая альтернатива уггам.

    У суздальских домов можно зависать надолго. Это новодел, но от старых домов отличается только яркостью. Похоже резьба делается в полном соответствии с изначальным рисунком.

    Это новодел / Россия
    Это новодел
    Роттенбург / Россия
    Роттенбург

    Не очень понятно, почему напротив администрации города указатель на Роттенбург. Возможно это город-побратим. Иностранцев много. Французы, англичане, китайцы. Скупают валенки, шерстяные носки и перчатки, ну и медовуху конечно.

    Величественная крепость Спасо-Евфимиева монастыря. Мне он понравился даже больше Суздальского кремля. Кроме множества храмов, здесь же находилась знаменитая суздальская тюрьма, созданная по указу Екатерины. Здесь содержались декабристы, старообрядческие епископы и митрополиты, участники многочисленных сект молокан, кавказских прыгунов (!), предсказатель Авель, а позже советские политические и даже пленённый в 1943 немецкий генерал Паулюс.

    Крепость Спасо-Евфимиева монастыря / Россия
    Крепость Спасо-Евфимиева монастыря
    "Изображение всего мира" / Россия
    "Изображение всего мира"

    "Изображение всего мира" прорицателем Авелем. Известен тем, что предсказал все основные события в жизни царской семьи. Был заточен в Суздальскую крепость. Здесь же похоронен.

    Памятник Минину и Пожарскому на территории монастыря. Дмитрий Пожарский, житель Суздаля, похоронен в монастыре.

    Памятник Минину и Пожарскому  / Россия
    Памятник Минину и Пожарскому
    Ризоположенский монастырь / Россия
    Ризоположенский монастырь

    Ризоположенский монастырь. Основан в 1207 году. Вообще красивой церковной архитектуры здесь так много, что сюда всё не выложишь. Можно посмотреть её в фильмах "Женитьба Бальзаминова", "Андрей Рублёв", "Юность Петра", "Чародеи", "Мёртвые души". Из новых здесь снимался "Царь" Лунгина, "Пелагея и белый бульдог" по Акунину, несколько серий "Школы" Германики.

    Древность и молодость Суздаля.

    Древность и молодость / Россия
    Древность и молодость
    Главные улицы  / Россия
    Главные улицы

    Главные улицы города. Массовые переименования Суздаля не коснулись.

    Одиночный пикет с радикальными лозунгами.

    Одиночный пикет  / Россия
    Одиночный пикет
    "Не беспокоить" / Россия
    "Не беспокоить"

    А милиции всё равно. Я на их месте написал бы прямо - "Не беспокоить".

    Пробежимся по ресторациям. Выбор хорош. От дорогих ресторанов в хороших отелях, до харчевен и кафе в городе. Да и на улице голодным не останешься - копеечные пирожки и блины на каждом шагу

    Опохмелочная / Россия
    Опохмелочная
    Модное заведение / Россия
    Модное заведение

    Модное заведение с диджеем и стильным интерьером в "Гостинном дворе". Большой выбор суши и блюд из лосося. Кофе отличный. Цены московские.

    Типичное кафе-ресторан в центре. Плотно покушать - 300 р. Интерьеры домашние, под старину.

    Типичное кафе / Россия
    Типичное кафе
    Кафе "Ландыш" / Россия
    Кафе "Ландыш"

    Есть и такие заведения. Как мы видим (Теме Лебедеву на заметку) здесь можно потанцевать, послушать музыку и коллективно посмотреть телевизор.

    Надо ехать / Россия
    Надо ехать

    Закругляюсь. Резюмирую - надо ехать!

    mc-publisher
    11/03/2011 23:09


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    02.06.21 "Аэрофлот" второй раз подряд продлил срок действия элитных статусов на год
    01.06.21 Новый вокзал Москвы принес массу проблем пассажирам РЖД
    25.05.21 Новый Airbus A320 neo "Аэрофлота": гид Travel.ru
    24.05.21 "Аэрофлот" определил первые маршруты нового Airbus A320 neo
    19.05.21 "Аэрофлот" будет летать из Москвы в Иркутск пять раз в день летом
    17.05.21 "Аэрофлот" открыл дюжину собственных маршрутов из Петербурга
    21.04.21 Возвращающиеся из-за границы туристы должны пройти тест; некоторые - два раза
    05.04.21 "Госуслуги" провалили задачу создания англоязычных сертификатов вакцинации
    01.04.21 Пассажиров закрываемых маршрутов "Аэрофлота" не пересадят на рейсы "Победы"
    "Сибирь" будет летать из Новосибирска в Ростов и Калининград
    [an error occurred while processing this directive]