Ночь. Пятница. Париж



    Чехов писал: "Жизнь каждого человека - это сюжет для небольшого рассказа". Быть может, не каждого; но в чужих городах и странах я слышал много занимательных историй; с иностранцем делятся даже сокровенным, ведь знают, что он скоро уедет, а потому не использует услышанное тебе во вред. В этом - прелесть путешествий. Удивительно, как легко утерять суть явления, если увидеть на нем непривычную вывеску. "Вульгата" и "Лютеция" смутят любого, если не уточнить, что это "Библия" и "Париж". О Париже я знал многое еще до того, как побывал в нем. Очное знакомство было не совсем стандартным.

    Первую ночь во французской столице я встретил на Площади Республики: лежал на скамейках, сидел на бордюре, потом ходил по пабам - ждал 5:30 (именно в этот час начинало работать метро).

    Пятница. Завершилась рабочая неделя. Rue du Faubourg du Temple. К вечеру закончился дождь; на тротуарах засуетились прохожие. Каждый спешил в свою сторону. Француженки не носят юбок - только штаны.

    К полуночи улицы опустели. Парижане разошлись по пабам, ресторанам. Вокруг площади я насчитал 16 подобных заведений. Все пьют, шумят. Я заглянул в один из баров. Хозяйка удивилась моему рюкзаку, а потом бесплатно выдала мне суп и орешки. Туалет оказался дырой в полу, как в наших селах; и это - почти в центре Парижа!

    До трех утра, прогуливаясь (если только можно так назвать хождение с тяжелым рюкзаком), я наблюдал за ночной жизнью столицы. Бары пустели и каждые полчаса выплевывали на улицы все новые сгустки увядающего веселья.

    Парижане были пьяны: расшатываясь, звали таксистов, цеплялись за цоколи и парапеты. Хорошо одетая девушка присела возле мусорного бака, расстегнула брюки... Ее гневно одернул спутник - увлек в подъехавшую машину. Кто-то падал, другие пели. Разбилась бутылка - смех. Двое парней мочатся под карту метрополитена. Юная девушка, опустившись на колени и вздрагивая, очищает свой желудок; подруга брезгливо отвернулась от нее. И подобное - всюду. Шум, грязь, запах алкоголя. У входа в метро пробегают двадцатисантиметровые крысы. Пахнет марихуаной.

    За всю ночь я не видел ни одного жандарма. Лишь к утру мелькнула патрульная машина. Собственно, повода для их появления не было. Пьяная толпа была крикливой, но мирной.

    В три часа я зашел в паб; уединился в углу; глотая сок, смотрел в окно.

    Утомленный сонливостью, я поднялся к стойке - за чаем; с улицы зашла женщина, странная в одежде и поведении. Ей было не меньше 60-ти. Одета в наряд, шитый из черных целлофановых пакетов. Почти без зубов; с темно-бурым пятном от глаза до верхней губы. Взъерошенная, пахнущая чем-то чересчур настойчивым. Женщина часто поднимала руки и, говоря с хозяином паба, смеялась (если это можно сказать о том шипении, которое она издавала).

    Большинство французов не знают английский язык. Бывает и так, что, зная, предпочитают это скрыть. Как заверял меня один учитель из Марселя, виной всему - ложный патриотизм и явная ксенофобия. Так что я не удивился, когда хозяин паба не понял моей просьбы о зеленом чае с молоком. Я уже принялся руками изображать, как льется кипяток, и как потом в чашку окунается чайный пакетик, но тут женщина, одетая в целлофан, неожиданно заговорила со мной правильными британскими слогами и оборотами; искажение было только в беззубости. Незнакомка помогла мне с заказом и ушла.

    Из-за сонливости и недоумения, я промедлил и выбежал на улицу лишь две минуты спустя. Чудной француженки уже не было. И как это я сразу не ухватился за нее! Каким глупым я себе показался! Раззява... Какую историю упустил - ведь у нее обязательно нашлась бы для меня история! И всего-то надо было бы угостить ее вином или, быть может, накормить. Ужин, мои улыбка и внимание стали бы своеобразной платой за слова - так, по крайней мере, случалось прежде, с другими незнакомцами... Я спросил у хозяина паба, в какую сторону пошла нищенка, но он не понял и только пожал плечами.

    Произошло это три года назад. С тех пор я бывал в разных городах, слышал много судеб, но и сейчас порой вспоминаю ту странную женщину. Какой была ее жизнь? О чем она могла бы мне рассказать?

    Все-таки самое замечательное в путешествии - слушать людей. Если, конечно, им есть, что поведать.

    Рудашевский Евгений
    28/06/2011 12:03


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Франции

    05.07.22 Железные дороги Франции бастуют, к ним могут присоединиться аэропорты
    23.06.22 Элитный шоппинг в Европе оказался под угрозой
    20.05.22 Открытия новой канатной дороги во Франции ждали 86 лет
    30.03.22 Франция начинает выдавать туристические визы
    18.03.22 Какие страны выдают шенгенские визы россиянам
    15.02.22 Привитые туристы могут въехать во Францию без ПЦР-тестов
    24.01.22 Transavia хочет летать из Парижа в Москву
    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают
    13.03.20 Международные поезда массово отменяются
    04.03.20 "Сибирь" полетит из Москвы в Париж