Северный Кипр: недорого и со вкусом



    Часто бывает так, что хочется провести отпуск в каком-то нетривиальном необычном месте, но платить за это круглые суммы не всегда возможно, да и есть ли смысл. Так получилось, что Северный Кипр вызывает у большинства русских туристов округленные глаза - кто-то не слышал, кто-то боится ехать, потому что начитался/наслушался, а кто-то считает что дорого.

    Спешу все эти домыслы развеять и буду рад ответить на вопросы, если у вас такие появятся. На Северный Кипр надо ехать - это однозначно. Здесь не стреляют и не убивают. Местные миротворцы сидят себе спокойно на военных базах, никого не трогают, на танках по улицам не катаются. Почитать есть где - например прекрасный сайт у компании, где мы в итоге купили себе тур - ИлкосТур www.ilkostur.ru

    Гостиницы разные, но на любой вкус и кошелек. Недавно построили в Кирении и в Фамагусте очень дорогие комплексы - Cratos Premium и Kaya Artemis. По этим гостиницам можно судить и финансовых потоках, обращенных на Северный Кипр. Деньги здесь есть, и, как мне показалось, их будет становиться только больше. Одни дороги чего стоят, почему-то в России на них тратятся миллиарды, но толку особо нет. Здесь все дороги с однополосным движением (левосторонним, кстати - экзотика!), но нигде нет пробок и колдобин.

    Расстроило в некоторых районах количество мусора вроде пакетов от чипсов и пивных крышек, но, как я понимаю, муниципальных сил у Северного Кипра не так много, поэтому логически можно вычислить, что идеальной чистоты тут на 100% быть не может. При этом порадовало трепетное отношение местных к своему бизнесу. Очень много маленьких магазинчиков, парикмахерских, ресторанчиков - все это открывалось и строилось энтузиастами - предпринимателями. Каждый любовно с утра подметает лесенку в свой офис, поливает цветочки у входа. Как-то очень трогательно и мило.

    Пришлось мне поговорить с парой местных старожил-аборигенов. Конечно первый вопрос, который я им задал - это об отношениях с греко-киприотами, о будущем. Я был поражен, насколько миролюбиво и политкорректно мне ответили. Дедушка лет 70 на неплохом английском (пожил в Лондоне) сказал мне что-то вроде "Ты знаешь, сынок, у нас столько народу создало семьи, у нас столько общего в культуре, у нас в конце-концов один и тот же кусок земли посреди моря... Мы жили, и будем жить на нем вместе. А уж в каком виде и под каким названием - дело второе. К сожалению, многие развернули активную пропаганду, благодаря чему Северный Кипр стал своего рода изгоем. Но видишь, ты же приехал. И никто тебя не заставлял. И вчера видел русских туристов, и на прошлой неделе целую группу. Все будет хорошо".

    И в его слова хочется верить. Хотите экзотики - держитесь подальше от тропических лесов. По крайней мере до тех пор, пока не съездите на Северный Кипр. Фотографий и воспоминаний будет много, поверьте.

    Рустам
    14/07/2011 19:29


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Кипра

    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    24.07.19 Новый пятизвездочный отель открылся на Кипре
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    19.10.18 Власти Кипра компенсируют перелет домой некоторым пассажирам Cobalt Air
    18.10.18 Cobalt Air обанкротилась и прекратила полеты
    30.08.18 На Кипре открылся отель Radisson Blu
    02.08.18 Aegean Airlines сделала скидку на полеты на Кипр
    15.03.18 Шенгенская виза для россиян не подорожает
    26.01.18 Cobalt Air будет летать из Ларнаки в Москву
    25.01.18 Aegean Airlines сделала скидку на билеты на Кипр и в Израиль
    [an error occurred while processing this directive]